Pâtes écologiques/économiques

Dans le forum Divers, Bavardages - par Skokan le 18 Avril 2011

  1. Skokan

    Skokan 40 ans,

    Bonjour,

    je me pose une "simple" question depuis quelques temps... à laquelle je n'arrive pas à fournir de réponse.

    Imaginons que je veux faire cuire des pâtes => j'ai donc besoin d'une cosserole d'eau bouillante.
    Quel est le meilleur moyen d'y arriver? (que se soit écologique ou économique)

    Je dispose d'un boiler ECS (eau à 60°C) et d'une taque à induction.

    Option 1: Prendre de l'eau froide au robinet et chauffer jusqu'à ébulition (moins d'eau mais plus d'électricité)
    Option 2: Prendre de l'eau chaude du boiler et chauffer jusqu'à ébulition
    (ce qui implique de laisser couler le robinet 10-20 secondes à perte avant d'avoir de l'eau chaude, mais le temp de chauffe est moins long donc moins d'électricité)

    Je suis concient que ceal ne va pas sauver le monde ni faire faire de grandes économies, mais je ne peux m'enpêcher d'y pesner à chaque fois que je chauffe une casserole d'eau :cryx:

    Merci de vos avis!
     
    Skokan , 18 Avril 2011
    #1
  2. bZone

    bZone Equipe BricoZone 44 ans, Liège

    je pense surtout que vous devriez pas cuisiner avec de l'eau du boiler...
     
    bZone , 18 Avril 2011
    #2
    Raclette aime ça.
  3. frederic_g

    frederic_g Hainaut

    et je dirais que cela dépend aussi de la source de chaleur du boiler et de la taque de cuisson.

    Si le boiler est électrique, vous êtes perdant sur toute la ligne, si le boiler est sur une chaudière gaz ou mazout, le calcul est a faire, si le boiler est solaire, faut en profiter l'été.

    Cela dépend aussi de la distance boiler-robinet et du prix de l'eau (moi je la paie pas, donc laisser couler 20 secondes, ça me gêne pas économiquement parlant)
     
    frederic_g , 18 Avril 2011
    #3
  4. benlan2000

    benlan2000 39 ans, Liège

    Cuisiner avec de l'eau qui a été chauffée dans un boiler ne pose aucun problème.

    Quand à savoir si c'est plus éconimique...

    Cela dépend de comment le boiler est chauffé (électricité, chaudière gaz ou mazout...), cela dépend également de la distance entre le boiler et le robinet, la t° du boiler...

    Il faut aussi prendre en compte le contact de la casserole avec la place de cuisson, la présence d'un couvercle ou non sur la casserole...
     
    benlan2000 , 18 Avril 2011
    #4
  5. bZone

    bZone Equipe BricoZone 44 ans, Liège

    moi je trouve que de l'eau qui "croupi" à 60 c dans des tuyaux, c'est pas sain, et cuisiner avec ne me viendrai pas a l'esprit.
     
    bZone , 18 Avril 2011
    #5
  6. Haiku

    Haiku 42 ans,

    ce ne sont que quelques pâtes ;)
     
    Haiku , 18 Avril 2011
    #6
  7. vanma

    vanma 46 ans, Brabant Wallon

    Plutôt d'accord avec bzone, l'eau venant d'un accumulateur électrique n'est sans doute pas la meilleure solution pour la consommation alimentaire.

    Par contre, si l'eau est produite via un ballon soliare avec serpentin pour ECS instantanée, alors c'est clairement plus économique et sans soucis à mon sens en terme de santé ...
     
    vanma , 18 Avril 2011
    #7
  8. sro_sro

    sro_sro 40 ans, Liège

    +1 avec bzone

    à mon avis celui qui veut cuisiner avec l'eau du boiler n'a jamais ouvert la bête pr un entretien approfondi

    vu que tu fais qd mm bouillir l'eau je ne sais pas s'il y a un risque sanitaire, mais pr avoir remplacé un boiler vieux de seulement 7 ans l'an dernier, ça m'a pas donné envie de cuisiner
     
    sro_sro , 18 Avril 2011
    #8
  9. frederic_g

    frederic_g Hainaut

    L'eau ne croupi pas dans les tuyaux, sauf si tu ne connais pas les douches/bains quotidien ( :p )
    De plus, il faut la faire bouillir pour cuire les pasta.

    Et dire que l'intérieur du boiler et pas joli et que ca donne pas envie de manger .... , ben moi je dis que dans ce cas, il faut aussi démonter la tuyauterie d'eau froide pour voir, et la tuyauterie de la société distributrice, ...
     
    frederic_g , 18 Avril 2011
    #9
  10. benlan2000

    benlan2000 39 ans, Liège

    Je rejoins l'avis de frederic à 100%
     
    benlan2000 , 18 Avril 2011
    #10
  11. Skokan

    Skokan 40 ans,

    Je ne me posais même pas la question au niveau "risque alimentaire".

    Je rejoins Frédéric aussi... ayant chipoté avec les cnalisations eau froide... pas joli joli.

    En ce qui concerne ma production ECS, c'est un boiler de 120L chauffée par une chaudière mazout.
     
    Skokan , 18 Avril 2011
    #11
  12. benlan2000

    benlan2000 39 ans, Liège

    Et la distance entre le boiler et le robinet?
     
    benlan2000 , 18 Avril 2011
    #12
  13. Skokan

    Skokan 40 ans,

    Pas très loin 5m à vol de tuyeau
     
    Skokan , 18 Avril 2011
    #13
  14. frederic_g

    frederic_g Hainaut

    Ben, moi, dans la même situation, je prends l'eau chaude (mais bon, comme je l'ai dit, je paie pas l'eau, donc, la perte de quelques litres ne me coûte rien, mais j'ai pas induction, juste vitro)
     
    frederic_g , 18 Avril 2011
    #14
  15. etpaf

    etpaf 39 ans, Hainaut

    Essayez le micro-onde, c'est économique et rapide pour chauffer l'eau... Et croyez-en l'expérience d'un ancien kotteur, il est tout à fait possible, avec une casserole en pyrex, de faire cuire vos pâtes dans un micro-onde. C'est plus rapide (l'eau bout plus vite, à l'apparition de bulle, mettre les pâtes et relancer le micro-onde) et vous économisez ensuite encore 1-2 minutes sur le temps de cuisson à proprement parlé...
     
    etpaf , 18 Avril 2011
    #15
  16. Haiku

    Haiku 42 ans,

    Plus rapide peut-être, mais plus économique (écologique) j'en doute..
     
    Haiku , 18 Avril 2011
    #16
  17. etpaf

    etpaf 39 ans, Hainaut

    A débattre, un FMO ne consomme pas tant que ça, 650W pour le mien... L'eau est à température en 3-4 minutes, les pâtes sont prêtes en 10 minutes max (sauf blé dur).

    Combien consomme une plaque électrique en ce laps de temps?
     
    etpaf , 18 Avril 2011
    #17
  18. Haiku

    Haiku 42 ans,

    Bon ben il faut un Bricozoneur/nien pour faire des tests.. qui est volontaire ? :)
     
    Haiku , 18 Avril 2011
    #18
  19. AlphaDelta

    AlphaDelta 60 ans, Hainaut

    Voilà une question qu'elle est intéressante...

    Hypothèse: l'eau de ville arrive au compteur toujours à la même température.

    Nous savons que pour élever la température de l'eau d'une différence de température définie on a besoin d'une quantité d'énergie définie.

    Nous savons aussi qu'un isolant parfait n'existe pas.
    Donc, si on n'utilise pas instantanément l'eau chauffée, elle se refroidit; on a donc (en ce qui concerne l'eau chaude) perdu de l'énergie.

    CQFD :-'
     
    AlphaDelta , 18 Avril 2011
    #19
  20. frederic_g

    frederic_g Hainaut

    Sauf que si tu n'utilises pas l'eau de ton boiler pour cuire tes pâtes, cette eau se refroidit quand même (ben, oui, tu gardes quand même ta réserve d'eau chaude pour ta douche), tu diminues donc ta perte d'énergie en l'utilisant. Tout est une question de point de vue.

    D'un point de vue purement calorique, tu n'as pas tort, d'une point de vue coût, tout dépend encore une fois de la source d'énergie du boiler.

    Pour rappel, CQFD = Ce Que Fred Disait !
     
    frederic_g , 19 Avril 2011
    #20
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