Comment assurer la longévité d'un piquet de cloture?

Dans le forum Grillage, Cloture, Ferronerie - par Falou le 30 Avril 2013

  1. Falou

    Falou 40 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,

    Je compte mettre en place une petite cloture d'ornement (approximativement 1 mètre de hauteur) pour séparer deux zones de mon jardin. J'ai porté mon choix sur du chataignier fendu (rouleaux de 10 mètres en lattes fendues, relliées par des fils galva) pour son joli coté rustique.

    Ma question porte sur le choix des piquets. Vu que le but est de garder un style rustique, hors de question d'utiliser des piquets type Bekkart vert ou autre. Je pars donc sur des piquets également en chataignier fendu pour garder une certaine harmonie.

    Mais comment les mettre en oeuvre pour éviter qu'ils ne pourrissent à la base? Faut il les bétonner? Les traiter avec un produit avant de les mettre en place? Du gouderon? Les mettres directement en pleine terre?

    Bref, si vous avez un tuyau à me filer, ça me ferait bien plaisir!
    D'avance, un tout grand merci!
     
    Falou , 30 Avril 2013
    #1
  2. Mambo

    Mambo 59 ans,

    enduire la pointe qui va dans le sol de carbonil pour cette hauteur il ne faut pas les betonner soit les enfoncer à la masse ou faire un pré-trou avec une tarrière
     
    Mambo , 30 Avril 2013
    #2
  3. Falou

    Falou 40 ans, Hainaut

    Ok merci! Le carbonil est plus efficace que du gouderon donc?
     
    Falou , 30 Avril 2013
    #3
  4. Mambo

    Mambo 59 ans,

    le carbonil rentre dans le bois le goudron non, l'idéal serait de laisser tremper les pointes de piquets dans un bain de carbonil pendant 24h mais si vous avez 50 piquets c'est pas facile...ou alors avec des bouteilles en plastique
     
    Mambo , 30 Avril 2013
    #4
  5. jojo4

    jojo4 68 ans, Autre pays

    Bien le tailler en pointe et le carboniser en surface sur 30/40cm avec un chalumeau ou autre feu
     
    jojo4 , 12 Mai 2013
    #5
  6. alpha999

    alpha999 50 ans, Brabant Wallon

    Les faire tremper une semaine dans de la bouillie bordelaise (jardinerie) est bien plus écologique, mais c'est vrai que s'il y en a 50 à faire tremper...
     
    alpha999 , 12 Mai 2013
    #6
  7. Pascal Orp

    Pascal Orp 57 ans,

    Salut jojo, tu peux développer l'histoire de la chauffe? Cela m'intéresse.

    @+
     
    Pascal Orp , 12 Mai 2013
    #7
  8. Mr Dujardin

    Mr Dujardin 47 ans, Hainaut

    La chauffe est une méthode ancienne et efficace, le bois est beaucoup plus résistant, je pense que c'est par rapport à une modification de la cellulose, mais j'en suis pas certain. Le procédé a été industrialisé, c'est ce qu'on appelle le bois rétifié. On peut aussi enduire le bois de coaltar, ou autre produit pour les fondations, comme le "plastimul" de chez Mapei. Il faut alors que la partie traitée dépasse de 10 cm du sol, c'est à la jonction air-terre que la pourriture est la plus risquée.
     
    Mr Dujardin , 12 Mai 2013
    #8
  9. lardi

    lardi 31 ans, Liège

    Salut,

    j'ai fait la même chose chez moi l'année passée.
    J'ai repris les 2 idées : brulés ce qui va en terre et enduit de carbonil.
     
    lardi , 12 Mai 2013
    #9
  10. jojo4

    jojo4 68 ans, Autre pays

    Pascal,tu fais un bon feu dans le fond de ton jardin et ,après avoir bien taillé en pointe ,tu les plonges qques minutes sur 50cm dans la braise .Il se forme une couche carbonisée de +- 2mm qui protège le bois....les "sauvages",comme nous les appelons bien souvent à tort,le faisaient et le font encore avec leurs flèches et leurs lances...:grinning: :grinning: :grinning: :grinning: :grinning: :grinning: ..:) :) :) :)

    ne laisse pas les piquets trop longtemps sinon tu n'auras plus besoin de les planter:grinning: :grinning: :grinning: :=) :=) :=) :cryx: :cryx: :cryx: :cryx: :cryx: :cryx:


    Si pas de feu,un bête chalumeau au gaz butane...:-' :-' :-'
     
    jojo4 , 14 Mai 2013
    #10
  11. Pépito

    Pépito 72 ans, Luxembourg

    La technique du feu est utilisée par les fermiers pour leurs clôtures ;-)
     
    Pépito , 14 Mai 2013
    #11
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