avis terrain argileux / secteur "PARIS"

Dans le forum Terrains, bornage - par MaitreYoda le 9 Août 2018

  1. MaitreYoda

    MaitreYoda Luxembourg

    Bonjour à tous,

    Après quelques semaines d'absence en partie dues à nos démarches et une offre qui a malheureusement été refusée, nous ne perdons pas espoir et avons un nouveau terrain en vue.

    Je me permet de venir solliciter vos avis sur celui-ci avant de faire une nouvelle offre à la demande du propriétaire. Sur le géoportail, celui-ci est situé en zone d'aléas d'inondations élevés. Cela s'explique très certainement par le(s) cour(s) d'eau à proximité. Cela ne me tracasse pas outre mesure.

    Par contre, sur la carte des types de sol, le terrain est repris en zone de sol argileux à drainage naturel assez pauvre à très pauvre. après quelques recherches, j'ai remarqué qu'un tel type de sol ne risque pas d'impliquer uniquement un surcoût pour les fondations mais également pour d'autres postes de la construction (structure, canalisation, aménagement extérieurs, ...). Comment peut-on estimer au plus juste les éventuels surcoûts liés à cet aléa?

    Ceux qui ont acheté un terrain du même type peuvent apporter leurs témoignages sur les contraintes liées et la "douloureuse" associée?

    Par ailleurs, le terrain est également reprit dans un secteur "PARIS" (ligne de "zone humide" sur le terrain et ligne de "prairie" à un bord du terrain)

    Je ne connais pas les tenants et les aboutissants de cette sectorisation. Doit-on s'inquiéter concernant ce point, y-a-t'il des précautions particulières à prendre ou des risques de quelconques restrictions/interdiction?

    Merci d'avance pour vos retours.
     
    MaitreYoda , 9 Août 2018
    #1
  2. Wapi-TP

    Wapi-TP Hainaut

    Le meilleur moyen est de se renseigner chez les voisins.
    Si pas d'info, personnellement j'irais voir ailleurs. Déjà ainsi...
     
    Wapi-TP , 9 Août 2018
    #2
    Snotty79 aime ça.
  3. aléas d'inondation élevé, zone humide et terrain argileux ...
    a part pour construire une marina..
     
    benoki , 9 Août 2018
    #3
    intègre et esprit_de_sel aiment ça.
  4. marie2711

    marie2711 Liège

    Il y a du jonc aussi ???
    Là comme çà, je passerai mon chemin.

    Comme tu le décris, le terrain doit en plus, être une sorte de bassin d'orage naturel, qui retient les eaux temporairement pour éviter d'inonder l'aval.

    Les communes sont de plus en plus sensibilisées à ce problème,...
     
    marie2711 , 9 Août 2018
    #4
    intègre aime ça.
  5. el_grom

    el_grom Hainaut

    Pour avoir un terrain argileux "mais pas tant que ca par rapport à ce que tu décris", voici des postes qui m'ont particulièrement ennuyé et couté:
    - Pour une belle pelouse, faire venir et placer de la "bonne terre". La terre n'est pas donnée
    - Pour creuser un trou (arbre, tranchée, cloture …) courage, c'est quasiment impossible! :laughing:
    - En automne/hiver, le terrain va vite se transformer en gadoue car l'eau va rester sur le sol
    - En été, le sol se craquelle plus vite
     
    el_grom , 9 Août 2018
    #5
    intègre aime ça.
  6. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Les communes refusent depuis plusieurs années les permis d'urbanisme sur ce genre de terrain..
    J'ai eu le cas il y a 4-5 ans sur Andenne.
    Mon ex compagne avait trouvé un terrain et souhaitais construire en bord de Meuse, à un endroit n'ayant plus été inondé depuis plus de 20 ans.
    Refus catégorique de la commune, au titre qu'en cas de dégâts dus à des inondations, les assurances pourraient se retourner contre la commune qui aurait accordé un permis d'urbanisme dans une zone à risque.
    Un conseil : partez en courant avant faire des frais pour un terrain pareil.
    Et je suis tout à fait d'accord avec el grom aussi.
    L'argile c'est une merde pour un jardin
     
    intègre , 9 Août 2018
    #6
    el_grom aime ça.
  7. zigou

    zigou 55 ans, Flandre

    Cour d’eau à proximité, risque d’inondation élevée, terrain argileux, à fuir !!!!!!
     
    zigou , 9 Août 2018
    #7
    Snotty79 et intègre aiment ça.
  8. MaitreYoda

    MaitreYoda Luxembourg

    Merci. C'est en effet prévu, il y a un voisin directement à droite du terrain, même contrainte de sol argileux, aléas d'inondation un peu moins élevé. Pareil juste en face. C'est prévu d'aller discuter avec, mais je voulais d'autres avis de personnes dans la même situation. Je sais qu'il y en a, @fafalili notamment si je ne m'abuse, d'après ce que j'ai lu. Mais probablement d'autres.
     
    MaitreYoda , 9 Août 2018
    #8
  9. MaitreYoda

    MaitreYoda Luxembourg

    J'ai peut-être assez mal décrit la situation. En fait, le terrain est assez grand et large. Nous achèterions seulement une partie. Celles-ci est encore à déterminer. Nous devons en discuter ce week-end. Selon la partie décidée, elle sera en zone d'aléas d'inondation faible ou fort. Le terrain argileux, reste identique quelque soit la partie, et est également identique pour les voisins. Un (tout) petit ruisseau coupe le terrain du voisin et celui visé. Le ruisseau passe sous terre contre la route et ressort plus loin, sur le bord gauche du terrain. J'habite vraiment tout près et je connais ce terrain depuis près de 10 ans, il s'agit d'une pâture et je ne l'ai jamais vue dégorger et encore moins inondée. Son état en surface m'a toujours semblé relativement correct. Ci-dessous une capture de Google Map.
    upload_2018-8-9_20-49-26.png
    Concernant le jonc, je ne pense pas, mais pas sûr à 100%. Bassin d'orage naturel qui retient les eaux pour inonder en aval, pas vraiment. Il ne retient rien. Il récupère. Tous les terrains sur la droite sont plus hauts. Raison probable du petit ruisseau.

    Les risques d'inondations ne me font pas vraiment peur, je pense que si c'est pris en compte à la construction, on doit pouvoir éviter de gros dégâts.

    Le propriétaire s'est renseigné à la commune, envisageait un lotissement, et ne vend finalement qu'une partie. Je suppose que la partie concernée est la moins à risque mais je dois confirmer cela ce week-end.
     
    MaitreYoda , 9 Août 2018
    #9
  10. MaitreYoda

    MaitreYoda Luxembourg

    Si c'était les seuls problèmes, je signe directement. Le jardin, c'est chouette, mais c'est secondaire pour nous. Pour creuser, il reste toujours les machines, on ne fait pas des trous dans son jardin tous les jours normalement :) Si avoir un jardin inondé et boueux 6 mois de l'année, c'est le seul inconvénient, sachant que la localisation est au top, l'orientation aussi, qu'il est plat, qu'il nous permettrait à priori certaines liberté architecturales... En fait, sans avoir abordé le prix, les deux seuls inconvénients réellement problématiques que je vois, c'est un surcout énorme pour la construction. Et un refus de bâtir. Sachant que tous les terrains autour sont construits. Je veux surtout orienter sur ces points, et particulièrement le premier. Pour le second, nous allons probablement nous protéger avec une clause suspensive d'étude de sol et CU2.
     
    MaitreYoda , 9 Août 2018
    #10
  11. MaitreYoda

    MaitreYoda Luxembourg

    Bonjour intègre, je ne veux pas mettre votre parole en doute, mais je pense qu'une commune n'est pas l'autre et comme je l'ai dis, tous les terrains autour sont bâtis et la personne s'est renseignée à la commune (chose que je ferai également). Par ailleurs, vu le peu de terrains disponibles dans la localité, je doute qu'ils refusent un permis. Si ce n'est qu'une question de responsabilité pour les inondations, cela doit être discutable en prenant les mesures nécessaires à la construction pour éviter l'inondation du bâtiment. Pour le jardin, c'est un moindre mal pour nous sachant que tout le reste nous semble parfait. Comme vous et d'autres l'ont déjà fait maintes fois remarquer, un terrain n'est jamais parfait. Et à choisir entre ça, et un terrain à 50km de notre zone, au bord d'une grand route, avec vue plongeante chez les voisins ou que sais-je, il n'y a pas photos. Tous nos autres critères sont réunis.
     
    MaitreYoda , 9 Août 2018
    #11
  12. MaitreYoda

    MaitreYoda Luxembourg

    Fuir n'est pas une option. Blague à part, c'est à relativiser. Le cours d'eau n'est rien de plus qu'un tout petit ruisseau de village. Je veux pouvoir estimer les mesures à prendre pour éviter de gros dégâts par la suite.
     
    MaitreYoda , 9 Août 2018
    #12
  13. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Le CU2 est une bonne idée, mais ne tient pas toujours compte des réponses que la RW peut opposer.
    Soyez juste prudent avant d'engager de gros frais.
     
    intègre , 10 Août 2018
    #13
  14. Snotty79

    Snotty79 39 ans, Namur

    Le CU2 est (presque) en tous points comparable au permis d'urbanisme et est donc également soumis à l'approbation du Fonctionnaire Délégué de la RW. Qui dit comparable au permis d'urbanisme dit aussi long à obtenir (75 à 110 jours) et un dossier aussi complet à fournir. C'est à dire que vous devrez fournir des plans de la construction, un plan d'implantation, reportage photos, notice d'évaluation des incidences sur l'environnement,... Bref, c'est déjà un fameux boulot à engager mais c'est le seul moyen à ma connaissance d'avoir la garantie de ce que vous pourrez ériger sur ce terrain (pour autant que le vendeur accepte la clause). Mon avis personnel à propos de ce terrain rejoint l'unanimité mais vous connaissez les risques et vous faites ce que vous voulez...
     
    Snotty79 , 10 Août 2018
    #14
  15. baziles18

    baziles18 30 ans, Liège

    vous decrivez une situation que je connais bien sur la localité de Wonck/Bassenge ou les terrains sont peu drainant, le Geer facilement en crue et en plus le sol est hétérogène.

    moralité les terrains sont vendu en conséquence (+- 50-60€ /m contre 100€ minimum dans les autres entités de la région et jusqu'à 140€ et plus).

    un ami a acheté là-bas, résultat 27 000€ de supplément (et j'insiste de supplément) pour faire reposer sa maison sur des pieux battus de 11m.

    L'un dans l'autre il s'en sort pas si mal, donc comme vous semblez connaître les risques et si le prix est en conséquence pourquoi pas.
     
    baziles18 , 10 Août 2018
    #15
  16. Agone

    Agone 34 ans, Namur

    Un tout petit ruisseau... Alors qu'il fait sécheresse depuis combien de semaine?
     
    Agone , 10 Août 2018
    #16
  17. Snotty79

    Snotty79 39 ans, Namur

    Le vendeur vous a-t-il expliqué pourquoi il a laissé tomber l'idée de faire un lotissement ? Parce que trop coûteux ou refus de la commune ? À votre place j'irai aussi très rapidement chercher des conseils auprès d'une personne neutre tel qu'un notaire en lui expliquant toutes les particularités de ce terrain (projet de division, situation "délicate" au plan de secteur, etc..). N'oubliez pas non plus de prendre tous vos renseignements concernant les impétrants, ce poste peut vite coûter très cher aussi...
     
    Snotty79 , 10 Août 2018
    #17
  18. baziles18

    baziles18 30 ans, Liège

    C'est très certainement (et comme d'habitude :oops:) pour s'éviter les démarches (fastidieuses !!) d'un permis d'urbanisation nécessaire quand on crée plus d'un nouveau lot.

    Attention je ne sais pas qui sont les GRD par chez vous, mais ici à Liège aussi bien pour l'eau que pour l'électricité, une simple division est assimilé à un permis d'urbanisation, vous n'êtes alors pas au bout de vos peines si le propriétaire n'a pas réalisé les différentes démarches.
     
    baziles18 , 10 Août 2018
    #18
  19. adrika

    adrika 42 ans, Liège

    Moi, j'irai plutôt trouver directement l'urbanisme de la commune. Je ne pense pas que le notaire saura t'aider. Parce que je commence à les connaitre ceux-là! C'est une longue histoire que je viendrai conter quand j'aurai passé les actes pour un terrain.

    Et Intègre, du côté de Nessonvaux-Trooz en région liégeoise, la commune a accordé un permis pour la construction d'une maison de repos en zone inondable. Alors que les habitants du coin avaient bien stipulés la zone inondable lors de l'enquête. Et bien, lors des orages de juin, le sous-sol et une partie du rez ont été totalement sous eau. Je pense donc bien que c'est en fonction des communes mais surtout en fonction de ce qui les arrangent.

    Adrika
     
    adrika , 10 Août 2018
    #19
  20. adrika

    adrika 42 ans, Liège

    Si je ne me trompe pas, il ne faut pas un permis d'urbanisation pour la division d'une parcelle en 2 lots.

    Adrika
     
    adrika , 10 Août 2018
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : terrain argileux secteur

Similar Threads - terrain argileux secteur
  1. cinoque5

    Bornage Terrain

    cinoque5, +17 (MaitreYoda), 11 Août 2018
    17
    Affichages:
    463
    MaitreYoda
    12 Août 2018, à 22:13
  2. avrila

    terrain séparer par ruisseau canaliser ayant une haie

    avrila, +22 (avrila), 4 Juillet 2018
    22
    Affichages:
    1 362
    avrila
    6 Août 2018
  3. bZone

    Appli mesure surface terrains

    bZone, +15 (Saphira), 10 Mai 2018
    15
    Affichages:
    1 319
    Saphira
    12 Août 2018, à 21:18
  4. MaitreYoda

    Avis terrain

    MaitreYoda, +19 (intègre), 6 Mai 2018
    19
    Affichages:
    935
    intègre
    9 Mai 2018
  5. baziles18
    19
    Affichages:
    848
    benoki
    20 Janvier 2018
  6. maison2015

    Help: Terrain sans proprietaire cloture dans notre terrain

    maison2015, +16 (Géronimo), 3 Janvier 2018
    16
    Affichages:
    970
    Géronimo
    4 Janvier 2018