faut il adoucir l'eau froide ?

Dans le forum Plomberie générale - par bZone le 14 Mars 2013

  1. bZone

    bZone Equipe BricoZone 43 ans, Liège

    Toute ma question est dans le sujet ;
    Est-ce utile de placer un adoucisseur dans le circuit d'eau froide, ou peut on se contenter d'adoucir avant l'appareil qui chauffe l'eau ?
    (Dans mon cas la disposition des lieux s'y prête)

    Qu'en pensez vous ? Uniquement de l'eau chaude adoucie ? Idée débile ? :grinning:
     
    bZone , 14 Mars 2013
    #1
  2. rdu

    rdu Liège

    Quand on vois l'état des chasses d'eau et toilettes, je pense qu'il vaut mieux adoucir les deux (hormis usage éventuel extérieur, jardin, ...)
     
    rdu , 14 Mars 2013
    #2
  3. bZone

    bZone Equipe BricoZone 43 ans, Liège

    Remarque intéressante, je n'y avais pas pensé...

    Le problème que je rencontre dans l'analyse de mon probleme (rénovation comme toujours) est qu'il n'y a aucune évacuation a proximité de l'arrivée d'eau... Contrairement a la chaudière (fatalement) donc les lieux se prêtent facilement a aoducir l'eau chaude (proximité groupe sécurité chaudière) et pas du tout près du compteur d'eau et de la distribution de l'eau froide...

    Mais vous marquez un point
     
    bZone , 14 Mars 2013
    #3
  4. panda31

    panda31 35 ans, Luxembourg

    pour moi il faut tout adoucir. Le calcaire se forme aussi là ou l'eau froide s'évapore (robinet, évier, ...)
     
    panda31 , 14 Mars 2013
    #4
  5. Rogi

    Rogi 34 ans, Liège

    Je me suis posé la même question au moment d'installer mon adoucisseur et après quelques recherches, j'ai fait le choix d'adoucir uniquement l'eau chaude car apparemment, l'eau adoucie n'est pas bonne pour la consommation.

    Etant donné que nous ne buvons que de l'eau du robinet, le choix a été fait...
     
    Rogi , 14 Mars 2013
    #5
  6. bZone

    bZone Equipe BricoZone 43 ans, Liège

    Dans mes plans cérébraux, je pensais laisser un tuyau d'eau (froide) non adoucie pour la cuisine...
    Enfin si possible :-/ !

    D'un autre coté la senseo serait contente d'avoir de l'eau adoucie aussi...

    Quoique si vous dites que c'est du poison je serais bien avancé d'être mort avec ma senseo sans tartre :) :) ... Pf tout est compliqué :) :)
     
    bZone , 14 Mars 2013
    #6
  7. Rogi

    Rogi 34 ans, Liège

    Petite précision, je ne dis pas que c'est impropre à la consommation mais que le fait qu'elle soit adoucie change le goût et lui donne un goût...

    J'avais aussi pensé à installer le tuyau de distribution pour le robinet de la cuisine avant l'adoucisseur mais on consomme également l'eau des robinets des salles de bain.

    Par contre, à refaire, je pense que je mettrai tout sur l'adoucisseur (excepté les 3 robinets cités ci-dessus) car j'ai déjà eu des problèmes de calcaire dans ma colonne de douche (mitigeur coincé) et je remarque quand même des traces importantes de calcaire sur mes robinets.
     
    Rogi , 14 Mars 2013
    #7
  8. petithom

    petithom 35 ans, Namur

    l'adouciseur doit se raccorder sur tout SAUF robinet de la cuisine (la ou on boit l'eau du robinet) car l'eau adoucie est mauvais pour la santé (exces de sodium) il faut donc tirer une conduite spéciale pour l'eau de la cuisine
     
    petithom , 14 Mars 2013
    #8
  9. donald82

    donald82 35 ans, Hainaut

    Mauvais pour la santé, c'est relatif. Il faut du sodium sinon c'est pas bon non plus. C'est l'excès de sodium qui est pas bon. Comme on dit tjrs l'excès nuit en tout :)
    Il suffit de regarder la quantité de sodium dont le corps à besoin. Vous verrez qu'en buvant une eau adoucie, vous augmentez de très peu la dose de sodium absorbée par le corps.
    Chez moi l'eau froide de la cuisine est aussi sur adoucisseur mais on ne boit pas l'eau du robinet (sauf pour le café). Je ne vois aucun changement de gout.
     
    donald82 , 14 Mars 2013
    #9
  10. Parsifal

    Parsifal Hainaut

    Comme une eau totalement adoucie (0° français) est particulierement agressive, j'ai souvenance que les constructeurs d'adoucisseurs devaient maintenir un minimum d'ions Ca et Mg dans l'eau adoucie, mais j'ignore dans quelles proportions.
    Cela semble se vérifier au niveau de ma bouloire électrique dont la résistance est couverte d'un voile (léger, léger) de calcaire.
    Quant à la présence excessive d'ions Na, après adoucissement, cela reste à prouver.
    Sinon, pourquoi la plupart des hôpitaux sont-ils équipés d'adoucisseurs industriels?
     
    Parsifal , 14 Mars 2013
    #10
  11. donald82

    donald82 35 ans, Hainaut

    Je pense que 0°F n'est pas bon pour les boilers avec cuve en acier. pour ma part, je passe de presque 50°F à 6°F. Aucun problème et plus de trace de calcaire dans la salle de bain. Les wc sont sur eau de pluie donc économie en plus :)
     
    donald82 , 14 Mars 2013
    #11
  12. petithom

    petithom 35 ans, Namur

    il faut garder 12° F selon pas mal de source.

    Donalds : ce coup ci tu me cites sans te tromper :) je te réponds donc, l'eau adoucie n'a normalement pas un gout différent mais la consommation journalière est nocive (pas juste l'eau du café, je parle de consommation 1,5l par jour par personne) et comme je l'ai dit c'est l'exces de sodium qui est nocif pas le sodium en lui meme
     
    petithom , 14 Mars 2013
    #12
  13. donald82

    donald82 35 ans, Hainaut

    Je suis à 6°F mais je n'ai pas de boiler, j'ai production d'eau chaude instantané. On fait pas mal d'économie de détergent style antikal et de temps aussi (pas besoin de perdre son temps à gratter la douche).
    Je trouve que l'eau adoucie a plus le "gout" de la spa que de la cristalline pour les connaisseurs :grinning: et perso, je déteste la spa.
    L'apport journalier recommandé de sodium par jour est de 5000mg. Je ne pense donc pas que passer de 80mg/l au double voire au triple (si on compte 1,5l d'eau par jour) va changer bcq au 5000 recommandé. Ceci dit si pas de problème de santé (régime pauvre en sel,...). Un régime pauvre en sel, c'est 2400.
     
    donald82 , 14 Mars 2013
    #13
  14. jihemel

    jihemel Namur

    Le dureté résiduelle, préconisée c'est minimum 15° F, en fait :grinning:
    C'est explicitement indiqué sur les cartes de garantie des boilers émaillés.
    Voir par exemple le site de THERMOR (Atlantic, Pacific) où c'est explicitement mentionné
    http://particulier.thermor.fr/chauffe-eau-electriques (voir point 3. Quelle technologie privilégier ?)
    Conditions d’emploi : concerne uniquement la cuve des appareils, sous réserve de l’utilisation de l’eau potable des réseaux conformes aux normes en vigueur ; avec un adoucisseur, la dureté de l’eau doit rester supérieure à 15°f.

    Autre document intéressant: (page 2)
    http://www.atlantic-electrique.fr/do...istres2011.pd


    @donald82:
    Pour un échangeur à plaque (production instantanée) il est conseillé de descendre plus bas (par exemple entre 8° et 10° F)
    Si vous avez des tuyaux en acier galvanisés, il vont pas tenir le coup si l'eau adoucie est trop douce.
    Faut se rappeler que plus on est bas en dureté et plus le PH de l'eau devient agressif... bonjour les phénomènes de corrosion.
     
    jihemel , 14 Mars 2013
    #14
  15. bZone

    bZone Equipe BricoZone 43 ans, Liège

    Mon objectif a moyen terme est en effet la production d'ECS par rechauffeur Rinnai ou similaire.
     
    bZone , 14 Mars 2013
    #15
  16. yapluka

    yapluka 60 ans, Liège

    C'est installé de cette façon chez nous depuis plus de 20 ans.
    L'eau froide que nous destinons à la "senséo" passe par la carafe "Brita".
    Jamais de calcaire dans celle-ci.
     
    yapluka , 16 Mars 2013
    #16
  17. donald82

    donald82 35 ans, Hainaut

    J'ai une chaudière vaillant avec production d'eau chaude instantannée, il n'est rien indiqué sur la dureté minimale de l'eau (maximale oui)
     
    donald82 , 21 Mars 2013
    #17
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