Accepter
BricoZone utilise des cookies pour vous proposer du contenu personnalisé. En cliquant sur « Accepter », vous acceptez l’utilisation de tous les cookies. Plus d'informations sur nos cookies.

Phases en contact... parfois ?

Dans le forum Electricité générale - par bdeschryver le 27 Août 2019

  1. bdeschryver

    bdeschryver Hainaut

    Bonjour à tous,

    voici un phénomène électrique que je n'arrive pas à expliquer... y arriverez-vous ?

    Il y a quelques mois le disjoncteur quadripolaire de ma taque de cuisson électrique saute (alimentée en 400V 3N). Voulant le ré-enclencher, mon général (compteur) saute alors. Après quelques essais, je parviens à tout remettre en marche. S'écoulent quelques jours et même histoire, tout ca dans des périodes où la taque n'est pas utilisée, et entre temps utilisée pour cuisiner sans soucis.
    Le dernier épisode date d'il y a plus de 6 mois, plus de soucis depuis (utilisation tous les jours ok).
    Lors de mon absence pour vacances il y a 3 semaines, je coupe volontairement le quadripolaire.
    Il y a 2 jours en revenant de congé, je veux ré-enclencher.. impossible. Mon général saute à chaque fois !...

    J'ai donc débranche la taque et tente de ré-activer le quadripolaire (sans rien connecté au bout du cable!), et mon général saute encore ! Je suspecte donc un court circuit...
    Je mesure au ohmètre et je mesure ceci :
    N-L1: rien (infini)
    N-L2 : rien
    N-L3 : rien
    L1-L3 : rien
    L1-L2 : rien
    L2-L3 : 550kohms
    Terre-N : 7Mohms
    Terre-L1 : rien
    Terre-L2 : 4Mohms
    Terre-L3 : 4 Mohms

    J'ai ensuite débranché L3 de mon quadripolaire et je n'ai plus de soucis ! Ma taque alimentée en 400V 2N cette fois (avec L1 et L2) fonctionne ok.

    Quel est pour vous le problème ? Est-il possible que j'aie un court circuit entre L2 et L3 ? Mais alors pourquoi dans le passé après quelques essais je parvenais quand même à remettre en service ?? Et aucun changement de cable, travaux,... depuis des années !!

    Merci à vous !!!
     
    bdeschryver , 27 Août 2019
    #1
  2. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour,
    Je soupçonne tout simplement un défaut de disjoncteur.
    Une photo de l'engin nous renseignerait sur son âge et son état.
     
    Cory , 27 Août 2019
    #2
  3. neuneu

    neuneu Hainaut

    moi je pense qu'il faut aller consulter en psychologie :p ok je sors :eek:
    une mesure du disjoncteur déconnecté .....et puis au prix de la bébète changer le....dans le meilleurs des cas, c'était lui, dans le pire c'est le câble ou....la taque :oops:
     
    neuneu , 28 Août 2019
    #3
  4. Olcha

    Olcha 51 ans, Namur

    C'est possible en cas de faux contacts ou de protections endommagées.

    Les fils chauffent et endommagent leurs protections. Alors au gré des mouvements ou de l'humidité , ils entrent en contact. Dans le cas d'un contact non franc, tu as un échauffement généralisé du circuit qui peut se situer dans la tolérance du disjoncteur et l'user prématurément sans le déclencher. Je ne sais pas pourquoi, mais ce genre de panne à tendance à se révéler après une mise à l'arrêt de l'installation pour une durée assez longue. Cela doit à voir avec le fait que le câble se refroidi.

    Ce n'est pas la seule explication mais c'est la plus courante.

    Le disjoncteur est à remplacer ainsi que le câble.
     
    Olcha , 28 Août 2019
    #4
  5. neuneu

    neuneu Hainaut

    "Le disjoncteur est à remplacer ainsi que le câble" : moi je récupère la taque alors !
     
    neuneu , 28 Août 2019
    #5
  6. Olcha

    Olcha 51 ans, Namur

    Les points d'échauffement sont généralement situés dans le tableau, prises et boîtes de dérivations.

    Un câble mal dénudé qui endommage la protection des fils génére un risque de ce type. C'est pour cela que l'on devrait mettre de la gaine thermos sur le câble à l'endroit où l'on dénudé la gaine du câble.
     
    Olcha , 28 Août 2019
    #6
  7. bdeschryver

    bdeschryver Hainaut

    Merci messieurs pour votre réponse.
    Le soucis n'est pas la taque car même sans taque connectée la quadripolaire saute aussi !

    Ce quadriploaire et le différentiel (300mA) ont été changés précédemment car j'avais un doute sur ceux ci, donc ils ne devraient pas être en cause...

    Je pense donc que la piste du faux contact dans le cable semble la plus problable, mais comment expliquer que ces cables n'ont jamais bougé depuis des années et que soudain j'ai le soucis ??? mystère...

    Merci à vous,
     
    bdeschryver , 28 Août 2019
    #7
  8. Cory

    Cory Bruxelles

    "mais comment expliquer que ces cables n'ont jamais bougé depuis des années et que soudain j'ai le soucis"
    Monsieur De La Palisse à bien répondu à cette question, 5 minutes avant sa mort il était encore en vie :p

    Jamais eu de problèmes avant ...
    100_0063.jpg Bloc de secours 01.jpg Détail bloc.JPG DSCF0883.jpg
     
    Cory , 28 Août 2019
    #8
  9. Olcha

    Olcha 51 ans, Namur

    Ce n'est pas vrai, votre installation vis. Je ne connais pas votre installation mais pensez au bus qui passe sur un casse vitesse. Toute votre maison bouge. Cela desserte les bornes, crée une tension sur le câble qui par frottement s'use.

    Pas le temps maintenant, mais cela peut être normal que le tettra déclenche pas alors que le 300mA le fait. Si vous avez le temps prenez l'amperage de vos phases.
     
    Olcha , 28 Août 2019
    #9
  10. Cory

    Cory Bruxelles

    Cela ne sert strictement à rien.
     
    Cory , 28 Août 2019
    #10
  11. bdeschryver

    bdeschryver Hainaut

    Le 300mA ne déclenche pas, c'est toujours le général qui saute
     
    bdeschryver , 28 Août 2019
    #11
  12. neuneu

    neuneu Hainaut

    cela explique juste que vous n'avez pas de défaut à la "terre" mais un court-circuit ou une intensité supérieure sur 1 phase ou plusieurs
     
    neuneu , 28 Août 2019
    #12
  13. Olcha

    Olcha 51 ans, Namur

    Oui, j'ai écrit trop vite.
     
    Olcha , 28 Août 2019
    #13
  14. Olcha

    Olcha 51 ans, Namur

    Tu connais les courbe de tes disjoncteurs. B ou C
     
    Olcha , 28 Août 2019
    #14
  15. bdeschryver

    bdeschryver Hainaut

    quel disjoncteur ? le quadripolaire ? le différentiel ?
     
    bdeschryver , 28 Août 2019
    #15
  16. Olcha

    Olcha 51 ans, Namur

    De toutes façon ton problème est la. Entre terre et phase tu devrais avoir zéro et la tu as 4 Mohm. Comme ta résistance est plus faible entre L2 et L3, le courant ne va pas aller dans le fil de terre théoriquement maintenant l'équilibre pour le 300 mA.
     
    Olcha , 28 Août 2019
    #16
  17. Olcha

    Olcha 51 ans, Namur

    Le quadripolaire et le général qui saute
     
    Olcha , 28 Août 2019
    #17
  18. Cory

    Cory Bruxelles

    Les mesures tels que décrites ne veulent absolument rien dire.
    La mesure de la résistance d'une installation ne se fait absolument pas avec un multimètre.
    Il faut pour cela un mégohmmètre, appareil qui mesure en envoyant une tension.
    De plus pour une mesure fiable il faudrait tout débrancher.
     
    Cory , 28 Août 2019
    #18
    Olcha aime ça.
  19. Olcha

    Olcha 51 ans, Namur

    La valeur ne veut rien dire mais la présence d'une valeur indique clairement qu'il y a un contact entre phase, sinon tu n'aurais rien. Le megohmetre n'étant pas toujours accessible, c'est comme ça que je procédais. Et effectivement tout doit être debrancher.
     
    Olcha , 28 Août 2019
    #19
  20. Olcha

    Olcha 51 ans, Namur

    Très important la courbe, cela peut expliquer pourquoi l'un saute et l'autre pas.
     
    Olcha , 28 Août 2019
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Phases contact parfois

Similar Threads - Phases contact parfois
  1. yansolobo

    trouver une phase

    yansolobo, +4 (yansolobo), 8 Septembre 2021
    4
    Affichages:
    248
    yansolobo
    8 Septembre 2021
  2. Hatchi

    Demande d'information sur vieux compteur Tri phasé.

    Hatchi, +28 (Hatchi), 30 Août 2021
    28
    Affichages:
    471
    Hatchi
    1 Septembre 2021
  3. arelgeo

    Phase et neutre

    arelgeo, +26 (Cory), 13 Juillet 2021
    26
    Affichages:
    537
    Cory
    15 Juillet 2021
  4. PieroC

    Inversion phase et neutre monophasé

    PieroC, +21 (Edmaison), 9 Juillet 2021
    21
    Affichages:
    680
    Edmaison
    12 Juillet 2021
  5. delewrocks

    Easywave Niko 05-331 et 2 phases

    delewrocks, +5 (supertoto), 16 Juin 2021
    5
    Affichages:
    237
    supertoto
    16 Juin 2021
  6. Kevinmi7100

    CPL sur tri phase

    Kevinmi7100, +17 (solitaire2511), 4 Juin 2021
    17
    Affichages:
    442
    solitaire2511
    7 Juin 2021
  7. Maxlob

    Risque contact bois/câble électrique

    Maxlob, +7 (RobBZ), 26 Mai 2021
    7
    Affichages:
    290
    RobBZ
    26 Mai 2021