junkers EHLE39 erreur e9

Dans le forum Plomberie générale - par Cielo le 9 Mai 2013

  1. Cielo

    Cielo 42 ans, Bruxelles

    Bonjour,

    Je possède une chaudière Junkers EHLE 39 avec un boiler Radocell.
    Cela fait deux semaines qu' elle se met en alarme E9 plusieurs fois par jour.
    Cette alarme signifie un problème de surchauffe. J'ai constaté que cette surchauffe n'apparaissait que pendant la chauffe du circuit sanitaire.Jamais de problèmes pendant la chauffe du circuit chauffage.
    Pendant la chauffe de l'eau sanitaire, j'ai constaté que le brûleur de la chaudière s'enclenchait jusqu'à l'apparition de l'erreur.
    Est-ce normal que le brûleur ne diminue pas sa puissance pour permettre l'échange calorifique dans le boileur?o_O

    Ma pompe de circulation à toujours fonctionné sur la vitesse 1. Je l'ai mise sur la vitesse 3, mais j'ai encore le problème.

    J'ai vérifié les purges du boiler, du ballon... pas d'air.
    Tuyaux aller retour vers boiler chaud.
    J'ai fait appel à un professionnel. Il m'a dit que le problème devait être une présence de boue dans l'installation. Qu' il fallait traiter avec Feronox (pourtant mes tuyaux sont chaud... pas de bouchon);( .
    J'ai vidangé mon installation, ensuite remplie et je suis en cours de traitement avec Feronox. En parallèle, j'ai remplacé la sonde sécurité mais pas d'amélioration.

    Je suis à court d'idées.

    Pouvez-vous m'aider.

    Merci
     
    Cielo , 9 Mai 2013
    #1
  2. alex1978

    alex1978 40 ans, Liège

    Est ce des flexibles qui raccordent le boiler à la chaudière?

    La surchauffe est liée à un débit trop faible.
     
    alex1978 , 10 Mai 2013
    #2
  3. Cielo

    Cielo 42 ans, Bruxelles

    Bonjour Alex 1978,

    Je confirme, le raccordement est bien en flexible. Il est vrai que c'est la partie la plus critique dans lequel il pourrait y avoir un dépôt. Mais mon flexible retour est très vite chaud pendant la chauffe sanitaire. C'est pourquoi j'avais écarté cette cause.
    Je vais quand même les démonter pour vérifier. On vera si le problème sont les flexibles.
    Penses-tu qu''il est normale que la chaudière ne diminue pas sa puissance après quelques mininutes de fonctionnement? Quand la température du circuit dépasse celle de la température cible poule sanitaire, il semble logique que la chaudière devrait diminuer sa puissance. Ici elle continental à tourner à fond.

    Merci
     
    Cielo , 11 Mai 2013
    #3
  4. alex1978

    alex1978 40 ans, Liège

    Elle ne module pas car c'est une chaudière ON-OFF
    Elle devrait par contre s'éteindre si la température d'eau dépasse la consigne réglée sur l'aquastat.
    A quelle t° l'aquastat est il réglé?
    Je me demande si le problème ne viendrait pas de lui aussi.

    Je regarderai si il ne s'agit pas d'une régalutation à deux point de fonctionnement.
    Dans ce cas, il y a une deuxième consigne pour l'ecs . ET l'aquastat de cette consigne est peut être nase
     
    alex1978 , 11 Mai 2013
    #4
  5. Cielo

    Cielo 42 ans, Bruxelles

    La température de l'aquastat à toujours été réglée à 55C. Lorsque la température du boileur atteint la température cible, la chaudière s'arrêté bien. Par contre, si la différence la température de l'eau sanitaire doit monter de 5C, la chaudière va fonctionner, et après avoir monté de 2C, la chaudière se met en défaut car la température du circuit monte trop.
    Comment peut-on voir si nous avons une deuxième température de consigne? Je ne trouve rien dans le manuel.
    Est-il possible que du calcaire entoure le serpentain du circuit chauffe dans le boiler et provoque un mauvais échange thermique? Cela ne fait que 3 ans que le boiler fonctionne.
     
    Cielo , 11 Mai 2013
    #5
  6. alex1978

    alex1978 40 ans, Liège

    Lors de la production d'eau chaude sanitaire : Que se passe t'il exactement ?
    1) La chaudière fonctionne entre 2 et 3 minutes et se coupe, puis se met en sécurité? Dans ce cas, problème flagrant de débit.
    Pour test, coupez la chaudière, videz une bonne partie du boiler et relancez. Si la chaudière se met rapidement en surchauffe, c'est confirmé !
    2) La chaudière fonctionne normalement pendant 1 certain temps pour finit par se couper et se met en sécurité? Dans ce cas, quel est la consigne ECS demandée(pas chauffage)? 55°C?
    Il faudrait mesuré la résistance de la sonde installée en borne 3 et 4 sur le tableau basse tension. Le thermomètre du boiler affiche une température, sur le document joint, vous trouverez la valeur ohmique correspondant à cette température.
    http://www.junkers.be/Documents/INSTAL/IV_EHLE_RADOSTAR_FR_8_716_833_197.pdf
    VOIR PAGE 35.

    Avançons par étape
     
    Dernière édition par un modérateur: 11 Mai 2013
    alex1978 , 11 Mai 2013
    #6
  7. Cielo

    Cielo 42 ans, Bruxelles

    Voici le résultat du test,

    J'ai coupé complètement ma chaudière et pris une douche pour vider le voiler.
    Ensuite j'ai vérifié la résistance de la sonde température du boiler; 3910 ohm cela correspond à un température inférieur à 50 C.
    Mise en route de la chaudière avec température consigne ECS 55 C.
    Vérification de la température de l'aquastat lors du démarrage 47 C.
    La vanne 3 voies se positionne pour ECS et chauffe du brûleur.
    Après quelques seconde les flexibles aller et retour son chaud.
    Après 2 min. les flexs sont très très chaud.
    Après 3 min. arrêt de la chaudière et mise en sécurité. La valeur que l'aquastat affichait avant l'arrêt était de 51 C.
    Reset de l'alarme immédiatement, la chaudière affiche une température de 77 C.
    La température descend rapidement jusqu'à 67 C en 1min30. Ensuite la vanne 3 voies se met en position chauffage. Chute de température jusqu'à 47 C en 30 sec. et démarrage du brûleur pour chauffer le circuit chauffage ( température consigne pour chauffage 50 C donc normale).

    Donc pour résumer:
    CES est montée à 51 C
    Arrêt chaudière.
    Après reset affichage de 77 C.

    Que peut-on en conclure?
     
    Cielo , 12 Mai 2013
    #7
  8. alex1978

    alex1978 40 ans, Liège

    Bon débit
    L'aquastat (sonde ecs et/ou chauffage) dérive.

    Il se peut que la sonde de l'aquastat soit légérment sortie de son doigt de gant. >>> manque de réactivité
     
    alex1978 , 12 Mai 2013
    #8
  9. alex1978

    alex1978 40 ans, Liège

    Je viens de regarder la doc... J'ai tendance à croire que la sonde CTN départ chauffage (21) sur le schéma page 12 est en train de foiré.
    Pourquoi en mode ECS, car la quantité d'eau est moindre. L'élévation de t° est plus brusque. Et la sonde ne permet plus l'arret à temps.
    Enfin, il me semble. Pas bien cher cette sonde.
    En téléphonant chez servico à artselaar, ils vous donneront la référence de cette article, donnez cette référence à un grossiste JUNKERS et demandez un express, le surlendemain au plus tard la sonde est chez le grossiste. (express = 12,50 de frais)

    Revenez nous si c'est dépanné, ça servira à une autre personne par après.
     
    Dernière édition par un modérateur: 12 Mai 2013
    alex1978 , 12 Mai 2013
    #9
  10. Cielo

    Cielo 42 ans, Bruxelles

    Voici une vidéo du test, sans la douche... ;)

     
    Cielo , 12 Mai 2013
    #10
  11. Cielo

    Cielo 42 ans, Bruxelles

    Est-ce normale que la sonde CTN n'affiche pas de valeur ohmique (résistance)?
     
    Cielo , 13 Mai 2013
    #11
  12. alex1978

    alex1978 40 ans, Liège

    non. pas normal.
     
    alex1978 , 13 Mai 2013
    #12
  13. Cielo

    Cielo 42 ans, Bruxelles

    J'ai remplacé la sonde CTN --> pas d'amélioration.
    J'ai fait appel au service Junkers, après une heure d'intervention, le technicien en est arrivé à la conclusion que le problème viendrait du boiler. Le boiler ne fait pas partie du scope d'intervention du technicien.
    Donc, j'ai tout repris à 0.
    J'ai remplacé les flexibles entre la chaudière et le boiler --> pas d'amélioration.
    J'ai détartré le boiler --> pas d'amélioration mais il est propre maintenant.
    Maintenant, mon dernier espoir est de passer un tire fil à travers le serpentin pour s'assurer qu''il n'est pas bouché (malgré que le tuyau aller et retour chaud.
     
    Cielo , 15 Juin 2013
    #13
  14. Cielo

    Cielo 42 ans, Bruxelles

    Je n'ai pas réussi à faire passer un tire fil dans le serpentin. Trop de courbe ...:( .
    Par contre le l'ai ;
    - vidé à la pression --> eau noire en sortie
    - rincé à l'eau de ville en raccordant l' entrée et la sortie avec un tuyau --> eau claire et débit assez important en sortie.
    Comme je le pensais le serpentin n'est pas bouché.

    Hier, j'ai aussi vérifier la vanne 3 voies --> elle fonctionne correctement.

    Donc ce n'est pas un problème technique sur le boileur ou le circuit du boileur.

    J'ai une question.

    Si je demande de ECS à 50C,
    La vanne 3 voies change de position vers le circuit sanitaire --> normale
    La chaudière se met en route --> normale
    L'eau du circuit chauffe et dépasse 50, 60, 70, 80 ..et défaut. La chaudière ne s'arrête pas tant que ECS n'atteint pas 50C. J'ai eu une ou deux fois le cas pendant mes tests (sur un mois) où la chaudière s'arrête pendant la chauffe, le temps que l'eau refroidit et redémarre pour continué à chauffer ECS.
    Je pense que ce fonctionnement est plus logique.

    Qu''est-ce qui commande cela? Faut-il changer la carte imprimée?

    Merci
     
    Cielo , 16 Juin 2013
    #14
  15. alex1978

    alex1978 40 ans, Liège

    TROIS façons:

    La chaudière se met environ à 10-15°C au dessus de la température mesurée par la sonde sanitaire.
    Par exemple: Si l'eau "chaude" est à 40°C la chaudière fera environ 55°C

    Ou

    Lorsqu'il y a une demande ECS, la chaudière se met directement à une température maximale définie (par exemple, 75°C)

    Ou

    La troisième:
    L'aquastat gère la température de départ du chauffage et du circuits boiler
     
    alex1978 , 16 Juin 2013
    #15
  16. alex1978

    alex1978 40 ans, Liège

    Je me renseigne
     
    alex1978 , 16 Juin 2013
    #16
  17. alex1978

    alex1978 40 ans, Liège

    AU fait,

    Quelle sonde CTN avez vous changé?

    Pourriez vous verifier la valeur Ohmique de celle du bolier, vérifier également qu'elle soit bien mise dans son doigt de gant (enfoncée au maximum ) (Dans le bolier)

    Pour vérfier la valeur ohmique, il faut déconnecté la sonde
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Juin 2013
    alex1978 , 16 Juin 2013
    #17
  18. Cielo

    Cielo 42 ans, Bruxelles

    J'ai changé la sonde CTN départ chauffage (21 sur le schéma page 12). Le technicien l'a aussi vérifiée.

    La valeur Ohmique de la sonde du boiler est correcte et bien mise dans le doigt de gant.

    Ici, la chaudière arrête de chauffer seulement si la température du boileur est atteinte. J'ai l'impression qu''il n'y a pas de régulation d'une température maximum à la sortie de la chaudière. Elle chauffe jusqu'à se mettre en sécurité. Par contre, pas de problème en mode chauffage. La régulation fonctionne.
     
    Cielo , 17 Juin 2013
    #18
  19. Da05

    Da05 36 ans, Liège

    Problème de carte électronique... À la place d une sonde boiler, on sait pas travailler avec un aquastat? Juste comme test...
     
    Da05 , 17 Juin 2013
    #19
  20. Cielo

    Cielo 42 ans, Bruxelles

    Bonjour,

    Suite à une demande d'un membre qui avait le même problème je vous transmets la solution du problème.
    Suite à une conversation téléphonique avec le technicien du service technique de Junkers (pas le service entretien/réparation) j'ai appris que sur les premiers modèles construits, la sonde de "sécurité de surchauffe" (n 12 sur le plan) est trop courte et elle s'encombre de résidu des canalisations de chauffage.
    Donc, il faut appeler le service de réparation et leur demander de remplacer la sonde "sécurité de surchauffe" par le nouveau modèle (qui a théoriquement équipé les chaudières produites plus tard). Le technicien va vider la chaudière, la faire tourner à vide pendant la 60 seconde ( si je me souviens bien) et ensuite démonter la sonde avec un outil spécial (le technicien n'était pas très à l'aise). Il va en profiter pour enlever le dépôt de résidu (la quantité était impressionnante) et mettre la nouvelle sonde avec un doigt plus long.
    J'espère que cela aidera encore quelqu'un.:)
     
    Cielo , 18 Novembre 2017
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : junkers EHLE39 erreur

Similar Threads - junkers EHLE39 erreur
  1. thomas.michael

    Fuite chauffe-eau Junkers Hydropower

    thomas.michael, +1 (Infinity175), 30 Décembre 2016
    1
    Affichages:
    601
    Infinity175
    30 Décembre 2016
  2. hakimplapla

    Chauffe-eau Gaz 5l Junker

    hakimplapla, +2 (hakimplapla), 3 Avril 2016
    2
    Affichages:
    2 448
    hakimplapla
    5 Avril 2016
  3. berm9
    0
    Affichages:
    722
    berm9
    12 Octobre 2015
  4. Badidon

    Refoulement chauffe bain Junkers WRD 14-2

    Badidon, +3 (Badidon), 31 Août 2014
    3
    Affichages:
    981
    Badidon
    11 Septembre 2014
  5. Serge Simon

    Allumage Chauffe-eau Junkers WR 250

    Serge Simon, +1 (fafalili), 4 Août 2013
    1
    Affichages:
    1 499
    fafalili
    4 Août 2013
  6. brubru

    gros souci de gel sur chauffe eau junker

    brubru, +1 (perenoel123), 8 Février 2012
    1
    Affichages:
    4 642
    perenoel123
    8 Février 2012
  7. Dr-Z

    Junkers EHLE39 erreur "EA"

    Dr-Z, +10 (omega.067), 26 Avril 2010
    10
    Affichages:
    4 175
    omega.067
    27 Décembre 2012