Différentiel se déclenche

Dans le forum Electricité générale - par alvoryx le 1 Juin 2013

  1. alvoryx

    alvoryx 35 ans, Liège

    Bonjour à tous,



    Nous avons un problème avec notre installation électrique : depuis jeudi soir, le différentiel général se déclenche, aléatoirement.

    Nous avons donc coupés tous les fusibles, remis 1 par 1 et il s'avère finalement que le problème viens du fusible qui gère les prises de la cuisines (uniquement les prises, la taque, le four sont sur un circuit séparé).


    Avant d'aller plus loin dans l'explication, il faut savoir que, 2 semaines en arrière, j'ai découpé, dans la cuisine et au dessus de 3 prises gérées par le fusible en question, un panneau de bois à l'aide de ma scie oscillante.

    Ceci dit, nous ne pensons pas que ça puisse avoir un lien puisque :

    1) aucun problème ces 2 dernières semaines, de plus ces 3 prises ont toutes été utilisées

    2) les blochets des 3 prises sont encastrés dans le mur et donc les cables sont à une profondeur bien plus importante que les 2cm du panneau de bois... Je ne vois vraimment pas comment j'aurais pu toucher un des câbles.



    Donc, comme il s'agit de vieilles prises niko, j'ai tout démonté et laissé les cables à nu (me disant donc que c'était peut-être la prise elle-même qui provoquait le court circuit) : même problème, après un délais qui varie de 5 à 60min, le différentiel général saute.




    Bref, dans mon esprit, bien que je ne comprenne pas, il ne me reste plus qu'à croire que j'ai effectivement touché un câble en coupant...

    si c'est le cas, c'est la grosse M**** :-/ : j'ai coupé le panneau à ras d'armoires suspendues (de vieilles armoires), impossible donc d'envisager de les dépendre et d'aller voir se qui se passe derrière, il s'agit d'une vieille cuisine que nous comptons garder encore quelque années en vue de travaux plus urgents.


    Bref, la c'est l'impasse... je ne sais pas quoi faire dautre, trouver d'ou vient exactement mon problème.


    Je me disais que quelqu'un ici aurait peut-être une idée ?

    Ah oui, pour donnée une idée de ma découpe, voici une photo. la partie blanche (panneau de gyproc) était recouverte d'un panneau de bois. on aperçois également une des 3 prises, démontée.

    [​IMG]


    Merci d'avance :)
     
    Dernière édition par un modérateur: 1 Juin 2013
    alvoryx , 1 Juin 2013
    #1
  2. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour alvoryx,
    D'abord détecter l'arrivée de courant de ces prises.
    Ceci à l'aide d'une (vraie) lampe témoin et rien d'autre.
    Voir ce qu'il y à comme autres circuits éventuels entre le point détecté et le différentiel tel que chauffe eau par exemple.
    Revenez avec votre résultat.
    Cory
     
    Cory , 1 Juin 2013
    #2
  3. alvoryx

    alvoryx 35 ans, Liège

    Bonjour Cory,


    Merci pour cette réponse rapide.


    Une lampe témoin...hem

    Exusez le niveau de la question, mais de quoi s'agit-il en fait ? ou pourrais-je en trouver une ?

    Merci
     
    alvoryx , 1 Juin 2013
    #3
  4. locu

    locu 48 ans, Liège

    Comment dire un lampe temoin est un truc archaïque pour tester la tension, en gros deux bout de fils, un socket et une ampoule.
     
    locu , 1 Juin 2013
    #4
  5. alvoryx

    alvoryx 35 ans, Liège

    mmh ok mais alors je ne comprends pas très bien le but.

    quand je relève le fusible qui gère ces prises, il y a (temporairement) du courant sur toutes.

    mais pour détecter l'arrivée, je suppose qu'il faut brancher une partie sur les prises et une autre "ailleurs" .. ?


    enfin d'après la description que vous me faites de la lampe témoin, je ne vois pas ce que ça va apporter ?
     
    alvoryx , 1 Juin 2013
    #5
  6. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour,
    Comme vous avez démonté les prises vous ne pouvez donc pas avoir du courant sur toutes.
    Le but premier de ce test est de savoir où et sur quel fils arrive le courant.
    Pour cela avec la lampe témoin il faut tester entre quels fils arrive la tension.
    Ce qui élimine déjà un secteur de recherche.
    Ensuite déterminer et bien vérifier qu'il n'y a absolument rien d'autre sur cette ligne.
    Ce que vous apporte une (vraie) lampe témoin ?
    -Éliminer le risque de mesurer une "fausse" tension avec un appareil de mesure.
    -D'avoir un témoin qui s'allumerait sur certains testeur.
    -D'éviter que la lampe de tournevis testeur ne s'allume quand il n'y à pas de tension.
    - ...
    Bref une foule de raisons pour avoir un test fiable lorsqu'on à pas d'appareils de mesure adéquat.
    Cory
    [​IMG]
     
    Cory , 1 Juin 2013
    #6
  7. mellec

    mellec Membre Bruxelles

    Bonjour

    faut vérifier ce qui est alimenter sur les prises du plan de travail, regarder la hotte
     
    mellec , 1 Juin 2013
    #7
  8. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour mellec,
    C'est ce que j'ai proposé au #2, d'autant plus qu'ayant débranché toutes les prises de son plan de travail la recherche devrait être plus simple... si notre ami suit bien les conseils.
    Cory
     
    Cory , 1 Juin 2013
    #8
  9. alvoryx

    alvoryx 35 ans, Liège

    avant de démonter les prises, j'ai évidemment coupé le fusible en question afin d'éviter de me prendre une "dring" en les démontant.

    ceci dit, comme je le disais, lorsque le fusible est (et reste) enclenché, il y a du courant sur chaque prise, raison pour laquelle je ne comprend pas ce que va apporter le fait d'y connecter la lampe témoin qui va logiquement s'allumer chaque fois.


    le déclenchement du différentiel général se fait de manière aléatoire alors que plus rien n'est branché sur les fils


    c'est justement ce déclenchement aléatoire qui rend les choses compliquées...


    j'ai cru comprendre que cela pouvait être également lié à une mise à la masse ce qui corroborerait la théorie selon laquelle j'aurais touché un fil en coupant


    bref, je vais tout de même me frabriquer cette lampe témoin et tester ce que vous me demandez




    lors de mon dernier test, la hotte, lorsque le différentiel s'est redéclenché, n'était reliée à rien (en principe, elle est connectée sur la prise qu'on voit sur la photo, mais j'ai débranché les fils pour être sûr)
     
    Dernière édition par un modérateur: 1 Juin 2013
    alvoryx , 1 Juin 2013
    #9
  10. Cory

    Cory Bruxelles

    ceci dit, comme je le disais, lorsque le fusible est enclenché, il y a du courant sur chaque prise.
    Oui, lorsque les prises étaient raccordées.
    Mais les prises enlevées comme maintenant où arrive le courant ?


    le déclenchement du différentiel général se fait de manière aléatoire.
    C'est donc que ce n'est pas un fil qui toucherait la terre.
    Si ce serait le cas il ne serait pas possible de réenclencher le différentiel.


    c'est justement ce déclenchement aléatoire qui rend les choses compliquées...
    Mais plus passionnantes.
    Quand c'est simple c'est pas gai.


    j'ai cru comprendre que cela pouvait être également lié à une mise à la masse ce qui corroborerait la théorie selon laquelle j'aurais touché un fil en coupant
    A mon avis non, si ce serait le cas voir plus haut.


    bref, je vais tout de même me frabriquer cette lampe témoin et tester ce que vous me demandez
    Et on pourra y voir plus clair.

    lors de mon dernier test, la hotte, lorsque le différentiel s'est redéclenché, n'était reliée à rien (en principe, elle est connectée sur la prise qu'on voit sur la photo)
    C'est déjà un suspect éliminé, c'est comme ça qu'on avance.
    Cory
     
    Cory , 1 Juin 2013
    #10
  11. alvoryx

    alvoryx 35 ans, Liège

    bon après avoir fabriqué ma lampe témoin, j'ai décortiqué les fils qui arrivent dans mes prises.


    il s'avère que sur le fusible, il y a la cuisine ainsi qu'une petite pièce, disons le "sas" qui se trouve juste derrière.

    Le schéma électrique du rez :

    [​IMG]

    Prise 'E5'
    [​IMG]

    Prise 'E3'
    [​IMG]

    Prise 'E2'
    [​IMG]

    Prise 'E6'
    [​IMG]



    Prise 'E1'
    [​IMG]



    donc, après avoir découplé les fils de la prise du SAS, il n'y a plus de jus sur les prises de la cuisine.

    par contre le sas reste allimenté

    ce que je ne m'explique pas, c'est la couleur des fils, dans la cuisine, des 2 prises allimentées par le sas :ils sont blanc et bleu..alors que les fils qui "partent" des prises du sas sont bleus et rouges


    de plus, depuis que le sas n'allimente plus les prises de la cuisine, plus aucune coupure (ça va faire 40min)
     
    Dernière édition par un modérateur: 1 Juin 2013
    alvoryx , 1 Juin 2013
    #11
  12. alvoryx

    alvoryx 35 ans, Liège

    toujours aucune coupure.. le problème doit donc se trouver dans le fil qui relie le sas à la cuisine
     
    Dernière édition par un modérateur: 1 Juin 2013
    alvoryx , 1 Juin 2013
    #12
  13. alvoryx

    alvoryx 35 ans, Liège

    j'ai mis la main sur le schéma électrique du rez (j'aurais peut-être du commencer avec ça) :

    [​IMG]


    E1 correspond à la prise du "sas"

    par contre, je n'arrive toujours pas à comprendre comment c'est relié..


    d'après ce que j'ai constaté avec la lampe témoin (avant de débrancher le bordel dans E1), E2 et E6 sont alimentés par la même source.


    Ce qui est certain, c'est que dans la prise E1, le fil blanc est ma phase et le bleu le neutre.
     
    Dernière édition par un modérateur: 1 Juin 2013
    alvoryx , 1 Juin 2013
    #13
  14. alvoryx

    alvoryx 35 ans, Liège

    bon la je pige plus rien...

    en fait après avoir testé 3000 combinaisons, je me rend compte que, partant de tous fils séparés dans mon circuit E :


    -les fils bleu et blanc des prises E2 et E6 semblent être en parallèle :si je cour-circuite E6 et me met avec le multimètre sur les fils d'arrivée de E2, ça beep

    -dans la prise E1 (l'arrivée du circuit dans le "sas") si je connecte mes 2 fils rouges sur le multimètre, ça beep, comme si c'était le même. pareil pour les bleus..


    --> bref j'arrive plus à trouver de relation entre ma prise E1 et le reste du circuit, je suis complètement perdu.


    quelqu'un n'aurait pas une idée ? j'arrive pas à comprendre ce qu'ils ont voulu faire
     
    Dernière édition par un modérateur: 1 Juin 2013
    alvoryx , 1 Juin 2013
    #14
  15. vinibalzini

    vinibalzini 39 ans, Liège

    bonjour,chez moi un magicien faisait passez des fils de rouge a brun ou de bleu a blanc et ainsi de suite.... je ne conprenait plus rien jusqu'a ce que je trouve.... des boites de derivations.... plafonnée et cachées...
    en ouvrant la premiere...je ne comprenait pas a quoi elle servait et puis j'ai compris que le gars n'avait pas assez du meme fil->donc boite ->et on repart avec un autre fil
    apparement la couleur a cette époque n'avait pas vraiment d'importance
    aprés cela, j'ai un peu cherché et j'ai trouvé 16boites de dérivation dans la maison(toutes cachées)!!!et je suis sur qu'il en reste
    resultat j'ai refait l'élèctricité de a à z
     
    vinibalzini , 1 Juin 2013
    #15
  16. alvoryx

    alvoryx 35 ans, Liège

    elle a été partiellement refaite..

    disons que ce qui arrive au coffret a été refait, le coffret et le compteur sont neufs, certaines prises ont été changées, d'autres rajoutées, plus de nouvelles lignes pour ce qui est appareil électrique lourd, mais j'ai effectivement l'impression qu'à certains endroits, dans les murs, c'est moins net :-/

    Ceci dit, les anciens câbles, c'est partout du 2,5² avec terre (même l'éclairage), donc ça va quoi..


    Bref, j'ai trouvé :) et dans la foulée j'ai enfin compris notre fameux schéma électrique..j'aurais pas complètement perdu mon samedi

    En fait, cet idiot d'électricien s'est bien bourré dans le schéma : dans le "sas", la prise indiquée 'H4' fait en réalité partie du circuit E et non du circuit H...

    Du coup, est-ce qu'au final c'était cette prise qui posait problème, toujours est-il qu'après l'avoir by-passé en raccordant directement l'arrivée et le départ, E2 et E6 sont alimentés et le courrant n'as plus sauté depuis..


    chose bizzare, la prise E1 est toujours découplée et, à part elle, toute la maison est alimentée ??...? je ne comprends donc vraiment pas à quoi servent les 2 départs de cette prise.


    en parallèle, par rapport au dernier relevé, j'ai estimé notre consommation annuelle à ~5700kwh (compteur bi-horaire) et ça me paraissait beaucoup vu que nous faisons quand même attention, travaillons à temps plein, chauffage mazout + totalité de l'electro neuf (frigo, congel, lave-linge sèchoir en aeg, four, taque, hotte smeg). le reste (petits appareils) est négligeable

    est-ce qu'il ne pourrait pas y avoir un lien avec ces fils qui étaient alimentés et qui ne servaient, à priori, à rien ?


    mmh :-/ ça m'ennerve tout de même de ne pas savoir vers ou partent ces fameux fils dans ma prise E1


    en tout cas, merci beaucoup pour m'avoir poussé à faire une lampe témoin, j'avoue que c'est bien pratique, j'en aurais certainement encore usage à l'avenir
     
    Dernière édition par un modérateur: 2 Juin 2013
    alvoryx , 2 Juin 2013
    #16
  17. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour alvoryx,
    Désolé mais je n'ai pas su venir plus tôt.
    Bravo pour votre logique de recherche.
    Mais il y a certainement une boite de raccords quelques part.
    L'endroit où vous avez travaillé avec votre scie est-il dans cette zone ?
    N'y a t-il pas de trace d'humidité ?
    Cory
     
    Cory , 2 Juin 2013
    #17
  18. alvoryx

    alvoryx 35 ans, Liège

    Merci :)

    Oui, les boites de dérivation cachées, c'est aussi la seule explication qui semble plausible.


    La ou j'ai coupé avec ma scie, des traces d'humitité sont effectivement visibles sur le gyproc, mais elles s'y trouvaient déjà lorsque nous avons acheté la maison (les locataires du précédent propriétaire étaient ce qu'on appelle communément de gros barakis et ne connaissaient probablement pas la lavette ou l'éponge (voir lavaient leurs enfants dans l'évier)).

    Mais depuis que le plan de travail, évier et compagnie sont refaits, il n'y a plus de problèmes d'humidité.


    Oui j'ai scié au dessus de toutes les prises du plan de travail sauf E6, mais pas à plus de 25mm.

    En plus, le courrant ne saute plus, mes arrivées dans la cuisine sont bien alimentées ce qui exclus définitivement l'hypothèse selon laquelle j'aurais touché le fil d'arrivée.


    J'ai racheté une nouvelle prise pour remplacer H4..

    Reste que même si ça fonctionne, on reste dans le flou..bah on verra quand nous changerons la cuisine, j'ai pas envie de commencer à tout arracher maintenant


    Encore merci Cory
     
    Dernière édition par un modérateur: 2 Juin 2013
    alvoryx , 2 Juin 2013
    #18
  19. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour,
    Afin d'être certain je vous conseille de faire un dernier test.
    -Vous coupez tous les disjoncteur sauf celui qui était incriminé.
    -Vous vous assurez qu'il n'y à absolument aucun appareils ou autre de branché sur ce circuit.
    -Vous regardez si le disque tourne ou non dans le compteur.
    S'il tourne il faudrait continuer les recherches.
    Il est possible que l'humidité aurait causé ce désagrément suite aux fils qui auraient été légèrement attaqués.
    Mais de toutes façon à surveiller quelques temps.
    Cory
     
    Cory , 2 Juin 2013
    #19
  20. alvoryx

    alvoryx 35 ans, Liège

    j'ai fait le test, le disque ne bouge pas d'un poil.


    mais c'est bien la preuve qu'il faut jamais vendre la peau de l'ours..j'ai ensuite rebranché toutes mes prises, après quelques minutes : coupure

    je suis donc revenu à la situation de ce matin et suis occupé à rebrancher câble par câble..

    j'avoue que ça commence à me gaver, si ce soir je n'ai pas la solution je vais mettre un électricien sur le coup.
     
    alvoryx , 2 Juin 2013
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Différentiel déclenche

Similar Threads - Différentiel déclenche
  1. Johan.baily

    Déclenchement différentiel 300mA avec groupe Hydrophore

    Johan.baily, +27 (hql161), 3 Décembre 2017
    27
    Affichages:
    759
    hql161
    2 Juin 2018
  2. SteveL

    Différentiel général 0,3A qui declenche

    SteveL, +53 (pegase), 2 Décembre 2017
    53
    Affichages:
    1 913
    pegase
    17 Décembre 2017
  3. javierdu69

    Différentiel 30mA qui se déclenche

    javierdu69, +9 (Cory), 6 Août 2017
    9
    Affichages:
    472
    Cory
    6 Août 2017
  4. gevarra

    Différentiel 300mA qui déclenche à chaque orage

    gevarra, +22 (Cory), 19 Juillet 2017
    22
    Affichages:
    931
    Cory
    12 Novembre 2017
  5. JeanGamin

    Différentiel 300mA Vynckier ne déclenche pas - Socotec

    JeanGamin, +22 (liocup4sou), 3 Juillet 2017
    22
    Affichages:
    782
    liocup4sou
    10 Juillet 2017
  6. brunoau9999

    Différentiel déclenche lorsque je branche un marteau perforateur

    brunoau9999, +27 (brunoau9999), 25 Juin 2017
    27
    Affichages:
    948
    brunoau9999
    9 Janvier 2018
  7. Mica79

    Déclenchement différentiel 30mA

    Mica79, +15 (michael mbm), 19 Mai 2017
    15
    Affichages:
    659
    michael mbm
    22 Mai 2017