Je me lance dans le PV ... besoins de vos avis sur mes devis ;-)

Dans le forum Solaire Photo Voltaïque - par Ledadou le 7 Décembre 2012

  1. Ledadou

    Ledadou 36 ans, Namur

    Bonjour à tous.

    Je suis un petit nouveau parmi vous ! Cependant je parcours depuis longtemps ce forum, plein d'informations intéressantes.

    Je me lance dans l’acquisition d'une installation photovoltaïque.

    Les données sont les suivantes :

    - nouvelle construction (donc tva à 21%)
    - orientation quasi plein sud (à 5-10 ° près)
    - toiture en tuile béton, inclinée à 40°
    - tri-phasé 220 sans le neutre avec 24 A sur chaque phase (et en sortie).
    - pas de problème se surface en toiture.
    - Pas de problème d'ombrage.
    - consommation énergétique : +/- 5000 kWh/an


    Voici les différents devis reçu, pourriez-vous me dire si ils sont sérieux et pertinents ? De plus, vers lequel vous dirigeriez-vous et pourquoi ?

    Société : O***EC

    24 panneaux photovoltaïques Issol 250 wc noirs
    puissance : 6000 WC
    production annuelle attendue : 5049 kWh
    2 onduleurs : SMA SB 2500 HF
    Garanties classiques (panneaux garantis par Ethias)
    Prix TVAC : 15 246 Euros (2,1 eur/Wc HTVA)


    Société : SU*****CH

    22 Module Yingli Solar YL250C-30 Black
    puissance : 5500 WC
    production annuelle attendue : 5000 kWh
    2 onduleurs : Power-One Uno-2-5-I-OUTD-S
    Garanties classiques
    proposition de rachat pendant 6 ans des CV à 72 euros. Gratuité du monitoring à distance pendant 2 ans, ensuite chaque année 75eur htva. Je me pose une question, si nous acceptons cette offre, pourrion-nous retourner vers Elia et ses 65 eur/Cv après ces 6 années ?
    Prix : 13 989,49 eur (2,1 eur/Wc HTVA)


    Société : Gr*** ****** ***ons

    22 modules GMSOLAR-250-mono
    puissance : 5500 Wc
    2 onduleurs : SMA mais lequel ????
    production annuelle estimé : 5087 kWh
    Prix : 18 301.25 eur
    Extension de garantie à 25 ans, politique commerciale plus qu'agressive "Mr cette offre est un cadeau vraiment, ne traînez pas, elle ne durera pas longtemps !" Et le commercial vous sonne 1 semaine après quand il n'a pas de nouvelles.


    Société : En***een

    2 propositions :

    24 modules mono-cristallin Mage Powertec PLUS-265/ Mono black [ 265 Wc ] (Allemagne) FULL BLACK (+ rails noirs)
    2 onduleurs : Power-One Aurora PVI 3.0 OUTD
    puissance : 6360 kW
    garanties classques + garantie premium (remboursement si productivité annoncée moindre, assurance tous risques de 10 ans, man d'oeuvre et déplacements gratuits 10 ans).
    production annuelle estimée : 5570 kWh
    prix : 1413,2 eur (1,84 eur/Wc HTVA)

    ou

    20 modules mono-cristallin Sunpower E18 BLK 300NE [ 300 Wc ] (USA) NOUVEAU MAXEON, ALL BLACK (+ rails noirs) (1559mm x 1046mm).
    2 onduleurs : Power-One Aurora PVI 3.0 OUTD
    puissance : 6000 Wc
    production annuelle estimée : 5570 kWh
    garanties classiques mais sunpower (double garantie 25 ans)
    prix : 16249,70 eur (2,24 eur/Wc HTVA)


    Je vous remercie d'avance pour le temps que vous m'accorderez.

    Au plaisir de vous lire ;-)
     
    Ledadou , 7 Décembre 2012
    #1
  2. jeanphi500

    jeanphi500 41 ans, Liège

    La 3eme societe laissez tomber direct... C'est du vol pur et dur. Ils sont 5000EUR trop cher... au bas mot. Avec un panneau inconnu donc probablement du chinois sans nom.

    Toutes les autres solutions sont bonnes.
    La derniere societe fait de tres bons prix...

    La seconde est tres serieuse et le panneau est le meilleur chinois.

    La premiere c'est un tres bon panneau belge.

    Pour moi c'est un peu au feeling. Mis a part le GM machin le reste est bon.
     
    jeanphi500 , 7 Décembre 2012
    #2
  3. marc.d

    marc.d 42 ans, Liège

    D'accord avec jeanphi. Le 3 t'a pris pour un pigeon.

    J'ajoute qu'il ne faut pas faire attention à la différence entre les rapports entre la production annuelle estimée et la puissance. Tous les installateurs n'ont pas la même estimation. Mais, au final, 1 Wc idéalement exposé (c'est ton cas) a donné ces dernières années près d'1 kWh/an voire plus quel que soit le panneau. Tu couvriras largement ta conso avec toutes les offres.

    Pour moi, inutile de partir sur du haut-rendement surfacique (sunpower) si ce n'est pas nécessaire, même si le prix est bon pour ce matériel.

    Perso, je te conseillerais le 4 pour le prix mais attention à la production "trop" élevée ou le 1 si tu es patriote.
     
    Dernière édition par un modérateur: 7 Décembre 2012
    marc.d , 7 Décembre 2012
    #3
  4. BRICOJEUNE1

    BRICOJEUNE1 74 ans, Liège

    Exactement du même avis que Jeanphi et Marc.d.
    J'ajoute simplement que pour la proposition 3 le service commercial a peut-être raison de te dire de ne pas tarder, car il est toujours possible que la société peut disparaître avant ta décision. ;-)
     
    BRICOJEUNE1 , 7 Décembre 2012
    #4
  5. Ledadou

    Ledadou 36 ans, Namur

    Un tout grand merci pour votre réactivité à tous. Ce forum est quand même une belle mine d'infos, où les gens prennent de leur temps pour aider et conseiller les autres !

    :grinning: Bricojeune !

    Effectivement. Cette société m'était pourtant recommandée par deux collègues absolument ravis. Eux sont passés par leur win win cela doit être la raison. Personnellement, je placerai mes PV sur fonds propres. Je me garderai bien de leur dire que cette société est, à mes yeux, essentiellement axée sur le bénéfice maximum !

    Sinon pour la 4ème solution, la différence de prix entre les mage et les sunpower doit-elle constituer un critère de choix ? Les mage sont-ils très fiables ? Ils ne seraient garantis que 10 ans, pour 25 aux célèbres sunpower.

    Je pense opter pour la proposition des sunpower. Leur offre qualité/prix me semble très intéressante. J'ai reçu d'autres offres via d'autres sociétés pour des sunpower, bien plus onéreuses.

    Si tel était le cas, les onduleurs choisis sont-ils pertinents connaissant ma limite à 24 A à la sortie ?

    Merci à vous :)
     
    Ledadou , 7 Décembre 2012
    #5
  6. jeanphi500

    jeanphi500 41 ans, Liège

    Pour la 4eme proposition, la difference de prix reflete bien la difference du prix d;achat entre ces 2 panneaux.

    Maintenant est-ce que ca les vaut?
    Economiquement elle ne sera jamais recuperee. Un Wc SUnpower donnant plus ou moins la meme chose qu'un Wc Mage.

    Au niveau garantie, Sunpower me semble plus fiable que Mage.

    C'est perso au niveau esthetique que je les differencie. Le Sunpower prendra moins de place et la version BLK est la seule du marche a etre reellement black cad sans les bus bar visibles a l'avant.

    Sinon pas de souci pour les onduleurs. 3.3kVA max ca passera sur ton raccordement (bizarre que tu n'aies pas de neutre en passant... je pensais que les nv raccordements etaient systematiquement en 3N400 mais tu es peut-etre dans un trou :) ).
     
    jeanphi500 , 7 Décembre 2012
    #6
  7. Guy_4537

    Guy_4537 69 ans, Liège

    En ce qui concerne Sun...Ch, je suppose que le contrat est de 2 ans renouvelable tacitement. Dans ce cas tu peux résilier à chaque échéance (tous les 2 ans).
    Actuellement, je pense qu'ils sont les meilleurs pour le rachat CV.
     
    Guy_4537 , 7 Décembre 2012
    #7
  8. Ledadou

    Ledadou 36 ans, Namur

    Hihi et non je ne suis pas dans un trou mais en ville.

    Nouvelle construction dans une rue où il ne restait que mon terrain libre. Les autres maisons datent surement de 1950 ;-) Mon électricien était aussi très étonné de mon tri 220 sans neutre ;-(

    Tant que j'y suis j'ai une autre question. La société n°4 veut bien nous fournir un solar log mais ne l'installerait pas. Est-ce complexe à installer ? Les onduleurs seraient placés dans notre garage. Notre bbox se trouve dans notre salon, ce solar-log 500 wifi détecterait-il mon réseau ou doit-il être branché sur la bbox ?

    Ps: le wifi chez nous à du mal à passer d'un bout à l'autre de l'habitation. On dirait que nos hourdis blindent contre ces ondes ;-)
     
    Ledadou , 7 Décembre 2012
    #8
  9. jeanphi500

    jeanphi500 41 ans, Liège

    Ca marchera mieux avec un fil mais bon en theorie ca doit fonctionner. Faire le test avec un PC protable, un smartphone ou une tablette a l'endroit du placement du Solarlog (qui peut etre distant des onduleurs mais liaison filiaire).

    Sinon un SOlarlog c'est tres simple a installer.
     
    jeanphi500 , 7 Décembre 2012
    #9
  10. jized

    jized 63 ans, Hainaut

    Bonjour,
    Nous sommes trois voisins à nous grouper pour un achat commun et nous avons reçu les
    2 mêmes importantes sociétés que Ledadou.

    1) Eng****N: prix intéressants( 1,89€ wc/htva) mais: pas de rachat de cv, pas de monotoring. Quoique ça semblerait évoluer mais payant.La société semble correcte mais basique.

    2)Su****ch: prix intéressants ( 2.12€/ Wc htva), rachat cv soit 40 premiers gratuits à 72€ et monitoring gratuit pendant deux ans, soit 160 cv mais option payante à + de 2000.,oo€ et monitoring gratuit pendant 5 ans.
    Problème: ils quittent les panneaux isofoton ( irrégularités ds la livraison) pour des yingli.
    Que penser de ces panneaux chinois?
    Avez-vous l'expérience d'un tel achat groupé? Peut-on s'attendre à qqchse de significatif au niveau du prix?
    J'ai hésité à ouvrir une nouvelle discussion ou à répondre à celle-ci. Pardonnez-moi si j'ai commis une erreur.:( .
    Encore bravo à ce forum et à tous ces experts (Jeanphi!) qui donnent de leur temps à instruire et à rassurer les pauvres acheteurs ignares que nous sommes.
    Jized
     
    jized , 7 Décembre 2012
    #10
  11. BRICOJEUNE1

    BRICOJEUNE1 74 ans, Liège


    C'est quels PV chez Eng****N ?
    Yingli, c'est de bon panneaux Chinois
     
    BRICOJEUNE1 , 7 Décembre 2012
    #11
  12. jized

    jized 63 ans, Hainaut

    Bjr ,
    ce sont des mage powertec 265Wc full black, 2 onduleurs power-one aurora pvi 4.2 outd
     
    jized , 7 Décembre 2012
    #12
  13. BRICOJEUNE1

    BRICOJEUNE1 74 ans, Liège


    De bons panneaux. Perso je les préfère au Yingli et entre les 2 offres c'est celle ci que je choisirais.
    Question prix puisque vous êtes plusieurs concernés, je pense qu'il serait possible d'obtenir encore un meilleur prix chez Eng****N.
     
    BRICOJEUNE1 , 7 Décembre 2012
    #13
  14. jeanphi500

    jeanphi500 41 ans, Liège

    Les prix sont deja bons... En general en se groupant on peut effectivement gratter qqes cts en plus.

    Les 2 installateurs sont serieux. Les 2 panneaux proposes sont bons.

    Faites bien le calcul avec Su***tch car souvent la reprise des CVs apporte un sacre plus.
     
    jeanphi500 , 7 Décembre 2012
    #14
  15. marc.d

    marc.d 42 ans, Liège

    Bof. Si on compare les devis 2 et 4 de Ledadou, pour pratiquement le même prix (à 1% près), Su***tch propose l'achat des 6 premières années de CV 11% au-dessus du prix garanti mais le devis 4 offre 15 % de puissance en plus que Su***tch pendant toute la vie de l'installation.
     
    marc.d , 7 Décembre 2012
    #15
  16. BRICOJEUNE1

    BRICOJEUNE1 74 ans, Liège

    Oui Marc, l'achat de CV ne justifie pas une préférence entre les 2 offres.
    De plus, par les temps qui courrent, dieux sait ce qui peut se passer avec les CV.
    Pour sa survie, même une société sérieuse, peut changer de cap, pour des raisons de force majeure.
    Pour Jizet, l'offre Eng****N me semble bien tenir la route.
     
    BRICOJEUNE1 , 7 Décembre 2012
    #16
  17. Ledadou

    Ledadou 36 ans, Namur

    Bonjour à tous.

    Notre choix est fait, nous allons signer pour le 4ème devis. Nous partirons sur l'offre sunpower. Bien sur c'est plus cher mais la double garantie de 25 ans, la fiabilité des panneaux et le fait que cette entreprise est censée avoir les reins solides nous confortent dans notre décision.

    Hormis le devis des winwin addict, nos différentes propositions étaient pertinentes et offraient du matériel de très bonne qualité. Nous avions donc un beau choix, sans mauvaise décision possible.

    Merci à tous pour vos avis et prises de positions.

    A bientôt ;-)
     
    Ledadou , 8 Décembre 2012
    #17
  18. BRICOJEUNE1

    BRICOJEUNE1 74 ans, Liège

    Tu ne regreteras certainement pas.
    Bon vent pour la suite.
     
    BRICOJEUNE1 , 8 Décembre 2012
    #18
  19. Potin

    Potin 65 ans, Luxembourg

    Perso les garanties longues durées me laissent particulièrement sceptique au vu de la volatilité du marché photovoltaïque et de la difficulté à faire appliquer une simple garantie de 2 ans sur quelque matériel que ce soit. Le PV étant installé à l'extérieur tout subissant les affres climatiques, une faille pour le client se transformera en usure normale pour le placeur et (ou) le constructeur.
    Dans ce choix n'oublions pas aussi que la main d'oeuvre et le déplacement seront quand même à charge du client.
     
    Potin , 8 Décembre 2012
    #19
  20. Ledadou

    Ledadou 36 ans, Namur

    Non potin la garantie de sunpower couvre en fait les déplacements et la main d'oeuvre, bien évidemment si la défectuosité est prise en charge par leur assurance ;-)
     
    Ledadou , 8 Décembre 2012
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : lance besoins devis

Similar Threads - lance besoins devis
  1. lableue

    J'ai bien envie de me lancer

    lableue, +26 (lableue), 25 Août 2018
    26
    Affichages:
    1 028
    lableue
    29 Août 2018
  2. redbubull

    Besoin d'un conseil concernant onduleur svp ...

    redbubull, +10 (redbubull), 5 Juin 2018
    10
    Affichages:
    290
    redbubull
    5 Juin 2018
  3. marc.d

    Ikea se lance dans le PV en Belgique

    marc.d, +76 (morpheus), 12 Octobre 2017
    76
    Affichages:
    8 605
    morpheus
    23 Juillet 2018
  4. janlouk

    Erreur relevé E-Cwape, besoin d'aide

    janlouk, +6 (Infinity175), 13 Septembre 2016
    6
    Affichages:
    849
    Infinity175
    22 Septembre 2016
  5. siam

    Ikea se lance dans la vente de panneaux solaires

    siam, +16 (superman), 30 Septembre 2013
    16
    Affichages:
    2 624
    superman
    30 Septembre 2013
  6. Pocpoc

    Bon Ben je me lance aussi...

    Pocpoc, +5 (jeanphi500), 17 Novembre 2011
    5
    Affichages:
    1 422
    jeanphi500
    18 Novembre 2011
  7. astroboy

    Lancement de la production : quand ?

    astroboy, +23 (mami7892002), 1 Septembre 2011
    23
    Affichages:
    3 376
    mami7892002
    20 Octobre 2011