Projet nouvelle installation PV: avis, triphasé, autres questions...

Dans le forum Solaire Photo Voltaïque - par Chouffard le 16 Février 2016

  1. Chouffard

    Chouffard 38 ans, Namur

    Encore merci pour tous vos bons conseils (ici ou en MP).

    Me voilà avec quelques sociétés recommandées à contacter. :)

    To be continued... :p
     
    Chouffard , 17 Février 2016
    #41
  2. dd1

    dd1 Liège

    Desolé pour cette petite erreur homonyme :blush:
     
    dd1 , 17 Février 2016
    #42
  3. BRICOJEUNE1

    BRICOJEUNE1 72 ans, Liège

    On ne parle ici que de prix et calcul de rentabilité.
    Pourtant il y a une chose bien plus importante c'est la pérennité de l'entreprise.
    Une installation PV c'est pour 20 ans.
    Un nombre incroyable de sociétés qui vendaient du PV ont disparu.
    Déjà avant de demander une offre il serait prudent de se renseigner sur l'age de la société.
    Attention au piège.
    Des sociétés connues ont par exemple ouvert un département PV avec une TVA différente ce qui leur permet de mettre en faillite ce seul département.
     
    BRICOJEUNE1 , 17 Février 2016
    #43
  4. thierrylen

    thierrylen 45 ans, Brabant Wallon

    Il faut tout de même relativiser, quand je vois le nombre incroyable de devis sur ce forum où les commerciaux de quasi toutes les boites proposent des installations de 5000 wc et plus avec des rentabilités financières "avantageuses"...: difficile de critiquer sur ce point cette société en particulier.

    Je suis passé par eux pour une off set box, bon service à un prix normal, rien à dire.

    A mon sens il faut donc se concentrer sur le matériel et le prix plutôt que sur les discours commerciaux, sinon vous pouvez encore chercher très longtemps.;-)

    Et là à vous de faire encore un ou deux devis pour comparer.
     
    thierrylen , 17 Février 2016
    #44
  5. franreg

    franreg 40 ans, Namur

    +1

    Le prix, certes, mais il ne fait pas tout. Surtout dans le PV...
     
    franreg , 17 Février 2016
    #45
  6. Chouffard

    Chouffard 38 ans, Namur

    C'est effectivement un argument que je compte bien prendre en compte. Mais merci de me le rappeler! ;-)
    Et travaillant dans les mêmes locaux qu'un bureau comptable, j'ai surtout l'occasion de demander d'aller consulter les bilans annuels.:p
    Maintenant, même en vérifiant tout ce que l'on peut, le risque existe toujours sur cette durée. Et comme le disais je ne sais plus qui précédemment, ce n'est pas parce qu'une société est saine maintenant qu'elle le sera encore dans 10 ans.

    Il suffit de voir des fameuses sociétés (ESE près de chez moi, Sunswitch...) à priori costaudes, mais qui n'ont pas survécu à la crise du PV.
     
    Chouffard , 17 Février 2016
    #46
  7. Chouffard

    Chouffard 38 ans, Namur

    Ah mais je relativise et suis sûr que ce n'est pas typique de la société pré-citée.
    Je ne perds évidemment pas de vue que tant le commercial que la société en elle-même ont évidemment tout intérêt à vendre la plus grosse installation possible.
    ça reste du commerce.

    Ce qui est tout de même malhonnête, c'est le plan d'amortissement qui m'a été soumis et qui est complètement faux...
     
    Chouffard , 17 Février 2016
    #47
  8. Stef666

    Stef666 Hainaut

    Maintenant qu'est-ce qui t'empêche de demander à la compagnie de t'envoyer un autre commercial plus à l'écoute de ses prospects ?

    Ca marquera le coup... Grâce à de bons feedback sur leur matériel et leur installation, tu leur accordes une autre chance... Vois comme tu es bon... A eux de te convaincre après celà, tu restes le maitre du jeu :grinning:
     
    Stef666 , 17 Février 2016
    #48
  9. Patdec

    Patdec 69 ans, Hainaut


    Si je vendais des PV, je présenterais un tableau financier plus réaliste avec des taux normaux.
    Cela montrerait du sérieux dans la démarche et aurait aussi pour avantage de me démarquer de tous ces maquilleurs de bilans financiers.

    Bien sûr, rien n'empêche le client gogol de vouloir croire à des chiffres démentiels.
    Le matériel peut être bon, l'installation correcte, il reste que, à vouloir présenter un bilan financier aussi juteux c'est pour vendre une installation à un prix surfait.
    Sinon, où est l'intérêt ?
     
    Patdec , 17 Février 2016
    #49
  10. lepasserelle

    lepasserelle 47 ans, Hainaut

    Merci Mr David :grinning:
     
    lepasserelle , 17 Février 2016
    #50
  11. Chouffard

    Chouffard 38 ans, Namur

    Bonjour à tous,

    Me revoilà avec mes devis après plusieurs demandes et adaptations... et pas mal de retard...

    Parmis les diverses propositions reçues voici les 2 qui retiennent mon attention:

    [​IMG]

    Je précise que j'ai un ombrage d'un poteau d'éclairage le matin et d'une cheminée fin de journée, d'où le choix des SolarEdge.

    Ma préférence va évidemment vers DS***r, mais les arguments de chez En***l ne m'ont pas "laissé de glace". Cependant, de là à mettre près de 1500€ en plus...

    2 questions que je me pose encore:

    1. Selon En***l, les panneaux Bisol c'est: "mouais, bof! Mieux que les chinois, mais pas "vraiment" européens".
    Mais je crois que pas mal sur ce forum ont des panneaux de cette marque... Des avis? Choses à signaler?

    2. La société DS***r n'est apparemment certifiée auprès d'aucun label de qualité. Y a-t-il un risque plus élevé qu'avec une société labelisée? Je viens d'aller voir les données BCE et ça a l'air plutôt sain... Votre avis?

    Merci d'avance pour vos réponses.
     
    Chouffard , 19 Avril 2016
    #51
  12. marc.d

    marc.d 41 ans, Liège

    Salut

    J'ai des Bisol depuis 5 ans, qui fonctionnent très bien. Sur le site de suivi de la production bdpv.be, la production de mon installation est toujours classé dans le premier décile sur la province de Liège.

    C'est une marque slovène. Et d'ailleurs, même si c'étaient des panneaux chinois de marque connue, ce ne serait pas forcément un signe de mauvaise qualité.

    Pour l'anecdote, il y a 5 ans, le panneaux monocristallin le plus puissant de la gamme de Bisol était de 251 Wc. Aujourd'hui, il affiche jusqu'à 295 Wc. Je trouve ça encourageant.

    Pour l'onduleur, je ne suis pas certain qu'un « un ombrage d'un poteau d'éclairage le matin et d'une cheminée fin de journée » soit suffisant pour justifier un solar edge. Il faudrait plus de détail sur cet ombrage. Quels mois sont concernés ? Un SMA peut très bien s'en sortir.

    Surtout, en mettant moins de panneaux (par exemple 12), est-il possible de les disposer pour éviter/réduire l'ombrage ?
     
    marc.d , 19 Avril 2016
    #52
  13. Chouffard

    Chouffard 38 ans, Namur

    Salut Marc et merci pour ton retour d'expérience.

    Concernant l'ombrage, rien de tel qu'une photo:

    [​IMG]

    Le toit est orienté plein sud.
    Le poteau sur la droite ferait une ligne d'ombre sur 2-3 panneaux à la fois jusque +/-10h30.
    La cheminée sur la gauche ferait de l'ombre sur quelques panneaux en toute fin de journée.

    Vu les 2 points d'ombres à heures différentes, et vu le faible surcoût (370€ HTVA) je me disais que ça vaudrait certainement la peine.
     
    Chouffard , 19 Avril 2016
    #53
  14. nico1985

    nico1985 32 ans, Hainaut

    Du même avis que marc.d a voir si du SolardEdge en vaut vraiment la peine et sinon je partirai sur un système plus fiable en SMA.

    Pour les Bisol ce sont des de très bon panneaux. BiSol est un producteur de panneaux PV.

    Pour pouvoir bénéficier de la prime il faut être agré donc vérifie bien que tu as droits a la prime avec eux.

    Sinon ils ont un prix défiant toute concurrence. Je ne sais pas comment ils font. (DS**r)
     
    nico1985 , 19 Avril 2016
    #54
  15. iann_ash

    iann_ash 37 ans,

    Bonsoir,

    Attention de ne pas confondre LABELLISE et CERTIFIE.

    Pour le prime il faut être CERTIFIE (qualiwatt).

    Le label permet simplement d'assurer au client que la société est reconnue par un organisme indépendant comme "sérieuse" dans son travail.

    Perso, je regrette fort de constater que pour obtenir ce label il faut :
    1. PAYER (au prorata du nombre de Wc installés par l'entreprise, si ça ce n'est pas un aveu de vouloir sa "part du gâteau").
    2. Remplir plein de documents administratifs.
    3. Retourner vendre en "cachant" intentionnellement le tarif prosumer à son prospect et en annonçant 5% d'augmentation d'électricité.

    Je ne suis pas un convaincu des "Labels"... que ce soit dans le BIO ou dans le PV :sick:


    Mvg, comme dirait mes amis du nord.
     
    iann_ash , 19 Avril 2016
    #55
  16. nico1985

    nico1985 32 ans, Hainaut

    nico1985 , 20 Avril 2016
    #56
  17. Chouffard

    Chouffard 38 ans, Namur

    Merci pour les précisions iann_ash

    Effectivement ils sont bien agréés et non labelisés.
    Je ne connaissais pas d'ailleurs les contraintes mentionnées... ça expliquerait certaines choses!
    Je pensais qu'il s'agissait uniquement d'une charte de bonnes pratiques à signer et respecter... Un peu comme le label eTIC en informatique. Apparemment c'est plus "commercial" que ça.

    Dans ce cas-ci aucun problème pour les primes: il y a d'ailleurs un poste "contrôle technique et administration Qualiwatt et CWAP".
    Ils sont d'ailleurs repris dans la liste du lien de Nico1985.

    @Nico1985:
    Je ne sais pas comment ils pratiquent ces prix, mais diverses pistes: quand on regarde leur site et qu'on les a au tel, ça reste très "familial" (ils le revendiquent d'ailleurs), mais quand on regarde les chiffres à la BCE, c'est quand même une grosse société (500k € de capital, c'est tout de même conséquent). Des prix de gros p-e? P-e des dépenses économisées au niveau de la publicité, site Internet, labelisations (apparemment payantes), etc... qui se répercutent sur le prix final.
     
    Chouffard , 20 Avril 2016
    #57
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Projet installation triphasé

Similar Threads - Projet installation triphasé
  1. die488

    Avis projet d'installation

    die488, +4 (marc.d), 14 Mai 2017
    4
    Affichages:
    253
    marc.d
    14 Mai 2017
  2. jack65

    projet 2016 pour une conso annuelle de 8000kwh

    jack65, +17 (marc.d), 21 Février 2016
    17
    Affichages:
    1 130
    marc.d
    10 Mars 2016
  3. bistory

    Petit projet de serveur off-grid

    bistory, +80 (xixou), 12 Mai 2015
    80
    Affichages:
    7 586
    xixou
    15 Mars 2016
  4. Kenshin
    372
    Affichages:
    22 405
    seiran76
    31 Juillet 2015
  5. Gianni

    Projet photovoltaïque

    Gianni, +20 (GuiGui), 4 Janvier 2012
    20
    Affichages:
    2 241
    GuiGui
    17 Janvier 2012
  6. Stef666

    Tadaaaaa le projet est officiellement en route :)

    Stef666, +14 (Pascal_TTH), 23 Novembre 2011
    14
    Affichages:
    1 881
    Pascal_TTH
    6 Mars 2012
  7. celly

    Votre avis sur notre projet

    celly, +14 (celly), 22 Juillet 2011
    14
    Affichages:
    2 702
    celly
    25 Juillet 2011