Installation bombone gaz pour cuisine

Dans le forum Plomberie générale - par sbrisack le 4 Janvier 2008

  1. sbrisack

    sbrisack 41 ans,

    Bonjour,

    J'habite une rue où il n'y a pas de gaz ;( et pour moi la cuisine sans gaz, c'est pas pensable ...

    Donc j'ai eu l'idée de fabrique un petit abrit à l'extérieur de la maison pour stocker 2 bombonnes de gaz et de faire passer un tuyaux jusque l'ilot centrale de la cuisine où se trouve la taque cuisson.

    Que me conseilleriez vous pour faire le raccordement ? Tuyaux cuivre + flexible 1m ? dois je faire passer le tuyaux dans la chape ?

    Faut il faire contrôler l'installation par un organisme de contrôle ?

    Merci d'avance ;-)
     
    sbrisack , 4 Janvier 2008
    #1
  2. intègre

    intègre 70 ans, Namur

    si je ne me trompe pas, il faut du cuivre pour le gaz, et braser à l'argent. Je ne pense pas qu'il faille un controle par Vinçotte (j'avoue que je n'en ai pas fait il ya 10 ans quand j'ai installé mon gaz de façon indetique).
    Y a -t-il un pro de la plomberie ou du chauffage pour confirmer
     
    intègre , 4 Janvier 2008
    #2
  3. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    Bon , il ne faut pas faire n'importe quoi et n'importe comment.
    Là la sécurité prime ..
    Avant tout, vous devez définir un emplacement stable pour y entreposer vos bouteilles de gaz.
    Il est conseillé d'avoir une rampe avec deux détenteurs si vous mettez vos bouteilles l'une avec l'autre. Beaucoup plus pratique quand l'une des deux bouteilles est vide surtout si vous mettez des 47 Kg
    Si mes souvenirs sont bons , cela devait monter dans les 30 euros pour la rampe.
    Sur cette rampe vous pouvez repartir avec du tuyau prévu pour le gaz et pas un morceau de tuyau d'eau comme je l'ai vu l'an passé( si si je vous jure) vers votre cuisinière.
    Vous pouvez également utiliser du tuyau de cuivre et terminer avec un tuyau caoutchouté pour le gaz (couleur orange) souple. N'oubliez pas les colliers de serrage.
    Dans le doute, vous demandez à votre fournisseur de gaz plus d'informations et de vérifier si vous avez bien fait cela. Croyez moi il le fera bien volontiers..

    Petit conseil même sous abri fermé, enrobé les détenteurs d'une protection contre le gel..
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Janvier 2008
    Nono , 4 Janvier 2008
    #3
  4. Drksun2

    Drksun2 38 ans, Hainaut

    Cuivre isolé avec bicône gaz pour les raccords.
    C'est très facile et sans fuite.

    ATTENTION vérifie bien que les bicônes utilisés sont pour le gaz et pas pour l'eau car c'est quasi pareil !
     
    Drksun2 , 4 Janvier 2008
    #4
  5. Grumpf

    Grumpf 44 ans, Namur

    Ma femme et moi cuisinons énormément (et je dis énormément :laughing: ), or on utilise que du gaz pour les taques (la SEULE :p manière de cuisiner proprement) et des fours électriques (contrairement aux taques de cuissons, les fours a gaz sont à :sick:). Or avec une ch'tite bonbonne bleue, on tient plus de 6 mois... Tu ne pourrais pas simplement installer cela près de ta cuisinière ? C'est interdit :blush: o_O 8-| ???
     
    Grumpf , 4 Janvier 2008
    #5
  6. intègre

    intègre 70 ans, Namur

    Butane en petites bonbonnes autorisé à l'intérieur
    Propane (petites ou grosses bobonnes:grinning: ) strictement interdit à l'intérieur
    Du moins, c'était comme ça il y a quelques années.
    Par contre, je ne connaissais pas les bicônes pour gaz. Je croyais qu'il fallait obligatoirement braser à l'argent.
    On apprend tous les jours

    C'est vrai qu'avec une rampe et deux bonbonnes c'est pratique. On n'est jamais en panne (sauf quand on laisse la bonbonne vide en place !! eh oui, ça arrive !)
     
    intègre , 4 Janvier 2008
    #6
  7. Drksun2

    Drksun2 38 ans, Hainaut

    Oui j'ai utilisé les bicônes pour le gaz de ville.
    Je suppose qu'il n'y a pas de diffèrence pour une bonbonne.

    Par contre pouvez-vous me dire si il existe plusieurs types de flexibles gaz ?
    Et quels sont les plus surs ?
     
    Drksun2 , 7 Janvier 2008
    #7
  8. leonga817

    leonga817 63 ans, Liège

    si vous faite passer du cuivre dans une chappe bien les isoler car avec le temp le ciment attaque le cuivre,quant au bicone pour cuivre tres pratique mes pas sens risque de fuite,mes risque faible si bien utileser
     
    leonga817 , 7 Janvier 2008
    #8
  9. gilles

    gilles 40 ans, Liège

    J'ai 2 bonbonnes de 47 kg à la maison...
    Alors près des bonbonnes -> une rampe et un pré-détendeur raccords bicone + teflon
    Des bonbonnes à la cuisine -> cuivre isolé (tout en un) sous chappe
    Cuisine à la cuisinière -> détendeur + flexible rouge serré aux colliers

    Pas de réception, vérifier de temps en temps pré-détendeur, détendeur, flexible car le caoutchou ça sèche et donc au bout d'un certain temps moins d'étanchéïté...

    J'ai un côté de ligne qui n'est plus utilisée et là le tuyaux est pincé et brasé à l'argent !
     
    gilles , 8 Janvier 2008
    #9
  10. Piku

    Piku 51 ans, Namur

    Si je me souviens bien, les flexible gaz ont une date de péremption (quelques années seulement). Du coté bonbonne, il faudra penser à le remplacer un jour où l'autre (on est vite 5 ans plus vieux :mad: ) ; du coté taque, par contre, la conduite rigide est recommandée ("obligatoire" dixit mon cuisiniste qui m'en a placé une en 1994).
     
    Piku , 25 Novembre 2008
    #10
  11. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    C'est bien PiKu tu fais remonter un topic.. vieux de 10mois..
     
    Nono , 26 Novembre 2008
    #11
  12. domokid

    domokid 41 ans,

    Oui mais moi j'arrive seulement à ce post dans mes travaux le mois prochain ;-)

    Ce topic tombe à pic ...
     
    domokid , 26 Novembre 2008
    #12
  13. buzz

    buzz Hainaut

    A pic, Piku ;) ;) .

    En bonus un petit lien intéressant: http://www.seminck.be/fr/flessen.html .
     
    buzz , 26 Novembre 2008
    #13
  14. Piku

    Piku 51 ans, Namur

    Cela me semblait un complément utile, je me trompe ?
     
    Piku , 26 Novembre 2008
    #14
  15. buzz

    buzz Hainaut

    Très utile. Cà m'a permis de découvrir que l'utilisation de bouteille de propane n'est pas interdite à l'intérieur des habitations (du moins en Belgique). Ce qui est interdit c'est l'utilisation de bouteilles de butane lorsque la température peut descendre sous 5°C.
     
    buzz , 26 Novembre 2008
    #15
  16. Piku

    Piku 51 ans, Namur

    Deux précisions :
    - si le butane gèle, il ne sort plus de la bombonne... tout simplement :(. Ce sont les lois... de la physique.
    - si un gros débit est néanmoins nécessaire (bruleurs horeca, par exemple), l'évaporation est telle qu'elle peut refroidir une bombonne au point de geler du butane ==> il faut utiliser du propane pour ces appareils, même à l'intérieur.
    (il est flagrant de voir se "givrer" les bombonnes raccordées aux installations de grillade de poulets sur les marchés... par tous les temps)
     
    Piku , 27 Novembre 2008
    #16
  17. intègre

    intègre 70 ans, Namur

    Attention,
    si les bonbonnes de butane sont autorisées à l'utilisation à l'intérieur,
    les bonbonnes de propane DOIVENT absolument être à l'extérieur, et le gaz doit arriver au lieu de son usage dans des canalisations conformes, en général en cuivre soudées à l'argent..
     
    intègre , 27 Novembre 2008
    #17
  18. sebastien.pi

    sebastien.pi 35 ans, Namur

    Perso aussi j'ai une petite bonbonne (environ 13kg de gaz) de butane dans l'armoire sous ma cuisinière, et je suis déjà dessus depuis 1 an.
    Solution la plus aisée je trouve. (enfin en même temps c'était comme ça quand je suis arrivé ;))
     
    sebastien.pi , 27 Novembre 2008
    #18
  19. intègre

    intègre 70 ans, Namur

    Sébastien, si ça fait un an que tu es dessus:grinning: ,
    aujourd'hui tu peux descendre !!! :cryx: :cryx: :blush: :blush:
    Sorry Sébastien, mais celle là, je ne pouvais pas la rater !!!:dizzy:

    C'est vachement pratique, et, quoi qu'on en dise, très économique.
    A la campagne presque tout le monde en a, et je ne vouidrais jamais cuisiner sur autre chose.
    J'ai des bonbonnes de propane (18kg, je crois) à l'extérieur, (deux en parallèle avec des queues de cochon - les pros verront de quoi je parle) et je dois dire que je ne crois pas utiliser une bonbonne complète par an, et on aime bien cuisiner !!!
     
    intègre , 27 Novembre 2008
    #19
  20. sebastien.pi

    sebastien.pi 35 ans, Namur

    ouaip je vois les queues de cochon, même si je suis pas un pro.
    Non pour moi la bonne cuisine c'est gaz ou induction (tu peux aussi moduler la chaleur très rapidement).
    Puis quel bonheur de faire griller un pistolet à la flamme du bec... mmmmmh
     
    sebastien.pi , 27 Novembre 2008
    #20
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