Colruyt rappelle des produits à base de viande de bœuf

Dans le forum Divers, Bavardages - par eljub le 27 Avril 2019

  1. eljub

    eljub 37 ans, Brabant Wallon

    Pour info :

    Colruyt rappelle des produits à base de viande de bœuf


    Chère Cliente, Cher Client,

    Lors d’un contrôle interne chez le fournisseur « Viande de Liège », la présence de la bactérie E. coli STEC a été confirmée dans une partie des produits à base de viande de bœuf. En accord avec l’AFSCA (l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire), Colruyt a donc décidé de retirer ces produits de la vente : viande de bœuf fraîche et préparations à base de viande de bœuf. Les produits ont été proposés à la vente du 12/4 au 26/4/2019 inclus dans la boucherie Colruyt.

    À titre préventif, nous avons retiré tous les produits concernés des rayons. Actuellement, nous pouvons garantir à 100 % que tous les produits concernés ont été retirés de la vente. Si vous avez acheté l’un de ces produits mentionnant la date limite de consommation entre le 16/4 et le 1/5, veuillez ne pas les consommer et les rapporter en magasin, où ils vous seront remboursés.

    Symptômes possibles d’une intoxication à la bactérie E. coli STEC :

    crampes abdominales, nausées et diarrhées, accompagnées de fièvre ou non. Ces symptômes se déclarent dans un délai d’1 semaine après l’ingestion.

    Le risque d’infection est plus élevé chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes souffrant de maladies provoquant des déficiences immunitaires et les personnes âgées.

    Si vous avez consommé ces produits et que ces symptômes se déclarent, consultez votre médecin.


    Description des produits :

    Articles à base de viande de bœuf hachée
    Numéros d’article :

    • 10084 oiseau sans tête
    • 10085 hamburger
    • 10091 hachis de bœuf
    • 10098 saucisse bœuf et porc
    Points de vente : Colruyt Belgique et Luxembourg
    Période de vente : entre le 12/4/2019 et le 26/4/2019
    Dates limite de consommation (DLC): comprises entre le 16/4/2019 et le 1/5/2019


    Viande de bœuf fraîche
    Numéros d’article :

    • 10027 rosbif chateaubriand
    • 10032 rosbif 1er choix
    • 10033 rosbif roulé
    • 10034 filet pur
    • 10036 viande de bœuf pour fondue
    • 10037 bifteck chateaubriand
    • 10038 contre-filet
    • 10039 entrecôte 6 côtes
    • 10041 bifteck pelé cat. 1
    • 10042 bifteck cat. 2
    • 10047 côte à l’os
    • 10049 carbonades de bœuf
    • 10786 steak au poivre
    • 10046 bifteck 3 côtes
    • 15466 viande marinée pour pierrade
    • 10051 bouilli sans os
    • 10043 tournedos
    • 10361 steak à griller
    • 10054 country steak
    • 10045 petit nerf
    • 10170 viande pour gourmet
    • 11257 steak minute
    • 14305 colis hamburger
    • 10057 viande variée pour fondue
    • 10055 viande pour pierrade
    • 10044 steak restaurant
    • 10048 rumsteck
    • 14859 viande coupée pour fondue
    • 10123 plateau BBQ 1
    • 10350 brochette de bœuf marinée
    • 10919 escalope de bœuf
    • 10709 minitournedos
    • 10296 braisade de bœuf marinée
    Points de vente : Colruyt Belgique et Luxembourg
    Période de vente : entre le 12/4/2019 et le 26/4/2019
    Dates limite de consommation (DLC): comprises entre le 16/4/2019 et le 1/5/2019


    Pour plus d’informations, vous pouvez appeler le 02 345 2345.

     
    eljub , 27 Avril 2019
    #1
    fcmiette et invité11 aiment ça.
  2. Mickt

    Mickt 31 ans, Luxembourg

    Merci pour l'info :)
     
    Mickt , 27 Avril 2019
    #2
    espiritu pampa aime ça.
  3. Tobal

    Tobal Brabant Wallon

    Super, on vient juste de terminer de manger les hamburgers qui sont repris dans la liste o_O
     
    Tobal , 27 Avril 2019
    #3
  4. Infinity175

    Infinity175 Namur

    Requiescat in pace... :kissing:
     
    Infinity175 , 27 Avril 2019
    #4
    intègre aime ça.
  5. Tobal

    Tobal Brabant Wallon

    J’en rigolerais bien aussi si ce n’était que moi, mais mes 3 enfants en ont mangé aussi...forcément c’est inquiétant...
     
    Tobal , 27 Avril 2019
    #5
    espiritu pampa et invité11 aiment ça.
  6. Infinity175

    Infinity175 Namur

    C'est certain sauf que ce n'est pas en étant sur BZ que vous serez certain que c'est anodin pour eux... :kissing:

    Mais bon... ;)
     
    Infinity175 , 27 Avril 2019
    #6
  7. Tobal

    Tobal Brabant Wallon

    Et que feriez-vous donc dans ce cas ?
    Trouver un médecin qui va dire de rappeler si les symptômes annoncés ci-dessus se déclarent ?
    Aller aux urgences qui diront de revenir si les symptômes annoncés ci-dessus se déclarent ?

    Après une recherche sur le web, je vois qu’à priori les enfants de moins de 5 ans sont plus susceptibles d’être infectés... mes enfants sont plus âgés.
    Je vois aussi que le fait de cuire la viande à cœur réduit le risque d’infection... ce qui était le cas.
    Je vois aussi que Colruyt a retiré la viande à la vente à titre préventif...
    Mais ça ne m’empêche pas d’être un minimum inquiet...
     
    Tobal , 27 Avril 2019
    #7
    espiritu pampa aime ça.
  8. browning

    browning Liège

    attention qu'ils ont détecté dans un lot ou l'autre, ce n'est pas pour autant que tous sont infectés.

    allé, courage, si ça doit se déclarer, ça sera rapide.
    demain matin, si rien, vous pourrez dire OUF!
     
    browning , 27 Avril 2019
    #8
    promo et Tobal aiment ça.
  9. jojo4

    jojo4 68 ans, Autre pays

    Un bon nettoyage des tuyauteries et on n'en parle plus!:laughing::laughing:
     
    jojo4 , 28 Avril 2019
    #9
    intègre et promo aiment ça.
  10. Herve2namur

    Herve2namur 46 ans, Namur

    Le problème c'est que dans un hamburger on peut manger plusieurs bœufs en même temps. Donc si une carcasse est contaminée via l'utilisation des découpes on se retrouve avec une grande diversité de produits et des lots de taille importante ou pas. Donc peut être que certains produits ne contiennent rien d'autres de très faible quantité et d'autres encore un nombre faible de pièces contaminées dans le lot. Les Shigela toxines sont à prendre au sérieux car les conséquences vont jusqu'au hémorragies. Mais la plus part du temps le risque est faible.
    Avant la crise dite du concombre espagnole c'est à peine si on y faisait attention.
     
    Herve2namur , 28 Avril 2019
    #10
  11. Neptune

    Neptune 65 ans, Autre pays

    "La cuisson détruit E. coli producteur de shigatoxines si l’aliment est cuit à cœur, la température atteignant au moins 70 °C" https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/e-coli
     
    Neptune , 28 Avril 2019
    #11
  12. Gouda

    Gouda Hainaut

    70° a coeur ?? C'est meme pas a point c'est très très cuit ca.. une entrecote comme ca je la mange pas :oops:
     
    Gouda , 28 Avril 2019
    #12
    invité11 aime ça.
  13. Neptune

    Neptune 65 ans, Autre pays

    Je ne mange la viande que bien cuite et j'encourage tout le monde à faire pareil.

    Le gout est bien mieux développé et on évite les problèmes de contamination les plus courants.

    L'homme ne serait pas l'homme s'il avait continué à manger la viande crue (développement du cerveau notamment) :p

    edit: la cuisson et la mastication, c'est bon pour la digestion ;)
     
    Neptune , 28 Avril 2019
    #13
    intègre aime ça.
  14. belgotux

    belgotux 30 ans, Hainaut

    Les gens qui l'on acheté le 16 l'on forcément deja mangé depuis le temps... Ces annonces se fond toujours un peu tard. Ils devraient être obligé à communiquer via pub media internet

    Acheter une bonne viande à un boucher bien connu et aucun soucis à la manger moins cuite avec un minimum de goût
     
    belgotux , 28 Avril 2019
    #14
    intègre aime ça.
  15. Neptune

    Neptune 65 ans, Autre pays

    Les goût et les couleurs...

    Tu peux te renseigner sur la réaction de Maillard ;)

    Pour en revenir au sujet, viande bien cuite, viande avec moins de risque!
     
    Neptune , 28 Avril 2019
    #15
    intègre aime ça.
  16. Farmhouse

    Farmhouse 33 ans, Liège

  17. jean_marc_cse

    jean_marc_cse 50 ans, Brabant Wallon

    C'est une question de génération et de culture:
    - pour mes parents, nés en 1929 et médecins tous les 2, la viande (et tout d'une façon générale) se cuit "à point". Il faut garder à l'esprit que dans les années 50, les frigos n'étaient pas généralisés et la conservation de la viande n'était pas ce qu'elle est aujourd'hui.
    - Dans pas mal de pays (par exemple le Maroc ou j'ai traîné ma bosse pendant des années à la fin des années 90) électricité est (était) peu présente et les frigos encore moins; on cuit donc la viande à coeur, longtemps et beaucoup (tajines et autres préparation type ragoût)

    Pour mes parents, un "steack tartare" ou un "américain", c'est une hérésie d'un point de vue sanitaire. Du porc rosé, c'est carrément du suicide. Au Maroc ou en Afrique sub-saharienne, se faire une entrecôte bleue, c'est à peu près la garantie d'être au mieux très malade, au pire : mort.

    Et ils n'ont pas tort : dans leur cadre de référence qui est celui des années 50/60 en Europe ou celui de pays avec peu de moyens de conservation, c'est une attitude sage et raisonnable.

    En Europe occidentale dans les années 2000+, c'est fort différent : agences de sécurité alimentaire, moyens modernes, conservateurs, respect des normes, etc. font que la situation est fort différente : il est moins dangereux de manger un américain ou des sashimis que de traverser la route...

    Reste après ça les gouts et les couleurs, en effet : certains aiment le boeuf cuit, d'autres le boeuf cru : question de gout, tout simplement.
     
    jean_marc_cse , 28 Avril 2019
    #17
  18. A.L.

    A.L. 58 ans, Liège

    Tu as entièrement raison.
    D'un autre côté, une viande crue séchée et salée dans les règles se conservera des mois.(jambon, saucisses,...)
    Et si ton steak était sur pieds il y a deux jours, je pense qu'il y a assez peu de chances de mourir en le mangeant bien bleu.:p
     
    A.L. , 28 Avril 2019
    #18
    intègre aime ça.
  19. browning

    browning Liège

    tout le monde est en bonne santé?
     
    browning , 28 Avril 2019
    #19
  20. A.L.

    A.L. 58 ans, Liège

    Moi, ça va.
    Mais, je ne mets jamais le pied chez Colruyt.
     
    A.L. , 29 Avril 2019
    #20
    intègre aime ça.
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