LEDs toujours légèrement allumées

Dans le forum Electricité générale - par vpellichero le 11 Janvier 2016

  1. vpellichero

    vpellichero 37 ans, Hainaut

    J'ai fait le test au niveau de l'interrupteur par facilité et les lampes semblent éteintes (difficile d'être absolument sûr vu la clarté ambiante mais quand j'essaie de les occulter elles semblent éteintes).

    Ca voudrait dire que le lustre a une perte de courant et que du coup, il est alimenté par le ~100V qui reste sur la phase non coupée ? Comment puis-je être sûr que c'est un problème du lustre et non un mauvais raccord de ma part (en même temps je ne vois pas très bien où j'aurais pu me tromper mais bon) ?

    En gros, si je ne raccorde pas le lustre à la terre, le soucis c'est que s'il y a un court-circuit, je vais me prendre une décharge rien qu'en touchant l'armature, c'est ça ?
    Pensez-vous que ça soit "acceptable" ou bien trop risqué (pour info, il est impossible de toucher le lustre sans monter à l'échelle) ?

    (tout en étant que je ne pourrai avoir la confirmation qu'elles sont bien toutes éteintes que quand il fera plus noir :-/)
     
    Dernière édition par un modérateur: 15 Janvier 2016
    vpellichero , 15 Janvier 2016
    #41
  2. moustic999

    moustic999 39 ans, Hainaut

    ce n'est pas forcement ton lustre qui a une fuite de courant !

    mais la logique veux que si du courant arrive par un fil, il parte par un autre.
    Si on met un condensateur entre les 2 supposés et que ca ne resout rien, faut chercher par quel fil il part, en l'occurence la terre.

    je t'ai proposé de faire cela car j'ei deja vu des néons resté allumé, et le fait de virer la tere resolvait le probleme.

    si il y a une perte, elle est faible car elle ne fait pas declencher le 300mA, et comme les led consomment tres peu, elle s'eclairent faibmement grace a cela.

    Je laisse les pros debattrent sur l'importance dus lustre raccordé a la terre ou pas ...
     
    moustic999 , 15 Janvier 2016
    #42
  3. vpellichero

    vpellichero 37 ans, Hainaut

    En tout cas un GRAND merci car c'est, à mes yeux, quand même une bonne nouvelle. Après effectivement, j'aimerais bien savoir si c'est risqué ou pas de ne pas brancher la terre et ce que je peux faire pour essayer de résoudre le problème... Ce qui est bizarre c'est que je n'ai pas le problème ailleurs sur mes autres appliques ou/et ampoules LEDs et le câble est un tout nouveau que j'ai placé en refaisant le plafond...
     
    vpellichero , 15 Janvier 2016
    #43
  4. omega.067

    omega.067 66 ans, Hainaut

    si tu as des luminaires identiques, essaie d'en permuter 2, pour voir si c'est l'installation, ou l'appareil qui est en "faute"
    Michel
     
    omega.067 , 15 Janvier 2016
    #44
  5. vpellichero

    vpellichero 37 ans, Hainaut

    Non, ici je n'en ai malheureusement qu'un. J'ai retéléphoné au magasin pour leur demander ce qu'il pensait de cette "découverte", ils me demandent de tester le lustre en le branchant sur une prise de courant classique (avec la terre) pour vérifier si le phénomène est également présent. Si c'est le cas, je dois rapporter le lustre pour qu'ils le testent en magasin...
     
    vpellichero , 15 Janvier 2016
    #45
  6. moustic999

    moustic999 39 ans, Hainaut

    sont un peux cons au magasin... sur une prise de courant, le lustre il va s'allumer ;)
     
    moustic999 , 15 Janvier 2016
    #46
  7. moustic999

    moustic999 39 ans, Hainaut

    si tu as un multimetre, tu peux mesurer la tension entre le fil et la terre, mais ce n'apportera pas grd chose. ensite conecte-y une ampoule incandescente et vois si elle s'allume ??
     
    moustic999 , 16 Janvier 2016
    #47
  8. cimcime

    cimcime 44 ans, Hainaut

    Ils espèrent s'en débarrasser je pense :grinning:
     
    cimcime , 16 Janvier 2016
    #48
  9. vpellichero

    vpellichero 37 ans, Hainaut

    Bon, je suis allé au magasin avec mon lustre et mon montage (prise + interrupteur unipolaire + lustre), on a testé au magasin avec et sans prise de terre et il reste éteint :'-( (en même temps, le gars m'a dit "je suppose que le câble de terre est effectivement raccordé à la terre mais ça je ne sais pas le vérifier).

    Bref, ils m'ont quand même échangé le lustre vu que c'était déjà la deuxième fois que je le ramenais. Je reviens chez moi et... pareil ! Lorsque le câble de terre est connecté, les lampes s'allument légèrement, si je le déconnecte, elles s'éteignent entièrement.

    Moustic999, la tension entre chaque phase et la prise de terre est de ~130V, mais connecter un câble et la terre sur une ampoule à incandescence, ça ne va pas juste faire sauter mon différentiel ?

    Quelqu'un aurait une idée de ce qu'il peut se passer chez moi avec ce lustre ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Janvier 2016
    vpellichero , 16 Janvier 2016
    #49
  10. pegase

    pegase Bruxelles

    Un essai

    placer les condensateurs entre phase et conducteur de protection
     
    pegase , 16 Janvier 2016
    #50
  11. vpellichero

    vpellichero 37 ans, Hainaut

    Euh, c'est la terre le conducteur de protection ? Si c'est ça, j'ai essayé mais ça ne change rien (avec 1µF), les LEDs restent toujours légèrement allumées...
     
    vpellichero , 16 Janvier 2016
    #51
  12. fred070

    fred070 Hainaut

    Tu l'as bien mis entre la terre et la phase coupée ?
     
    fred070 , 17 Janvier 2016
    #52
  13. moustic999

    moustic999 39 ans, Hainaut

    sur la boite du lustre il y a quoi comme symbole electrique ? il n'y a pas un carré dans un autre carré ???
     
    moustic999 , 17 Janvier 2016
    #53
  14. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour vpellichero,
    J'ai parcourus le post en vitesse et j'en conclus que vous avez surtout peur pour la durée de la vie de vos led.
    Je peu vous tranquilliser il n'y à absolument aucuns risques ni d'usure prématurée ni de consommation.
    Le seul risque pour une led serait une sur-tension, mais en aucuns cas une sous-tension.
    Cory
     
    Cory , 17 Janvier 2016
    #54
  15. vpellichero

    vpellichero 37 ans, Hainaut

    @fred070
    Oui, il me semble mais je testerai à nouveau.

    @moustic999
    Là je ne suis pas chez moi et ne peux pas vérifier mais je n'ai pas souvenance d'un tel symbole.

    @Cory
    Merci pour cette information mais je ne suis quand même pas à l'aise de laisser le lustre "toujours un peu allumé", ils "garantissent" une durée de vie de 50000h, après effectivement si c'est 3-4h par jour c'est très différent de 24h/24. Ce que j'ai peur, c'est surtout que les LEDs finissent par "s'user" et que je doive changer de lustre après seulement quelques années (50000h = ~5 ans, à 3-4h on est déjà plus du côté de 25 ans). Au prix du lustre, ça me ferait mal au postérieur ;-)



    Pour l'instant j'ai débranché la terre, je ne sais toujours pas pourquoi sur ce lustre-là j'ai ce problème et pas sur les autres lustres ou appliques LEDs...
    Pour info, j'ai testé le lustre (sur une prise électrique 3 conducteurs) chez mes parents et ma soeur, le problème ne se présente pas. Il n'y a que chez moi que j'ai ce soucis. L'installation électrique a été vérifiée et certifiée par BTV il y a 1 an au moment de la vente et aucun changement n'y a été apportée depuis.
     
    vpellichero , 18 Janvier 2016
    #55
  16. bubu007

    bubu007 60 ans, Brabant Wallon

    L'installation électrique peut avoir été vérifiée c'est pas pour autant qu'elle est 100% conforme . Chez moi par exemple, c'est en plaçaant un système à leds sur un va-et-vient que j'ai constaté que le neutre était coupé par l'interrupteur et que du coup les leds restaient légèrement allumées . J'ai inversé les fils et c'est en ordre .

    Je suis pas certain que les contrôleurs vérifient ce type de chose !
     
    bubu007 , 18 Janvier 2016
    #56
  17. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour vpellichero,
    Je répète ma réponse, une sous tension, et à fortiori un courant fantôme, n'a absolument aucunes incidences sur la durée de vie d'une lampe et certainement pas d'une led.
    Cory
     
    Cory , 18 Janvier 2016
    #57
  18. fred070

    fred070 Hainaut

    Une idée comme cela...

    Vous avez peut-être un "vrai" neutre: 230V entre la terre et la phase et 0V entre terre et neutre.
    Et votre soeur et votre papa 130V entre les 2 phase et la terre.

    Ou alors la terre n'est pas branchée chez vos parents ;-)
     
    fred070 , 18 Janvier 2016
    #58
  19. vpellichero

    vpellichero 37 ans, Hainaut

    J'ai un 3x220V sans neutre apparemment. Mes parents et ma soeur ont eux ont effectivement du 230V entre la phase et la terre et 0V entre le neutre et la terre.

    @Cory:
    Un grand merci pour l'information, je ne me tracasse effectivement plus pour les LEDs mais j'avoue être curieux et cherche juste à comprendre pourquoi et comment se produit le phénomène afin d'être sûr qu'il n'y a pas un soucis dans mon installation électrique.
     
    vpellichero , 19 Janvier 2016
    #59
  20. Cory

    Cory Bruxelles

    Cory , 19 Janvier 2016
    #60
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : LEDs toujours légèrement

Similar Threads - LEDs toujours légèrement
  1. jef72

    Projecteurs Led pour terrasse et Entrée Garage

    jef72, 21 Novembre 2017, à 15:53
    0
    Affichages:
    77
    jef72
    21 Novembre 2017, à 15:53
  2. gennicot

    ampoule spot led encastré en 12 v cc

    gennicot, +1 (nicolu), 21 Novembre 2017, à 10:56
    1
    Affichages:
    86
    nicolu
    21 Novembre 2017, à 11:09
  3. lebernin

    Problème avec 1 des 9 spots led de notre terrasse bois

    lebernin, +2 (lebernin), 19 Novembre 2017, à 11:57
    2
    Affichages:
    166
    lebernin
    19 Novembre 2017, à 19:26
  4. pitchounet

    raccordement spots leds

    pitchounet, +5 (pitchounet), 18 Novembre 2017, à 20:08
    5
    Affichages:
    254
    pitchounet
    19 Novembre 2017, à 22:03
  5. olizan74

    Installation de spot mural à Led dans l'escalier

    olizan74, +4 (olizan74), 11 Novembre 2017
    4
    Affichages:
    174
    olizan74
    12 Novembre 2017
  6. mikamic

    Remplacement ampoule Eco par ampoule Led

    mikamic, +4 (Cory), 31 Octobre 2017
    4
    Affichages:
    186
    Cory
    31 Octobre 2017
  7. goodfred74

    Toujours même phase qui saute

    goodfred74, +17 (vété), 11 Décembre 2014
    17
    Affichages:
    847
    vété
    12 Décembre 2014