calendrier pour serre

Dans le forum Abords, allées, jardin - par Ulysse le 20 Décembre 2012

  1. Ulysse

    Ulysse 59 ans, Namur

    Bonjour,
    Je vais remonter une serre au printemps prochain. Chouette, ce sera un bon complément du potager.
    Je voudrais savoir si quelqu'un connaît un calendrier (planning) pour les cultures de légumes sous serre convenant pour notre belgique?
    J'ai bien un peu l'habitude du potager en plein air, mais quelle différences de dates sous serre?
    Merci à vous
     
    Ulysse , 20 Décembre 2012
    #1
  2. Pascal Orp

    Pascal Orp 56 ans,

    Que veux-tu planter?
     
    Pascal Orp , 20 Décembre 2012
    #2
  3. Ulysse

    Ulysse 59 ans, Namur

    Bonjour,
    juste des légumes de début de saison, en primeur: salades, pdt hatives et autre plants qui ne restent pas trop longtemps en place, pour être remplacé par
    des légumes de saisons chaudes à la météo contôlée: tomates, physalis, concombre, melon,
    et pour finir, des légumes tardifs comme des Yacons, et autres. Le tout entrelacé de diverses salades, basilic,
    Pour finir, elle servira d'entreposage de poireaux en auges pour l'hivers.
    Durant la saison, des bacs serviront pour faire des semis.
    SUr le côté le moins bien exposé, j'aimerai une vigne à jus rouge.
    Beaucoup de choses, j'en convient car elle fera 2,60m x 4m. Elle a une seule porte coulissante et 4 tabatières manuelles. J'automatiserai l'arrosage en goutte à goutte et par tuyaux percés.
    Mon problème est que, puisque sa météo est gerable, je ne sais pas quand faire les semis, quand repiquer, comment faire les rotations, comment nourrir la terre.
    Vaste projet et merci de vos conseils.
     
    Ulysse , 21 Décembre 2012
    #3
  4. edmond

    edmond 67 ans, Flandre

    Attention la vigne prend beaucoup de place.
    Je parle d'expérience
    Le concombre c'est vraiment bien en serre.
    Les tomates aussi mais elles aiment le soleil mais pas la chaleur excessive donc bien aéré Les melons c'est difficile: ratés à chaque essais
    Les physalis...j'ai jamais essayé
    Pour le sol bien enrichir, compost et engrais naturel
    Tu peux commencer un mois plus tôt dès que le gel sérieux n'est plus à craindre.
     
    edmond , 3 Janvier 2013
    #4
  5. Ulysse

    Ulysse 59 ans, Namur

    Bonjour et merci à vous, edmond,
    Je prends bien note de votre expérience. La saison dernière, c'était la première fois que l'on plantait des physalis (sorte de petite tomate orange légèrement acidulé enveloppé d'un sac végétal). Ce sont des plants que j'ai trouvé au marché.
    J'en avait planté en pleine terre à l'abris d'un mur, et j'en ai récolté quelques-uns (mauvaise année pour tout). J'en ai planté d'autre en pot sous dans la veranda (jardin hivers). Je n'ai rien récolté mais j'ai eu des fleurs jusque novembre.
     
    Ulysse , 4 Janvier 2013
    #5
  6. tessa

    tessa 67 ans, Namur

    je confirme ce que Edmond te dis
    pour les concombre c'est super, je cultive 5-6 variétés
    pour les tomates c'est indispensable, je cultive une 40 de plan chaque année, et j'ai 70 variétés de tomates
    pour les physalis c'est super, j'ai un petit jaune très sucré, qui se conserve (en cave) jusque pâques
    les salades entre saison ok
    les poireaux chez moi ils ne grossissent pas en serre
    les pdt, la même chose cela ne grossit pas en serre
    la vigne va bien en serre, mais la mienne est trop petite
    tu as oublier, une culture qui va bien en serre c'est le pêcher, j'ai un amis qui à des pêchers en serre et ca rapporte bien
    les melons, il faut attendre le réchauffement climatique, actuellement c'est pas rentable

    la taille de ta serre 2.4 sur 6m c'est un bon début
    par contre UNE seule porte, c'est pas fameux pour la culture de la tomate, car en été tu dois aérer si tu veux éviter le mildiou

    pour ton info j'ai un petit forum de jardinage
    jc
     
    tessa , 4 Janvier 2013
    #6
  7. tessa

    tessa 67 ans, Namur

    [​IMG]
    c'est celle que je cultive, physalis péruviana

    [​IMG]
    et voila la serre c'est un minimum, 6m*9m et elle est chauffée par un puit canadien, mais je crois en avoir déja parler sur le site
     
    tessa , 4 Janvier 2013
    #7
  8. Ulysse

    Ulysse 59 ans, Namur

    Bonsoir Tessa,
    Un grand merci pour vos conseils. C'est bien dans cet esprit que je pense m'orienter.
    Juste une chose, c'est que la serre que l'on m'offre sera plus petite (2,6m x 4m), mais j'espère plus tard en construire une autre en 1/2 chapelle adossée contre le mur du garage du voisin. Mais je devrai négocier avec lui; question de mitoyenneté. Donc, petite serre, pas de pêcher. J'en planterai un en pelin vent dans le verger (en cours d'installation).
    Pour les poireaux, je pensai me servvir de la serre jusque comme auje de stockage pour l'hiver. La terre devrai être moin gelé, donc plus facile à déterrer.
     
    Ulysse , 4 Janvier 2013
    #8
  9. claudep7794

    claudep7794 58 ans, Hainaut

    Bonjour, autre petit conseil pour les serres, ne pas oublier d'arroser en hiver (sauf pendant les gelées) cela permet à la terre de ne pas devenir stérile en hiver et permet une reprise des semis et plants au printemps plus rapide
     
    claudep7794 , 9 Janvier 2013
    #9
  10. Ulysse

    Ulysse 59 ans, Namur

    J'ai un collègue qui me dit qu'en hivers, il rempli sa serre avec de la neige.
     
    Ulysse , 9 Janvier 2013
    #10
  11. claudep7794

    claudep7794 58 ans, Hainaut

    Pourquoi pas? si vous avez de la neige en suffisance...mais cette première partie de l'hiver a été assez douce...et de l'eau de pluie en abondance...Il faut s'adapter aux conditions climatiques
     
    claudep7794 , 9 Janvier 2013
    #11
  12. mammouth50

    mammouth50 Namur

    On peu augmenter un peu la durée de culture en serre (commencer plus tôt et finir plus tard) avec des réflecteurs solaires pour concentrer/augmenter la lumière et donc aussi la température. 2 ans que je fait ça dans ma serre (5*3m).
    Pour moi ça donne environ : mi-mars/avril à fin novembre/mi décembre.
    (dernières tomates et aubergines mi novembre en 2012)

    Voilà ce que ça donne:

    [​IMG]
     
    mammouth50 , 26 Janvier 2013
    #12
  13. Ulysse

    Ulysse 59 ans, Namur

    Bravo mammouth,
    Cette idée me plait beaucoup. Agrémenté d'un paillage et de bassin d'arrosage comme vous faite.
     
    Ulysse , 27 Janvier 2013
    #13
  14. edmond

    edmond 67 ans, Flandre

    Cela a l'air pas mal!
    ... mais c'est quoi un réflecteur solaire?
     
    edmond , 27 Janvier 2013
    #14
  15. mammouth50

    mammouth50 Namur

    Un simple panneau de bois avec du film réfléchissant dessus dans mon cas. (facile à enlever et rentrer à la cave pour la belle saison)
     
    mammouth50 , 27 Janvier 2013
    #15
  16. Musicseby

    Musicseby Invité

    Tiens, pour info, des yacons, cela goûte quoi ? Comme les patates douces ?
     
    Musicseby , 27 Janvier 2013
    #16
  17. mammouth50

    mammouth50 Namur

    mammouth50 , 27 Janvier 2013
    #17
  18. Musicseby

    Musicseby Invité

    Musicseby , 28 Janvier 2013
    #18
  19. Ulysse

    Ulysse 59 ans, Namur

    Bonjour,
    Le Yacon est ce que l'on appelle: "poire de terre", "poire du Pérou" son origine, "Daliha commestible".
    La chaire est juteuse et croquante comme une pomme, une poire, une pastèque. Le goût n'est pas très prononcé et s'oxide vite à l'air.
    La plante ressemble à un daliha avec de petits pompom jaunes.
    J'en ai acheté une racine dans une foire en automne que je vais replanter au prinptemps.
    Expérience
     
    Ulysse , 29 Janvier 2013
    #19
  20. mammouth50

    mammouth50 Namur

    Tu me donnes envie Ulysse...
    Tiens nous au courant de la réussite.

    Moi les plantes les plus exotiques que j'ai fait :
    -Soja
    -Quinoa
    (tout les 2 en extérieur)

    Soja : par ce que je bois du lait de soja que je fait moi même (comme beaucoup d'asiatiques) à partir des graines. Je ne recommencerait plus car le rendement est très faible.
    Quinoa : Car j'adore cela, et là aussi je ne recommencerai plus car il faudrait le faire dans la serre pour éviter que 50% de la récolte soit décimé par les draches ou par l'humidité (moisisures) et aussi car j'ai eu des commentaires de plusieurs voisins qui croyaient voire des plantes de "canabis" de loin et que je n'ai pas envie que mes chiens bouffent des petits jeunes qui s'introduiraient chez moi en croyant à cela... Domage car le rendement n'était pas mauvais sur les pieds arrivés à maturité.

    exemple de pieds arraché par une grosse drache de septembre:

    [​IMG]


    [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 2 Février 2013
    mammouth50 , 2 Février 2013
    #20
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