Plombs qui sautent de façon aléatoire.

Dans le forum Electricité générale - par Wo1verine le 16 Juillet 2010

  1. Wo1verine

    Wo1verine 43 ans,

    Bonjour à tous,

    J'ai un soucis électrique chez moi avec deux fusibles servant à protéger 5 prises.
    Je m'explique.

    Depuis une semaine, j'ai deux fusibles, toujours les même qui font disjoncter mon tableau complet et de façon alétaoire. Ces deux fusibles sont ceux de 5 prises murales de la cuisine et du garage. Il y a un fusible par phase.

    J'ai débranché tous les appareils de ces prises, et pourtant le phénomène se produit toujours. Le disjoncteur saute, parfois deux fois par heure, parfois il se passe une nuit entre deux coupures.
    Par contre, si pour une de ces prises, n'importe laquelle, je débranche la prise de terre ( cable jaune et vert ), à ce moment là, seul les deux fusibles disjonctes, et non plus le tableau complet.

    Je suis un peu largué sur ce qui peut causer ce problème, alors j'en appelle à votre savoir. Pour info, je n'ai pas de testeur ou de voltmetre ou autre.

    Merci pour votre aide.
     
    Wo1verine , 16 Juillet 2010
    #1
  2. tchenophilo

    tchenophilo 49 ans, Liège

    Je suppose que c'est le disjoncteur différentiel qui saute au tableau général. En coupant la terre, il est hors circuit non ? Donc, il y a une perte dans une des cinq prises. Démonter et vérifier les connections serait judicieux je pense.
     
    tchenophilo , 16 Juillet 2010
    #2
  3. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour Wo1verine,
    Pourriez-vous être un peu plus clair ?
    Vous parlez de fusibles et aussi de disjoncteurs, mais pas de différentiel.
    Qu'est ce qui saute exactement ? fusibles, disjoncteurs, différentiel (et lequel).
    Une photo de votre coffret serait peut-être utile.
    Cory
     
    Cory , 16 Juillet 2010
    #3
  4. Wo1verine

    Wo1verine 43 ans,

    Merci pour vos réponses.
    Je ne suis pas un habitué des terminologies de l'electricité. je vais essayer de préciser un peu dans mon langage.

    J'ai un compteur de chez electrabel avec un disjoncteur général dessus. Celui là ne saute jamais.

    Sur mon panneau électrique, j'ai un disjoncteur général qui coupe tout le panneau électrique. C'est un bouton rond qu'il faut tourner.

    Chaque fusible est une sorte de petit disjoncteur individuel qu'il faut enclencher. Ils vont tous par paire. J'en ai un par phase à chaque fois ( un sur le fil rouge, un sur le fil bleu ).

    J'ai donc 5 prises branchées sur une paire de fusible. Avec aucun appareil branché sur aucune de ces prises, au bout d'un moment c'est le disjoncteur général qui saute ( le bouton rond à tourner ) ainsi que les deux fusibles.

    Quand sur une prise je débranche les fils de terre, au bout d'un moment ce sont juste les deux fusibles qui saute, mais pas le reste du tableau.

    Voilà, j'espère que ces explications sont un peu plus claires.
     
    Wo1verine , 16 Juillet 2010
    #4
  5. tchenophilo

    tchenophilo 49 ans, Liège

    C'est bien ce que je pensais... Le différentiel déclenche (le bouton à tourner). Il y a donc une perte dans une de ces cinq prises... Genre, un contact desserré et une phase qui touche la terre ou un truc du genre.
     
    tchenophilo , 16 Juillet 2010
    #5
  6. Cory

    Cory Bruxelles

    Donc comme en déduit tchenophilo vous avez certainement une grosse perte.
    Probablement une ancienne installation avec des fils sous tissu dans des tubes métallique.
    Il faudrait tester ces circuits sérieusement à l'aide d'un mégohmmètre, appareil cher et d'un usage limité pour un bricoleur (aussi bon soit'il).
    Il y a un moyen des trouver le circuit défectueux mais relativement dangereux si vous n'avez pas l'habitude de travailler sous tension.
    Cory
     
    Cory , 16 Juillet 2010
    #6
  7. Wo1verine

    Wo1verine 43 ans,

    Ma maison date de 95.
    Je doute que j'ai des fils gainés de tissu.
    A mon avis c'est une instalation classique dans des tubes PVC avec des fils de cuivre gainés.

    Mais comment se fait il que le problème ne se produise pas dés qu'on remet l'alimentation ? C'est parfois une heure après, parfois 10 ou 15h. Et une fiche ne se deserre pas toute seule ? Je n'ai fait aucune intervention sur ce circuit.
     
    Wo1verine , 16 Juillet 2010
    #7
  8. Wo1verine

    Wo1verine 43 ans,

    Cory,
    Je suis preneur de vos explications pour trouver d'où vient le pb.
    Thx
     
    Wo1verine , 16 Juillet 2010
    #8
  9. tchenophilo

    tchenophilo 49 ans, Liège

    C'est une perte qui n'est pas franche, je pencherai pour une surchauffe quelque part, une connexion pas suffisamment serrée. Vous avez parfois des connections qui se défont juste avec les vibrations des bus de la rue... Tentez de démonter les plaques de recouvrement de vos prises et vous allez voir derrière, tirez avec les doigts sur les fils, resserrer tout ce qui bouge un peu et ça devrais aller. Juste (coupez le courant avant ;-)
     
    tchenophilo , 16 Juillet 2010
    #9
  10. Waldo

    Waldo 53 ans, Hainaut

    Bonjour,

    Vérifiez si il n'y a pas de l'humidité au niveau des prises ou cable.


    Déjà eu de l'eau et le court-circuit vaporise l'eau, on démonte et on ne voit plus d'eau.
     
    Waldo , 16 Juillet 2010
    #10
  11. Wo1verine

    Wo1verine 43 ans,

    OK.
    Merci pour vos conseil.
    On va tenter de passer en revue chaque prise ce week end.
    Je vous tiendrais au courant.
     
    Wo1verine , 16 Juillet 2010
    #11
  12. pa 54

    pa 54 64 ans, Hainaut

    a Wo1verine, petit conseil très facile, couper les fusibles correspondants, ensuite, a l'aide d'un petit hommètre, la pointe d'un des connecteurs sur une phase dans la prise de courant, l'autre sur l'accès de terre dans cette même prise, vous disposerez d'une mesure a lire qui doit être la plus grande possible, dites-nous ce que vous lisez ( mesures entre chaque phase et terre).En même temps s'assurer de ce que cite "tchenophilo" ci-dessus.
     
    pa 54 , 16 Juillet 2010
    #12
  13. Wo1verine

    Wo1verine 43 ans,

    Je n'ai malheureusement pas ce genre d'appareil.
    Désolé.
     
    Wo1verine , 16 Juillet 2010
    #13
  14. tchize_

    tchize_ 39 ans, Hainaut

    maison de 95 -> disjoncteur monopolaires, je me fais des idées ou ce n'est pas réglementaire?
     
    tchize_ , 16 Juillet 2010
    #14
  15. Wo1verine

    Wo1verine 43 ans,

    Bonne question. J'ai acheté en 2003. L'expert n'a rien dit.
     
    Wo1verine , 16 Juillet 2010
    #15
  16. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour pa 54,
    Absolument inutile, et surtout pas, avec un ohmmètre, il faut un mégohmmètre ou un système que je vais décrire.
    Cory
     
    Cory , 16 Juillet 2010
    #16
  17. Cory

    Cory Bruxelles

    Cory , 16 Juillet 2010
    #17
  18. Pietje

    Pietje 56 ans, Namur

    Pietje , 17 Juillet 2010
    #18
  19. Wo1verine

    Wo1verine 43 ans,

    Bonjour Cory,

    J'ai fait votre petit montage.
    J'ai ensuite démonté chaque prise l'une après l'autre, et j'ai fait contact entre une phase et la terre, puis l'autre phase et la terre. En aucun cas l'ampoule ne s'est allumée.

    En faisant cela, je me suis dit que c'était normal.
    En effet, je suppose que les fusibles sautent seulement au moment où le court circuit se produit. Donc il est normal que l'ampoule ne s'allume pas. Au mieux, elle devrait s'éclairer un court instant au moment ou le courant passe et fait sauter les fusibles ?
    Est ce que mon raisonnement est correct ?

    Autre chose, pourquoi les deux fusibles sautent et pas seulement celui de la phase qui court circuite avec la terre ?

    Je suis désespéré et sur le point de faire appel à un pro ... :mad:
     
    Wo1verine , 21 Juillet 2010
    #19
  20. Wo1verine

    Wo1verine 43 ans,

    Bon, entre temps, j'ai trouvé d'où vient le problème.
    J'ai oublié une prise qui est sur cette connection ... une prise qui est à l'extérieur.
    Elle grésille sous la terrasse. On voit même des arc électriques.

    Il me reste plus qu'à vaincre mon arachnophobie pour résoudre le problème ...
     
    Wo1verine , 21 Juillet 2010
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Plombs sautent façon

Similar Threads - Plombs sautent façon
  1. pouet187

    plombs qui sautent

    pouet187, +5 (omega.067), 28 Janvier 2017
    5
    Affichages:
    329
    omega.067
    28 Janvier 2017
  2. LadyMary

    Problème électrique :( plombs qui sautent - A l'aide !!

    LadyMary, +17 (Murat0485), 3 Juin 2016
    17
    Affichages:
    1 381
    Murat0485
    18 Juin 2016
  3. van2560

    plombs qui sautent...

    van2560, +19 (joebar), 3 Juillet 2013
    19
    Affichages:
    1 376
    joebar
    22 Juillet 2013
  4. bricoleur2009

    Les PLOMBS sautent....

    bricoleur2009, +19 (denisb), 12 Octobre 2012
    19
    Affichages:
    2 388
    denisb
    19 Octobre 2012
  5. Erwyn

    Plombs qui sautent

    Erwyn, +12 (Erwyn), 23 Juin 2010
    12
    Affichages:
    2 562
    Erwyn
    25 Juin 2010
  6. Johann

    Les plombs qui sautent

    Johann, +8 (Johann), 2 Décembre 2008
    8
    Affichages:
    1 983
    Johann
    3 Décembre 2008
  7. Inaya
    9
    Affichages:
    4 703
    Cory
    21 Mai 2008