Avis très grosse rénovation maison ossature bois massive wolfgang verraes (Mi casa)

Dans le forum Rénover - par nicolas rucquoy le 23 Mai 2020

  1. Bonjour à tous,

    Je lance ce sujet afin d'obtenir votre aide et vos avis sur la rénovation de notre habitation.

    L'idée est repartir sur du bon matos avec une durée de vie importante.


    Actuellement :

    Il s'agit d'une villa de 220m² habitables de 1990 en ossature bois massive (madriers empilés) avec 6 cm de LV dans les murs et 15cm dans la toiture ; chauffage électrique par accu ; 2x boiler électrique de 200l ; canalisations en PVC haute pression ; un insert bois avec ventilation. Consommation de 14.000 KWh par an en additionnant le compteur bi (8.000) et exclusif nuit (6.000) avec 16PV photovoltaiques (3,68KWp).


    Rénovation intérieure :


    Nous avons désigné un auditeur PEB afin d'obtenir les primes RW.


    Nous allons entreprendre la démolition d'une véranda de 40m² et la reconstruction d'un volume secondaire à la place avec toiture plate EPDM et des blocs béton avec isolation de 12cm PIR dans les murs, sol et toiture via un permis d'urbanisme avec architecte (qui ne gère que cette extension).


    Nous remplaçons l'ensemble des menuiseries ext. DV bois par du PVC DV avec des aérateurs (insivent?) dans le châssis pour la ventilation ; les 2 portes de garage et les 2 Velux.


    Nous isolons les plafonds des caves et vides ventilés avec 14cm de mousse PU ICYNENE.


    Nous installons une PAC air/eau (pas de gaz à rue et pas de cheminée) avec ECS mini 250L pour un chauffage sol sec (VASCO rainurage) au niveau du RDC et des 2 SDB à l'étage et nous allons remplacer l'ensemble des sanitaires et des canalisations d'eau chaude et froide (on en profite pour raccorder la citerne d'eau de pluie aux 3 WC avec nouveau groupe hydro).


    Nous installons une VMC SF (Renson Healthbox 3.0 ?) pour les 2 SDB, la cuisine et la buanderie.


    Nous remplaçons la cuisine et les SDB.


    On isole le plancher du grenier avec de l'ouate de cellulose 80m² avec 20cm en l'étendant.


    EN gros, on ne touche pas au toit pour le moment lol


    ---


    On a un peu consulté les sujets du forum, mais nous n'avons pas trouvé beaucoup de retour sur le nouveau système de prime, qui est assez difficile à gérer lorsque l'on souhaite planifier et établir un budget à l'avance sur les éventuelles primes à retoucher ... (nous n'avons pas encore reçu le rapport de l'auditeur qui est passé il y a 2 semaines), avez-vous des retours ?

    à quoi être vigilant au niveau des menuiseries ext. et des portes de garage (pour les Velux on repartirait sur les mêmes dimensions avec un volet ext.) ?

    Quelle est la meilleure marque de PAC air/eau ? ; on regardait également au niveau des pacs géo verticale, mais nous n'avons pas trouvé d'installateurs qui nous semblait fiables jusqu'à présent (quelle serait la différence de prix par rapport à une PAC air/eau ?) ?

    Pour la VMC, on pensait à la Renson pour en avoir entendu souvent parler, mais n'est-ce pas fort commercial ?

    Nous avons opté pour un chauffage sol par rainurage dans un souci de hauteur au niveau des châssis et des plafonds avec poutres apparentes à 225cm, mais également en considérant la faible inertie nécessaire dans une MOB massive, qu'en pensez-vous ?


    Avez-vous d'autres idées ?


    Merci d'avance pour votre aide ;)
     
    Dernière édition: 24 Mai 2020
    nicolas rucquoy , 23 Mai 2020
    #1
  2. lamy

    lamy 69 ans, Namur

    Gros travaux, effectivement, mais pourquoi ne faire "que" 12 cm d'isolant murs et du DV,?
    Vous auriez intérêt à viser une maison passive ou zéro énergie, ce qui vous donnerait droit à des réductions d'impôts et une plus-value pour la maison.
    (20 cm d’épaisseur dans les sols, de 25 à 40 cm dans les murs et de plus de 40 cm dans la toiture, c'est la même MO. Juste le prix des matériaux en +.
    Chez SCID, ils font le triple vitrage au prix du DV lors de Batibouw).
     
    lamy , 24 Mai 2020
    #2

  3. Bonjour et merci pour votre retour.


    Malheureusement, je ne dispose pas de suffisamment de fonds que pour viser le passif (d'où cette grosse rénovation).


    Les 12 cm de PIR ne seront posés que pour l'extension, il est vrai que nous pourrions augmenter l’isolation de celle-ci.


    Je ne connais pas du tout SCID, je vais y regarder, merci.
     
    nicolas rucquoy , 24 Mai 2020
    #3
  4. lamy

    lamy 69 ans, Namur

    C'est clair qu'il y a un choix à faire.
    Perso, j'ai visé l'isolation, le Triple Vitrage, panneaux PV et thermiques... mais la sdb, elle est toujours dans son jus. Le pavage a été fait 4 ans plus tard et la terrasse 5 ans plus tard. Avec des CH sur 10 ans minimum, ça permet aussi des réductions d'impôts.
    Il faut tout prendre en considération.
     
    lamy , 24 Mai 2020
    #4
  5. Enus

    Enus 27 ans, Namur

    @lamy
    Personnellement les 12cm de PIR avec des chassi DV ne me choquent pas. Sur ma nouvelle construction j'avais prévu 12cm de PIR dans les murs, 22 de LV en toiture et chassis DV et le c'était déjà bon pour le responsable PEB. Finalement j'ai mis du triple vitrage et 30cm de LV en toiture, choix que je ne regrette certainement pas.
    Enfin, sur le principe je suis d'accord qu'il faut isoler au maximum, mais je n'irai pas vers du passif...le budget est beaucoup trop important:pensive:
     
    Enus , 24 Mai 2020
    #5
    intègre aime ça.
  6. Je me posais aussi la question : "il y a t il d'autres personnes avec des MOB massives ?" Il s'agit dune maison wolfgang verraes (Mi casa).

    Je me demande aussi ce que va proposer l'auditeur PEB au niveau des travaux et de leurs ordres mais et surtout le montant potentiel des primes car je vois assez peu de retour sur ce sujet.
     
    nicolas rucquoy , 24 Mai 2020
    #6
  7. intègre

    intègre 73 ans, Namur

    Attendez la visite de l'auditeur PEB et décidez par la suite.
    Il y a toujours sur les forums des gens qui disent "il faut faire plus", mais ce ne sont pas eux qui paient. Et il faut aussi voir les contraintes liées à l'existant. Mi Casa, c'était déjà du haut de gamme en MOB, non ??
     
    intègre , 27 Mai 2020
    #7
    melocake, Khali et A.L. aiment ça.
  8. A.L.

    A.L. 58 ans, Liège

    Juste un avis sur la VMC simple.
    Nous avons une DUCO dont nous sommes content.
     
    A.L. , 27 Mai 2020
    #8
    intègre aime ça.
  9. En tout cas, elle tient toujours après 30 ans (c'est rassurant lol). Je sais également qu'elles sont plus chères à l'achat qu'une traditionnelle. Le plus grand avantage du massif en MOB, c'est qu'en été, on ne meurt pas de chaud (si les apports solaires sont bien gérés ==> ce qui n'est pas le cas actuellement).


    La plus grosse contrainte, c'est qu'on ne peut faire aucune ouverture sans une étude de stabilité et peu d'archi ou d’ingénieur ne veulent se lancer.


    Par exemple, au niveau de l'annexe, on démolit et on déplace un mur porteur dans les mêmes dimensions.


    Retour de l’auditeur PEB pour samedi, j’ai hâte surtout que j’ai besoin de l’étude pour pouvoir dimensionner le chauffage sol et la puissance de la PAC.
     
    nicolas rucquoy , 27 Mai 2020
    #9
  10. Vous avez la DucoBox Silent Connect ?
     
    nicolas rucquoy , 27 Mai 2020
    #10
  11. A.L.

    A.L. 58 ans, Liège

    C'est une Duco Focus avec kit Silent.
    Full automatique. Avec capteur humidité pour les salles de bains et CO pour la pièce de vie-cuisine.
    Certains critiquent ce choix de capteurs, mais, je trouve que ce système fonctionne bien.
    Placée en 2017, le nom peut avoir changé depuis.
    Avec des Invisivents AK Extrème
     
    A.L. , 27 Mai 2020
    #11
    intègre aime ça.
  12. A.L. merci

    J'ai également demandé le placement d'Invisivents au niveau des pièces (non humides) sauf à l'étage ou il n'y en aurait que dans les 2 dressings (pas trop envie d'avoir un courant d'air froid dans les 3 chambres) et il y aura une extraction (à l'étage) dans la SDB et SDD ; au RDC, dans la cuisine et dans la buanderie (je n'ai pas pu faire d'extraction dans la toilette du bas car impossible d'y faire passer une gaine de ventilation - j'y mettrai peut-être un aérateur, mais je fais un test sans dans un premier temps).

    Pourquoi avoir choisi les AK Extrême, vous êtes à proximité de nuisances sonores ? (l'habitation est en recul de 15m de la voirie).

    J'en profite pour vous joindre le premier avant-projet.

    Sans titre.jpg
     
    nicolas rucquoy , 28 Mai 2020
    #12
  13. A.L.

    A.L. 58 ans, Liège

    Pour les AK "Extreme" : je suis à 250 mètres à vol d'oiseau d'une autoroute.:blush:
    Et quand le vent souffle du mauvais côté, 250 ou zéro mètres, c'est pareil.
    L'affaiblissement acoustique est vraiment efficace.
    La fenêtre du bureau où je me trouve en ce moment est équipée d'Invisivent de base, c'est comme avoir une fenêtre ouverte en permanence.
    Autre chose, les invisivent ne créent pas de courant d'air frais dans la chambre.
    J'ouvre même les fenêtres pour avoir une meilleure aération. (Sauf quand le vent souffle dans le mauvais sens :))
    D'ailleurs, je pense que pour la PEB, les grilles de ventilations doivent se trouver dans les chambres directement.
    Je n'ai pas de bouche d'extraction dans les WC, je me contente d'ouvrir la fenêtre si nécessaire.
     
    A.L. , 28 Mai 2020
    #13
    intègre aime ça.
  14. cedejaca

    cedejaca 37 ans, Namur

    J'ai installé une Healthbox Smartzone en 2016, avec capteurs automatiques et extractions du CO2 dans les chambres et de l'humidité dans la SDB/buanderie/WC.
    J'avais aussi regardé chez Duco à l'époque, et de mémoire c'était vraiment des systèmes équivalents, pour ne pas dire jumeaux.
    J'ai juste eu plus de facilité à me procurer du Renson.
    Je dois encore remplacer les châssis dans les chambres pour y placer des aérateurs (mais les châssis en place sont suffisamment ventilés :laughing:), et j'ai pris le Velux avec aérateur (ça c'est déjà fait).
     
    cedejaca , 28 Mai 2020
    #14
    intègre aime ça.
  15. A.L.

    A.L. 58 ans, Liège

    Je crois aussi que ce sont presque exactement les mêmes.
    Je pense que ces deux firmes sont liées.
     
    A.L. , 28 Mai 2020
    #15
  16. Petit retour de l'auditeur PEB.
    Nouvelle rencontre mercredi pour l'adaptation du rapport (petit oublie de l'ensemble des menuiseries ext. de la maison).

    Je pense que je vais devoir mettre des Invisivents (ce seront des Evo) dans les pièces à vivre pour finir.

    Au niveau des primes : 6.203 euros X (la catégorie de revenus).
    Pas énorme par rapport à l'ancien système, mais toujours intéressant.

    bouqet 1.4.jpg

    bouqet 1.2.jpg

    bouqet 1.1.jpg

    bouqet 1.3.jpg
     
    nicolas rucquoy , 29 Mai 2020
    #16
  17. J'ai reçu plusieurs devis pour les châssis, baies coulissantes et portes de garage mais à quoi faut-il être vigilant ?
     
    nicolas rucquoy , 30 Mai 2020
    #17
  18. intègre

    intègre 73 ans, Namur

    A tout, par ordre d'importance:
    choisir une bonne qualité plutôt qu'un prix !!
    avoir un bon placeur (le plus important!!)
    avoir de bons châssis, bien assemblés
    avoir de bons profilés
    avoir de bons vitrages
    Bonne chance !!
     
    intègre , 30 Mai 2020
    #18
    Yucatan aime ça.
  19. Salut Intègre,
    Il s'agit de châssis Pierret.
    Profil 88mm 7 chambres en PVC ;
    3 joints + frappe centrale anti-effraction ;
    Double vitrage super isolant k1.0 ;
    Quincaillerie Winkhaus.

    La société qui place ces châssis a une bonne réputation dans la région.

    Je suis amateur donc je ne connais absolument rien aux donnés ci-dessus.
    Est-ce une bonne qualité ?
     
    nicolas rucquoy , 1 Juin 2020
    #19
  20. Pour le moment, mon plus gros souci est de trouver un carreleur qui accepte de poser 125m² de 80x80 sur un chauffage sol rainuré Vasco avec une colle S2.
    Avez-vous des adresses sur Namur-Charleroi ?
     
    nicolas rucquoy , 1 Juin 2020
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : grosse maison ossature

Similar Threads - grosse maison ossature
  1. Faegiss

    Pose d'osb dans l'étage de ma maison

    Faegiss, +6 (Faegiss), 3 Juin 2020
    6
    Affichages:
    400
    Faegiss
    10 Juin 2020
  2. Dyk

    Plancher maison

    Dyk, +15 (Dyk), 15 Mai 2020
    15
    Affichages:
    333
    Dyk
    16 Mai 2020
  3. minaluma
    45
    Affichages:
    1 544
    vété
    13 Mars 2020
  4. BigJoke

    Rénovation en profondeur d'une maison occupée

    BigJoke, +95 (BigJoke), 7 Janvier 2020
    95
    Affichages:
    2 804
    BigJoke
    9 Janvier 2020
  5. Tobi

    Amiante maison rénovation

    Tobi, +32 (Tobi), 16 Juin 2019
    32
    Affichages:
    2 564
    Tobi
    13 Août 2019
  6. 2koixe

    Maison à rénover à enghien

    2koixe, +4 (A.L.), 26 Avril 2019
    4
    Affichages:
    547
    A.L.
    2 Mai 2019
  7. dnicolas

    Enlever une cloison dans une maison à ossature bois

    dnicolas, +4 (dnicolas), 11 Mai 2018
    4
    Affichages:
    1 283
    dnicolas
    13 Mai 2018