Barbecue au gaz: avis d'usagers, marques,etc.

Dans le forum Abords, allées, jardin - par Lafrite le 26 Mars 2012

  1. Lafrite

    Lafrite Liège

    Bonjour à tous!,

    Je m’apprête à investir dans un barbecue au gaz.
    L'objet de l'ouverture de ce sujet n'est donc pas de discuter de l'opportunité de le faire (pour au contre le BBQ au gaz/charbon), mais bien de recueillir les expériences de possesseurs de ce genre d'engin.

    A ce stade, j'hésite entre les deux marques les plus répandues: barbecook et webber.
    L'entrée de gamme pour le style de BBQ que je recherche c'est 299€ chez le premier (gamme brahma), 549€ pour le second (gamme spirit). Pour le même format on passe niveau prix du simple au double.

    Je souhaite donc recueillir des avis d'utilisateurs de ces BBQ. Est-ce que la différence de prix entre les deux marques est elle justifiée? Quel modèle avez-vous? Quels sont vos impressions après utilisation?
    Concernant ces deux marques, laissez vous votre BBQ dehors toute l'année (sous bâche évidemment)?

    Merci d'avance pour tout vos avis!
     
    Lafrite , 26 Mars 2012
    #1
  2. Chrome58

    Chrome58 50 ans, Hainaut

    J'ai un BBQ au gaz depuis plusieurs années.

    Il s'agit d'un modèle à panneaux radiants. En gros, les brûleurs sont placés verticalement, en latéral, avec un fond de pierres de lave. Au niveau cuisson, rien à redire, c'est nickel, mais par contre, le fond qui recueille les graisses (dans lequel il faut mettre un fond d'eau), c'est une véritable calamité.

    Sur les marques que vous citez, je ne connait que Weber, pour l'avoir utilisé en vacances. C'est pour moi la Rolls des BBQ, mais ceci dit, c'était le gros modèle massif (à partir de 1000€ je crois).

    Sinon, je bâche mon BBQ et il reste sur la terrasse toute la saison. Pendant l'hiver, il est bâché et rangé dans mon abri de jardin.
     
    Chrome58 , 26 Mars 2012
    #2
  3. Lafrite

    Lafrite Liège

    Merci Chrome!
    Quelle est la marque de ton BBQ?
     
    Lafrite , 26 Mars 2012
    #3
  4. Chrome58

    Chrome58 50 ans, Hainaut

    Trou de mémoire :mh:
    M'en souviens plus :blush:

    Une marque française, avec "gaz" dedans ... o_O
     
    Chrome58 , 26 Mars 2012
    #4
  5. Lafrite

    Lafrite Liège

    Camping Gaz ;)
    Merci!

    D'autres avis/conseils?
     
    Lafrite , 26 Mars 2012
    #5
  6. Chrome58

    Chrome58 50 ans, Hainaut

    Oui, c'est ça ! :laughing: :grinning: :) ;) :p
     
    Chrome58 , 26 Mars 2012
    #6
  7. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Moi j'ai un Weber, en fonte d'aluminium, de forme ovoïde, qui a déjà bien six ou sept ans, et qui reste dehors toute l'année, parfois sous la terrasse, parfois pas.
    J'en suis très content.
     
    Dernière édition par un modérateur: 27 Mars 2012
    intègre , 26 Mars 2012
    #7
  8. Lafrite

    Lafrite Liège

    Ah je ne savais pas que Weber faisait des ovoide au gaz. Merci!
     
    Lafrite , 26 Mars 2012
    #8
  9. Lafrite

    Lafrite Liège

    D'autres avis?
     
    Lafrite , 27 Mars 2012
    #9
  10. bultrok

    bultrok 34 ans, Namur

    Hello,

    J'ai un barbecook brahma 3.2 ( je l'ai acheté il y a deux ans)
    L'actuel est le 4.2 maintenant, sauf que je n'ai pas le petit bruleur sur la gauche.

    Que du bonheur.
     
    bultrok , 28 Mars 2012
    #10
  11. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Le bbq au gaz donne exactement le même goût qu'avec le charbon de bois,et souvent, la viande risque moins de bruler qu'avec le charbon de bois car l'intensité est réglable du BBQ/gaz est réglable.
     
    intègre , 28 Mars 2012
    #11
  12. Lafrite

    Lafrite Liège

    @Bultrok: merci! Petite question, le burleur sur le côté me séduisait au départ mais je me dit de plus en plus qu'à terme je ne l'utiliserai que très peu!
    Deux autres questions: tu le laisses à l'extérieur full time? As tu pensé à l’époque à une autre marque et pourquoi avoir adopté Barbecook?
     
    Lafrite , 28 Mars 2012
    #12
  13. bultrok

    bultrok 34 ans, Namur


    Moi je ne voyais pas d'utilité à ce brûleur...

    Il est dehors en permanence sous la bâche spéciale barbecook (que je conseille) et l'hiver je le rentre dans mon abri de jardin.

    A l'époque j’hésitais avec le weber q200 (un copain l'avait). je préférais clairement le barbecook mais il était plus chère. j'ai craqué quand je l'avais vu a 500 euros avec ustensile barbecook compris. Comparé au weber, le mien est plus grand mais ayant utilisé les deux la cuisson est TB sur les deux.

    Attention que le weber est "facilement volable" le barbecook est moins facilement déplaçable. Pour ma part il est encré dans la terrasse.
     
    bultrok , 28 Mars 2012
    #13
  14. Lafrite

    Lafrite Liège

    Le premier de rayons de soleil printaniers étant présents, je tenais juste à remonter ce sujet pour vous faire part de mon expérience d'un été avec mon acquisition: un barbecue weber spirit 210 classic, au gaz.

    Je ne vais pas aller par quatre chemins: je ne veux plus autre chose, alors qu'en scout invétéré j'étais un mordu du charbon.
    Quelle joie de pouvoir dès les premiers rayons de soleil profiter d'une grillade sur le pouce, dans son jardin. Facilité d'utilisation, gestion parfaite des cuissons, propreté...il n'y a que des avantages. Et le soit disant "gout si particulier du barbecue au feu de bois" est une vaste blague: le seul moyen de donner un gout à sa viande est par un procédé de fumage, en vase clos, avec des essence de bois particulières.
    Les accessoires sont chers chez Weber, mais là aussi, faire un poulet roti à la broche automatisée, la plancha...c'est que du bonheur.

    Bref, je suis converti.
     
    Lafrite , 26 Mars 2013
    #14
  15. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Encore un converti !!!
    Moi non plus, je ne voudrais plus autre chose.
     
    intègre , 26 Mars 2013
    #15
  16. thomasittre

    thomasittre 32 ans,

    Salut à tous,

    J'ai également un Weber (ancien modèle équivalent au Spirit). Reçu il y a plus de 15 ans et il fonctionne toujours nickel. Tous les hivers dehors sous sa bâche (mais je l'utilise aussi en hiver).

    J'en suis satisfait à 100 %, mon frère à un Barbecook qu'il a déjà du changer 2x en 4 ans parce que stocké dehors...

    C'est sur c'est un peu plus cher mais je pense qu'on est de loin gagnant en fiabilité !
     
    thomasittre , 26 Mars 2013
    #16
  17. muad81

    muad81 37 ans, Luxembourg

    Je suis l'heureux proprietaire d'un Weber Q300, et je ne peux qu'abonder dans le sens d'integre, thomasittre et lafrite. L'investissement vaut vraiment la peine. Je l'utilise par tous temps, des que j'ai une envie de bidoche.
    Par contre j'ai tjrs des amis qui sont pret a me jurer de le charbon donne ce petit gout particulier... mon oeil oui!
    En attendant, je peux decider de me faire un bbq a 20h et manger avant 21h salade et patates comprises!
     
    muad81 , 26 Mars 2013
    #17
  18. thomasittre

    thomasittre 32 ans,

    Il est vrai que le charbon donnne un petit goût, le petit goût amer quand ton médecin t'annonce que tu as un cancer à cause de toutes les substances relâchée par le charbon lors de sa combustion... Je suis pas médecin mais cela fait des années qu'on dit que ce n'est pas bon ... mais c'est un autre débat certes...
     
    thomasittre , 26 Mars 2013
    #18
  19. Lafrite

    Lafrite Liège

    Petite remarque/regret concernant le stockage du bbq en Hiver.
    Je l'ai laissé les premiers mois dehors, sous la couverture officielle Weber (85€ gloups). Il faut savoir que j'ai une terasse en terre/geotextile/gravier.
    Lorsque j'ai soulevé la bache le mois dernier pour voir comment allait mon bbq ( j'ai une relation très sentimentale avec :D), j'ai remarqué que de la condensation avait fait son apparition. La les 80% étant en inox, pas de soucis...mais les barres Flavorizer (ce qui sert en fait de charbon si on veut) on pris un mirco coup de rouille!!!!
    J'aurais peut être du les enlever pour l'hiver. Mais je pense que c'est en aprtie lié au fait que mon bbq n'est pas sur une dale de beton et est victime d'une condensation ascendante...
    Du coup j'ai rentré la machine.
     
    Lafrite , 26 Mars 2013
    #19
  20. fgalette

    fgalette 61 ans, Hainaut

    Bonjour,

    Bin moi j'avais un BBQ standard au gaz avec pierre de lave.

    Vieux, il est passé a la décharge, et j'ai repris une plancha au gaz, la taque en fonte émaillée fait 40 x 60 cm, et c'est bien mieux, pas de flamme en contact avec les aliments, et tu peux tout cuir dessus !

    Nettoyage, un peux de vinaigre après la cuisson, taque chaude (pas bouillante), racler, et laver a l'eau chaude + produit de vaisselle (la taque se retire de l'appareil).

    De plus, les graisses sont récupérées en dessous et ne restent pas sur la taque de cuisson.

    Pas de marque précise, achat chez Colruyt pour moins de 200 euros, mais il y en a de plus belle et facile (taque en inox), mais le prix est très différent.
     
    fgalette , 26 Mars 2013
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Barbecue gaz usagers

Similar Threads - Barbecue gaz usagers
  1. max88

    Quel type de barbecue ??

    max88, +18 (Raga), 1 Octobre 2018
    18
    Affichages:
    488
    Raga
    2 Octobre 2018
  2. eryas

    Barbecue gaz : Changement de type de bonbonne

    eryas, +14 (eryas), 27 Mai 2018
    14
    Affichages:
    424
    eryas
    28 Mai 2018
  3. arno001

    Barbecue weber - question détendeur et bouteille gaz

    arno001, +20 (arno001), 4 Août 2016
    20
    Affichages:
    4 094
    arno001
    20 Février 2018
  4. Elgubar

    Barbecue au gaz (très très sale)

    Elgubar, +5 (Mrunknown), 3 Avril 2016
    5
    Affichages:
    1 056
    Mrunknown
    4 Avril 2016
  5. salanate

    Blocage de grille barbecue... et placement bonbonne gaz...

    salanate, +21 (salanate), 20 Mai 2015
    21
    Affichages:
    1 953
    salanate
    25 Mai 2015
  6. jmber

    renseignement barbecue au gaz

    jmber, +23 (MarcMo), 4 Avril 2015
    23
    Affichages:
    3 896
    MarcMo
    21 Avril 2015
  7. laurent477

    Barbecue gaz, sécurité

    laurent477, +5 (Pilou2508), 6 Septembre 2013
    5
    Affichages:
    3 449
    Pilou2508
    28 Juillet 2014