Modif cuisine existante vs. nouvelle cuisine

Dans le forum Finitions en général - par Mimolive le 28 Janvier 2010

  1. Mimolive

    Mimolive 46 ans, Liège

    Bonsoir,

    Notre projet (2007) d'extension ayant repris son cours, j'étudie à nouveau le poste "cuisine".

    Nous avions, en 2005, fait installer une nouvelle cuisine qui nous avait coûté (hors électricité, carrelage, plomberie) 7500 €.

    L'architecte a tenu compte de ce mobilier et (vu qu'il fallait déplacer la cuisine) a modifié la configuration comme suit:


    [​IMG]

    Chez le cuisiniste où nous l'avions achetée, on nous demandait (en 2007) +/- 6.000 € pour:

    Démonter l'ancienne
    Remonter les meubles
    Nouveau plan de travail
    Nouvelle hotte
    Nouvelle vitro
    (il a oublié les plinthes)

    Vu que ce devis date de 2 (presque 3) ans, que mes électros ne sont plus garantis, je me demandais s'il ne serait pas plus judicieux pour le prix (pour la différence de prix) de commander une nouvelle cuisine ...

    Suis allée voir chez M..ll..x à Neupré.

    Pour une configuration semblable, avec du mobilier que j'adore (gris foncé), et tout du neuf (dont un grand frigo, ce qui est nécessaire vu qu'on est 5 et qu'on n'a qu'un petit frigo), on arrive à 9.500 tout compris (on ne reprend rien de l'ancienne cuisine).

    Pour une configuration +/- semblable également (à part 2 colonnes supplémentaires), chez Ikea, montée, avec électros "Ikea", mais blanche (y'a pas du gris foncé, sans poignées), on arrive quand même à 8.000 €, sans le plan de travail (qui fait 5m25 d'une pièce, --> à commander ailleurs)

    Vous en pensez quoi, vous ?
    Vous feriez quoi ?
     
    Mimolive , 28 Janvier 2010
    #1
  2. DYNOSOR

    DYNOSOR 74 ans, Bruxelles

    Je déplacerais l'ancienne cuisine moi-même, ne sommes-nous pas sur un forum de bricolage ici :grinning: ? Alors çà ne te coûterait que les éléments neufs càd plan de travail, hotte, vitro.
    Plus les adaptations des raccordements mais çà tu l'auras de toutes façons.
    Quand tu dis que tu adores le gris foncé de Neupré tu sembles néanmoins avoir déjà fait ton choix ? Alors essaie de revendre l'ancienne cuisine !
    Et puisque tu demande des avis personnels, je crains que le gris foncé ne date vite :-', moi je préfère de loin du blanc :heart_eyes:.
    Si tu choisis de l'Ikea, leurs meubles sont garantis 25 ans ( tu as bien lu ) et l'électro ( c'est du Whirlpool ) 5 ans. Pas mal :laughing: !
     
    DYNOSOR , 28 Janvier 2010
    #2
  3. CARAF

    CARAF 49 ans, Hainaut

    moi j'ai vendu mon ancienne cuisine sur 2ememain.be
    sur conseil de notre cuisiniste nous avons tout vendu séparément : d'un côté les meubles et de l'autre les électros avec un prix spécial pour l'ensemble
    J'ai vendu les meubles, y compris éclairage pour 2500 EUR et l'électro en 3 parties en tout pour 1.550 EUR (frigo US, four, taque, hotte), bref j'ai récupéré 4.050 EUR

    J'ai une amie qui a utilisé son ancienne cuisine IKEA qui était devenue trop petite et qui l'a fait installer dans la buanderie (top pour le rangement), elle y a installé la hotte aussi et elle y fait ses frites, grillades...

    a toi d'essayer, faire de belles photos, une chouette présentation power point que tu envoies à tous tes contacts et ça devrait fonctionner
    (Faut pas non plus être trop gourmand hein !!!)
     
    CARAF , 29 Janvier 2010
    #3
  4. sequoia

    sequoia 51 ans, Namur

    Bonsoir Mimolive

    Nous avons un peu le même parcours (bb3 qui arrive et qui nous décide à agrandir la maison). J'ai essayé de lire un peu tous vos posts (enfin pas tous quand même) depuis 2007 pour savoir comment cela s'était terminé pour vous et je suis curieuse de connaitre les raisons qui vous ont poussée à reprendre le projet initial, les différences avec le premier projet (peut être avez vous expliqué cela déjà dans un autre post mais je ne l'ai pas vu). Pourriez vous m'expliquer tout cela? C'est rigolo parce que pour l'instant j'en suis à rechercher des cuisines également pour la déplacer (mais la mienne est pourrie et va rester dans l'ancienne cuisine qui va devenir la nouvelle buanderie). C'est quoi comme cuisiniste à Neupré?

    Merci déjà.
     
    sequoia , 29 Janvier 2010
    #4
  5. Mimolive

    Mimolive 46 ans, Liège

    Merci pour vos conseils.

    Sequoia:
    Nous avons décidé de reprendre le projet car nous ne pouvons absolument plus vivre dans si peu d'espace et que nous avons eu, entretemps:
    1. une très mauvaise expérience avec l'achat d'une maison non conforme urbanistiquement parlant (--> cassation de la vente espérée prochainement)
    2. une rentrée d'argent, malheureuse, mais rentrée d'argent quand même, je viens de perdre ma maman qui était veuve.

    Nous avons donc décidé de reprendre contact avec l'architecte et lui avons demandé s'il était toujours intéressé, mais cette fois, plus question de dépasser le budget prévu (du moins à son initiative ... si nous désirons faire des changements, là, ça nous regarde ...)

    Nous lui avons demandé un peu de soutien dans nos recherches d'entrepreneurs, ce qu'il ne nous avait pas accordé jusqu'à lors ...

    Il pense qu'on peut y arriver (budget) car la construction est MOINS saturée qu'il y a 2 ans (à cause de la crise) et qu'il nous aidera à trouver différents corps de métiers au lieu d'un entrepreneur général.

    Entretemps, j'attends toujours de ses nouvelles (depuis 1 mois) ...
     
    Mimolive , 29 Janvier 2010
    #5
  6. sequoia

    sequoia 51 ans, Namur

    Ne laissez pas tomber alors

    Je suis désolée pour votre maman.

    Je vous avoue qu'en lisant vos postes j'ai eu vraiment peur de ne pas trouver d'entrepreneurs mais notre architecte avait l'habitude de travailler avec eux et connaissait bien leurs tarifs et il est tombé assez juste (je crois lui avoir bien cassé les pieds aussi avec cela)

    Nous vivions aussi actuellement dans notre toute petite maison mais les travaux commencent dès que les intempéries le permettront. J'espère que cela va s'arranger pour vous aussi
     
    sequoia , 29 Janvier 2010
    #6
  7. Mimolive

    Mimolive 46 ans, Liège

    Merci. On ne laissera plus tomber.

    Courage à vous aussi ...
     
    Mimolive , 29 Janvier 2010
    #7
  8. DYNOSOR

    DYNOSOR 74 ans, Bruxelles

    A cet usage je conseille de toujours prévoir une prise électrique à l'extérieur. C'est le plus simple pour y faire les frites et les grillades, surtout le poisson qui empeste pendant 2 ou 3 jours ...
     
    DYNOSOR , 29 Janvier 2010
    #8
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