Bouton poussoir

Dans le forum Electricité générale - par diaboloche le 21 Juin 2010

  1. diaboloche

    diaboloche Liège

    Bonjour,

    je veux remplacer 2 vieux boutons poussoirs par leurs équivalent NIKO. Je vois que j'ai 2 fils qui arrivent à chaque. Il me semble qu'il commande le télérupteur (?) ci dessous (à droite sur la photo).

    [​IMG]

    Pouvez-vous m'expliquer le schéma de raccordement ? Car je ne comprends pas comment cela fonctionne...

    Pour la reference du bouton poussoir niko, celui-ci conviendrait-il ?

    http://www.niko.eu/frbe/Professional/Produits/catalogue/materiel-a-encastrer/boutons-poussoirs/bouton-poussoir-n.o.-3-bornes-de-raccordement

    Merci et bonne journée !
     
    diaboloche , 21 Juin 2010
    #1
  2. Miotom

    Miotom 67 ans, Liège

    Bonjour

    Ci-joint le schéma de raccordement d’un télérupteur

    A1 et A2 sont les bornes de la bobine qui commande le contact 1_2 du télérupteur qui commande la lampe.
    La phase sur un A2.
    Le Neutre vers un contact du poussoir et l'autre contact du poussoir retour vers A1 du télérupteur.

    Ok pour le modèle des poussoirs de chez Niko

    [​IMG]

    ;-)
     
    Miotom , 21 Juin 2010
    #2
  3. brewer

    brewer 42 ans, Namur

    Petite question que je me pose en voyant le schéma de Miotom : sur tous les schémas de cablage de télérupteurs c'est la phase plutôt que le neutre qui va au bouton poussoir. Ici c'est le neutre y a-t-il une raison? (j'imagine que cela ne change rien)
     
    brewer , 21 Juin 2010
    #3
  4. Miotom

    Miotom 67 ans, Liège

    En mono le neutre par rapport a la terre = 0 volt en principe.

    La phase et la terre = 110 volts, cela chatouille quand même si tu travailles sous tension et que tu fais un contact inapproprié.

    A part cette situation de confort dans le travail cela ne change rien au principe de fonctionnement.
     
    Dernière édition par un modérateur: 21 Juin 2010
    Miotom , 21 Juin 2010
    #4
  5. diaboloche

    diaboloche Liège

    OK merci de l'explication ! :)

    Bonne journée !
     
    diaboloche , 22 Juin 2010
    #5
  6. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour Miotom,
    Erreur, pas si simple.
    Il y a des distributions en 2x230 Volts avec un neutre et aussi sans neutre.
    Tout comme le 3x230 Volts peut être avec ou sans neutre.
    Cory
     
    Cory , 22 Juin 2010
    #6
  7. Miotom

    Miotom 67 ans, Liège

    D’accord avec toi Cory mais ici il s’agit d’un cas général de distribution 220 V avec neutre pour l'exemple qui sont légions par chez nous.

    Par contre aucune remarque sur le fait que sur mon schéma la lampe n’est pas raccordée à la terre.

    GRAVE ERREUR de ma part, lol, :p

     
    Miotom , 23 Juin 2010
    #7
  8. diaboloche

    diaboloche Liège

    Bonjour,

    J'ai aujourd'hui constaté que mon télérupteur ne déclenche plus sur l'appui d'un bouton poussoir... J'ignore pourquoi.

    Je vais déconnecté cela du tableau pour inspecter, mais sur la photo, mon télérupteur, c'est celui de droite ou de gauche ? :p Je ne me souviens plus...

    Bonne soirée !
     
    diaboloche , 23 Juillet 2010
    #8
  9. brewer

    brewer 42 ans, Namur

    A droite (Pulsar = télérupteur) - A gauche (Contax = contacteur)
     
    brewer , 24 Juillet 2010
    #9
  10. diaboloche

    diaboloche Liège

    Merci pour cette réponse.

    En fait, suite à un court circuit, je dois changer le télé rupteur qui ne fonctionne plus (plus moyen d'allumer mon éclairage). J'ai été au marchand avec les références, et il m'a vendu ce modèle F&G Z9-S230/SS. J'ai effectué mes connections de manière identique au vynckier que j'avais. Donc en utilisant A1, A2, 1 et 2. De la même manière que sur la photo....

    Malheureusement, cela ne fonctionne pas. A la première impulsion j'ai l'éclairage qui s'allume. Par contre sur une seconde impulsion il ne s'éteint pas...

    J'ignore si c'est mon matériel qui n'est pas bon, ou si le court circuit a pu endommager quelque chose d'autre...

    Si quelqu'un peut m'aider...

    Grand merci !

    Bonne journée.
     
    diaboloche , 28 Juillet 2010
    #10
  11. omega.067

    omega.067 66 ans, Hainaut

    bonjour
    les boutons poussoirs, sont "éclairés" (avec témoins lumineux) ou pas ???
    débranche un des fils de bobine, soit A1, soit A2, et fait fonctionner le TLR à la main, pour voir si les contactes ne sont pas collés
    ensuite, donne nous des nouvelles

    Michel
     
    omega.067 , 28 Juillet 2010
    #11
  12. diaboloche

    diaboloche Liège

    Bonjour,

    Oui mais BP ont un voyant lumineux. Pourquoi ?

    Je vais tester cela dès demain, et je vous tiens au courant. Je débranche A2, et utilise le bouton directement sur le télérupteur...

    Merci du conseil !
     
    diaboloche , 28 Juillet 2010
    #12
  13. diaboloche

    diaboloche Liège

    Bonsoir !

    Bon... J'ai effectué le test. En effet, si la bobine n'est plus alimentée (j'ai enlevé A2), je peux à l'aide de l'interrupteur situé directement sur le télérupteur allumé ou éteindre. Cela fonctionne.

    Si je rebranche A2, je fais un test, j'arrive à allumer, et puis le système se bloque totalement. Plus moyen d'éteindre.

    J'ai remarqué aussi que mon télérupteur chauffait assez bien... Cela m'inquiète.

    Ce qui est bizarre c'est qu'avant cela fonctionnait sans problème. Du jour au lendemain cela ne fonctionnait plus, je me suis donc dit que le télérupteur était à changer. Et j'ai toujours le même comportement après l'avoir changé... Est-ce que cela peut donc venir d'un BP ? Ils sont tous avec un voyant lumineux qui est constamment allumé, sauf lors de l'impulsion...

    Quelqu'un a une idée ?

    Merci et bonne soirée :)
     
    diaboloche , 29 Juillet 2010
    #13
  14. diaboloche

    diaboloche Liège

    Re-Bonjour...

    J'ai vérifié j'ai du 240V à chaque BP...

    Personne n'a une idée ? Un conseil, un test...

    Pfff je désespère !


    Merci et bonne soirée !
     
    diaboloche , 30 Juillet 2010
    #14
  15. mopo

    mopo 36 ans, Liège

    bonjour,
    [​IMG]
    Le système de télérupteur fonctionne de la même manière qu’un Stylo à bille
    une courte impulsion électrique envoie dans la bobine A1, A2 change l'état du contact allumer étain a la manière de maintien mécanique d'un stylo à bille
    http://www.telerupteur.com/

    la bobine A1 A2 ne dois pas être alimentée en permanence
    si elle chauffe c'est que elle et alimentée sans arrêt
    il doit avoir du 22Ov a A1 A2 que l’or que l’on pousse sur un bouton poussoir si on relâche sa reviens a 0V

    Ton raccordement aux bornes des boutons poussoirs doit avoir un bug, regarde si la borne 0 du témoin est bien connectée avec la borne 1

    Voici le schéma qu’avec les numéros des bornes a connecter:
    [​IMG]

    Remarque la borne L correspond à la phase, mais sa peux fonctionner a l’inverse comme sur le schéma de Miotom

    Amicalement, Pierre
     
    Dernière édition par un modérateur: 30 Juillet 2010
    mopo , 30 Juillet 2010
    #15
  16. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour diaboloche,
    A l'aide d'une lampe témoin (et de grâce aucun autre système) pouvez-vous tester si elle s'allume entre les bornes A1 et A2 ? sur un circuit correctement raccordé.
    Normalement cette lampe témoin doit rester éteinte.
    Si elle s'allume, que se soit peu ou beaucoup il vous faut chercher du côté du circuit de commande du télérupteur.
    Je suis presque certain que la lampe témoin (lampe à incandescence classique) va s'allumer légèrement, ce qui signifie un défaut dans ce circuit de commande.
    Cory
     
    Cory , 30 Juillet 2010
    #16
  17. Jped

    Jped 57 ans, Bruxelles

    Bonjour,
    les voyants sont-ils allumés ou éteints présentement ?
     
    Jped , 30 Juillet 2010
    #17
  18. diaboloche

    diaboloche Liège

    Merci de vos réponses !

    Je vais effectuer le test demandé dès demain.

    Mes leds sur mes BP sont toujours allumée sauf durant l'impulsion.
    J'ai placé des "led auto" (donc le petit module à clipser). La borne 0 n'est pas raccordée.

    Je devrais donc, suivant le schéma ci dessus, raccordé la borne 0 à la 1 ?
    Est-ce que c'est de ce fait que mon télérupteur est constamment alimenté ?

    Merci et bonne soirée.
     
    diaboloche , 31 Juillet 2010
    #18
  19. mopo

    mopo 36 ans, Liège

    Bonjour,
    Si tu souhaites que le voyant soit allumé en permanence afin de distinguer les poussoirs dans le noir (schéma à droite)
    Si tu veux que le poussoir soit allumé en même temps que la lampe, pour savoir si la lampe est allumée lorsque le poussoir est hors de la pièce ou est la lampe (schéma à gauche)
    [​IMG]


    Pour plus d'informations, de beaux schémas, voici une bonne explication que j'ai trouvée pour toi : http://entraidelec.com/discussion-187_bouton-poussoirs-lumineux-sur-telerupteur.html

    Cordialement, Pierre
     
    Dernière édition par un modérateur: 31 Juillet 2010
    mopo , 31 Juillet 2010
    #19
  20. omega.067

    omega.067 66 ans, Hainaut

    ben c'est tout simple, le courant de fonctionnement des témoins, est trop intense, il maintient un courant trop important en permanence dans la bobine, soit tu place en parallèle avec la bobine, (A1, A2), une ampoule genre 15/25W, qui va dériver l'intensité des témoins, et s'allumer à chaque pression sur un bouton, ou alors tu installe un condensateur (à la place de cette ampoule), genre 1 ou 1,5µF 250V et tout rentrera dans l'ordre :#
     
    omega.067 , 1 Août 2010
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Bouton poussoir

Similar Threads - Bouton poussoir
  1. bender86

    Raccorder un detecteur Niko avec bouton poussoir

    bender86, +5 (bender86), 25 Novembre 2017
    5
    Affichages:
    163
    bender86
    26 Novembre 2017
  2. amlib

    Problème bouton poussoir - Nombre fils

    amlib, +1 (brewer), 2 Octobre 2017
    1
    Affichages:
    212
    brewer
    2 Octobre 2017
  3. Jacko

    Borniers et connections boutons poussoirs dans le tableau

    Jacko, +64 (michael mbm), 3 Juin 2017
    64
    Affichages:
    1 222
    michael mbm
    11 Juin 2017
  4. fradeco

    Raccordement 2 lampes par 2 boutons poussoirs.

    fradeco, +22 (flashman), 19 Mars 2017
    22
    Affichages:
    540
    flashman
    20 Mars 2017
  5. StanWas69

    Rénovation bouton poussoir LEGRAND éclairé 2 fils 220V.

    StanWas69, +7 (flashman), 8 Mars 2017
    7
    Affichages:
    294
    flashman
    8 Mars 2017
  6. ElGrandJu

    Bouton poussoir et va et vient sur la même ligne.

    ElGrandJu, +12 (ElGrandJu), 27 Février 2017
    12
    Affichages:
    272
    ElGrandJu
    5 Mars 2017
  7. Cedric64
    7
    Affichages:
    656
    Cedric64
    24 Janvier 2017