Mais que fait le Peuple ?

Dans le forum Construction neuve - par Spectro le 9 Mai 2007

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  1. Damdidam

    Damdidam 41 ans, Hainaut

    c'est pareil pour les oeufs de ferme vendus sur certains marchés.
     
    Damdidam , 11 Juin 2012
  2. Juniorbe

    Juniorbe Liège

    Que fait le peuple?
    Y retrousse ses manches et construit sa hutte lui-même.
    Pas pris de congés pendant presque 2 ans, ce capital "temps" est maintenant utilisé : semaine au boulot, w-end sur chantier (y compris les fériés, jours de pont et autres).
    Dormir peu, bosser fort, se poser plein de questions; le temps file encore plus vite comme ça.
    Et fin de journée, quand je vois le travail accompli, que se dessinent les futurs espaces, ça fait passer la pillule sueur et courbatures.
    Me revois encore comme si c'était hier être pris pour un imbécile doux rêveur par les prêteurs, jusqu'au moment de sortir les métrés, les futurs plans, les engagements de principe pris par la commune et les réalisations antérieures de l'équipe familialle
     
    Juniorbe , 11 Juin 2012
  3. chomich

    chomich 72 ans, Namur

    bof quand c'est une grosiièreté, pas besoin de comprendre tout, le ton suffit:p
     
    chomich , 12 Juin 2012
  4. Musicseby

    Musicseby Invité

    Ou dans certaines fermes ;-)
     
    Musicseby , 12 Juin 2012
  5. garlupus

    garlupus 43 ans, Liège

    garlupus , 12 Juin 2012
  6. Hiboux

    Hiboux 38 ans, Hainaut

    Perso , je pense que tout ça va plus loin que le bio , on peut plus faire confiance à ce que l'on achete aujourd'hui , que ce soit des voitures , de la nouriture , des chassis , ... les entreprises on vendu leur ames pour des economie d'echelle et une rentabilité acrue .Une standardisation à l'extreme pour limiter les couts .Et les quelques entreprises qui sont encore honnete et propose de la qualité , ne sont plus prisent aux serieux , en tout cas moi je met en doute leur crédibilité , à cause justement de ces autres entreprises .
    Enfin , je pense que maintanenant ça nous force aussi à comprendre et a voir ce qu'on achete , peut être que c'est juste un retour aux sources , avant (d'apres les vieux film LOL) ils mordaient même les piéces de monaie pour pas ce faire arnaquer.

    Moi entre deux produit qui semble pareil mais n'ont pas le même prix si on ne me montre pas par A+B que l'un vaut plus chére (fiche technique , garantie de resultat , etc), je prendrais le moins chére . Pour la nouriture c'est le même perso j'ai pas le temps de tout comparer quand je fais mes courses , avec les X labels differents , ceux qui se font passer pour du bio , etc....
    J'espere plus tard cultiver mon jardin comme ça je connaitrais la provenance de ce que je mange.

    Le truc qui me fait le plus rire , c'est les magasin de commerces équitable , vraiment un truc de BOBO , ça fleuri partout , c'est super chére et on te vend toujours le même look de vetement un peu BABA COOL , des boudah et autre encens , comme si on pouvais pas produire aquitablement des jeans , t-shirt et autres produits dans plusieurs look pour répondre au bessoins de chacun .
    NON quand tu sort d'un de ces magasins tes prêt pour aller au festivale couleur café ;-).
    Vraiment encore du marketing pour ciblé une populas ;-)


    Allé amis bricozonien , n'hésitez pas à embéllir vos maisons ;-)

    .
     
    Hiboux , 12 Juin 2012
  7. Hiboux

    Hiboux 38 ans, Hainaut

    NB/ j'ai quand même déja vu , chez C&a , des produit labélissé (pour ce que ça vaut ) 100% coton équitable , et des jeans normaux (tu peux les acheter sans te rendre compte que tu fait un geste pour la planete et les populations) .
     
    Hiboux , 12 Juin 2012
  8. vazbiene

    vazbiene Membre 57 ans, Autre pays

    Hiboux, votre constat est très déprimant ! Réaliste et effrayant, et j'en conviens.
    Depuis l'ouverture du topic en 2007,
    c'est donc le consommateur de plus en plus débile et mouton ,
    et les fournisseurs , de plus en plus pernicieux pour s'en mettre toujours plus dans les poches.
    Faut changer le titre de la discussion, mais " qu'est devenu le peuple ? "
     
    vazbiene , 12 Juin 2012
  9. fgalette

    fgalette 61 ans, Hainaut

    A vous de ne pas les acheter (je parles pour tout le monde Damdidam, pas spécialement pour toi :=) ), car les oeufs pour être vendu, DOIVENT avoir un marquage, du type 00, 01, 02, 03 !

    Les oeufs non marqués sont a consommation personnel, ou alors vous allez a la ferme les acheter, mais pas dans le commerce !:-'
     
    fgalette , 12 Juin 2012
  10. Musicseby

    Musicseby Invité

    Bon, je vous raconte un truc.

    Un grossiste m'a raconté qu'un fermier s'approvisionné chez eux pour les oeufs car ils vendaient plus que leur production. La fermière s'amusaient à frotter l'étiquettage ....
     
    Musicseby , 12 Juin 2012
  11. vazbiene

    vazbiene Membre 57 ans, Autre pays

    Il est grand temps de contrôler et recouper les listings clients de toutes les entreprises, au niveau belge et européen.
    L'échange des listings clients existe , mais ne permet qu'un contrôle TVA.
    Qualité, origine du produit, suivi de la distribution, etc.. ???
     
    vazbiene , 12 Juin 2012
  12. Musicseby

    Musicseby Invité

    Et encore ;-)

    La TVA intercommunautaire est encore souvent éludée.
     
    Musicseby , 12 Juin 2012
  13. Damdidam

    Damdidam 41 ans, Hainaut

    un marquage ? Allez expliquer ça à une personne de 80 ans, ou de la génération de mes parents.
    C'est la police qui doit sévir. Vendre ces oeufs de poules en batterie en les faisant passer pour des oeufs de ferme, ça porte un nom: escroquerie. La police devrait envoyer ces commerçants en prison, par le biais de contrôles: sur les marchés, y'en a plus d'un !
    Des fonctionnaires qui surveillent si t'as bien mis ton ticket de stationnement sur le parebrise, ou qui sont à l'affût avec leur radar quand tu dépasse le 120, y'en a !
    Même les fermes vendent des oeufs de poules en batterie maintenant !!!!
     
    Dernière édition par un modérateur: 12 Juin 2012
    Damdidam , 12 Juin 2012
  14. vazbiene

    vazbiene Membre 57 ans, Autre pays

    Damdidam + 1,
    mais j'ai l'impression que la nouvelle génération, la jeunesse, les ados sont tout aussi perdus. Des consommateurs moutons, dociles, d'une naïveté
    qui permet justement à un certain commerce de perdurer voire se développer.
     
    vazbiene , 12 Juin 2012
  15. Damdidam

    Damdidam 41 ans, Hainaut

    Pour notre génération et la plus jeune, y'a qu'à voir les chiffres: On a jamais connu autant de cancers et de saloperies de maladies depuis ces dernières années, malgré le développement de la médecine.
    Faut bien se le dire, ça passe par ce qu'on fout dans nos assiettes.
    Il est possible de consommer moins, mais mieux. Mais surtout, de produire moins.
    Une bonne partie de la production agricole et agro-alimentaire part à la poubelle. Je sais de quoi je parle, j'ai travaillé dans un centre de logistique et distribution pour la plus grande chaîne de supermarchés en Belgique. Quand un paquet de 50 yahourts est abîmé, et qu'un emballage est déchiré (même si le contenu n'a rien), c'est tout le paquet de 50 yaourts qu'on devait détruire. Je précise: détruire, passer dans un broyeur.
    C'est pareil ppour notre production de lait, beurre, vin et autres... On a des montagnes de surproduction, des lacs de lait que nos agriculteurs déversent au sol en se plaignant aux institutions européennes car le prix de vente est trop bas.
    Je suis en faveur d'une production moins intensive, moins de produits chimiques, moins de pesticides, moins de rendements - mais pour une hausse des standards et des normes. Une qualité supérieure et des aliments plus sains.

    Je suis rentré d'Algérie il y'a 3 semaines, j'ai bouffé une salade de tomates / concombres là bas. Croyez-moi, je vous assure que le goût n'a absolument rien à voir avec les fruits et légumes que j'achète ici chez Cora.
     
    Damdidam , 12 Juin 2012
  16. dufleuve

    dufleuve 59 ans,

    Dans les années 50, on vous vendait les légumes avec du DDT et autres à doses de cheval, à la ferme ou au marché.
    De nos jours, c'est pas pire mais on en parle. Ca donne l'impression que tout était mieux avant, ce qui est loin d'être le cas.
     
    dufleuve , 12 Juin 2012
  17. Damdidam

    Damdidam 41 ans, Hainaut

    dans le passé, je me rappelle que TOUS les amis de mes parents passaient du temps dans leur jardin.
    Mon beau-frère est un bon exemple: ses parents vivent en autonomie totale (dans le namurois). Ils cultivent toujours leur jardin à 80 ans !! :) Et très souvent, ils apportent des fruits et des légumes de saison à leurs enfants. Mais je comprends qu'aujourd'hui, le fait de passer du temps à jardiner est un luxe. Et quand il ne l'est pas, qu'il est considéré comme une occupation de bouseux. C'est plus chic de jouer à la playstation :grinning:
     
    Damdidam , 12 Juin 2012
  18. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Je suis rentré d'Algérie il y'a 3 semaines, j'ai bouffé une salade de tomates / concombres là bas. Croyez-moi, je vous assure que le goût n'a absolument rien à voir avec les fruits et légumes que j'achète ici chez Cora.

    Tu m'en a ramené un peu, dis????
    C'est vrai que chez nous on achète beaucoup avec les yeux, au détriment du goût.
    On veut des fruits et légumes calibrés, tous de la même couleur, de la même forme etc.
    On les cueille verts (pas murs) car ils sont moins fragiles et ils doivent murir durant le voyage au lieu de mûrir au soleil. Et après on s'étonne qu'ils n'ont pas de goût.

    PS je vais rejoindre le club des potes agés ! on termine l'aménagement aujourd'hui.
     
    intègre , 12 Juin 2012
  19. Damdidam

    Damdidam 41 ans, Hainaut

    oui Intègre :) j'ai encore quelques dattes, si tu veux ! mais faut aimer !
    Mais je vois quand même que nos habitudes ici commencent doucement à changer en mieux.
    Les gens commencent à préferer le retour à la campagne, et la fameuse vague "bio" n'est plus vraiment un truc de bobos ou de hippies. C'est une bonne chose. Espérons que ça dure. Mais il faudrait que les contrôles soient présents pour protéger le consommateur; qu'on arrête de nous prendre pour des poules acheteuses !

    Quand on pense que la maladie ESB (la tristement célèbre vache folle, dont on ne parle plus aujourd'hui), est une maladie qui est née du fait qu'on a a voulu engraisser nos bovins avec des carcasses d'animaux morts, pour plus de rendement, pour plus d'argent, y'a quand même de quoi péter un câble quand on regarde les faits quelques années plus tard !
     
    Dernière édition par un modérateur: 12 Juin 2012
    Damdidam , 12 Juin 2012
  20. Musicseby

    Musicseby Invité

    Moi un truc dans la lignée qui me fait peur, c'est la diminution de l'immunité. Je m'explique, avant, on faisait peu attention à la température de la chambre, au risque allergique (lait HA pour nouveau né, biscuit sans gluten, ....). Nous sommes dans une ascencion de destruction de bactéries et autres virus qui faisaient la force de nos aïeuls en améliorant leur immunité et leur défense immunitaire ....

    Et j'ai peur que les lignées de bio et autres y contribuent encore. J'ai récemment eu des collègues qui me disaient que les légumes Bio étaient mieux que ceux que je cultivais ...
     
    Dernière édition par un modérateur: 12 Juin 2012
    Musicseby , 12 Juin 2012
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N'est pas ouverte pour d'autres réponses.