Istallation d'un Parafoudre

Dans le forum Electricité générale - par Baroudeur le 9 Août 2008

  1. Baroudeur

    Baroudeur 49 ans, Namur

    Bonjour,

    1) Je voudrais installer un parafoudre à l'entrée de mon coffret Principale soit après le différentiel de 300mA. Ce parafoudre sera protégé par un disjoncteur 32A/6KA. Comment représenter ce parafoudre dans le schéma électrique?

    2) Au départ de mon premier coffret, je vais installer un disjoncteur de 32A tétra pour protéger le câble de départ du second coffret (situé à l'étage) XVB5G10² (du 6² suffirait mais je prévois...)
    Arrivé dans mon second coffret, dois-je placer une protection? Si oui, laquelle afin de garder une affiliation?

    Arrivée compteur: Protection 40A (3x230Vac)
    Arrivée coffret 1 : Différentiel 300mA/63A
    Départ Coffret 1 vers 2: 32A -XVB5G10²
    Arrivée Coffret 2: ???

    Merci de vos réponse

    Baroudeur
     
    Baroudeur , 9 Août 2008
    #1
  2. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour Baroudeur,
    Un parafoudre peut se représenter comme ci-dessous.
    Mais attention, seul, un parafoudre ne vous protègera pas comme vous l'espérez.
    Je vous conseille de faire un tour sur : http://www.dehn.de/design07_frame/frameset_fr_int.html où vous trouverez des informations utiles.
    Pour votre colonne c'est parfaitement inutile de placer du 5g10, vous n'alimenterez jamais un coffret secondaire avec 63 Am, ce qui vous ferait comme puissance de compteur 100Am ! Puisque la protection de la colonne serait dans ce cas = à 80Am et la protection compteur = à 100 Am ?
    Il ne faut une protection pour la colonne que dans le coffret principal. Et si votre compteur est de 40 Am, alors un disjoncteur de 25 ou 32 Am est très largement suffisant.
    Aussi, pour le différentiel un 300 mAm/40Am est aussi très largement suffisant, a moins d'alimenter une usine.
    Cory

    [​IMG][/URL] [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Août 2008
    Cory , 9 Août 2008
    #2
  3. Baroudeur

    Baroudeur 49 ans, Namur

    Bonjour Cory,

    Merci pour ces informations. Tout à fait d'accord que du 5G6² est tout à fait suffissant pour alimenter la colonne. Par contre ce qui est abérant c'est qu'il faut également alimenter en 6² (si mono) les différents appareils type machine à laver.. allez comprendre le RGIE?

    Baroudeur
     
    Baroudeur , 9 Août 2008
    #3
  4. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour,
    Bhein oui ce n’est pas la seule ineptie (quel beau mot) qu'il y a dans le RGIE.
    D'autant plus qu'à la place du 6² pour la machine il est permis de placer du 2.5mm² dans certaines conditions. Et en plus, le câble d'alimentation de ces machines est souvent en 2.5mm².
    Allez savoir pourquoi ?
    A noter que la plupart des articles qui se trouvent dans le RGIE ont été pondus par des ministres, et quand on voit ce qui nous dirige actuellement je me pose parfois des questions.
    Cory
     
    Cory , 9 Août 2008
    #4
  5. bt9000

    bt9000 Hainaut

    Baroudeur,

    Cory a raison! Si vous voulez vous protéger contre la foudre, le placement d'un simple parafoudre est loin d'être suffisant... Par contre, si vous voulez vous prémunir des surtensions transitoires provenant du réseau, ç'est suffisant
    (mais un peu supperflu en belgique).

    A+
     
    bt9000 , 14 Août 2008
    #5
  6. staffie

    staffie 53 ans, Luxembourg

    Bonjour un parafoudre est intèressant si il y un risque dans ta région.
    Par contre le risque est pour 100% de foudre il y a 60% de chance qu'elle viennent par le téléphone et 30% par le coax et 10% par le réseau.
    Mais cela est différent de ou l'on se trouve.
    Aussi il faut regerder dans les parafoudres car il y a des modèles qui ce coup du réseau quand ils ont fonctionnés ce qui est très embètant quand on n'est pas la car plus de courant, par contre il y a des modèles qui dévie le sur-plus a la terre sans coupé la ligne.
    C'est le congelo qui seras heureux.
    Pour les alim tu dois savoir de combien tu dois avoir besoin pour ton utilisation de tes coffret et prendre la section en consecance et penser que tu as 40A au dépard
    Si pars avec du 10² et que tu distribues tes coffrrets un derriere l'autre tu dois reste en 10² chaque fois et mettre un sectionneur a l'entrée de chaque coffret divisionnaire comme cela tu ne mets que un disj pour le dépard de ton TGBT sur le 10²
     
    staffie , 14 Août 2008
    #6
  7. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour staffie,
    Votre profil s.v.p.
    Lors d'un coup de foudre il y auras toujours des disjoncteurs qui déclencherons et d'office le différentiel général. Ceci quelque soit le modèle de parafoudre.
    Mais vaut-il mieux être sans courant une journée (un congélateur tient le froid bien plus longtemps que ça) ou voir sa maison cramée ? ou ses appareils détruit ?
    Pour les câbles, peut importe l'ampérage au départ.
    Il faut entre le compteur et le premier coffret un XVB4x10², ensuite les colonnes entre les coffrets sont en 6mm² avec comme protection toujours moins que l'ampérage général. Avec un maximum pour du 6mm² 40 Am.
    Cory
     
    Cory , 14 Août 2008
    #7
  8. Baroudeur

    Baroudeur 49 ans, Namur

    Merci à vous pour toutes ces réponses. Effectivement l'installation d'un seul parafoudre sur la distribution électrique n'a pas tellement de sens, il faut donc en installer sur les lignes data et coax. Je sais également que la sécurité n'est pas à 100% mais mieux que rien vu le coût à l'installation.

    Pour les arrivées, je vais placer un XVB5G10mm² du compteur au coffret avec un diff 300mA/40A, départ en 5G6mm² (Disjoncteur de 32A) vers le coffret secondaire et arriver directement sur mes peignes de distributions.
    Je posterai mes schémas lorsqu'ils seront terminés.

    Merci d'avance

    Baroudeur
     
    Baroudeur , 14 Août 2008
    #8
  9. staffie

    staffie 53 ans, Luxembourg

    Salut si tu fais une réception , il est obligatoire de mettre un sectionneur a l'entrée de chaque coffret.
     
    staffie , 15 Août 2008
    #9
  10. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour,
    Sauf dans le coffret principal, le différentiel en fait office.
    Pour les autres coffrets, oui ou alors le différentiel de 30 mAm peut aussi en faire office.
    Cory
     
    Cory , 15 Août 2008
    #10
  11. bt9000

    bt9000 Hainaut

    Baroudeur,
    En effet le risque est "partout", à partir du moment où on est en présence d'un conducteur relié à un appareil électrique.
    Je te conseilles de consulter le catalogue d'OBO. Ils ont une gamme super étendue et à la pointe.
    Pour ma part, je vais placer un bloc V20C2 à cartouches interchangeable et indicateur de fin de vie.
    Sinon, il y a les sociétés précialisées comme indelec, Citel ect... mais je trouve leur matériel un peu rustique souvent à usage unique.

    A+
     
    bt9000 , 17 Août 2008
    #11
  12. Cory

    Cory Bruxelles

    Cory , 17 Août 2008
    #12
  13. jipsie

    jipsie 35 ans, Hainaut

    Je remonte ce sujet, car comme vous le savez j'ai le nez dans mon coffret actuellement et je pense à l'aspect parafoudre. J'habite dans la région d'Ath... pensez-vous qu'il est utile que je protége contre la foudre et si oui comment? Un parafoudre dans le coffret est suffisant?
     
    jipsie , 23 Septembre 2011
    #13
  14. Cory

    Cory Bruxelles

    Cory , 23 Septembre 2011
    #14
  15. Bonjour ,
    un déterrage de topic pour demander si dans le cas d'un délestage comme annoncé, un parafoudre ne serait pas conseillé comme parasurtenseur ?
    j'ai un peu la crainte qu'au moment des switch ON/OFF il y aie des pointes de tension...
     
    benoki , 4 Septembre 2014
    #15
  16. aujourd'hui la majorité si pas tous les appareils sont prévu pour des tensions allant jusqu'à 250 volt, alors que la moyenne du réseau c'est 230 volt théorique
     
    olympe , 4 Septembre 2014
    #16
  17. Bonjour,
    dans le cas d'un délestage (et d'une reconnection) il y aura des pics de plus que 250v ;)
     
    benoki , 5 Septembre 2014
    #17
  18. au moment de la reconnection, les entreprises étant à l'arrêt, les chauffages, climatisations, boiler, etc... étant aussi à l'arrêt, le redémarrage ne sera pas immédiat car toute l'électronique prend du temps à ce remettre en route et à part si la maison est juste à coté du pose de transformation, quand au appareil hifi, il ce metteront automatiquement en veille, le risque est vraiment minime
     
    olympe , 5 Septembre 2014
    #18
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Istallation Parafoudre

Similar Threads - Istallation Parafoudre
  1. Elbabaw

    Protection parafoudre tableau

    Elbabaw, +4 (Elbabaw), 17 Mai 2017
    4
    Affichages:
    172
    Elbabaw
    17 Mai 2017
  2. kerrydan

    Parafoudre

    kerrydan, +14 (kerrydan), 29 Juillet 2016
    14
    Affichages:
    492
    kerrydan
    31 Juillet 2016
  3. HeadenFall

    Parafoudre type 2 / Schéma de raccordement

    HeadenFall, +1 (Cory), 5 Mars 2016
    1
    Affichages:
    544
    Cory
    5 Mars 2016
  4. fatalbug

    Représentation Parafoudre sur un schéma unifilaire

    fatalbug, +1 (jihemel), 1 Juin 2012
    1
    Affichages:
    3 616
    jihemel
    1 Juin 2012
  5. Paillot

    multiprise parafoudre

    Paillot, +4 (Paillot), 4 Mars 2012
    4
    Affichages:
    959
    Paillot
    4 Mars 2012
  6. borsalino

    Parafoudre tableau électrique

    borsalino, +3 (pegase), 12 Janvier 2012
    3
    Affichages:
    1 346
    pegase
    12 Janvier 2012