Éclairage de ma cage d’escalier avec minuterie qui ne fonctionne plus. Help !

Dans le forum Electricité générale - par dan100 le 28 Février 2009

  1. dan100

    dan100 45 ans, Bruxelles

    Ce sont des boutons-poussoirs avec un led lumineux. D’habitude le led est allumé mais ici tous les leds sont éteins. Quand je pousse sur les boutons-poussoirs, rien ne s’allume.

    Quand je déconnecte la minuterie au tableau (éclairage tout le temps allumé), toutes les lampes fonctionnent mais quand je reconnecte la minuterie, tout s’éteint normalement après le délai prévu mais quand je pousse sur les boutons-poussoirs avec un led lumineux, rien ne se passe.

    Avez-vous une idée du problème ? Est-ce un des led qui serait à remplacer et qui causerait le problème ?
    Un tout grand merci pour votre aide.
     
    dan100 , 28 Février 2009
    #1
  2. TontonR

    TontonR 63 ans, Liège

    A première vue ce serait la minuterie qui a rendue l'âme.
     
    TontonR , 1 Mars 2009
    #2
  3. omega.067

    omega.067 65 ans, Hainaut

    bonjour
    et habituellement, quand les "leds" étaient encore allumées, si tu appuyais sur un bouton, les "leds" s'éteignaient, ou pas ??
    car si c'est le cas, cela ressemble à un bouton calé, vérifie chaque bouton, ça ne te coûte rien
     
    omega.067 , 1 Mars 2009
    #3
  4. varivox

    varivox Invité

    Type de minuterie?
     
    varivox , 1 Mars 2009
    #4
  5. varivox

    varivox Invité

    Les boutons poussoirs ont-ils 2 ou 3 vis de raccordement?
     
    varivox , 1 Mars 2009
    #5
  6. dan100

    dan100 45 ans, Bruxelles

    J'ai vérifié les 4 boutons : aucun de callé.
    Minuterie : Theben Elpa 8
    Et se sont des boutons à 3 fils.
    merci pour votre aide.
     
    dan100 , 2 Mars 2009
    #6
  7. Waldo

    Waldo 52 ans, Hainaut

    Je pense que la minuterie à rendu l'ame.
     
    Waldo , 2 Mars 2009
    #7
  8. Cap Floride

    Cap Floride 58 ans,

    on commence par le début,
    comment as-tu raccorder ton minutrie, c'est facile de dire rien ne focntionnent comment veux-tu qu'on te comprend? STP un petit schéma ou plus de détail sur tes branchements.
    pour moi tu as certainement inversé les raccordements,
     
    Cap Floride , 2 Mars 2009
    #8
  9. Rio

    Rio 55 ans, Liège

    Bonjour.

    Voici le schéma de principe :

    [​IMG]

    Si les leds, des boutons poussoirs, ne sont pas allumées c'est qu'il n'y a pas de tension entre le 4 et le N.

    @+ Rio
     
    Rio , 2 Mars 2009
    #9
  10. Cap Floride

    Cap Floride 58 ans,

    n'as-tu pas oublié de passer le système de 4 à 3.
    es-tu sur que ton plan est juste!! si je suivre ton plan, alors c'est normal qu'il n'y a pas de tension
    pour te donné un exemple, le circuit éclairage: phase sur L, interrupteur puis sur 3, 3 vers la lampe, lampe vers N, circuit OK
    circuit commande: le neutre sur N, bobine sur 4, 4 sur BP, BP sur neutre!!!!!, circuit NOK.
    Tu as certainement oublier un sw qlq part, revoir les plus attentivement
     
    Cap Floride , 2 Mars 2009
    #10
  11. Rio

    Rio 55 ans, Liège

    Dernière édition par un modérateur: 2 Mars 2009
    Rio , 2 Mars 2009
    #11
  12. TontonR

    TontonR 63 ans, Liège

    Si j'ais bien compris Dan100 ce n'est pas une nouvelle installation et qui fonctionnait, donc pas d'erreur de branchement. Donc je maintiens, hélas, minuterie hors d'usage.
     
    TontonR , 2 Mars 2009
    #12
  13. korsan

    korsan 47 ans, France

    bonjour
    ton probleme n'est il pas survenue apres un changement de bouton poussoir car si c'est ça il doit etre mal brancher et donc faire toujours contact et la minuterie ne fonctionne plusmême principe que bouton calé
     
    korsan , 2 Mars 2009
    #13
  14. Cap Floride

    Cap Floride 58 ans,

    Pas ci vite, je pense que le problème est plus simple qu'on peut imaginer, comme dans mes postes perécédant, c'est un problème de sélection, il y a un sw qui permet à tout bon installateur de choisir le type d'installation 3 ou 4 fils. il faut juste positionner le sw qui corresponde au type d'installation (ca, c'est une autre manche).
    Dan, vérifier suivant le plan de Rio, et tu reviens nous dire si c'est ok
     
    Cap Floride , 3 Mars 2009
    #14
  15. dan100

    dan100 45 ans, Bruxelles

    Mais tout fonctionnait parfaitement depuis 6 ans ! Et je n'ai rien touché, rien remplacé! J'ai juste allumé en poussant sur un des 4 boutons comme d'habitude. Tout s'est allumé, éteint normalement mais plus moyen de rien allumer.
    Est-il utile dans ces conditions que je vérifie dans quel shéma nous sommes ?
    Serrait-il possible que ce soit déjà la minuterie qui est morte après 6 ans ?

    Merci en tout cas pour votre aide car la cage d'escalier devient dangereuse le soir (risque de chuter dans le noir).
     
    dan100 , 3 Mars 2009
    #15
  16. dan100

    dan100 45 ans, Bruxelles

    Si c'est un bouton de callé (je comprend "reste enfoncé"), les luminaires resteraient constamment allumés, non ? Or c'est le contraire : ils ne s'allument plus (sauf en mettant le switch bleu en haut sur le Theben).
     
    dan100 , 3 Mars 2009
    #16
  17. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour dan100,
    Que de problème pour une minuterie à simplement remplacer.
    Pour Rio, il s'agit de témoins néon et pas de led, mais ce qui peut confirmer qu'il s'agit de la minuterie qui est défectueuse.
    Cory
     
    Cory , 3 Mars 2009
    #17
  18. dan100

    dan100 45 ans, Bruxelles

    Sorry mais j'ai horreur de gaspiller (achat nouvelle minuterie alors que ce n'est peut être pas çà le problème), c'est mon côté écolonome (écolo-économe) :p

    Et je m'étonne qu'elle soit déjà HS (utilisation 6x/jour pendant 6 ans). Je pensais avoir payé pour du bon matos:(
     
    dan100 , 3 Mars 2009
    #18
  19. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour dan100,
    Combien de lampes ?
    Lampes à incandescence ou autres ?
    Combien de Watts chacune ?
    Les contacts ne sont-ils pas surchargé ?
    N'y a t'il pas quelquefois des lampes qui ont "sauté" ? ce qui peut endommager les contacts de la minuterie.
    Toutes ces raisons peuvent être la cause de l'usure de cette pièce.
    Cory
     
    Cory , 3 Mars 2009
    #19
  20. dan100

    dan100 45 ans, Bruxelles

    aaah, le type de plafonnier a de l'importance ? car il y a un disjoncteur qui protège l'éclairage de la cage d'escalier quand même... (non,non, il n'est pas fichu).
    voici : 2 plafonniers de 3 spots halogène en 220 v direct (watt inconnu, c'est trop haut pour aller voir) +1plafonnier avec 1ampoule à incandescence 60 w.
    Pas de lampe pêtée ses derniers temps.
     
    dan100 , 3 Mars 2009
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Éclairage cage d’escalier

Similar Threads - Éclairage cage d’escalier
  1. Koutchia

    Éclairage d'orientation pour escalier

    Koutchia, +15 (Cory), 7 Août 2017
    15
    Affichages:
    192
    Cory
    8 Août 2017
  2. ext2025

    Eclairages extérieurs 30 mA

    ext2025, +11 (ext2025), 4 Août 2017
    11
    Affichages:
    230
    ext2025
    7 Août 2017
  3. kooyoo
    7
    Affichages:
    205
    omega.067
    13 Août 2017
  4. Parsifal

    Témoin d'éclairage

    Parsifal, +7 (Parsifal), 28 Juillet 2017
    7
    Affichages:
    227
    Parsifal
    29 Juillet 2017
  5. bibiDC
    5
    Affichages:
    139
    bibiDC
    27 Juillet 2017
  6. CarlosBrico

    Modifications eclairage cage d'escaliers

    CarlosBrico, +11 (CarlosBrico), 19 Décembre 2015
    11
    Affichages:
    631
    CarlosBrico
    19 Décembre 2015
  7. ar168

    éclairage va & vient (cage d'escalier)

    ar168, +7 (Pascal Orp), 12 Décembre 2012
    7
    Affichages:
    1 851
    Pascal Orp
    16 Décembre 2012