Projet de cuisine équipée, pourriez-vous me donner votre avis?

Dans le forum Cuisine equipée - par woooz le 26 Octobre 2008

  1. woooz

    woooz 40 ans, Liège

  2. Pour ma part j'aurais tenté de mettre un meuble de 90cm (la même mesure que la hotte) sous la cuisson afin de profiter d'un grand meuble à casserole + vérifier que la porte à gauche du sous évier est bien une porte pour lave vaisselle full intégré. Patrick
     
    pprost , 26 Octobre 2008
    #2
  3. woooz

    woooz 40 ans, Liège

    Merci pour votre avis pprost.
    Pour ce qui est d'un meuble pour les casseroles, nous avons prévu un meuble de coin de 90/90 avec des plateaux tournants à l'intérieur.

    Pour ce qui est du lave vaisselle je n'ai pas bien compris votre remarque.
    Comme nous n'en n'avons pas (et n'en voyons pas) l'utilité actuellement, on nous a conseillé (afin qu'elle vieillisse comme le reste de la cuisine au niveau des couleurs) de placer une porte de 60 qui viendra dans le futur se placer sur la porte du lave vaisselle qui s'encastrera dans ce meuble.
     
    woooz , 26 Octobre 2008
    #3
  4. Raclette

    Raclette Equipe BricoZone 50 ans, Liège

    pprost, je pense qu'Ikea ne fait pas de meuble bas de 90cm... 80 maximum.
    C'est étrange, surtout que maintenant on fait des taques vitro de 80cm, voire plus large encore.

    woooz, le meuble haut à droite de l'évier va être sacrément difficile d'accès, y as-tu pensé ?

    Sinon, très joli plan :)
     
    Raclette , 26 Octobre 2008
    #4
  5. julbul

    julbul 33 ans, Liège

    je pense qu il est plus facille de sortir ses casseroles d un meuble a tiroir que d un meuble de coin
     
    julbul , 27 Octobre 2008
    #5
  6. wolf

    wolf Liège

    Salut,


    Nous venons d'acheter notre cuisine chez ikéa... J'ai plus ou moins les mêmes meubles que toi...

    Le meuble 'tournant', ce n'est pas pratique pour des casseroles car il ne supporte pas un énorme poids et ne tourne pas à merveille...c'est bien pour placer des kellogs, farine ou quelques conserves...

    Nous avons des meubles de 60 et 80, tous à tiroir, même en dessous de l'évier (à condition de remplacer les tuyaux fournis pas ikéa sous l'évier par un système classique, sinon, le tiroir ne ferme pas)...le plus pratique pour les casseroles, c'est le 80 à tiroir!!

    Nous avons un four de 60 mais une vitro de 90, c'est possible moyennant bidouillage au meuble, nous avons du modifier le dessus du meuble en sciant un peu mais cela fonctionne (nous avons un plan de travail en coin pour la vitro).

    Si vous désirez acheter chez ikéa, vous ferez de grosse économie car rapport qualité prix, y'a pas mieux MAIS VOUS DEVEZ VOUS Y CONNAITRE POUR LA MONTER!!! Oubliez leur bête vidéo explicative... nous avons du nous faire aider par un professionnel car on ne s'en sortait pas. De plus, ils se sont pas mal trompé dans la commande, nous avons du y retourner deux fois mais aucun souci pour remplacer ou rembourser le surplus de matériel...

    Bon courage
     
    wolf , 27 Octobre 2008
    #6
  7. Veaullus

    Veaullus 34 ans, Liège

    Est-ce bien un frigo à coté du four?

    Si oui, fort peu pratique...

    J'avais la même configuration dans mon ancienne cuisine...

    Four qui chauffe au max, ouverture régulière du frigo pour cuisiner, et le frigo se retrouve à la même température que le four.......(avantage, le beurre est déjà "pommade")
     
    Veaullus , 27 Octobre 2008
    #7
  8. CARAF

    CARAF 46 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,
    Je sors de tout en projet cuisine enfin installée. Il m'aura fallu presque 2 ans pour arriver à bidouiller le truc qui me convient à 100%.
    Suis aussi d'avis de WOLF pour le meuble tournant de coin pour cuisine, ils ne sont pas prévus pour pouvoir soutenir le poids des casseroles et pas pratiques pour ce genre de rangement.
    Suis également d'avis de PPROST pour le meuble sous taque avec des tiroirs et de largeur de la taque, ça donne bcp plus d'élégance et d'homogénéité à l'ensemble.
    Au départ aussi j'avais un plan +/- similaire avec portes de largeur 60 un peu partout et finalement nous avons opté pour des tiroirs de 90 partout et 120 sous évier (c'est impressionnant l'effet de largeur que ça donne à l'ensemble!)
    On peut tout y ranger même le grille pain en un tour de main.

    Petites remarques concernant ton projet :
    1. ne pas oublier que si tu mets des chaises devant ton "bar", il te faudra les reculer pour accéder à ce qu'il y a dedans --> voir ton recul (c'est pour cela que nous avons opté pour des portes coulissantes larges)
    2. un max de tiroirs pour accès facile mais ça fait augmenter le budget évidemment
    3. le meuble à gauche de la hotte je le ferais dans un style plus en longueur même s'il s'ouvre en hauteur(voir photo)
    4. ! au débord du bar pour pouvoir s'assoir, l'accès est "dangereux" pour la tête par la suite faut y penser (j'ai déjà pris l'arrondi de mon bar là où s'est le plus profond du coup j'y ai mis des trucs genre bougeoirs et brols pas souvent nécessaire)
    5. le verre sablé ça donne super (voir photo on vient de me le placer)
    Après tout ce blabla... le résultat... je vais faire des photos maintenant et les posterai dans 15 minutes
    ah oui j'oublie tout ce qui se trouve sous hauteur tablette même si porte = tiroirs à l'intérieur
    tantantan ... à tout de suite
     
    CARAF , 27 Octobre 2008
    #8
  9. CARAF

    CARAF 46 ans, Hainaut

    Voilà qques photos :
    [​IMG]
    le bar avec portes coulissantes et rangement derrière
    [​IMG]

    et la portes qui s'ouvre vers le haut avec la large poignée, accès facile...
    [​IMG]
    On a donc mélanger le laqué blanc et le placage teck
    [​IMG]
     
    CARAF , 27 Octobre 2008
    #9
  10. jomu

    jomu 50 ans, Luxembourg

    Salut, J'envisage aussi l'installation d'une cuisine de chez Ikea, car pour moi la cuisine n'est pas l'endroit où j'y passe le plus de mon temps.
    Je la voit en L avec la petite partie du L en Ilôt avec plaque de cuisson et hotte. Je compte aussi mettre un plan de travail plus large pour en faire un espace bar mais je part plus pour agrandir le plan de travail à la même hauteur, donc pas sur-élevé.
    Je trouve plus pratique ainsi car l'espace est moins cassé. On trouve des chaisses qui conviendrons.

    Dans ton projet tu prévois un plan de travail de 60 avec des meubles bas de 37cm, ça ne laisse pas beaucoup d'espace pour les jambes, faudra faire attention aux coups de pieds et trasses.

    Les grands tiroirs sous la plaque de cuisson sont très pratiques et mieux adapté aux objets lourds. Il peut être compléter par des petits meubles à ouverture 'pharmacie' assez pratique pour y ranger épices et bouteilles d'huiles etc.

    Pour CARAF, Ikea ne propose pas l'ouverture des meubles haut en hauteur, et ils ont retirer de la vente les armoires à portes coulissantes. Effictevement comme tu dis, le fait d'y avoir des portes obligera à déplacer les chaisses hautes.
     
    Dernière édition par un modérateur: 27 Octobre 2008
    jomu , 27 Octobre 2008
    #10
  11. CARAF

    CARAF 46 ans, Hainaut

    En ce qui concerne la hauteur du plan de travail principal, n'hésitez pas à prendre plus haut que ce que vous pensez.
    Moi je suis pour le plan principal de travail à 96 cm et à 1m15 pour la tablette du bar.
    C'était voulu d'avoir une cassure pour "cacher les misères" quand on reçoit (on ne voit pas ce qui se passe dans la cuisine quand on est à table.

    en ce qui concerne l'espace pour les pieds sous le bar, c'est vrai qu'il faut faire attention. Moi comme la tablette est en courbe, j'ai 50 cm de large au départ et 70 au niveau de la courbe. On met les enfants au milieu et nous on va aux extrémités pour ne pas taper dans les portes.

    Si j'ai voulu aménager le dessous du bar plutôt que de faire un mur plein c'est simple, j'ai tellement de portes fenêtres dans mon living que plus de place pour un meuble de salle à manger pour stocker vaisselle et verres --> tout doit pouvoir être placé dans la cuisine.
     
    CARAF , 27 Octobre 2008
    #11
  12. Raclette

    Raclette Equipe BricoZone 50 ans, Liège

    Caraf, ta cuisine est fantastique ! Jamais vu quelque chose d'aussi beau... waw, j'en reste sans voix et je pense que je vais changer quelques détails au plan de notre future cuisine équipée :)

    Une petite question, je vois que ton bloc frigo n'est pas encastrable... tu n'as pas eu trop de mal à l'installer ?
     
    Raclette , 27 Octobre 2008
    #12
  13. CARAF

    CARAF 46 ans, Hainaut

    PROJET :
    C'est vrai qu'il m'a fallut plus de 2 ans pour pondre ce truc mais c'est nécessaire faut pas faire de bêtises.
    Et puis il y a des cuisinistes qui ne pigent rien à ce que tu as comme besoin et qui ne t'écoute d'ailleurs même pas et puis celui qui comprend ce que tu as besoin et qui arrive à te conseiller et aussi te déconseiller certaines choses. Ce fût mon cas.

    FRIGO :
    Pour le frigo en effet c'est un ensemble de la marque LIEBHERR où tu peux configurer la partie gauche et la partie droite séparément en gardant une largeur de frigo standard et non pas un frigo américain où le congél pas terrible (j'en avais un avant).
    Avantage : si ça merde un jour sur un des appareils, je ne suis pas privée des 2 !
    En fait le cuisiniste a intégré le frigo dans l'ensemble et a comblé le vide au-dessus par une armoire. Il m'a proposé de placer une petite grille au dessus pour cacher les 3/4 cm mais je préfère que le frigo soit bien ventilé (d'autant plus que les armoires sont sol-->plafond). Ca ne me dérange pas comme ça et je peux régulièrement le reculer pour les "nounous".
    Pour l'intégrer non pas difficile (enfin c'est le cuisiniste qui l'a fait)

    IMPORTANT :
    bien tenir compte de ta circulation dans la cuisine !!!
     
    CARAF , 27 Octobre 2008
    #13
  14. woooz

    woooz 40 ans, Liège

    Bonjour et merci à tous pour vos critiques et idées !!
    On se rend finalement compte que ce qui nous plaisait bien n'était finalement pas si génial que cela.
    Par contre, je me pose une question: chez ikea, lorsque j'y ai fait le plan, le vendeur voulait absolument que je laisse un écart entre la hotte et les meubles hauts. Au départ nous avions tout mis côte à côte et je vois que CARAF en a fait de même.
    On peut donc tout accoler?
     
    woooz , 28 Octobre 2008
    #14
  15. woooz

    woooz 40 ans, Liège

    Et au fait, j'ai lu beaucoup de critiques concernant le fait de placer four et frigo côte à côte, mais pourtant c'est ainsi dans la plupart des plans de cuisine que j'ai vu en photos. Beaucoup de cuisinistes pense que ça ne pose pas de problème alors??
     
    woooz , 28 Octobre 2008
    #15
  16. Veaullus

    Veaullus 34 ans, Liège

    Pour eux ca n'en pose pas..
    Pour des raisons de sécurité etc, ca n'en pose pas..
    Moi perso, je trouvais cela assez gênant..

    Lorsque tu décide de cuisiner, que tu as ton four qui est chaud de 17h a 20h...et que dans ce laps de temps, tu prépares le reste de ton souper ou autre, et que tu ouvres 214587fois le frigo, à chaque fois, c'est un coup de massue pour le froid...

    Ce n'est que mon avis...
     
    Veaullus , 28 Octobre 2008
    #16
  17. brewer

    brewer 42 ans, Namur

    C'est surtout ta consommation électrique de ton frigo qui va être bien supérieure (ça évidemment le cuisiniste s'enfout)...
    C'est pour cela aussi que l'on conseille de mettre un congélateur dans une pièce non chauffée pour diminuer la consommation.
     
    brewer , 28 Octobre 2008
    #17
  18. CARAF

    CARAF 46 ans, Hainaut

    Ca dépend tout simplement de la qualité d'isolation de ton frigo et idem pour le four (je pense).
    L'aération du four se fait en façade chez moi.
    J'ai fait le test avant de mettre le frigo dans "sa niche" et j'ai fait fonctionner le four à 200° et les parois du meuble n'étaient même pas tièdes. De plus, la porte du frigo ne s'ouvre pas vers le four et vu son épaisseur, c'est plutôt la chaleur de la pièce qui rentre dans le frigo.

    Donc aucune raison de s'inquiéter par contre il est vrai que si on ouvre intempestivement son frigo inutilement, là il ramme!!! et c'est pour tous pareil

    Pour accoler les meubles hauts avec la hotte : je pense que c'est une question de look et non une quelconque question technique (si ce n'est que plus facile pour l'installateur je pense de laisser un espace pour pouvoir manoeuvrer)
    Moi perso je trouvais cela plus beau contre.
     
    CARAF , 28 Octobre 2008
    #18
  19. CARAF

    CARAF 46 ans, Hainaut

    Suis OK avec BREWER pour la conso du congélateur dans une pièce non chauffée par contre le frigo on n'a pas trop le choix finalement que de le mettre dans la cuisine.
    Donc choisissez un bon frigo bien isolé et peu energivore
     
    CARAF , 28 Octobre 2008
    #19
  20. Musicseby

    Musicseby Invité

    CARAF Ta cuisine est splendide.

    Quel est le cuisiniste pour les meubles ? A combien la cuisine t'est revenue hors électro?

    Merci
     
    Musicseby , 29 Octobre 2008
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Projet cuisine équipée

Similar Threads - Projet cuisine équipée
  1. lafouine1986

    Montage cuisine Kvik

    lafouine1986, +9 (lafouine1986), 23 Juillet 2017
    9
    Affichages:
    260
    lafouine1986
    24 Juillet 2017
  2. chabal

    cuisine pas terminée

    chabal, +6 (cremos), 8 Juillet 2017
    6
    Affichages:
    394
    cremos
    9 Juillet 2017
  3. phoenix.28

    ideo cuisine

    phoenix.28, 27 Juin 2017
    0
    Affichages:
    216
    phoenix.28
    27 Juin 2017
  4. Phil80

    avis sur la cuisine prisma-kuechen ?

    Phil80, 25 Avril 2017
    0
    Affichages:
    212
    Phil80
    25 Avril 2017
  5. chrisbati

    intégration electro dans projet ikea

    chrisbati, +3 (twautele), 13 Janvier 2012
    3
    Affichages:
    1 469
    twautele
    13 Janvier 2012
  6. pierreetpam

    projet cusine Zecchinon

    pierreetpam, +5 (pierreetpam), 3 Février 2011
    5
    Affichages:
    4 151
    pierreetpam
    3 Février 2011
  7. buglive

    réalisation projet cuisine

    buglive, +10 (Musicseby), 2 Janvier 2010
    10
    Affichages:
    2 812
    Musicseby
    13 Juin 2011