placement hotte eggo

Dans le forum Cuisine equipée - par guymauve le 3 Mars 2009

  1. guymauve

    guymauve Namur

    Bonjour,

    Je me permets d'intervenir sur le message car nous avons aussi choisi eggo pour la cuisine dans notre nouvelle construction.

    Mais j'ai un léger souci. L'entrepreneur ne veut pas faire le trou pour l'évacuation de la hotte et le monteur non plus.

    Baijot me dit que s'il se trompe de 5 cms il va m'avoir sur le dos en plus du cuisiniste.

    Le monteur me dit qu'il n'est pas équipé pour le faire et qu'il est indiqué dans les CGV que la pièce doit être sèche, propre, déjà pourvue de cette évacuation ...

    Votre avis ?

    Merci d'avance.
     
    guymauve , 3 Mars 2009
    #1
  2. Cato

    Cato 43 ans, Namur

    Il me semble que la plupart des sociétés de cuisine, il y a un passage pour faire un mesurage exacte lors de la construction car les murs ne sont jamais à angle droit.
    De ce fait sur les long plan de travail cela peut poser des problèmes.

    N'y a t'il pas une solution pour définir l'emplacement exacte du carottage à ce moment ?
     
    Cato , 3 Mars 2009
    #2
  3. guymauve

    guymauve Namur

    Le mesurage a été fait alors que le plafonnage n'était pas encore fait ...
     
    guymauve , 3 Mars 2009
    #3
  4. Cato

    Cato 43 ans, Namur

    ah bon, comme je suis un néophyte du bricolage,il y a qque chose qui m'échappe.
    Ils ont estimé l'épaisseur du plafonnage et de l'éventuelle plinthe pour calculer la largeur du plan de travaille ?
     
    Cato , 3 Mars 2009
    #4
  5. bZone

    bZone Equipe BricoZone 42 ans, Liège

    je me suis permis de creer son prorpe sujet a cette discussion,

    Un trou de hotte doit simplement tomber "dans le haut" du meuble de hotte, sincèrement on est pas à 5 cm près,

    Plafonnage ou pas, vont murs sont a +/- 1cm de là ou ils seront au final, meme s'ils ne sont pas plafonnés, et la plupart des caches de hottes decorative font au moins 30 cm de large...
    Et si vous avez une hotte encastrée, vous avez 60 ou 90cm de "mou"...

    Pour moi, baijot doit se debrouiller avec le plan de la cuisine... C'est mieux que pas de trou du tout...
    Sinon, louez une caroteuse...
     
    bZone , 4 Mars 2009
    #5
  6. interma01

    interma01 64 ans, Liège

    Pas besoin d'une carroteuse, trcer l'axe du tuyau et percer des trous avec une mèche longue et casser à l'intérieure. Faite attention vous n'avez pas beaucoups de marge, le diamètre est de plus ou mons 150mm. Vous finissez le trous avec de la mousse de fixation et reboucher les extrémité et cela sera propre.
     
    interma01 , 4 Mars 2009
    #6
  7. fax

    fax 36 ans, Hainaut

    Normalement, le cuisiniste devrait vous fournir un plan technique.
    A titre d'exemple, voici celui que nous avons reçu de notre monteur (Ixina).
    Ensuite à l'entrepreneur (ou à vous) de faire le trou d'évacuation


    [​IMG]
     
    fax , 4 Mars 2009
    #7
  8. fradeco

    fradeco 72 ans, Flandre

    Bonjour Guymauve.

    Il me parrait prématuré de faire le relever des mesures des murs de la cuisine, avant que ceux-ci aient été plafonnés. Si votre cuisine possède des plans de travails en angles droits, il n'est pas possible non plus de contrôler l'équerrage final entre les murs. :(

    Ceci étant, si les murs ne sont pas plafonnés, je suppose que le sol n'est pas fini non plus. Difficile dans ces conditions d'implanter en hauteur le percement pour le passage du tuyau d'extraction de la hotte et de surcroit si vous n'avez pas le plan du mobilier ! :-s

    Attention de ne pas mettre la charrette avant les boeufs.

    BàV.
     
    fradeco , 4 Mars 2009
    #8
  9. fax

    fax 36 ans, Hainaut

    En fait, l’idéal est que le monteur remette le plan technique assez tôt pendant le gros œuvre, pour réaliser les percements, l’encastrement des conduites et des blochets AVANT le plafonnage et la chappe.

    Ensuite, prise des mesures exactes quand le ces étapes sont terminées, afin de lancer la fabrication la cuisine.
     
    fax , 4 Mars 2009
    #9
  10. fradeco

    fradeco 72 ans, Flandre

    En effet, il est préférable d'arrêter définitivement le plan d'équipement de la cuisine, pour les implantations des arrivées d'électricité, d'eau et des évacuations avant de plafonner et de chaper. Ne pas oublier les divers éclairages. :)

    A la suite de ces travaux vous serrez en mesure de faire le relever exact des mesures et mettre les meubles de la cuisine en fabrication.

    BàV.
     
    fradeco , 4 Mars 2009
    #10
  11. Georges le Yeti

    Georges le Yeti 37 ans, Namur

    Le problème est toujours le même :
    Il faut un mesurage pour recevoir un plan technique. Le plan technique est indispensable pour le placement des prises et du sanitaire parce qu'il y a certaines choses qui sont à respecter et que malheureusement bcp de corps de métiers ignorent.
    Un bon mesureur prévoira toujours du jeu suite à son mesurage pour les commandes de plans de travail, filleurs, ... et le jour du placement, pourra adapter avec un gabarit ...
    On pourrait envisager un mesurage avant plafonnage pour le plan technique et un second après pour commander au millimètre près (et honnêtement je doute que la mesure soit au millimètre près) mais est-ce que le client serait prêt à payer 2 mesurages ??? Sachant qu'un mesurage coûte aux alentours de 100 euros ...

    Et petite info concernant les hottes :
    Le diamètre varie d'une marque à l'autre (voire d'un modèle à un autre d'une même marque), pour compliquer le tout.
    Et pour une hotte encastrable, on ne peut pas prévoir autant de jeu que ne le dit "bZone". Il faut tenir compte de l'encastrement de la hotte, des fixations du meuble (qui différent d'une marque à l'autre), de la hauteur (on ne va pas mettre une évacuation plus bas que ne se trouve la sortie de la hotte, sinon elle ne servira pas grandement), ...
    Je ne dis pas par là qu'il faut être ingénieur mais il faut respecter certaines règles ... :grinning:
     
    Dernière édition par un modérateur: 10 Mars 2009
    Georges le Yeti , 10 Mars 2009
    #11
  12. Bonjour,
    on sait trouver des carotteuses "horizontales" à louer ? pour faire des trous d'evacuation de hotte à 2 mètres de hauteur ?
    je suis preneur .. :)
     
    benoki , 10 Mars 2009
    #12
  13. bZone

    bZone Equipe BricoZone 42 ans, Liège

    bien sur, elles se vissent au mur.
    On trouve dans dans les magasins de location sérieux, ea chez boels
     
    bZone , 11 Mars 2009
    #13
  14. rabot

    rabot 66 ans, Liège

    Je suis assez étonner de voir(lire) tant de complication pour une évacuation de hotte.
    Comme le dit trés justement Le grand chef,ce n'est pas a quelques centimétres prés ,
    si savez sur quel mur,au centre,plus a gauche,ou a droite,a 5/6 cm plus bas que le hourdis,en montant le mur le maçon place un morceau de tuyau de 150,sur l'épaisseur du mur,et le tour est jouer. Tout les maçon font cela sans probléme. Votre architecte n'a rien prévu?
     
    rabot , 11 Mars 2009
    #14
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