perte d'intensité

Dans le forum Electricité générale - par chens le 14 Février 2008

  1. chens

    chens 39 ans,

    Bonjour,

    J'ai un petit soucis au niveau de mon éclairage:

    Quand j'allume une lumière (dans n'importe quelle pièce de la maison). j'ai de temps en temps une perte d'intensité (même pas une 1/2 seconde) et cela 2,3 fois et puis c'est fini .... (info : mes plombs n'ont jamais sautés)

    Est-ce un problème chez moi ....ou bien c'est electrabel....

    Que dois-je faire .....


    Merci de m'éclairer :)
     
    chens , 14 Février 2008
    #1
  2. rénobruyère

    rénobruyère 46 ans,

    Haha, elle est bien bonne celle-là. Ceci dit, pas d':smiley39:. Il faudra attendre les pros de l'électricité, mais je suis sûr qu'ils arrivent...
     
    rénobruyère , 14 Février 2008
    #2
  3. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour chens,
    Avez-vous la possibilité de mesurer la tension (voltmètre ou multimètre) ?
    Quel genre de lampes ?
    Cory
     
    Cory , 14 Février 2008
    #3
  4. marcvaller

    marcvaller 37 ans, Liège

    Bonjour, c'est surement une baisse de la tension provoqué par un excès de consommation spontané sur le réseau,on remarque souvent le phénomène lorsque l'on soude par exemple,si un jour tu as le temps regarde un peu ta tension venant du réseau lors des heures critiques (ou tous le monde consomme) tu verra que ta tension de service peux descendre parfois à 206vac au lieu de 230.Donc pas de panic, ou alors c'est peut être à la mise en marche d'un gros consommateur chez toi ex; boiler électrique, mais de toute façons il n' y a rien à faire ;-)
     
    marcvaller , 14 Février 2008
    #4
  5. Cory

    Cory Bruxelles

    ... ou alors c'est peut être à la mise en marche d'un gros consommateur chez toi ex; boiler électrique, mais de toute façons il n' y a rien à faire ;-)[/quote]


    Pas tout à fait d'accord avec marcvaller.
    La question est "quand j'allume une lumière..." donc il ne doit logiquement pas être un boiler ou autre.
    Quand à dire qu'il n'y a rien à faire c'est un peu rapide comme déduction.
    Ce qu'il faudrait aussi vérifier c'est l'état du ou des coffrets et le serrage des bornes des disjoncteurs ou portes fusibles.
    Voir ci-dessous ce que j'ai trouvé dans un coffret il y a quelques jours.
    Il y avait le même phénomène.
    C'est ce qui s'appelle un début d'incendie.
    Cory

    [​IMG]
     
    Cory , 14 Février 2008
    #5
  6. blacksmoke

    blacksmoke 57 ans, Liège

    Les lampes sont sur des circuits (disjoncteurs) differents ? Et si tu branches un gros appareil dans une prise (meme ou different disjoncteur que les lampes ) ca fait la meme chose quand tu l'allumes ?
    En testant les differentes possibilites il y a moyen de se faire une idee de l'origine du probleme .
     
    blacksmoke , 14 Février 2008
    #6
  7. marcvaller

    marcvaller 37 ans, Liège


    Pas tout à fait d'accord avec marcvaller.
    La question est "quand j'allume une lumière..." donc il ne doit logiquement pas être un boiler ou autre.
    Quand à dire qu'il n'y a rien à faire c'est un peu rapide comme déduction.
    Ce qu'il faudrait aussi vérifier c'est l'état du ou des coffrets et le serrage des bornes des disjoncteurs ou portes fusibles.
    Voir ci-dessous ce que j'ai trouvé dans un coffret il y a quelques jours.
    Il y avait le même phénomène.
    C'est ce qui s'appelle un début d'incendie.
    Cory

    [​IMG][/quote]

    désolé j'avais pas fait attention à;quand j'allume,et la je te rejoint au niveau des connexions mais il parle de n importe quelle pièce de la maison,l'éclairage serait il placé sur le même circuit pour toute la maison???
     
    marcvaller , 14 Février 2008
    #7
  8. omega.067

    omega.067 65 ans, Hainaut

    bonjour à tous
    le phénomène se produit immédiatement après l'allumage, ou à n'importe quel moment, pendant le fonctionnement de n'importe quel l'éclairage soit fluorescent, soit incandescent ?
     
    omega.067 , 15 Février 2008
    #8
  9. omega.067

    omega.067 65 ans, Hainaut

    et que les pompiers appellent souvent à tors, "court-circuit"
     
    omega.067 , 15 Février 2008
    #9
  10. Cory

    Cory Bruxelles

    Salut omega.067,
    et que les pompiers appellent souvent à tors, "court-circuit"
    Exact et il en va de même lorsqu'on dit qu'une TV à implosé et mis le feux, alors qu'un tube TV est vide d'air et par conséquent ne sait pas mettre le feux.
    Mais implose à cause d'une élévation de température.
    Cory
     
    Dernière édition par un modérateur: 15 Février 2008
    Cory , 15 Février 2008
    #10
  11. Bonjour

    Je te rejoins Cory sur le thème de ton explication.
    Mais quand un pompier dit "quelque chose" bien souvent c'est admis.
    Quand un électricien souligne une situation, c'est pas toujours compris...

    @+ GIAN17
     
    GIAN17 , 15 Février 2008
    #11
  12. chens

    chens 39 ans,

    j'ai remarqué hier en branchant l'aspi et en retirant rapidement la prise, que le phénomène ce produisait??
     
    chens , 25 Février 2008
    #12
  13. omega.067

    omega.067 65 ans, Hainaut

    eh bien, mets toi a la recherche du contact déficient, bonne chasse :#
     
    omega.067 , 25 Février 2008
    #13
  14. chens

    chens 39 ans,

    est-ce qu'il existe un appareil pour mesurer ?

    où dois-je regarder ? à la prise ? tableau ?

    Sorry suis vraiment novice...

    Merci
     
    chens , 26 Février 2008
    #14
  15. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour chens,
    Quand comptez vous remplir votre profil ? ce serait plus sympa.
    Non il n'existe pas d'appareils de mesure pour ce genre de recherche.
    Commencez par vérifier le serrage des fils dans votre ou vos coffrets.
    Et ensuite, si le problème persiste, vérifiez le serrage dans les différentes prises.
    Faut pas vous excuser, tout les pro étaient novice avant de savoir.
    Cory
     
    Cory , 26 Février 2008
    #15
  16. chens

    chens 39 ans,

    Ok dès que j'ai un peu de temps......

    On me dit de placer un condensateur antiparasitage sur circuit électrique?

    Une info à ce sujet ?
     
    chens , 27 Mars 2008
    #16
  17. intègre

    intègre 70 ans, Namur

    Chens , sans profil complet (ça ne prend que 10 secondes) moins de réponses, c'est normal.
    En un 1 mois et demi, vous devriez avoir trouvé le temps.
     
    intègre , 27 Mars 2008
    #17
  18. Géronimo

    Géronimo 49 ans, Brabant Wallon

    Cela peut arriver également avec de vieux interrupteurs dont les contacts sont usés.
    Mais comme Cory, je pencherais pour les contacts mal serrés dans le tableau (ou un des tableaux).

    C'est une situation dangereuse. C'est une source d'incendie comme sur la photo de Cory. C'est urgent de savoir d'où cela vient! (et si tu ne viens plus, comme tu n'as pas rempli ton profil, on ne saura pas venir à ton enterrement....)
     
    Géronimo , 27 Mars 2008
    #18
  19. omega.067

    omega.067 65 ans, Hainaut

    le placement d'un condensateur anti-parasite, ne résoudra en rien ton problème :cryx:
    par contre, prendre deux minutes pour compéter ton profil, en cliquant sur la case prévue, tout en haut à droite, en dessous de la case "recherche avancée", ce n'est pas inutile :#
     
    omega.067 , 27 Mars 2008
    #19
  20. Bonjour Chens,

    Sans vouloir te vexer "on" pronom indéfini
    Comme dit chez nous (sans vouloir choquer : ce sont les wwwwwwwwww qui les jetent et les xxxxxxxxxxxxxxxxx qui les ramassent)

    Soit la fonction d'un condensateur anti-déparasitage n'a rien à voir avec une perte c'est pour éviter des "'actions parasitaires sur le réseau"

    Pour revenir à un message précédent ton aspirateur fait cela sur toutes les prises ou rien que celles d'un circuit défini ou une seule prise.

    Analyses ta situation pour bien suivre ton problème.

    @+ GIAN17
     
    GIAN17 , 27 Mars 2008
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : perte intensité

Similar Threads - perte intensité
  1. ramzi11

    Perte de courant

    ramzi11, +12 (omega.067), 4 Juillet 2017
    12
    Affichages:
    221
    omega.067
    4 Juillet 2017
  2. Bled1508

    Perte sur le sectionneur et dpcdr ne déclenche pas

    Bled1508, +2 (pegase), 10 Avril 2017
    2
    Affichages:
    159
    pegase
    11 Avril 2017
  3. luluben21

    Perte de courant ???

    luluben21, +14 (luluben21), 7 Mars 2017
    14
    Affichages:
    342
    luluben21
    7 Mars 2017
  4. fred3902

    cable et intensite

    fred3902, +9 (Elbvarto17), 29 Juin 2016
    9
    Affichages:
    608
    Elbvarto17
    3 Juillet 2016
  5. papypat03

    Pertes de courant sur la terre

    papypat03, +5 (omega.067), 6 Janvier 2016
    5
    Affichages:
    520
    omega.067
    7 Janvier 2016
  6. dupphil

    Interrupteur double direction - LED - Perte

    dupphil, +4 (dupphil), 6 Avril 2015
    4
    Affichages:
    485
    dupphil
    7 Avril 2015
  7. nenad

    Perte fil dénudé

    nenad, +29 (Cory), 29 Mai 2014
    29
    Affichages:
    1 728
    Cory
    1 Juin 2014