Gardon son feu toute une nuit

Dans le forum Cheminée, tubage - par Gungriffon le 16 Décembre 2018

  1. intègre

    intègre 72 ans, Namur

    Le vieux qui radote, c'est l'insulte classique quand on commence à manquer sérieusement d'arguments.
    Tu pollues beaucoup plus que moi et tu chipotes pour deux bûches mises en soirée dans mon poêle ????
    Pour l'eau chaude sanitaire, j'ai mis des panneaux solaires thermiques, donc bien moins polluant que ton chauffage mazout, et pour le chauffage central, je suis passé il y a 6 ou 7 ans au propane, moins polluant que ton mazout, avec une chaudière à condensation très haute performance, pour encore diminuer ma pollution, j'ai remplacé, il y a 4-5 ans, l'isolant au grenier de 10 cm de laine de verre par 20 cm de ouate de cellulose, j'ai remplacé mes châssis double vitrage à l'ouest par des châssis PVC triple vitrage, plus isolants, j'ai remplacé il y 4 ans l'ancien double vitrage (K +/- 2.5) plein sud par du double vitrage 1.0, j'ai placé des panneaux photovoltaïques (20) il y a plus de 10 ans et je ne paie actuellement que 26 € par mois d'électricité car on tout optimisé avec des leds bien moins énergivores et qu'on a adopté des attitudes très responsables .et nettement plus économiques. Nous avons une citerne d'eau de pluie de 10.000 litres de manière à ne pas utiliser d'eau rendue potable en consommant pas mal d'énergie, pour taper dans les WC, pour les lessives et l'arrosage. Nous consommons environ 1.000 € de propane et 3 stères de bois sec local sur l'année.
    Alors niveau pollution, je n'ai pas de scrupule à mettre ces deux bûches dans mon poêle pour la nuit !!
     
    Dernière édition: 22 Décembre 2018
    intègre , 22 Décembre 2018
    #81
  2. browning

    browning Liège

    l'orientation de mon toit n'est pas bonne.
    je ne sais rien y mettre

    au contraire de toi qui a fini ta carrière, je commence à peine la mienne
    tu as attendu 71 - 6 ou 7 pour passer au propane, je serai sorti du mazout 20 ans avant toi :laughing:
    71- 4 ou 5 ans pour passer de 10 à 20cm? j'aurai probablement aussi 20ans d'avance sur toi(j'ai 12 et je monterai à ??)

    mon annexe, j'ai commandé du 0.6, donc triple. le reste de la maison suivra un jour ou l'autre.
    dans 10-15 ans, je ferai arracher toutes mes briques pour passer à une grosse isolation + crépi

    je ne vais pas jouer à qui a la plus grosse avec toi car sur une photo à l'instant T maintenant, tu as gagné.
    j'ai pas 71 ans et "tout derrière moi". j'ai une épargne à constituer, une maison à payer. 31 ans nous séparent
    mais à un âge identique, là j'aurai une plus grosse que toi, car je n'attendrai pas 60ans et plus pour faire les changements que tu as fait :p

    j'ai beaucoup de choses à faire, ça viendra avec les sous.

    là je tente d'acheter 1Ha de terrain derrière chez moi pour les "cultiver", avoir une autonomie nettement plus grande.
    200m² de potager, ça ne me suffit pas, je veux un grand verger, une dizaine de poules, de quoi cultiver bcp plus, faire plus de conserves, manger le maximum sans acheter

    1000€ de propane = 1700kg de propane (prix actuel 0.56€/kg tvac)
    1kg de propane vaut 1.3L de mazout

    donc en terme d'énergie tu consommes l'équivalent de 2321L de mazout
    (j'en suis qu'à 1000)

    26€ par mois d'élec avec des panneaux? pas mal
    moi j'suis à 50€ par mois SANS PANNEAUX! et j'ai encore du taf pour optimiser(mais j'ai encore 31 ans pour atteindre ton âge et arriver à 26€ :cool: )
    3 stères de sec...
    et tu me fais des allusions aux lobbyistes?
    je consomme minimum 3.5x ça les hivers doux et 5 à 6x ça les hivers froids.
    j'suis un poile mieux placé donc pour vanter cette énergie vu ce que je consomme.

    j'ai maintenant un accord avec un entrepreneur(parcs et jardins) à 200m de chez moi qui va me faire du bois des environs fendu et sec 2 ans.


    de un je ne donne pas des leçons, je répète juste la théorie lue partout, de 2 tu vois que je suis pas loin de tes "traces" sauf que moi j'ai 30ans d'avance sur toi .
    gros pollueur moi? :laughing: :laughing: :laughing:
    à peine plus que toi, 30 ans plus tôt que toi :cool:

    j'pourrais même pinailler sur le sujet en te demandant si tu utilises la technique d'allumage top-down
    qui permet une montée en température progressive du foyer, et permettant alors d'enflammer le bois progressivement depuis le haut.

    technique qui permet de faire nettement moins fumer le foyer au démarrage(fumée = pollution).
    mais quand on allume par le bas via les braises, clairement, non tu ne le fais pas.
    IMG_20181222_164425.jpg
     
    Dernière édition: 22 Décembre 2018
    browning , 22 Décembre 2018
    #82
  3. chuferlu

    chuferlu 59 ans, Autre pays

    Tiens j'ai repensé a tout ça ce WE de réveillon.
    Je travaille le WE dans un hotel-restaurant comme rotisseur au four a bois.
    Une bête de Trois metre de diam, feu indépendant, plateau tournant.
    20181006_204314.jpg
    J'aime commencer a 120° et laisse monter tout doucement.
    Si le foyer est froid, il faut environ 2h30 avec le bon bois (bouleau, frêne, peuplier) pour y arriver.
    20181208_081543.jpg
    Le WE, je travaille aux deux services, pour le réveillon c'était différent, le lundi on ne rotissait rien.
    J'avais pas envie d'arriver 3h avant , les 2,30 h et 1/2 h d'allumage ;je ne suis jamais parvenu a allumer ce four en 1 min, puis faut se changer, se laver a chaque fois .
    Le dimanche soir j'ai donc tapé deux grosses buches en chêne (60 cm x 25 au moins) dans le fourneau, fermé le tirage, j'ai demandé a la patronne de faire la même chose au lever,et je suis passé dans l'aprem, le four était a 90°.
    J'ai tapé un fagot et relancé le stuut;

    Après on a refait la même chose (tirage a zero, grosse buche)
    Lorsque je suis arrivé a 18h le four était entre 90 et 100°.
    Aucun client de l'hôtel ne s'est plaint des odeurs (la cheminée est proche de la terasse-canapés), et la fumée qui en sortait n'était pas noire.
    Le four a tenu casi 48h, tiède.
    Y'a juste la 17 qui s'est plaint ...de la chaleur, le conduit passe dans "son" mur.
    IMG-20181208-WA0016.jpg
     
    chuferlu , 26 Décembre 2018
    #83
  4. Tharkysis

    Tharkysis 49 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,
    je participe au débat en exposant ma propre expérience:
    1) Maison presque passive ( K13 + Etancheité = 1 ) sans chauffage central.
    2) Poele à Bois Rais Pilar au centre du Salon/Living/Cusine Ouverte avec arrivée d'air externe ( +Bi-lame) donc pas de réglage possible, le poele le fait automatiquement
    3) J'utilise +- la même technique que Browning (Top-Down) mais je vais plus vite que lui pour rallumer mon feu... :)
    4) Je dois "recharger" +- toutes les 50 minutes avec une bûche sur des braises... Celle-ci s'enflamme en général en 10-20 sec )
    5) Si je rate le rechargement, cela pue, je dois remettre du petit bois et c'est chiant.
    6) Je chauffe avec mon "petit" poele un volume de +- 480 m³. Le matin, je n'ai plus aucune braise et il fait 19-20 degrés (partout). En 20 minutes, j'ai déjà regagné +- 1 degré...
    7) Je nettoie rarerement ma vitre ( 2 fois par hiver ) et elle reste propre ( on voit très bien les flammes ).
    8) J'utilise exclusivement du hêtre sec de 2 ans minimum + les briquettes trouées de Marko ( les nouvelles qui sont plus courtes). Ne reste que des cendres le matin.

    Ma conclusion:
    1) Je suis d'accord avec les principes enoncés ( rappelés ) par Browning, une combustion incomplète n'est en rien optimale ( charbonnage, perte de rendement, odeur, pollution,... ). Dire le contraire, c'est de la mauvaise foi...
    2) Néanmoins, il est peut-être possible que dans certains cas, un de ces "inconvénients" cités soit minimisé par des facteurs locaux ( type de poêle, bois utilisé, exposition au vent,... ) mais en faire une généralité, c'est de la malhonnêté ou de l'ignorance.
    3) Après, je comprend très bien qu',arrivé à un certain âge ou en fonction de sa santé, le plaisir de charger son poêle le matin soit devenu une corvée. (Je n'y échapperai probablement pas moi non plus.) et que l'on essaie de faire durer le feu plus longtemps histoire de se simplifier la vie le matin.

    A refaire, je fais pareil...
     
    Tharkysis , 28 Décembre 2018
    #84
  5. browning

    browning Liège

    dans le sujet de départ, il est dit de garder des braises pour un allumage aisé le matin.

    braise ou pas braise le matin, il faudra quand même le recharger.
    la difficulté de charger le foyer est une autre considération.

    quand je dis qu'il me faut une minute pour allumer mon foyer en partant de rien, c'est bien entendu 1 min pour démarrer le foyer.

    moi comme eux, je dois charger la cassette. l'opération est commune.
    eux, avec leurs braises de la nuit, ils tirent sur l'arrivée d'air sous le foyer et hop ça reprend.
    moi, je dépose 5 morceaux de petits bois de sapin(vendus en sac) + un allume feu. cette opération prend moins d'une minute.
    j'allume l'allume feu et hop ça démarre. 30 min après, tout brule parfaitement

    1 min pour placer le petit bois et l'allume feu. voilà ce que ça me coute le matin pour tout redémarrer à froid, sans braises. :laughing:
    je n'ai pas dit qu'il me fallait 1 min pour avoir un foyer déjà totalement en feu
     
    browning , 28 Décembre 2018
    #85
  6. chuferlu

    chuferlu 59 ans, Autre pays

    Faire une généralité c'est tout aussi de la mauvaise foi de votre part.
    Je persiste a dire que comme je le fais ça ne pue pas.
    J'ai expliqué comment était située ma cheminée, je jardine a quelques mètres a la même hauteur, je le saurais
    Au four, a l'h^tel-restaurant, il y'a 27 chambres; il n'y a jamais eu aucune plainte d'aucun client.
    Et dieu sait si ça se plaint pour un rien un client d'hôtel (a tort ou a raison)
    Ce n'est pas l'âge, c'est le temps dans mon cas; 30 min , je suis parti
    Quantau rendement, dans ce cas je m'en tape; si je laisse s'étaeindre, il fait froid; vieille demeure en moellons, isolée modérement bien.
    Si je laisse a fond, ça chauffe trop les chambres, et en deux trois heures y'a plus une braise
    Ainsi la maison est tiède, je ne dois pas mettre de polaire pour aller me raser et pour déjeuner.

    La polution par combution par le bois...c'est le cycle du carbonne (les plantes le synthétisent, les animaux le rejettent dans l'atmosphère d'ou il vient de sortir); par contre bruler des htdrocarbures non consommés, stockés depuis le carbonifère (l'allume feu, les briquettes, le charbon, le mazout, ...) c'est autre chose.
    C'est comme les pêts de vache qui réchauffent l'atmosphère!
     
    chuferlu , 28 Décembre 2018
    #86
    intègre aime ça.
  7. browning

    browning Liège

    brûler du bois c'est le cycle du carbone... heuuuuuuuu :joy:
    :oops::pensive:
     
    browning , 28 Décembre 2018
    #87
  8. Infinity175

    Infinity175 Namur

    C'est mal exprimé mais c'est vrai... Du moins dans les bonnes conditions de combustion...

    Le carbone qui s'échappe lors de la combustion est égal à celui que l'arbre a emprisonné durant sa vie et surtout égal à celui qu'il rejetterait si il pourrissait tout simplement en forêt (ou ailleurs :grinning:)...
     
    Infinity175 , 28 Décembre 2018
    #88
    intègre et Kmichel aiment ça.
  9. flashman

    flashman Liège

    Perso, je ne recharge pas le soir, ça pollue trop........ Un ptit bout de plastique le matin, ça repars tout seul....!:D


    (Humour:cool:... C'est pas vrai, je met pleins de grosses bûches le soir sinon j'ai froid en me levant.......:D et vu comme je me casse le luc à couper les arbres, à les fendres et à les remonter, je ne vais certainement pas me tracasser pour une bûche qui aurait pu brûler mieux...).
     
    Dernière édition: 28 Décembre 2018
    flashman , 28 Décembre 2018
    #89
    intègre aime ça.
  10. A.L.

    A.L. 57 ans, Liège

    Un poêle à bois ne produit pas que du CO2, il d'ailleurs est neutre sur ce point.
    Mais, la combustion du bois, et à fortiori, si elle a lieu dans de mauvaises conditions (combustion incomplète, à température trop faible, etc) produit de l'oxydes d’azote, du monoxyde de carbone, des hydrocarbures aromatiques polycycliques ou des composés organiques volatiles qui se retrouvent dans l'atmosphère extérieure et aussi, et c'est plus grave, dans l'intérieur des habitations.
    D'autre part, l’utilisation de feux en continu est bannie dans les conseils officiels du ministre de l'environnement de la Région Wallonne.( http://diantonio.wallonie.be/home/p...rce-de-pollution-de-lair.publicationfull.html)
     
    Dernière édition: 29 Décembre 2018
    A.L. , 28 Décembre 2018
    #90
  11. Infinity175

    Infinity175 Namur

    Dans le même genre mais qui est bien sûr interdit... Brûler un petit morceau de zinc usagé...
    Cela fume tout vert, mais ça nettoie le conduit semble-t-il...
    Des épluchures de pommes de terre également... dixit les anciens...
     
    Infinity175 , 28 Décembre 2018
    #91
  12. Tharkysis

    Tharkysis 49 ans, Hainaut

    Où avez-vous vu que je faisais une généralité ?
     
    Tharkysis , 28 Décembre 2018
    #92
  13. intègre

    intègre 72 ans, Namur

    Perso, je ne recharge pas le soir, ça pollue trop........ Un petit bout de plastique le matin, ça repart tout seul....!:D
    Flashman, j'ai failli faire un infarctus en lisant ça !!
    La suite m'a rassuré !!
     
    intègre , 29 Décembre 2018
    #93
  14. flashman

    flashman Liège

    Ça brûle top le plastique...! Surtout la frigolite...!!!:D:D:D:p


    Et ça chauffe un max en +!:joy:

    Faudrait y penser pour passer la nuit......
     
    Dernière édition: 29 Décembre 2018
    flashman , 29 Décembre 2018
    #94
    intègre aime ça.
  15. chuferlu

    chuferlu 59 ans, Autre pays


    Des chaines a base de carbone qui finissent toutes a terme en CO2 et sont a même de recommencer la photosynthèse?
    Pour les oxides d'azote, oui mais il faut qu'il en reste dans le bois, vert et dans la sève oui il en reste,les vieilles souches que j'utilise n'en ont presque plus.
    Je pense qu'un fumoir doit contaminer plus en un jour que ce que je fais en une saison.
    Va aussi falloir que j'arrête de tuer le cochon ou faire tout étuver ou quoi?
    Ah ouais c'est vrai, avec tous les néo-choses, le cochon aussi est a proscrire; j'oublie tout le temps!:grinning:

    Quanta la législation...
    On voit avec l'afsca, avec les pesticides, avec le diesel ...que les législateurs sont soit au service du garnd cirque, soit a côté de la plaque.
    Ce sont les voitures qui polluent, taxe, pas les avions, ni les transatlantques
    Faire du fromage a la ferme, c'est de la concurence déloyale avec ??? et il faut adopter des mesures economiquement décourageantes qui ne se justifient que dans de garndes entreprises.
    Celui qui décide des mesures agricoles n'a sans doute jamais planté un radis de sa vie, et n'écoute que l'agro-chimiste d'une quelconque entreprise agro-chimique (quel nom!)
    Je ne peux plus utiliser le bilot, mais une plaque en nylon; c'est plus hygiénique! Mouaarfff.
    Alors si maintenant c'est moi le méchant polueur.. :c'est certain qu'il y'a maintenant des micro-morceaux de nylon dans certaines assiettes, perso je préfére des micro fibres de bois.

    Toute cette polémique, me traiter de menteur, malhonnête...et j'en passe, pour un bête truc que je fais, que j'ai toujours fait,...et qui fonctionne.
    Hier a la fin du service, 24 h le four était a 210°; j'ai mis deux grosses buches de chêne, a son arrivée a 8h, il était a 180° et il restait plein de braises, il a suffit a ma femme d'en remettre deux (en laissant le tirage au minimum) pour ce soir.
    20181230_131715.jpg


    Pour une mauvais rendement, c'est une excellent mauvais rendement, je vias laisser la porte ouverte pour qu'il descende un peu...200 c'est trop
    20181230_131844.jpg

    Il y'a 22 clients, 22 petits déj, pas une seule plainte, faut dire que je ne vois pas de fumée dense comme vous le poréconisez tous:
    20181230_131805.jpg
    Les fours a bois ne s'éteignent pas, les boulangers de tous temps,mettent des grosses buches pour le maintenir chaud pendant la journée, sinon, roulements, engrenages, fissures des voutes ....c'est pour celà qu'il y'a un levier de tirage. Sinon il servirait a quoi?
    Je n'ai pas souvenir de fumée noire, de mauvaises odeurs lorsque je vais chercher le pain., et le boulanger dort..
    Vous semblez tous confondre feu au minimum et feu a l'étouffée.
     
    chuferlu , 30 Décembre 2018
    #95
    intègre aime ça.
  16. A.L.

    A.L. 57 ans, Liège

    Le gilet jaune ne serait pas ta tenue préférée, par hasard ?? ;)
    Parce que, là, tu pars dans toutes les directions.
    On te parle de foyer domestique, et tu pars en vrille sur le diesel, les avions, les navires de croisière, les fours de boulanger, etc
     
    A.L. , 30 Décembre 2018
    #96
    koreon et intègre aiment ça.
  17. chuferlu

    chuferlu 59 ans, Autre pays

    "On" te parle???
    "On" généralise? "On" rassemble?
    Ma tenue préférée? Non. pas vraiment. "On" part en vrille là, non?

    Gungrifon a demandé, et après avoir juste répondu ce que je faisais, "on " est parti dans toutes les directions.
    "On" m'a traîté en gros d'abruti, polueur, menteur., malhonnête, ignorant..
    "on" a sorti ses cours de chimie élémentaire
    Et "on" continue a noyer le poisson dans l'eau
    Je n'ai contredis personne, ni tenté de donner de leçon a personne.
    Mais comme "on" a aussi argumenté avec la législation, du style "puisqu'ils ont votés cette loi c'est que c'est bon"; comme argument massue style "je l'ai vu a la télé" j'ai tenté de répondre en comparant d'autres décisions du législateur: le diesel, les navires de croisière , l'afsca, tu n'es pas idiot tu le sais très bien
    J'ai un foyer domestique au bois.
    J'ai une cheminée au bois
    Ni mazout ni gaz
    Je travaille avec un four a bois de boulanger le WE: "on" pense que la combustion est différente? Je l'allume vendredi et le laisse mourir le dimanche, pas pour la fameuse minute, non, pour les trois heures qu'il faut attendre pour qu'il atteigne une t° décente, en le chargeant a fond.
    Nous sommes arrivés a la conclusion, qu'en mettant deux grosses buches la nuit et encore deux le matin ça revenait moins cher que de réallumer en une minute et le charger d'une cinquantaine de kilos tous les 45 min , soit 5 fois avant de commencer a travailler

    J'insiste, je n'étouffe , jamais,aucun de mes foyers.
    Ils tiennent et ne puent pas, qu"on" me traîte de menteur ou pas.
    Tiens la buche de la photo de ce midi, à 17,35h
    La porte est propre, les briques et la voute aussi, ça a noirci un peu juste a côté de la charnière, le joint est défectueux, les clients continuent a ne pas se plaindre des odeurs; le four limite trop chaud; quel mauvais rendement!

    20181230_173453.jpg
    Les clients adorent l'odeur des hydrocarbures aromatiques polycycliques et des composés organiques volatiles a proximité du four, et si c'est du hêtre....
    20181229_231831.jpg

    J'aime moins celle des hydrocarbures aromatiques polycycliques et des composés organiques volatiles a proximité des néos boulangeries par contre.
     
    chuferlu , 30 Décembre 2018
    #97
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