Plancher - avis + questions

Dans le forum Gros Oeuvre Général - par sebastien.pi le 21 Octobre 2008

  1. sebastien.pi

    sebastien.pi 35 ans, Namur

    Bonjour,

    Puis-je me permettre de prendre quelques unes de vos minutes ?

    NB : ne sachant jamais la différence entre solives, gîtes, chevrons blabblabla, j'utiliserai le terme générique "poutre" :-'

    A l'ancien espacement d'un escalier droit qui pouvait mener à la cave, je me retrouve à présent avec un trou, que je désire "planchéifier", et y aménager une trappe, pour garder un certain accès à la cave (trappe petite pour descendre avec une échelle me suffira).
    Ce plancher sera un lieu de passage domestique + sûrement présence d'un canapé.

    PhotoS du lieu :
    [​IMG][/URL] [​IMG]

    Les dimensions du trou sont de 230cmx105cm, avec sur votre droite et vers vous des voûtes, dans le fond un mur de façade, sur la gauche un mur de fondations.
    La trappe que je souhaite aménager ferait 60x70 d'accès.
    Il faut juste composer avec le pilier de l'escalier là au milieu.
    Voici le plan que j'ai fait :
    [​IMG]
    Donc que j'explique un petit peu :
    - En haut et en bas (en jaune très clair) deux poutres de 63x150, fixées mécaniquement dans les voûtes d'une part, et dans le mur d'autre part (je ne préfère pas encastrer dans les voûtes... ni dans le mur car c'est un mur raccourci qui porte déjà une IPE qui soutient l'étage)
    - 2 poutres en chêne viendront soutenir la poutre du haut (pas nécessairement indispensable, mais j'ai ces poutres d'une démolition alors tant qu'à faire)
    - Perpendiculairement (en jaune), des poutres 50/125 fixées soit par étriers aux poutres 6/15, soit encastrées/scellées dans le sol sur 15cm
    - Au niveau de la trappe, des poutres (en orange) 50/125 fixées soit aux poutres précédantes par étriers, soit encastrées dans le mur, mais situées 22mm plus bas.

    Sur tout ça (sauf trappe) viennent se poser, en deux morceaux un panneau OSBIII 22mm. La jonction des deux panneaux se fait juste derrière le poteau escalier.
    Au niveau de la trappe, comme je me retrouve avec une trappe de 60x70 dans l'air, afin qu'elle ne flanche pas, je pensais mettre 2 OSBIII 22mm collés ensemble (d'où les 22mm de différence entre les poutres du cadre trappe par rapport aux autres)

    Je pense que mes explications sont claires (un peu longues mais au plus c'est expliqué au mieux c'est je trouve ;-) )

    Plusieurs petites questions que je me pose :
    - D'abord votre avis sur le projet.
    - Pour la fixation des deux 6/15, placer deux chevilles de 10 tous les 20cm est-ce correct ? De même, vis ou tire-fonds ?
    - Pour fixer les étriers aux poutres, est-ce mieux d'utiliser des vis ou des tire-fonds ? 2 par étriers ou 4 ?
    - Pour Nono, je compte utiliser du SRN. Si j'achète celui-ci traité, dois-je encore bituminer les extrémités qui sont au contact du mur.
    - pour d'une part corriger les 1/10èmes de mm de différence entre mes différentes poutres, et d'autre part amortir les bruits, y a t'il un feutre ou qqch du genre que je peux mettre sur les poutres en dessous du plancher ?
    - 25mm d'appui de l'OSB sur les poutres en certains endroits sont-ils suffisants ?

    Je suis ouvert aux critiques.

    Merci d'avance, et bonne journée,
     
    sebastien.pi , 21 Octobre 2008
    #1
  2. sebastien.pi

    sebastien.pi 35 ans, Namur

    Question complémentaire.
    36mm d'OSB seraient suffisants contre les 44 prévus (ça allégerait ma trappe).

    Merci à vous,
     
    sebastien.pi , 22 Octobre 2008
    #2
  3. sebastien.pi

    sebastien.pi 35 ans, Namur

    Mon post tombant oux oubliettes, je me permets un petit "up".
    Si vous avez qqes minutes pour un inculte mais bricoleur forumeur.

    bonne journée,
     
    sebastien.pi , 23 Octobre 2008
    #3
  4. rabot

    rabot 66 ans, Liège

    vous pouvez fixer vos 63/ 15,ou mieux 63/17 avec des étriers,la largeur de 105 n'étant vraiment pas une mesure importante,vous les placer tout simplement tout les 40cm maximum,un petit chaînage aux milieu et ensuite mettre votre osb 22mm viser sur les 63/17. cela sera assez solide pour marcher ou y mettre votre canapé.
    En se qui concerne la trappe d'accès a la cave vous laisser l'espace voulu et vous pouvez relier les deux traverse avec des étrier fixer sur les 63/17.
    C'est évidement toujours mieux de traité les extrémités de vos madriers. bon boulot.Si d'autres question je suis toujours la.
     
    rabot , 23 Octobre 2008
    #4
  5. sebastien.pi

    sebastien.pi 35 ans, Namur

    Bonjour,

    merci de votre réponse.
    Je dois donc faire un chainage.
    Pour fixer mes étriers qui supporteront mes 5/13 dans ma 6/17, faut-il utiliser des tire-fonds ou de vis ? 2 suffisent ou 4 ?
    Merci d'avance.
     
    sebastien.pi , 24 Octobre 2008
    #5
  6. rabot

    rabot 66 ans, Liège

    tirefonds ou vis n'est pas important. vis certainement plus facile pour vous mais obligatoirement 4 .tirefond forer un avant trou avant de les visser. bon boulot.4aussi évidement.
     
    rabot , 24 Octobre 2008
    #6
  7. sebastien.pi

    sebastien.pi 35 ans, Namur

    Dites, une petite question complémentaire :

    mon madrier 6/15 (2m30) fixé contre une des faces est-il suffisant pour recevoir le reste des gîtes 5/13 avec étrier ?

    Merci d'avance,
     
    sebastien.pi , 6 Novembre 2008
    #7
  8. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    Oui, cela est parfait.. attention à sa fixation. C'est cette pièce qui va supporter le max de poids.
    Petits conseils quand même/ En ce qui concerne les bois, achetez des SRN (sapin rouge du nord) et pas du sapin blanc du pays..
    Traitez vos bois avant de les fixer. Vous aurez d'autant plus facile ..
     
    Nono , 6 Novembre 2008
    #8
  9. sebastien.pi

    sebastien.pi 35 ans, Namur

    Bonjour Nono,

    merci de la réponse ultra rapide.
    J'ai été commander (et chercher d'ailleurs) cette 6/15 SRN traitée (vert).
    On m'a conseillé de la raboter, ce que j'ai donc accepté.
    Elle sera fixée avec deux chevilles de 10 + vis de 120 espacés de 20-25cm

    Cela paraît bon ?
     
    sebastien.pi , 6 Novembre 2008
    #9
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Plancher

Similar Threads - Plancher
  1. moi153

    renforcement plancher

    moi153, +5 (fradeco), 17 Août 2017, à 14:25
    5
    Affichages:
    74
    fradeco
    17 Août 2017, à 17:51
  2. raphael1980

    Avis sur panneaux OSB pour plancher - 3 ou 4 - 18 ou 22mm

    raphael1980, +25 (raphael1980), 2 Juillet 2017
    25
    Affichages:
    575
    raphael1980
    15 Juillet 2017
  3. Robinson
    3
    Affichages:
    203
    Robinson
    25 Juin 2017
  4. jeremstyli

    Structure de plancher

    jeremstyli, +5 (fradeco), 25 Mars 2017
    5
    Affichages:
    250
    fradeco
    28 Mars 2017
  5. miketafniez

    Système de plancher - rénovation

    miketafniez, +27 (Raph6900), 23 Mars 2017
    27
    Affichages:
    623
    Raph6900
    29 Mars 2017
  6. Fil2205

    Nouveau Plancher

    Fil2205, +21 (fradeco), 26 Février 2017
    21
    Affichages:
    639
    fradeco
    9 Juin 2017
  7. Sabsab

    poids sur plancher béton

    Sabsab, +13 (Sabsab), 22 Février 2017
    13
    Affichages:
    316
    Sabsab
    22 Février 2017