Projet Photovoltaïque --- Avis sur devis

Dans le forum Solaire Photo Voltaïque - par kevart le 31 Mai 2020

  1. kevart

    kevart 37 ans, Liège

    Bonjour,

    Au fait que l'argent sur un compte en banque perd de la valeur. Autant les réinjecter dans la maison...donc le prochain poste "d'économie", après la chaudière condensation, l'isolation des murs creux, l'isolation et rénovation du toit...la suite logique serai les panneaux je pense.

    Notre consommation actuel est de +- 3200kW/an (moyenne sur les 6 dernières années). A savoir que nous allons bientôt recevoir une PAC pour la Piscine.

    Notre maison est orientée comme ceci. J'imagine que le meilleur pan de toit est celui orienté Sud-Est. Il fait +-75m2 moins le Vélux et la cheminée.
    Capture d’écran 2020-05-31 à 08.30.42.png toit.jpg

    J'imaginait la pose de 10 à 12 panneaux de +-300 avec un onduleur en 2.5 ou 3kVA , ça nous fait donc entre 3 ou 3,9 kWc.
    Est ce que ce genre de simulateur est fiable?
    Capture d’écran 2020-05-31 à 18.35.13.png

    Le Budget serai de +- 5000eur ttc (tva 6%).

    On ma conseiller de contacter la société Gramme, j'ai fait le tour du forum, personne n'en a encore parler. Bon j'en ferai des autres aussi plus connus, mais j'aimerai pas non plus trop trainer.

    @+
    Merci
    Kev
     
    kevart , 31 Mai 2020
    #1
  2. francoisz

    francoisz Liège

    Bonjour,
    Il est aussi possible d'ajouter la préparation de l'eau sanitaire en investissement.
    J'avais mis des panneaux solaires thermiques en 2007 pour ECS + soutien chauffage + chauffage piscine mais ça a fortement évolué avec les pompe à chaleur ECS et autres.
    Gramme, jamais entendu parler. Je suis entièrement satisfait (et d'autres amis collègues aussi) de Ener*** à Battice tant pour le thermique que pour le photovoltaïque.
    François
     
    francoisz , 31 Mai 2020
    #2
  3. kevart

    kevart 37 ans, Liège

    @francoisz

    Je verrai plus tard pour le boiler Thermo.
    Après discussion avec mon chauffagiste, tant que le mien (ballon sur mazout) n'est pas HS, ça ne sert à rien de le changer.
     
    kevart , 31 Mai 2020
    #3
  4. Gegen

    Gegen 35 ans, Namur

    Tu es en monophasé ou triphasé ?

    3.200 kw par an auxquels tu peux ajouter 1000 kw si pac pour piscine (qui correspond justement à la période de production du PV) et encore quelques centaines pour un boiler thermos à l'avenir.

    Je crois que je partirai sur 4 à 4.5 Kwc de panneau avec un onduleur de 3kwc (triphasé) ou 3.6 (mono).

    Tu aurai une plus grande production au printemps et automne au prix d'un ecretage l'été mais sans exploser au niveau taxe.
     
    Gegen , 31 Mai 2020
    #4
  5. kevart

    kevart 37 ans, Liège

    Je suis en triphasé 400v.
     
    kevart , 31 Mai 2020
    #5
  6. Gegen

    Gegen 35 ans, Namur

    Alors je partirai sur 4kwc de panneau et un onduleur de 3kva.
     
    Gegen , 31 Mai 2020
    #6
  7. kevart

    kevart 37 ans, Liège

    Ok.

    Tiens, une chose à la quel je pense.
    J'ai une isolation du toit de 140mm de PUR en sharking. J'ai donc tuiles contre-latage, latage, Isolant 3 en 1, chevrons, pannes.
    J'ai vu que chez Gramme ils ont des fixations inox qu'ils fixent sur les chevrons. Ils vont donc devoir passer à travers le tout...quid de l'étanchéité ?
     
    kevart , 31 Mai 2020
    #7
  8. Gegen

    Gegen 35 ans, Namur

    Je ne sais absolument pas au niveau de la fixation. Faut demander aux spécialistes.
     
    Gegen , 1 Juin 2020
    #8
  9. Yucatan

    Yucatan 44 ans, Brabant Wallon

     
    Yucatan , 1 Juin 2020
    #9
  10. kevart

    kevart 37 ans, Liège

    J'ai reçus un premier devis.
    Qu'en pensez vous?

    On a un peu augmenté la prévision de consommation avec l'arrivée de la Pac Piscine.

    Capture d’écran 2020-06-07 à 16.39.54.png Capture d’écran 2020-06-07 à 16.40.21.png Capture d’écran 2020-06-07 à 16.40.33.png
     
    kevart , 7 Juin 2020
    #10
  11. kevart

    kevart 37 ans, Liège

    On ne mettrait les panneaux que sur la partie gauche du vélux.

    Il avait regardé pour faire un Est/Ouest afin de passer à un onduleur 3kVa pour optimiser la taxe, mais notre pan de toit à l'Ouest est tout de même trop tourné vers le nord

    Par contre, à l'avenir, il m'a dit qu'on pourrai mettre 4 à 6 panneaux sur le toit de l'atelier (full sud en bas à droite de la vue aérienne), afin de compenser la consommation d'un futur boiler thermodynamique.
    Tout en gardant le même onduleur, car il y aura une entrée libre.
     
    kevart , 7 Juin 2020
    #11
  12. Gegen

    Gegen 35 ans, Namur

    Mon avis est que l'onduleur est un poil surdimensionné par rapport au devis, mais devient OK si tu rajoute quelque panneaux par la suite.
    Je connais pas plus que ça la marque de l'onduleur par contre.

    Pour les prix, voir avec @marc.d.
     
    Gegen , 7 Juin 2020
    #12
  13. Rebelle

    Rebelle 60 ans, Hainaut

    Fronius, je mettrai du SMA, pourquoi ne pas placé directement sur le toit de ton atelier SUD et sur le côté EST de ta toiture principale ? Même puissance, mais une production supérieur ;)
     
    Rebelle , 7 Juin 2020
    #13
  14. kevart

    kevart 37 ans, Liège

    @Gegen

    Je suis en Triphasé, ce qui limite les échelons de puissances en onduleur.
    Et qui fait que l'onduleur soit aussi pas "donné".
    Mais effectivement, dans les années qui viennent j'augmenterai certainement mon installation de +- 1.5kw.

    @Rebelle

    Car le toit cette atelier sera remplacer dans le futur par des bacs aciers.
    Il y a déjà là bas une gaine vide qui va par le sol de l'atelier au coffret électrique. Ca sera simple pour passer le cable. De plus, il me dit que si ce sont des Bac acier, en 3h le boulot sera fait.

    Mais voilà...ce remplacement de toiture n'est pas pour tout de suite...car en plus je le ferai moi même.

    Pour l'onduleur, c'est la marque avec laquelle cette société travail.
    D'après ce que j'ai lu sur le forum, le peu de fois où on en parle, on dit que ça se vaux avec SMA et SolarEdge.
     
    kevart , 7 Juin 2020
    #14
  15. Rebelle

    Rebelle 60 ans, Hainaut

    Oui généralement question onduleur c'est SMA, Solar Edge.
     
    Rebelle , 7 Juin 2020
    #15
  16. kevart

    kevart 37 ans, Liège

    D'après ce que j'en lis, c'est un peu comme Bmw, Audi ou Volvo...SMA, SolarEdge ou Fronius.
     
    kevart , 7 Juin 2020
    #16
  17. Rebelle

    Rebelle 60 ans, Hainaut

    En quelque sorte :)
     
    Rebelle , 7 Juin 2020
    #17
  18. Yucatan

    Yucatan 44 ans, Brabant Wallon

    Fronius est dans le top aussi.
     
    Yucatan , 7 Juin 2020
    #18
  19. Rebelle

    Rebelle 60 ans, Hainaut

    Je n'ai pas dit le contraire :)
     
    Rebelle , 7 Juin 2020
    #19
    Yucatan aime ça.
  20. kevart

    kevart 37 ans, Liège

    Normalement l'onduleur proposé dans ce devis, pourra gérer le lancement de consommateur (ex boiler thermodynamique) afin d'optimiser l'autoconsommation.
     
    kevart , 7 Juin 2020
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Projet Photovoltaïque devis

Similar Threads - Projet Photovoltaïque devis
  1. m.degroef

    Projet photovoltaique

    m.degroef, +2 (Marc72), 17 Décembre 2020
    2
    Affichages:
    437
    Marc72
    18 Décembre 2020
  2. jecee

    Avis projet installation

    jecee, +17 (jecee), 13 Août 2020
    17
    Affichages:
    626
    jecee
    2 Septembre 2020
  3. vinzoula

    Projet PV

    vinzoula, +27 (Yucatan), 23 Avril 2020
    27
    Affichages:
    1 624
    Yucatan
    2 Juin 2020
  4. newdiwa

    Mon projet Panneaux photovoltaïque

    newdiwa, +21 (Patdec), 18 Mai 2019
    21
    Affichages:
    2 001
    Patdec
    28 Novembre 2019
  5. vueling

    Projet Photovoltaique - Uccle

    vueling, +9 (grizou), 4 Novembre 2018
    9
    Affichages:
    772
    grizou
    4 Novembre 2018
  6. Sophie Adn

    Projet installation photovoltaïque

    Sophie Adn, +9 (fred0110), 16 Octobre 2018
    9
    Affichages:
    880
    fred0110
    17 Octobre 2018
  7. Gianni

    Projet photovoltaïque

    Gianni, +20 (GuiGui), 4 Janvier 2012
    20
    Affichages:
    2 709
    GuiGui
    17 Janvier 2012