Pas de neutre... prob de chaudière

Dans le forum Electricité générale - par chachaaa le 16 Février 2009

  1. chachaaa

    chachaaa 35 ans, Bruxelles

    Bonjour à tous,

    J'ai un petit soucis avec ma chaudière qui se met en sécurité... d'après le chauffagiste, cela viendrait sans doute du fait qu'à Bruxelles, nous sommes alimenté en 2x220v sans neutre....

    Est-ce que l'un d'entre-vous a déjà été confronté à ce problème ?
    Comment puis-je le vérifier ?
    Comment puis-je "normaliser" ces phases ? (Transfo d'isolement?)

    Merci pour votre coup de main ! :)
     
    chachaaa , 16 Février 2009
    #1
  2. Bonjour ,
    c'est une des possibilités.

    Quel type de chaudière est-ce ? marque et type.
    Nouvelle installation ?
    Ca marchait "avant" ? "avant" quoi ?
    Y a-t-il un code de diagnostic lorsque la chaudière se met en sécurité ?

    Bàv,
     
    benoki , 16 Février 2009
    #2
  3. pyromana

    pyromana 35 ans, Flandre

    ce sujet m'interesse car je compte rempolacer ma chaudière et je n'ai pas de neutre :)
     
    pyromana , 16 Février 2009
    #3
  4. Lionel-P

    Lionel-P France

    Bonjour à tous,

    J'ai eu ce problème quand j'ai changé ma chaudière à gaz par une nouvelle équipée d'un allumage électronique (je ne me souvient plus de la marque). La chaudière démarrait normalement et tombait en sécurité au bout de quelques secondes. Cette chaudière se raccordait par une prise de courant. Quand j'ai fait le raccordement définitif (j'ai retiré la prise pour la raccorder directement) elle s'est mis a fonctionner correctement. J'ai vérifié et comme j'ai inversé la phase et le neutre, l'électrode avec le circuit électronique qui contrôle la présence de la flamme ne marchait pas correctement si le neutre n'était pas à sa place.
    Le plombier a peut être raison, c'est une piste à suivre.
     
    Lionel-P , 16 Février 2009
    #4
  5. Attilafifi

    Attilafifi 55 ans, Namur

    C'est peut être le condensateur qui est HS
    Essaye toutefois d'inverser les fils, bien que j'ai des doutes
    @+
     
    Attilafifi , 16 Février 2009
    #5
  6. Ulysse

    Ulysse 57 ans, Namur

    Bonsoir,
    Pour savoir si vous avez un "vrai" neutre (provenant du réseau triphasé + neutre 3x400V+N) ou un "faux" neutre (provenant du réseau triphasé 3x230v), c'est simple.

    A) avec un tournevis testeur (à enfoncer dans la prise de courant et qui a une petite lampe qui s'allume quand on met son doigt dessus), si la lampe s'allume, c'est que le fil est une phase. Si non, c'est un fil neutre BLEU, bien sûr.

    B) avec un voltmètre, en mesurant entre le fil et la terre (vert-jaune) vous devez avoir 0v car le fil neutre et PE sont connectés ensemble au poste de transforamtion HT/BT.
     
    Ulysse , 16 Février 2009
    #6
  7. chachaaa

    chachaaa 35 ans, Bruxelles

    Hello Benoki
    C'est une chaudière au gaz oertli condensation de type 1024 combi (si je me trompe pas)
    Yep ça marchait avant... l'installation de la nouvelle chaudière (précédement, nous n'avions pas de chauffage, à part un radiateur electrique d'appoint et un renovabulex pour l'eau chaude)
    Le code d'erreur est E-06 : Flamme Parasite
     
    chachaaa , 16 Février 2009
    #7
  8. chachaaa

    chachaaa 35 ans, Bruxelles

    Les fils étaient inversés avant la mise au point par un ouvrier du chauffagiste qui est passé pour "voir". J'avais le problème avant, mais d'une façon moins régulière.

    Je vais rééchanger les phases ce soir. (faute de grive... mangeons des merles !)
     
    chachaaa , 16 Février 2009
    #8
  9. baba1306

    baba1306 38 ans, Liège

    Bonsoir

    Pour un problème de neutre sur les chaudières avec sonde d'ionisation. Il suffit bien souvent de placer un transfo d'isolement. Ce genre de transfo coute une centaine d'euro. Pas la mer à boire...
    Il est bon de vérifier tension entre N & L; entre N et terre, entre L & terre. Il est important d'avoir une bonne terre. Merci de nous les indiquer, ça nous fera avancer.

    Bien à vous
     
    baba1306 , 16 Février 2009
    #9
  10. chachaaa

    chachaaa 35 ans, Bruxelles

    Okay, merci du tuyau, j'vais essayer de retrouver mon Multimetre et j'vous dis quoi !

    Une idée pour mesurer la qualité de sa terre... (et oui,... c'est un appartement des au 4eme dans un immeuble des années 30 et l'installation électrique est en cours de réfection... )


    Ah tiens pour ma culture générale, est-il possible de mettre un transo d'isolement en tête d'installation ? (genre dans un tableau sur un fix-o-rail ?)

    As-tu une référence ? (j'imagine que j'peux trouver ça chez CEBEO...)

     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Février 2009
    chachaaa , 16 Février 2009
    #10
  11. baba1306

    baba1306 38 ans, Liège

    Il n'y a pas d'utilité de mettre cela en tête de ligne et là ca risque de couter un pont. Je pense qu'il y a moyen de trouver cela chez CEBEO ou rexel. Je pense que ceux que je prend sont des generalelectric.

    Bien à vous
     
    baba1306 , 16 Février 2009
    #11
  12. chachaaa

    chachaaa 35 ans, Bruxelles

    Bon les mesures ont été faites par un technicien de chez Oertli, on a bien 2 phases et pas de neutre...

    Entre Neutre et Phase : 240v,
    entre Neutre et Terre : 240v
    entre Phase et Neuve : 240 v

    J'trouve ça méga bizarre... j'm'attendais a avoir 120 entre phase et Terre, et 120v entre neutre et Terre...
     
    chachaaa , 19 Février 2009
    #12
  13. Alynou

    Alynou 33 ans, Bruxelles

    chachaaa,

    je soupçonne que tu t'es trompé dans tes explications...
     
    Alynou , 19 Février 2009
    #13
  14. omega.067

    omega.067 65 ans, Hainaut

    si tu place une ampoule 230v entre neutre et terre, elle s'illumine correctement ???
    certaines anciennes distributions, avaient non pas le neutre à la terre, en cabine, mais une phase, c'est peut être le cas chez toi
     
    omega.067 , 19 Février 2009
    #14
  15. chachaaa

    chachaaa 35 ans, Bruxelles

    je vais essayer ouip.
     
    chachaaa , 20 Février 2009
    #15
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : neutre prob chaudière

Similar Threads - neutre prob chaudière
  1. cisko

    Quel peigne pour du 3x220v sans Neutre ?

    cisko, +34 (omega.067), 24 Juillet 2017
    34
    Affichages:
    444
    omega.067
    26 Juillet 2017
  2. wakkaman

    Tableaux tri-phasé sans neutre

    wakkaman, +14 (Cory), 21 Juin 2017
    14
    Affichages:
    327
    Cory
    22 Juin 2017
  3. ksartor
    29
    Affichages:
    1 040
    omega.067
    30 Avril 2017
  4. Tg54800

    Differenciel trip 220v sans neutre

    Tg54800, +36 (mopo), 25 Avril 2017
    36
    Affichages:
    336
    mopo
    26 Avril 2017
  5. Gouda

    Borne COM dimmer ; dois je la raccorder au neutre ?

    Gouda, +4 (Cory), 10 Avril 2017
    4
    Affichages:
    150
    Cory
    10 Avril 2017
  6. Cedric64

    nouveau raccordement 3X230 sans neutre ou 3X400

    Cedric64, +16 (ultraplex462), 19 Janvier 2017
    16
    Affichages:
    438
    ultraplex462
    21 Janvier 2017
  7. razorback

    Prob de raccordement d'interrupteur

    razorback, +5 (razorback), 3 Novembre 2012
    5
    Affichages:
    1 014
    razorback
    4 Novembre 2012