Niko unipolaire + led

Dans le forum Electricité générale - par sugus le 24 Mars 2013

  1. sugus

    sugus Bruxelles

    Bonjour,

    J'essaie de remplacer mes vieux interrupteurs et je patauge un peu ;)

    Je voudrais mettre un interrupteur unipolaire avec témoin lumineux (uniquement allumé quand la lumière est allumée).
    J'ai cet interrupteur : niko 170-07100 (http://www.niko.eu/frbe/niko/donnees-de-l-article/?articleid=170-07100&productid=04f559fb-9b2b-439a-a5b8-3491918f5107)
    + une led qui se clipse avec 2 fils qui sortent.

    Dans mon boitier, j'ai 4 fils qui sortent : 1 rouge, 1 noir + 2 bleus.
    + les 2 fils de la led.
    Mon interrupteur a 3 bornes : L, 1, 0.

    J'ai donc 6 fils pour 3 bornes ;)

    Qqn peut m'aider et me dire où raccorder les fils ?

    Merci bcp,
    Nicolas
     
    sugus , 24 Mars 2013
    #1
  2. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Bonjour,
    Tu dois avoir 3 fils qui proviennent de ta lampe ( phase , neutre et terre) et 3 fils qui proviennent de ton alimentation.
    Test à l'aide d'un multimètre ou se trouve l'alimentation (soit en rouge et bleu de la meme gaine ou entre noir et bleu de la meme gaine)
    Une fois que tu as repéré l'alimentation tu prends le fil (rouge ou noir ) que tu raccorde sur la borne L de ton interrupteur, ensuite tu prendre le fil (rouge ou noir ) qui va vers ta lampe et tu le raccorde sur la borne 1 de ton interrupteur. Tu mets ensuite à l'aided 'un wago les fils bleu ensemble et les terre ensemble.
    La led doit etre raccordé sur 0 et 1.
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #2
  3. sugus

    sugus Bruxelles

    A super merci pour ta réponse.

    Juste pour être sûr, ça veut dire que les 2 fils bleus ne sont pas raccordés du tout à l'interrupteur ?
    Car avec l'ancien interrupteur, ils l'étaient.

    Et à quoi pourraient servir ces fils bleus ?
     
    sugus , 24 Mars 2013
    #3
  4. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Tu avais peut etre auparavant un interrupteur bipolaire?
    Si c'étais le cas,il est normale que c'est deux fils soit raccordé à l'interrupteur.

    Si le code couleur est respecté il s'agit du neutre, donc les neutres doivent etre ensemble, les terres ensembles. Seul la phase est interrompue par l'interrupteur unipolaire
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #4
  5. sugus

    sugus Bruxelles

    Ah oui, c'était probablement un bipolaire alors.
    Pas de danger à le remplacer par un unipolaire ?
     
    sugus , 24 Mars 2013
    #5
  6. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Il ne s'agit pas de local humide?
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #6
  7. sugus

    sugus Bruxelles

    Non, ce n'est pas un local humide, c'est un couloir.
    J'ai mis les bleus ensemble (pas sur l'interrupteur).
    J'ai mis l'alimentation sur le L et de la lampe sur le 1.
    Puis la led sur 0 et 1.

    L'interrupteur fonctionne. Par contre la led reste toujours éteinte.

    J'ai essayé d'intervertir les fils L et 1 (car j'étais pas tout à fait sûr de l'alimentation - j'ai pas de voltmètre). Chose bizarre, l'interrupteur semble toujours fonctionner (mais toujours rien pour la led).
     
    sugus , 24 Mars 2013
    #7
  8. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Essayez de raccorder la Led sur L et 1
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #8
  9. sugus

    sugus Bruxelles

    Ahhh, ça se rapproche.
    L'interrupteur fonctionne et la led aussi.
    Par contre, la led fonctionne à l'envers. Elle s'allume la lampe éteinte et s'éteint quand le lampe est allumée.
     
    sugus , 24 Mars 2013
    #9
  10. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Connecter la led en // sur la lampe, donc un fil sur le bleu et l'autre sur L1.
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #10
  11. sugus

    sugus Bruxelles

    Rahh, là je m'embrouille (merci pour ta patience).
    J'ai L, 1, 0 sur l'interrupteur (pas de L1).
    Les fils bleus, je les ai mis ensemble sur un wago donc ils ne sont plus disponibles.
    Ou alors je dois mettre les 2 bleus + led sur le 0 ?
     
    sugus , 24 Mars 2013
    #11
  12. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    NON surtout pas...
    un cable de la led doit etre sur L et l'autre tu peux le mettre avec les deux bleu. C'est la seul solution pour que tu aies le résultat voulu
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #12
  13. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Alors ca fonctionne?
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #13
  14. sugus

    sugus Bruxelles

    Rahhh, ça sera pour demain.
    C'était l'heure du bain pour le petit.

    Je te tiens au courant.
    Encore merci pour ton aide !
     
    sugus , 24 Mars 2013
    #14
  15. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Pas de soucis
    Bonne soiree
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #15
  16. sugus

    sugus Bruxelles

    Au fait, la borne 0 sert à quoi ?
    Car elle ne sera pas utilisée...

    Merci !
     
    sugus , 24 Mars 2013
    #16
  17. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Bonsoir,
    J'ai un petit doute mais tu as peut etre raison. I lfaut Pe connecter le neutre (fil bleu ) sur cette borne mais c'est à vérifier
     
    CEDETDOUNE , 27 Mars 2013
    #17
  18. AJM

    AJM 61 ans,

    Bonsoir,
    Oui, le 0 peut être utilisé pour joindre les fils bleus à la place d'un Wago. Vous pouvez connecter les deux fils bleus et la led sur le 0. L'autre fil de la led sur 1.
     
    AJM , 27 Mars 2013
    #18
  19. sugus

    sugus Bruxelles

    Ah super, merci à vous ça marche !

    PS : J'ai quand même du utiliser un wago car la borne 0 est trop petite pour les 2 fils + celui de la led.
     
    sugus , 30 Mars 2013
    #19
  20. sugus

    sugus Bruxelles

    J'ai maintenant un bouton poussoir à led. Si je veux qu'il soit toujours allumé. Je dois raccorder la led à L et 1, c'est bien ça ?
     
    sugus , 30 Mars 2013
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Niko unipolaire led

Similar Threads - Niko unipolaire led
  1. Varivox

    VARIATEUR NIKO 310-01900

    Varivox, +2 (Varivox), 23 Novembre 2018
    2
    Affichages:
    116
    Varivox
    23 Novembre 2018
  2. c-bolo

    Dimmeur et va et vient Niko "Amater need Help"

    c-bolo, +6 (c-bolo), 14 Novembre 2018
    6
    Affichages:
    162
    c-bolo
    14 Novembre 2018
  3. Subc42

    Changer interrupteur Niko, je suis pas certain

    Subc42, +7 (omega.067), 22 Octobre 2018
    7
    Affichages:
    262
    omega.067
    22 Octobre 2018
  4. cvdk
    0
    Affichages:
    145
    cvdk
    16 Octobre 2018
  5. crofteur

    Dimmer niko 9236

    crofteur, +5 (omega.067), 25 Septembre 2018
    5
    Affichages:
    230
    omega.067
    2 Octobre 2018
  6. el_grom

    Boutons poussoirs Niko qui bloquent

    el_grom, +18 (jack333), 13 Septembre 2018
    18
    Affichages:
    433
    jack333
    30 Septembre 2018
  7. morpheus

    Photo interrupteur bipolaire ou unipolaire Niko

    morpheus, +11 (brewer), 1 Novembre 2010
    11
    Affichages:
    14 983
    brewer
    1 Novembre 2010