débordé par les tomates !

Dans le forum Divers, Bavardages - par browning le 29 Juin 2020, à 08:36

  1. browning

    browning Liège

    bonjour à tous,

    il y a 10 ans de cela, j'ai mis des tomates dans le potager.
    ça a été un fiasco complet. trop serré, inexpérience, tout a été ravagé par le mildiou.

    j'ai créé une nouvelle zone pour des tomates contre un mur en pierres du pays, exposition plein soleil.

    on m'a généreusement donné un tas de tomates à repiquer. des variétés anciennes savoureuses.

    je voulais mettre des tuteurs, pincer les gourmands et laisser monter les plants.
    sauf qu'en une semaine, tout a explosé, les plants font 80cm de diamètre, les branches partent d'en bas pour rayonner tout autour.

    du coup, tout se retrouve trop serré.

    j'ai bien des plants ça et là qui montent, qui font une tige principale, mais c'est moins de 25%
    j'ai quelques plants de tomates cerises, eux, ça buissonne normalement, ce n'est pas si grand.


    je fais quoi avec cette zone trop serrée?
    ça se fait de couper des tiges basses grosses comme mon pouce?

    je sacrifie un ou 2 plants au milieu pour donner de l'espace?


    ne sachant plus aller au milieu, les gourmandes vont pousser de tous les côtés.
    serré, ça va moins aérer.

    j'me suis fait déborder et je ne sais pas quoi faire!

    la zone fait 2.5m de large sur 7-8m de long, j'ai 4 lignes de tomates

    merci de votre aide
     
    browning , 29 Juin 2020, à 08:36
    #1
  2. bZone

    bZone Equipe BricoZone 45 ans, Liège

    :joy:Un candidat sérieux au titre envié de « sujet de topic de l’Annee « :D
     
    bZone , 29 Juin 2020, à 08:39
    #2
  3. tessa

    tessa 69 ans, Namur

    bon il faut savoir que la tomate à l'origine est une plante rampante , donc elle retourne à ces origines
    tailler ou pas tailler
    si tu taille tu as x kilo de belle grosses tomates
    si tu ne taille pas tu as toujour x kilo de petites et moyenne tomates
     
    tessa , 29 Juin 2020, à 08:40
    #3
    Potin aime ça.
  4. tessa

    tessa 69 ans, Namur

    si tu coupe des grosses tiges qui partent du bas tu vas déséquilibrer la plante et booster le reste, c'est aussi une blessure et une entré&e de spores du mildiou
    ici je laisse beaucoup de libertés à mes tomates, j'enlève juste les feuilles qui vont toucher le sol et les tiges qui partent du bas sur les variétés trop vigoureuses, je laisse beaucoup de place à mes plants il n"y a que 36 plans dans la serre (6m*9m), je taille principalement en fonction des variétes, tu as quoi comme variétés, par ex si je laisse ma tomate champagne faire il lui faut 2m*2m par plan IMG_8868.JPG
     
    tessa , 29 Juin 2020, à 08:46
    #4
    petithomme76 aime ça.
  5. Potin

    Potin 67 ans, Luxembourg

    A chacun ses méthodes mais perso (en serre) je n'hésite plus à tailler abondement pour prolonger la saison et repousser l'arrivée du mildiou lié à l'humidité de la condensation en favorisant la circulation d'air intra-plant.
    Au minimum il faut supprimer les feuilles en contact avec le sol et pour tailler en extérieur mieux vaut profiter des périodes sèches pour permettre au plants de cicatriser hors humidité.
    D'autres jardiniers vous affirmeront que tailler affaiblit la plante car elle doit produire un maximum d'énergie pour cicatriser. Sur plusieurs lignes, la plantation en quinconce fait partie des solutions pour éviter les maladies avec aussi la culture d'une plante plus basse entre les tomates (melons, salades, carottes,...)
     
    Potin , 29 Juin 2020, à 09:29
    #5
  6. Potin

    Potin 67 ans, Luxembourg

    Pour Tessa: est-ce une photo récente ? Si oui quand avez-vous semé et/ou replanter ?
     
    Potin , 29 Juin 2020, à 09:34
    #6
  7. grizou

    grizou 56 ans, Bruxelles

    perso planté en plein air et en serre , et paradoxalement ceux qui sont en plein air se portent bcp mieux.
    les espaces entre elles tous les 50 cm. jusqu'à présent pas de problème, seuls les gourmands sont supprimés
    et j'ai même des tomates qui poussent toutes seules sauvagement
     
    grizou , 29 Juin 2020, à 10:22
    #7
    Gegen et melocake aiment ça.
  8. melocake

    melocake 40 ans, Hainaut

    idem que grizou, serre et pleine terre, j'ai supprimé les gourmands au debut...et j'ai des plants de tomates qui se sont semés tout seul qui poussent ou ils veulent... deja que je deborde de courgettes... Ca sent les conserves de ratatouilles nicoises cette année! :laughing::laughing:
     
    melocake , 29 Juin 2020, à 11:06
    #8
    grizou aime ça.
  9. Potin

    Potin 67 ans, Luxembourg

    2 serres (3 X 2) et une serre (6 X 3):

    SERRE 27.06.20 (1).jpg

    SERRE 27.06.20 (2).jpg

    SERRE 27.06.20 (3).jpg
     
    Potin , 29 Juin 2020, à 11:06
    #9
    melocake aime ça.
  10. grizou

    grizou 56 ans, Bruxelles

    j'ose pas montré ma serre , on va rigoler de moi:kissing:
     
    grizou , 29 Juin 2020, à 11:08
    #10
  11. melocake

    melocake 40 ans, Hainaut

    apres les photos de @Potin , je n'ose pas non plus!
     
    melocake , 29 Juin 2020, à 11:09
    #11
  12. tessa

    tessa 69 ans, Namur

    non c'est une photo d'une autre année je vais aller faire des photos ce matin
    pour le mildiou, j’aère beaucoup et j'ai plus d'un 1 m entre les plans en général , j'ai eut une petite de mildiou attaque il y a quelques années que j'ai stopper avec du miel
     
    tessa , 29 Juin 2020, à 11:14
    #12
  13. Nico9999

    Nico9999 Namur

    Allez, quoi on est curieux maintenant :D
     
    Nico9999 , 29 Juin 2020, à 11:19
    #13
    espiritu pampa aime ça.
  14. tessa

    tessa 69 ans, Namur

    juste pour infos , voici les variétés que je cultive cette année

    2020 joyau d idaho
    2020 joyau d idaho
    2020 Prince Borghese
    2020 brandywine
    2020 ???
    2020 Prince Borghese
    2020 rose de berne
    2020 rose de berne
    2020 Serbo Rosso
    2020 Serbo Rosso
    2020
    2020 noir de Russie
    2020 black cherry
    2020 pèche blanche
    2020 black cherry 368
    2020 black cherry 368
    2020
    2020 couille de taurau
    2020 blush
    2020 green zebra
    2020 green zebra
    2020 Champagne
    2020 Champagne
    2020 Tante Gigi
    2020 St Pierre
    2020 black aisberg
    2020 rouge de namur
    belle du collège
    Prolifique de Falisole
    Top sucrette
     
    tessa , 29 Juin 2020, à 11:23
    #14
  15. el_grom

    el_grom Hainaut

    L'astuce m'intéresse!
     
    el_grom , 29 Juin 2020, à 11:42
    #15
    espiritu pampa et Potin aiment ça.
  16. Potin

    Potin 67 ans, Luxembourg

    ANDINE CORNUE
    BISTRO
    BLACK CHERRY
    BLACK PLUIM
    BLODY BUTCHER
    BURBANK
    COEUR DE BOEUF
    DELICE DU JARDINIER
    EDOUARD
    GOLD NUGGET
    GREEN GRAPPE (raisin vert)
    GREEN ZEBRA
    LIME GREEN
    MIEL DU MEXIQUE
    POIRE JAUNE (cereza)
    PURPLE CALABASH
    SACHA ALTAÎ
    SAN MARZANO
    STUPICE
    TIGERELLA
    VALENCIA

    Tous mes plants proviennent de mes semis et de mes récoltes de graines car je suis convaincu qu'elles ont une "mémoire" des conditions dans lesquelles elles sont acclimatées et cultivées et donc qu"elles évoluent dans ce sens.
     
    Potin , 29 Juin 2020, à 12:11
    #16
    Herve2namur aime ça.
  17. Moi j'élève des limaces bio ...
     
    benoki , 29 Juin 2020, à 12:16
    #17
  18. grizou

    grizou 56 ans, Bruxelles

    voilà je me lance et gare à celui qui osera…..:mad: IMG_4050.JPG IMG_4049.JPG IMG_4048.JPG
     
    grizou , 29 Juin 2020, à 12:23
    #18
  19. tessa

    tessa 69 ans, Namur

    C'est TOUT a fait vrai , même constat ici
    ici aussi toutes les semences viennent de ma production , je complete chaque année par une ou deux varietés en plus ,
     
    tessa , 29 Juin 2020, à 13:09
    #19
    Potin et Fufu aiment ça.
  20. el_grom

    el_grom Hainaut

    Je suis un peu jaloux de voir que certaines sont déjà rouges!
    Chez moi, tout est vert de chez vert :pensive:
     
    el_grom , 29 Juin 2020, à 13:13
    #20
    intègre aime ça.
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