Inspection AIB : Quelques Questions

Dans le forum Electricité générale - par mika112 le 13 Décembre 2012

  1. mika112

    mika112 36 ans, Hainaut

    Bonsoir à tous,

    Voila je me lance à poser quelques questions.
    Je refais entièrement l'installation électrique de ma maison.
    Pour des raisons "pratique", j'ai trouvé plus simple (et plus sécuritaire") de refaire une nouvelle installation complète au lieu de remettre l'actuelle au norme (sachant que la dernière mise aux normes de l'installation date de ... 1965)

    Mais avant l'achat, les anciens proprios on fait faire l'inspection par l'AIB et il y a certaines choses qui me frappe un peu et d'autre qui ne sont plus très fraiche dans mon esprit :blush: .

    Je voudrais donc poser deux - trois questions principales (les autres viendront surement au fur et à mesure que j'avancerais dans l'installation:blush: )

    1. Dans l'inspection AIB, l'inspecteur note dans les infractions : Sonnette --> supprimer câble côte-à-côte. Depuis quand ne peut-on pas mettre de câble côte-à-côte (câble entre le bouton et le boitier de la sonnette) pour une sonnette alimentée en ... 6VDC (4 piles de 1,5V) ?

    2. Il note également réaliser les liaisons équipotentielles supplémentaire dans la salle de bain. Ayant des liaisons équipotentielle à la cave sur les tuyauteries principales, est-il vraiment obligatoire de faire la même chose à la salle de bain ?
    Si oui, la salle de bain étant la seule pièce de la maison ou je ne dois rien faire niveau électrique, j'aimerais éviter de démonter une partie de plafond et des parroies pour aller rechercher la boite de dérivation, puis-je alors repiquer ma terre sur la terre d'une Prise de courant ?

    3. Puis-je, pour "câcher" les câbles, qui partent de mon coffret et qui partent dans mon plafond, faire comme un coffrage en bois recouvert de lambris (assorti à mon plafond) ou dois-je obligatoirement utiliser une goulotte ?

    4. Ma cuisine est alimentée directement par le coffret principale, son disjoncteur est un disjoncteur 20A. Elle contient 8 prises de courant, dont une est occupée par le Frigo. Puis-je mettre un lave-vaisselle sur l'une de ces prises ou dois-je tiré une ligne dédiée à ce seul usage à partir du second coffret (coffret avec le différention 30mA) ?



    Je vous remercie d'avance pour vos réponses
     
    Dernière édition par un modérateur: 13 Décembre 2012
    mika112 , 13 Décembre 2012
    #1
  2. pcouv

    pcouv 51 ans, Hainaut

    pour le point 1 il n'a pas regardé, ou du moins rapidement
    les équipotentielles secondaires ne sont pas obligatoires (maison d'avant 1981)
    pour le lambris c'est pas de problèmes
    pour le lave vaisselle il faut un différentiel, c'est votre sécurité et normalement un circuit dédié à cet appareil, on peut contourner le règlement en ne mentionnant pas sur les plans le lave-vaisselle, mais lors du contrôle cet appareil ne doit pas être installé!
     
    pcouv , 13 Décembre 2012
    #2
  3. denisb

    denisb 41 ans, Hainaut

    Réponse en rouge.
     
    denisb , 13 Décembre 2012
    #3
  4. mika112

    mika112 36 ans, Hainaut

    Je vous remercie pour vos réponses rapides !
    Pour le lave-vaisselle j'en avait bien peur, Petite modif à faire dans la cuisine alors.
    Pour le côte-à-côte, je crois qu'il n'as pas était voir plus loin que se qu'il à vu, car entre ma visite de la maison avant l'achat, l'inspection, et l'arrivée dans la maison, la sonnette à pas changée lol.
     
    mika112 , 13 Décembre 2012
    #4
  5. mika112

    mika112 36 ans, Hainaut

    A première vue, comme je refais tout de A à Z (sauf la salle de bain vu que c'est la seule pièce qui, au nv électrique, n'avait rien à refaire), je suis obligé de faire les équipotentielle supplémentaires à la salle de bain sur les conduites (eau et gaz) et sur la baignoire.
     
    mika112 , 14 Décembre 2012
    #5
  6. pcouv

    pcouv 51 ans, Hainaut

    oui si la baignoire est en tole si pvc ou acrylique pas besoin!!
     
    pcouv , 14 Décembre 2012
    #6
  7. Miotom

    Miotom 68 ans, Liège

    Désolé même si la baignoire est en acrylique il faut prévoir un fil vert/ jaune pour une mise a la terre même si celle-ci n'est pas prévue au raccordement d'un équipotentiel.
    .
     
    Miotom , 14 Décembre 2012
    #7
  8. pcouv

    pcouv 51 ans, Hainaut

    lorsque c'est une nouvelle construction oui, mais avant 1981 et même si nouvelle installation électrique ce n'est pas nécessaire
     
    pcouv , 14 Décembre 2012
    #8
  9. mika112

    mika112 36 ans, Hainaut

    Je reviens ici car depuis, l'inspection pour ma nouvelle installe est passée.

    Je m'y perds...

    Mon boiler 200L que j'avais à la base mis seul sur un disjoncteur, j'ai pu le remettre sur celui de ma véranda (qui ne contient d'une PC et qu'une lampe + le boiler)

    Comme la section de câble qui alimenté mes prises pour lave-linge et sèche-linge n'était pas bonne (pas du 4² mais plus gros que du 2,5²... d'après l'inspecteur, du 2,5² français...) j'ai donc, sur conseil de l'inspecteur, récupéré la ligne de mon boiler pour faire la ligne de mon sèche-linge.

    Sinon tout le reste était correcte.

    Il parait aussi que si le lave-vaisselle était sur la ligne de ma cuisine (avec 1 prise simple + 3 prise double + point d'éclairage), cela passe sans soucis.


    Il m'a trouver un peu "trop prévention", pour ne pas dire parano lol, quand il a vu que j'avais 1 disjoncteur par pièce, faut dire que j'ai peut-être un peu pousser... mon couloir 1 lampe avec va-et-vient + 1 pc --> 1 disjoncteur, ma montée d'escalier pour l'étage, 1 lampe avec va-et-vient+1 pc --> 1 disjoncteur, ma descente d'escalier pour la cave, 1 lampe interrupt simple --> 1 disjoncteur.
     
    mika112 , 5 Février 2014
    #9
  10. Ganjanoof

    Ganjanoof 42 ans,

    Laisse-moi deviner. Tu as confié ta réception à AIB également ou à un autre organisme ?
     
    Ganjanoof , 5 Février 2014
    #10
  11. mika112

    mika112 36 ans, Hainaut

    AIB vincotte car c'est eux qui sont venu faire l'inspection obligatoire de vente par les anciens proprio et du coup j'ai du les reprendre
     
    mika112 , 5 Février 2014
    #11
  12. Tract

    Tract 30 ans,

    Il n'est pas obligatoire de reprendre le même organisme pour la visite qui suit la visite de la vente ;-)
     
    Tract , 6 Février 2014
    #12
  13. yul100

    yul100 Hainaut


    Vincotte fait souvent croire à l'obligation de reprendre le même organisme ayant fait la première visite.....
    Même mieux, une personne agée voulait vendre sa maison et a fait contrôler sa maison par vincotte...résultat : installation NON conforme.

    La proprio a fini par renoncer à la vente (pour d'autres raisons). Vincotte a recontacté la proprio et exigé de faire un nouveau contrôle.....
    Ce comportement est incorrect et illégal.....Test-achats a déjà prévenu vincotte de ce mauvais comportement.

    http://www.test-achats.be/maison-en...n-logement/en-direct/vincotte-courrier-abusif
     
    yul100 , 6 Février 2014
    #13
  14. Tract

    Tract 30 ans,

    Par contre, si on demande un contrôle qui n'est pas le contrôle réalisé dans le cadre de la vente et que le rapport est négatif, là, il est obligatoire de reprendre le même organisme
     
    Tract , 6 Février 2014
    #14
  15. mika112

    mika112 36 ans, Hainaut

    Moi se qui m'a choqué dans mon cas :

    1er contrôle : l'agent me recale, tout est correcte, sauf mon coffret. Infraction... sur mon schéma unifilaire j'ai noter sous les "lignes" A B C D ..... et au dessus les pièces, et dans mon coffret j'ai juste noter les pièces sous les disjoncteurs... comme il n'y avait pas A B C D ... il a indiqué une infraction + une infraction concernant les prises et interrupteur de la SDB. Il y a des plaques de plâtres qui recouvre les murs mais il y a royalement 1cm entre les plaques et le mur et les blochets sont dans le mur mais il a exigé que je mette des blochets pour cloisons. J'ai payé 162€ et des poussière. Il me dis que c'est à faire le plus vite possible et me dis que la revisite est moins chère.

    2e controle : un autre agent. Tout est OK et j'ai payé... 174€ et des poussière... la revisite m'a couté plus cher que le visite de départ...
     
    mika112 , 7 Février 2014
    #15
  16. yul100

    yul100 Hainaut

    Je ne suis pas surpris !!

    La société était Vincotte, je suppose :oops:
     
    yul100 , 7 Février 2014
    #16
  17. mika112

    mika112 36 ans, Hainaut

    Oui tout à fait. Mais bon le principale c'est que la réception soit OK au final :)
     
    mika112 , 8 Février 2014
    #17
  18. Nikosbe83

    Nikosbe83 35 ans,

    Bonsoir,

    quel sont les autres organismes agrées pour les réceptions ? Vu que la seul que je connais c'est AIB et cela ne semble pas être les plus honnêtes :)

    Merci d'avance
     
    Nikosbe83 , 8 Février 2014
    #18
  19. Kenshin

    Kenshin 38 ans, Liège

    Il y en a beaucoup. Certains très présents partout (SGS est le plus connu après Vinçotte, par exemple), mais d'autres plus locaux... et tout aussi valides !!

    L'avantage des plus petits, c'est qu'ils sont presque tjs moins chers, et qu'ils n'ont manifestement pas des consignes comme les inspecteurs de Vinçotte. (On entend tellement de témoignages que je commence à y croire).

    Je parie qu'il doit y avoir une liste des organismes agréés sur un site gouvernemental.
     
    Kenshin , 8 Février 2014
    #19
  20. Tract

    Tract 30 ans,

    Tract , 8 Février 2014
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Inspection AIB Quelques

Similar Threads - Inspection AIB Quelques
  1. spiwis

    Rapport d'inspection de S*c*tec

    spiwis, +7 (fred3902), 15 Novembre 2016
    7
    Affichages:
    477
    fred3902
    15 Novembre 2016
  2. Mart

    Questions inspection électrique

    Mart, +8 (Mart), 15 Septembre 2015
    8
    Affichages:
    620
    Mart
    24 Septembre 2015
  3. norbertpoilu

    Inspection, poutous

    norbertpoilu, +1 (eljub), 28 Juillet 2015
    1
    Affichages:
    513
    eljub
    28 Juillet 2015
  4. jojoes

    Conseils suite à un rapport d'inspection

    jojoes, +23 (jojoes), 29 Avril 2014
    23
    Affichages:
    1 825
    jojoes
    4 Mai 2014
  5. joba

    Aib paś sérieux

    joba, +13 (lout007), 11 Septembre 2013
    13
    Affichages:
    1 775
    lout007
    9 Décembre 2013
  6. francescobo

    Rapport d'inspection - plombage - tableau "provisoire"

    francescobo, +9 (supertoto), 27 Juin 2013
    9
    Affichages:
    2 441
    supertoto
    29 Juin 2013
  7. ethan018

    Puissance compteur - Rapport inspection

    ethan018, +15 (jpbrine), 16 Octobre 2012
    15
    Affichages:
    1 983
    jpbrine
    17 Octobre 2012