choix plan de travail cuisine

Dans le forum Cuisine equipée - par SICHMO le 6 Mars 2008

  1. bonjour, nous allons installer une nouvelle cuisine ikea, quelqu'un pourrait il nous conseiller sur le matériel du plan de travail?
    j'ai une préférence pour l'inox, mais j'ai réalisé qu'ikea ne propose pas cette option.
    quelle sont les différences entre un plan de travail en bois, en synthétique, en thermomoulé ou autre.
    merci de votre réponse. :=)
     
    SICHMO , 6 Mars 2008
    #1
  2. exter666

    exter666 33 ans,

    Pour moi, il faudrait choisir un plan de travail qui résiste à la chaleur (pour pouvoir poser tes casseroles chaudes sans sous-plat) et qui ne la conduit pas. Je rejetterais l'INOX, ce n'est que mon avis.
     
    exter666 , 6 Mars 2008
    #2
  3. Impulson

    Impulson 43 ans, Liège

    Il y a justement un article sur trois cuisines différentes dans le numéro de ce mois de la revue tu bâtis, je rénove... avec justement un plan de travail de l'une d'elle en acier inox... et il se trouve que le propriétaire est un cuisinier renommé...

    Le plus simple est d'acheter cette revue, il y a les coordonnées de l'entreprise qui a placé le plan de travail... Tu peux toujours acheter la cuisine chez Ikea et faire placer ou placer le plan de travail de tes rêves...

    Bonne journée , tiens nous au courant (photos) et bon travail

    Vincent
     
    Impulson , 6 Mars 2008
    #3
  4. loc

    loc Bruxelles

    Le mieux, hors consideration esthetique, est peut-etre leur solution tout en un bloc (evier compris !!!), c'est dans une matiere synthetique, une sorte de plastique; probablement la meilleure solution au niveau "technique" (etancheite notamment), penses-y.
     
    loc , 14 Avril 2009
    #4
  5. ordynas

    ordynas 68 ans, Bruxelles

    ordynas , 14 Avril 2009
    #5
  6. Sarrasin

    Sarrasin 39 ans, Luxembourg

    c'est vrai que l'inox est très joli, mais qu'en est il des traces (doigts, eau, etc)???

    On y avait pensé mais on s'est dirigé vers du granit noir absolu...(peut être pas mieux au niveau nettoyage) :)
     
    Sarrasin , 14 Avril 2009
    #6
  7. Musicseby

    Musicseby Invité

    L'inox est le plus hygiénique mais bon, moi, ce qu'il me fait peur, ce sont les griffes et les taches ...

    J'ai fait comme Sarrasin ..... granit noir zimbabwéen et meubles ikea ...lol
     
    Musicseby , 14 Avril 2009
    #7
  8. edmond

    edmond 66 ans, Flandre

    L'inox est en effet le plan de travail le plus utilisé par les cuisiniers (solide, hygiènique, résistant à la chaleur,...) mais il est difficile de l'avoir bien net (traces de doigt, de calcaire (! si votre eau l'est).
    Si vous êtes comme les pros qui nettoyent à fond chaque jour ...ok...sinon...
    En plus je trouve cela très froid (esthètiquement bien sûr) mais c'est une affaire de goût ...et comme on dit :les goûts et les couleurs...
     
    edmond , 17 Avril 2009
    #8
  9. moustikous

    moustikous 32 ans, Hainaut

    Un petit résumé

    l'inox
    +: super joli pour les cuisines design, l'entretien est facile
    Le - mais malheureusement pas du tout pratique, trace de doigts, calcaire et ne résiste pas du tout au griffes ni à la chaleur trop forte (dilatation possible)
    (rien que mon frigo je le nettoie tout le temps)

    le bois:
    LE + certain plan peuvent être poncés puis revernis, matériaux moins cher
    Le- :Attention aux traces et tâches,..par exemple la tomate s'imprègne dedans et vous aurez une nuance rouge, l'auréole d'un verre déposé (un ami à fait ça sur mon plan de travail ikéa il y a une belle auréole)ne résiste pas aux griffes

    le stratifié:
    Le +: moins cher, gamme de modèle varié, résiste plus aux griffures
    Le - : ne résiste pas à la chaleur (j'ai un meuble qui à une auréole de décoloration pourtant j'avais mis un sous plat à mon avis pas assez épais)

    granit:
    LE +: indiscutablement le plus pratique, on ne voit pas les griffes, et on peut y déposer un plat sortant du four, il est massif et resiste aux coups
    le -: = cher, et à part le noir, peu de choix de coloris beaucoup ne sont pas très joli et font pierre tombale

    le marbre: même chose que le granit si ce n'est un prix plus élevé et qu'il ne résiste pas aux tâches
    peu de choix

    Le quartz
    Le +: non poreux, résistant aux produits corrosifs et aux taches (café, vin
    massif, ayant la même composition dans toute son épaisseur
    résistant aux rayures et aux impacts, résistant à la chaleur jusqu'à 180°
    disponible dans de nombreux coloris.

    Le-: son prix
     
    moustikous , 22 Avril 2009
    #9
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : plan travail cuisine

Similar Threads - plan travail cuisine
  1. phrq

    Cuisine: plan de travail qui se décolle

    phrq, +3 (thekingclaes), 18 Décembre 2014
    3
    Affichages:
    1 063
    thekingclaes
    18 Décembre 2014
  2. Gougloux

    Cuisine : plan de travail en verre ?

    Gougloux, +12 (lebernin), 28 Août 2013
    12
    Affichages:
    2 545
    lebernin
    15 Janvier 2014
  3. yayoutte

    cuisine plan de travail

    yayoutte, +78 (mf22433), 18 Mars 2013
    78
    Affichages:
    15 913
    mf22433
    10 Avril 2013
  4. Fannylex

    Quelle façade et quel plan de travail cuisine choisir?

    Fannylex, +10 (Fannylex), 23 Juin 2012
    10
    Affichages:
    5 507
    Fannylex
    28 Février 2014
  5. Lemuel

    Plan de travail rabattable pour la cuisine

    Lemuel, +4 (asobi-jin), 18 Juin 2012
    4
    Affichages:
    27 772
    asobi-jin
    19 Juin 2012
  6. SERKAN

    Conseille pour fermer la cuisine via un plan de travail.

    SERKAN, +9 (SERKAN), 25 Septembre 2011
    9
    Affichages:
    4 844
    SERKAN
    25 Octobre 2011
  7. supergugusse

    cuisine ikéa, plan de travail bois et électro

    supergugusse, +14 (loc), 8 Mars 2009
    14
    Affichages:
    16 283
    loc
    18 Juillet 2012