Construction four à pain / pizza intérieur (évacuation fumée)

Dans le forum Gros Oeuvre Général - par lesaje le 4 Janvier 2012

  1. lesaje

    lesaje 41 ans, Namur

    Salut à tous,

    Les conseils reçus sur Bricozone m'ont vraiment déjà bien aidé dans ma rénovation... Et donc c'est en toute logique que je me tourne vers vous pour demander les informations à propos de mon projet...

    Je désire donc construire un four à pain et pizza à l'intérieur chez moi. La rénovation est une ancienne ferme vieillie de 300 ans bientôt considérée comme habitation basse énergie...

    J'ai une annexe (de type veranda) dans laquelle j'aimerais mettre le four (qui fonctionnera au bois ;-)).

    La question que je me pose concerne l'évacuation de la fumée. Je sais que normalement le dessus d'une cheminée doit se trouver 1m au dessus du faite du toit mais là c'est vachement hat et d'un point de vue esthétique ça ne va pas le faire...

    Pensez-vous donc que si je met en place une cheminée en sortie de toit (basse donc) le tirage pourrait être suffisant? J'ai peur qu'avec une extraction mécanique, la chaleur dégagée vienne poser problème...

    Déjà merci pour vos conseils!!!

    Et meilleurs voeux!
     
    lesaje , 4 Janvier 2012
    #1
  2. VdL

    VdL 42 ans, Namur

    N'est ce pas interdit ce genre de four??

    Toutes les pizzerias au feu de bois ont disparue sur Namur dangereux parait il...

    Ceci dit, si votre projet abouti, c'est le top pour le bon pain et autre pizza :p ;)
     
    VdL , 4 Janvier 2012
    #2
  3. intègre

    intègre 73 ans, Namur

    Jamais entendu parler d'une interdiction à ce sujet.
    Je ne sais pas qui vous a raconté cela.
    Un pizzaiolo qui en avait marre d'allumer son four et qui trouvait plus pratique de travailler à l'électricité ou au gaz ???

    Le vrai problème est souvent le stockage et la livraison du bois.
     
    intègre , 4 Janvier 2012
    #3
  4. Impulson

    Impulson 46 ans, Liège

    Pour ta cheminée, il faut voir l'orientation et la position future de celle-ci... Un plan pourrait aider...
     
    Impulson , 4 Janvier 2012
    #4
  5. browning

    browning Liège

    miam miam! j'aimerai un tel four!
    madame fait son pain maison en plus (et pas à la machine)
    seul hic, c'est qu'il faut congeler, à 2 on ne consomme pas assez.

    mais... miam miam la pizza au feu de bois!
    j'suis très gastronome, mais la pizza c'est ce que je préfère(une bonne hein)
     
    browning , 4 Janvier 2012
    #5
  6. vincentmaison

    vincentmaison 41 ans, Namur


    Il y a encore plein de pizzerias avec un fous à bois (heureusement !!!). Ceci, dit comme déjà relevé, le stockage du bois les enquiquinne... Par contre quid de la consommation de bois pour... deux pizzas? Je pense que le four doit déjà bien chauffer pour pouvoir y mettre les pizze...
     
    vincentmaison , 4 Janvier 2012
    #6
  7. intègre

    intègre 73 ans, Namur

    Je pense que c'est pareil pour d'autres combustibles, gaz ou électricité.
    ça coûte un pont pour 1 ou 2 pizza.
     
    intègre , 4 Janvier 2012
    #7
  8. lesaje

    lesaje 41 ans, Namur

    Voici deux photos (non actualisées ;-))

    En rouge, l'emplacement de la cheminée... (souhaité)

    [​IMG]

    La localisation (nord au dessus)

    [​IMG]

    Intègre: certes ça coûte un pont mais ici nous pourrons en même temps récupérer la chaleur pour chauffer la maison ;-) Et puis, c'est un vieux rêve qui va peut être pouvoir se réaliser...

    Voilà, encore et déjà merci pour votre aide!
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Janvier 2012
    lesaje , 4 Janvier 2012
    #8
  9. Impulson

    Impulson 46 ans, Liège

    Tu n'essayerais pas de faire "courir" ta cheminée le long de la grange à droite sur la photo, tu serais déjà plus haut et ce serait discret...
     
    Impulson , 4 Janvier 2012
    #9
  10. intègre

    intègre 73 ans, Namur

    Bonjour, je pense qu'il y aura non seulement un problème de tirage, mais aussi un risque accru d'incendie. En effet, à partir d'une cheminée aussi basse, avec la puissance d'un four à bois, les fumées peuvent sortir à très haute température et des escarbilles incandescentes risquent, elles aussi, de sortir de cette cheminée, qui est plus basse que votre gouttière.
    Sans parler des fumées qui risquent de se diriger vers les chambres et le grenier et qui peuvent occasionner une intoxication ou un incendie dans ces pièces.
    Si le nord est au dessus su rla photo, les vents d'ouest (les plus importants chez nous) vont systématiquement pousser les fumées et autres saletés, vers le mur et les fenêtres des chambres.
    Je pense aussi qu'il faudrait peut être un permis d'urbanisme, pour cette cheminée, cela dépend de la commune où vous vous situez.
     
    intègre , 4 Janvier 2012
    #10
  11. Impulson

    Impulson 46 ans, Liège

    Maintenant, si le second bâtiment va être aménagé, peut-être faire passer la cheminée dans celui-ci et profiter de la chaleur du conduit pour "chauffer" quelque peu les pièces traversées...

    Nous avons des spécialistes "fumistes" sur le forum peut-être leur poser la question (je pense notamment à "Poilu")
     
    Impulson , 4 Janvier 2012
    #11
  12. DanRoi

    DanRoi 44 ans,

    Bonjour à tous,

    Dans le cadre de ma rénovation, j'ai aussi l'idée de faire un four à pizza. Dans ma future cuisine, j'ai un mur porteur qui donne à l'arrière sur une ancienne cheminée. L'évacuation des fumées ne devrait pas poser probléme.. par contre la question que je me pose est plutôt quel sont les composants du fur lui même et quel recul par rapport à l'avant du four faut-il ?

    Auriez-vous de plans ?

    Merci.
     
    DanRoi , 6 Mai 2012
    #12
  13. le sicilien

    le sicilien 50 ans, Liège

    Bonjour les amis je suis le sicilien je suis en belgique de puis peu exsuser mon ecriture je me debrouille mois aussi jais le maime projai mais une aide pour un rensaignement ou trouver des brique refractaire sur liege pour mon future four a pizza merci davence pour la reponce
     
    le sicilien , 14 Février 2014
    #13
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