barbecue

Dans le forum Abords, allées, jardin - par bollet le 10 Mars 2008

  1. bollet

    bollet 40 ans, Flandre

    Bonjour je desirerais savoir si il y a une maniere bien presise pour construire un bbq en brique.
    Ou si quelque a une bonne adresse afin de trouver un max de renseignement(Plan, astuce,etc.....).

    Peut-etre quelque qui en aurait deja realiser un .

    Merci de votre aide et a bientot.

    Christophe
     
    bollet , 10 Mars 2008
    #1
  2. spongebob

    spongebob 39 ans, Hainaut

    ah oui moi ça m'intéresse aussi :)
     
    spongebob , 11 Mars 2008
    #2
  3. Grumpf

    Grumpf 45 ans, Namur

    Google, tu as plein d'exemples. Il te faut de la brique réfractaire pour le foyer principal, c'est mieux. J'ai un pote qui à construit le sien. Je lui demande le lien vers son site.
     
    Grumpf , 11 Mars 2008
    #3
  4. pixins

    pixins 36 ans,

    J'ai un ami Argentin qui va m'envoyer un plan d'un vrai BBQ!!! Avec un endroit pour faire les braises et l autre pour cuire ta viande... j'en ai déjà vu et je peux te dire que ca marche du tonnerre !! :) v essayer d'avoir ça rapidement
     
    pixins , 11 Mars 2008
    #4
  5. Teddybeer

    Teddybeer 40 ans, Liège

    Alors,
    désolé Grumpf mais j'ai pas de site web sur lequel figurent les photos de la réalisation du BBQ.
    Par contre, j'en ai une sous la main que je vous poste ici
    Je dois en avoir d'autres dans un backup quelque part, mais celui-ci est tellement simple que ce ne sera probablement pas nécessaire
    Pour sa construction:
    1. faire une bonne chape armée
    2. monter les blocs (j'ai mis des plus large au milieu pour supporter "la table")
    3. prendre des bordures renforcées (ça évitera que ça craque si quelqu'un monte dessus) et les poser sur les rangées de blocs
    4. pour poser les bordures, j'ai mis à niveau en rajoutant un peu de ciment sur certains blocs
    5. avec des briques réfractaires et du ciment réfractaire, faire la zone BBQ (j'aurais du mettre mes briques dans l'autre sens plutôt que sur la tranche)
    6. acheter un BBQ tout fait en fonte (99€ dans un magasin du côté de Rocourt), il est prévu pour supporter les buches ou le charbon de bois. il intègre la grille et son support ainsi qu'un cendrier. Pour les plus radins, alors il faut prévoir que les briques réfractaires dépassent légèrement pour poser la grille et faire plusieurs paliers.
    7. j'en suis arrivé là, quand j'aurai du temps, je ferai l'habillage. Pour ça, j'ai racheté une palette de 200 briques pour 15€ que je placerai sur les bords des blocs ainsi que le long des briques réfractaires. Une fois ces briques posées le long des réfractaires, je ferai un genre de voûte en briques réfractaires histoire d'avoir un semblant de cheminée (cette voûte mènera les fumées vers un enchaînement de conduits de cheminées en terre cuite que l'on met habituellement dans les maisons)
    [​IMG]
     
    Teddybeer , 11 Mars 2008
    #5
  6. bollet

    bollet 40 ans, Flandre

    Merci a tous,mais si vous avez encore des idées n'hesitez surtout pas elles sont les bien venue,et les photos aussi.

    P.S:Teddybeer tient nous aux courant de l'evolution de tes traveaux.

    Avec un peu de chance on viendra manger un bbq en été, j'habite pas très loin..................... ;-))))))
     
    bollet , 11 Mars 2008
    #6
  7. spongebob

    spongebob 39 ans, Hainaut

    euh, la flandre est près de liège??o_O
    mais suis aussi partant pour le barcec :grinning: :grinning: :grinning: j'apporte l'apéro
     
    spongebob , 11 Mars 2008
    #7
  8. bollet

    bollet 40 ans, Flandre

    Ben oui la flandre est pres de liege,+/- 20km de tongres (tongeren) la ou j'habite :p .Mais etant originaire de Liege je me suis exiler(pour raison professionel) mais pas trop loin car je tiens trop a ma belle ville de Liege(Allons Lidje).

    Pour le bbq c'est ok car apparement il y a des amateurs :blush:
     
    bollet , 11 Mars 2008
    #8
  9. pef

    pef 43 ans, Hainaut

    Moi je m'en suis fait un tout gros avec une bouteille de gaz declassée....
    Ca marche du tonerre, j'ai cuit la bidoche pour 20 personne en une fois ! :)
     
    pef , 11 Mars 2008
    #9
  10. bollet

    bollet 40 ans, Flandre

    Je pense que je viens de trouver la reponse a ma question.
    Et je vous en fait profiter.

    [​IMG]

    Un barbecue en tenue chic [​IMG][​IMG]
    B - Ce qu'il vous faut
    • STRUCTURE :
    – Jambages : 12 briques de 20 x 20 x 50 cm.
    Vous pouvez également construire les
    jambages en béton cellulaire, cela vous
    facilitera la réalisation de la niche cintrée.
    – Foyer : 8 briques de 10 x 20 x 50 cm.
    1 sac de 25 kg d’enduit réfractaire (pour la
    finition intérieure du foyer).
    – Hotte : 12 briques de 5 x 20 x 50 cm. Plâtre.
    – Béton : moins de 0,5 m2. 1 brouette de
    mortier de ciment.​
    • HABILLAGE ORSOL :
    – 10 CHAÎNE d’ANGLE réf. PA1.
    – 2 m3 de PAREMENT MANOIR réf. P1
    – 3 m3 de PAREMENT BRIQUETTE
    – 13 unités de BORDURES de JARDIN réf. BJ
    – 2 sacs de MORTIER-COLLE ORSOL réf. MC1
    – 3 sacs de MORTIER-JOINT
    hydrofugé ORSOL réf MJ1
    – 1 POCHE à JOINT ORSOL réf P01.


    Je sais c'est asser technique mais ca doit le faire j'essaye cela sous peu et vous tient au courant.

    bollet​
     
    bollet , 11 Mars 2008
    #10
  11. spongebob

    spongebob 39 ans, Hainaut

    ah ja, juste, le limbourg, j'ai tendance à l'oublier celle-là:blush: .
    merci pour l'image. si tu as le lien de l'image ou du site, ce serait super.
     
    spongebob , 12 Mars 2008
    #11
  12. bollet

    bollet 40 ans, Flandre

    bollet , 12 Mars 2008
    #12
  13. spongebob

    spongebob 39 ans, Hainaut

    spongebob , 12 Mars 2008
    #13
  14. navsicaa

    navsicaa 49 ans, Liège

    Hello!
    Nous, tant qu'à faire, on voudrait coupler le bbq avec un four à pain(heu, C surtout pour les pizzas en fait!). Quelqu'un a des idées?:-'
     
    navsicaa , 13 Mars 2008
    #14
  15. Grumpf

    Grumpf 45 ans, Namur

    Suis pas encore là mais c'était notre idée aussi...
     
    Grumpf , 13 Mars 2008
    #15
  16. Teddybeer

    Teddybeer 40 ans, Liège

    Alors,
    je fais quelques recherches et je vais essayer de vous poster un PDF
    J'avais trouvé à l'époque sur un site gouvernemental canadien les plans pour faire un four à pain/pizza selon leurs traditions de là-bas.
    Dès que je l'ai retrouvé je vais essayer de le mettre qque part.
    Quand j'ai commencé le BBQ, j'ai fait énormément de recherches pour le four à pain
    En fait s'il y a un si grand espace à droite du BBQ, ce n'est pas uniquement pour faire une table...
    J'avais trouvé à l'époque comment faire un four de manière assez facile.
    il suffisait de faire une demi-sphère de sable sur une surface bien plane (en briques réfractaires), la recouvrir de briques réfractaires, faire couler du béton réfractaire sur le dessus puis "couvrir" cette sphère de brique avec du sable pour garder une certaine inertie.
    bien évidemment, il fallait prévoir également une sortie basse latérale pour la cheminée (celui que j'avais vu avait la cheminée qui communiquait dans le BBQ)
    une fois que tout était bien sec, il suffisait de retirer le sable qui a été posé sous les briques (la demi-sphère) et trouver une bonne porte en fonte pour fermer le four ;)

    je sais c'est très verbeux mais dès que j'ai retrouvé les infos avec les images, je reposte...
     
    Teddybeer , 13 Mars 2008
    #16
  17. Teddybeer

    Teddybeer 40 ans, Liège

    Teddybeer , 13 Mars 2008
    #17
  18. Impulson

    Impulson 43 ans, Liège

    Impulson , 13 Mars 2008
    #18
  19. pef

    pef 43 ans, Hainaut

  20. Teddybeer

    Teddybeer 40 ans, Liège

    Teddybeer , 17 Mars 2008
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : barbecue

Similar Threads - barbecue
  1. arno001

    Barbecue weber - question détendeur et bouteille gaz

    arno001, +14 (arno001), 4 Août 2016
    14
    Affichages:
    1 522
    arno001
    25 Août 2016
  2. Gaetan0

    Construction barbecue

    Gaetan0, 24 Mai 2016
    0
    Affichages:
    1 555
    Gaetan0
    24 Mai 2016
  3. patrice48

    Barbecue de table

    patrice48, +16 (patrice48), 10 Mai 2016
    16
    Affichages:
    1 025
    patrice48
    13 Mai 2016
  4. bZone

    Barbecue ; Butane ou propane ?

    bZone, +51 (buzz), 27 Avril 2016
    51
    Affichages:
    3 503
    buzz
    4 Mai 2016
  5. Elgubar

    Barbecue au gaz (très très sale)

    Elgubar, +5 (Mrunknown), 3 Avril 2016
    5
    Affichages:
    820
    Mrunknown
    4 Avril 2016
  6. salanate

    Blocage de grille barbecue... et placement bonbonne gaz...

    salanate, +21 (salanate), 20 Mai 2015
    21
    Affichages:
    1 578
    salanate
    25 Mai 2015
  7. ombrenoire

    Barbecue "Centralpark" - comment l'utiliser ?

    ombrenoire, +3 (ombrenoire), 3 Mai 2015
    3
    Affichages:
    2 108
    ombrenoire
    4 Mai 2015