plan de travaille en pierre reconstitué

Dans le forum Cuisine equipée - par herve56 le 23 Février 2008

  1. bonjour a tous,:grinning:

    j'envisage de faire un plan de travail pour ma cuisine en pierre reconstitué noire
    (avec un cuisiniste).
    pouvez-vous me preciser si ce matériaux est fragile et facile d'entretien?

    merci d'avance
     
    herve56 , 23 Février 2008
    #1
  2. bZone

    bZone Equipe BricoZone 42 ans, Liège

    nous avions un évier dans cette matière (granit "artificiel/reconstitué" noir)

    on en etait enchantés et on se demande comment on peut vivre avec autre chose :)
     
    bZone , 23 Février 2008
    #2
  3. navsicaa

    navsicaa 49 ans, Liège

    Je l'ai testé chez des amis, c'est génial, moins froid que la pierre, le choix des couleurs est énorme. Et en +, les coups sont réparables! (essayez de réparer du granit!o_O )
    J'attends avec impatience (encore 6 mois!) ma nouvelle maison et surtout la cuisine qui va avec.Moi, j'ai choisi "misty bruna", dans les tons bruns avec des nuages, c'est pas salissant et très chaud comme ton.:grinning:
     
    navsicaa , 24 Février 2008
    #3
  4. titite_lef

    titite_lef 51 ans, Liège

    C'est ce que j'ai choisi également pour mon plan de travail.
    Je l'ai pris en brun chocolat mat.
    C'est un peu plus (beaucoup) salissant que le satiné ou le brillant.
    Disons que dans cette couleur là, c'est un peu comme sur table de salon en verre, on voit toutes les traces et surtout la poussière. Mais nous avons fait polir les chants, ca donne bien le contraste entre le mat et le brillant.
    Et navsicaa a raison, c'est bien plus agréable au contact du fait qu'on ne ressent pas le froid lorsqu'on pose ses coudes (pas poli, je sais) sur la table. Mais un bon coup d'éponge avec un détergent doux et il redevient magnifique. Je le traite 1 x par semaine avec le même produit que j'utilise pour mes électro en inox brossé. C'est mon cuisiniste qui nous a conseillé de le faire.
    On a utilisé la même matière mais en 2cm d'épaisseur (le plan de travail fait 3cm) au dos de la plaque de cuisson, derrière la hotte murale et, bien qu'au début j'étais septique vu la couleur foncée. On a choisit la même couleur pour les meubles bas sans poignées pour que ca donne un effet de masse et pour qu'il y aie un contraste avec les meubles hauts qui sont blancs mais mats aussi.

    Un petit conseil: si vous hésitez entre plusieurs, demander des échantillons au grossiste par l'intermédiaire du cuisiniste (petits carrés qui font 10/10cm) et tester les chez vous (tache de graisse, coup de couteau, vinaigre, casserole chaude, ...) car selon les fragments de pierre utilisés, ils ont des qualités différentes.
    Après et au vue des résultats, c'est un duel entre le coup de coeur et la raison.

    Voilà ce que ca donne au mur:
    [​IMG][/URL] [​IMG]
     
    titite_lef , 28 Février 2008
    #4
  5. navsicaa

    navsicaa 49 ans, Liège

    Waouh! Je cuisine chez toi quand tu veux! (oui, je sais, c une manie chez moi d'essayer les instal. des autres)
    Je confirme, c + salissant en mat, le granit aussi d'ailleurs. Mais qu'est-ce que c + beau (pour moi)!
    J'hésite encore à assortir la crédence mais la photo de ta cuisine va relancer le débat. Merci
     
    navsicaa , 28 Février 2008
    #5
  6. titite_lef

    titite_lef 51 ans, Liège

    Ha ca d'accord! Je signe à deux mains! Je n'aime pas cuisiner. Tu peux commencer quand? :p :grinning: ;-)
    On est pas difficile, on mange de tout.
     
    titite_lef , 28 Février 2008
    #6
  7. titite_lef

    titite_lef 51 ans, Liège

    Et un dernier petit conseil pour les personnes qui ont déjà un certain age comme moi et qui pense un peu à leur confort quand il en auront dix de plus.

    Dans les colonnes, à la place de tablettes, nous avons fait placer des tirroirs avec piston d'arrêt (je ne sais pas comment ca s'appelle) qui sortent complètement de l'armoire quand ils sont ouverts.
    Comme ca, quand je ne serai plus capable de me mettre à quatre pattes pour aller chercher le grille pain qui est derrière la friteuse et le croque monsieur sur la dernière planche du bas... et bien moi je tire sur le tirroir et tout est à ma disposition. C'est super pratique et c'est bien la chose que je ne regrette pas dans ma cuisine.
    C'est un peu plus cher mais à méditer....
     
    titite_lef , 28 Février 2008
    #7
  8. calumet

    calumet 48 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,
    On va changer de cuisine, ou plutôt, on va installer une vraie cuisine.
    Ce sera seulement l'année prochaine, mais autant se renseigner un peu à l'avance :grinning:
    Je suis intéressé par ce type de plan de travail.
    Ca semble non seulement très beau, mais également très pratique selon vos commentaires.
    Mais au niveau du coût (et pas coup), qu'est-ce que ça donne ?
    On peut en trouver où ?
    Sinon, l'idée de titite_lef d'utiliser des "tiroirs" à la place des tablettes n'est pas mauvaise.
    Même question de pour le plan de travail : On trouve ça partout ?
    Mais si ce "tiroir" sort complètement, je suppose qu'il ne faut pas mettre trop de poids...
    A bientôt
    Calumet
     
    calumet , 28 Février 2008
    #8
  9. navsicaa

    navsicaa 49 ans, Liège

    Alors titite lef, il faudra attendre fin Août que je vienne m'installer en pays Liégeois (Burdinne) car là, nous sommes encore à Braine-L'Alleud et ça risque de faire un peu loin. Mais je retiens la proposition.;-)
    J'ai choisi le même système de tiroirs, C très pratique mour la reine du Tupperware que je suis. Et aussi un nouveau sortant à la place des plaques tournantes ( j'ai 2 grands "coins").
    Par contre, attention à ce que tu dis car moi qui n'ai "que" 2 ans de - que toi, je ne considère pas avoir "un certain âge">p . Non mais...
    Ceci dit, C vrai qu'il faut penser qu'une cuisine, on ne la refait pas ( en principe ) tous les 5 ans!!!

    Calumet, sache que tu trouveras ces plans de travail presque partout! Attention, IKEA C pas du tt la même chose.
    Nous avons choisi du 2cm, C + fin et en +, - cher
    Nous C Kitchy-Bell, du vrai sur-mesure à prix intéressants
     
    navsicaa , 1 Mars 2008
    #9
  10. titite_lef

    titite_lef 51 ans, Liège

    ben Navsicaa, tu viens de dire que t'étais la reine des tupper..... alors d'ici la fin août, t'as qu'a faire un peu plus... et je passerai une fois par semaine .. tout ce congelle non? :grinning: :blush: :-'

    Pour répondre à calumet
    Je n'ai aucune idée du prix... on a eu un prix global.
    Pour ce qui est des tirroirs, et si j'ai bonne mémoire, je pense qu'on peu charger 15 Kg. Comme je n'ai que des tirroirs, sauf pour les armoires au dessus des fours, j'ai donc du y mettre ma vaisselle et il n'y a aucun problème. Maintenant, la cuisine est installée depuis juillet 2007... je ne peux pas te dire si dans 10 ans, les roulements ne vont pas poser problème mais il sera toujours temps de changer les rails à ce moment là.
    Regarde... [​IMG][/URL] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    On ne fait pas de com sur l'intérieur des tirroirs .. merci :mh:

    Et je sens que tu vas me demander si les assiettes ne glissent pas quand je referme le tirroir... non parce qu'il y a un frein donc ca se referme tout doucement.

    Tu règles les tirroirs à la hauteur que tu veux. Le cuisiniste à penser m'en faire un plus profond pour les bouteilles. Il m'en a même fait un petit sous l'évier à légumes pour ne pas mettre un 'faux tirroir' de garniture. La découpe dans le fond du tirroir, c'est pour le syphon.
    La dernière photo te montre bien la vue d'ensemble de tous les tirroirs.

    Très sincèrement, je ne regrette pas dutout ce choix. Je conserve quand même un minimum d'armoire pour tout ce qui est rarement utilisé et les électros, plaques et grilles des fours, .....

    Voilà, j'espere que ca te donne une idée un peu plus précise du système à tirroirs.
     
    titite_lef , 1 Mars 2008
    #10
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