protéger les wago ?

Dans le forum Electricité générale - par nexus6 le 12 Juillet 2008

  1. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour kevart,
    Le 30 et le 300 mAm c'est sérieux comme perte.
    Vous avez déjà trouvé une réponse, ce n'est pas votre aérateur.
    Le déclenchement se fait à quel moment ?
    Toujours ou de façon aléatoire ?
    Cory
     
    Cory , 9 Novembre 2013
    #21
  2. kevart

    kevart 34 ans, Liège

    Avant, ça ne déclenchait jamais!
    C'est la première fois.

    Ça se fait directement, les ampoules n'ont même pas le temps de s'allumer.

    J'ai enlevé l'aérateur, mais la connectique Wako est toujours en place.
    Il a re-déclenché, mais juste le 30 cette fois ci.

    Je me disait que comme mes câbles sont dans des gaines (annelées), j'allais mettre une boite de dérivation dans le grenier, faire mon branchement là bas et retirer, dans mes annelées que je laisse dans le mur, deux 2,5 pour alimenter mon extracteur.

    ps: Merci Cory d'être toujours aussi présent et rapide au question électricité. :)
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Novembre 2013
    kevart , 9 Novembre 2013
    #22
  3. Cory

    Cory Bruxelles

    "Avant, ça ne déclenchait jamais!"
    5 minutes avant sa mort il était encore en vie (Mr De La Palisse).
    Dans ce cas il faut procéder par élimination.
    Vérifiez s'il n'y à pas d'humidité dans les circuit commandé par l'interrupteur.
    Déconnectez le maximum de lampes.
    Cory
     
    Cory , 9 Novembre 2013
    #23
  4. kevart

    kevart 34 ans, Liège

    Ok, je vais faire ça...mais je pense franchement refaire le branchement de mon extracteur dans le grenier et non plus sur des Wago non protégé se trouvant dans le vide technique.

    Merci Cory.
     
    kevart , 9 Novembre 2013
    #24
  5. Cory

    Cory Bruxelles

    En principe les raccords doivent se faire dans une boite, blochets ou aux bornes des appareils.
    Votre idée est très bonne quoique je doute que le problème vienne de là.
    Cory
     
    Cory , 9 Novembre 2013
    #25
  6. omega.067

    omega.067 66 ans, Hainaut

    bonjour
    et tu a regardé si les Wagos n'étaient pas humides !!
    au fait je ne "saisi" pas le pourquoi de 2 câbles séparés, je suppose que l'un vient de l'interrupteur, mais l'autre ?? (à moins que ce ne soit celui de l'appareil d'éclairage)
    Michel
     
    omega.067 , 9 Novembre 2013
    #26
  7. calbe

    calbe 37 ans, Liège

    Ne pouvez-vous pas remettre l'installation dans l'état initial (sans aérateur ni interconnexion) et tester à nouveau ?
    Si ça ne déclenche plus, vous saurez pourquoi.

    Et concernant la double alimentation, est-il possible que votre électricien vous ait amené une alimentation permanente et une autre sur le circuit de l’interrupteur afin d'utiliser un aérateur temporisé ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Novembre 2013
    calbe , 9 Novembre 2013
    #27
  8. kevart

    kevart 34 ans, Liège

    J'espère que ça vient de ça ou de interrupteur.
    Car si c'est un défaut dans un cable qui passe dans les murs, c'est cata...ma salle de bain est full carrelée.

    Elle est dans l'état initial, c'est une nouvelle installation.

    Interrupteur -> luminaire plafond -> extracteur -> luminaire applique miroir.
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Novembre 2013
    kevart , 9 Novembre 2013
    #28
  9. seiran76

    seiran76 Hainaut

    Je pense comme Cory.
    Humidité dans le circuit... ce qui arrive parfois avec une nouvelle construction? où?

    Cory demande de débrancher lampe après lampe sur ce circuit...
    Moi, j'irais jusqu'à sécher les boîtes des interrupteurs... etc... afin d'éliminer la condensation? et de vérifier toutes les serrages des fils... de A à Z!
     
    seiran76 , 9 Novembre 2013
    #29
  10. seiran76

    seiran76 Hainaut

    C'est ce qu'employaient les électriciens (autrefois...) et cela est fiable si on prend le soin de bien les faire.
    D'ailleurs, les plus anciens boudaient les Wago dans certains cas quand ils sont arrivés sur le marché.
    Evidemment, toutes les connexions doivent être mis dans une boîte de dérivation ou un coffret. Il est interdit de cacher des connexions dans des tubes et pourtant certains le font.
    Il existe des tas de sortes de boîtes de dérivation même des esthétiques... On peut aussi les décorer...
     
    seiran76 , 9 Novembre 2013
    #30
  11. kevart

    kevart 34 ans, Liège

    Fauce allerte!
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Novembre 2013
    kevart , 9 Novembre 2013
    #31
  12. seiran76

    seiran76 Hainaut

    On va attendre l'avis de Cory; pour moi, ce n'est pas le Wago en cause mais l'aérateur ou son raccordement.
    Je crains fortement que la pose d'une boîte ne résolve pas le problème...
     
    seiran76 , 9 Novembre 2013
    #32
  13. kevart

    kevart 34 ans, Liège

    Hélas non!

    - J'ai mis la boite de dérivation : Au moins c'est plus propres!
    - J'ai mis l'extracteur sur un autre circuit : ça saute pas!
    - En débranchant la terre de l'installation de l'aérateur, ça ne saute plus.
    Vu que mon installation est : intérupteur -> plafonnier -> prises -> lampe miroir (applique au mur). Le problème est soit dans les prises, soit dans les lampes au dessus du miroir.
     
    kevart , 9 Novembre 2013
    #33
  14. omega.067

    omega.067 66 ans, Hainaut

    cherche Mirza, cherche ............ :p :p :p
    1/2schell
     
    omega.067 , 9 Novembre 2013
    #34
  15. kevart

    kevart 34 ans, Liège

    J'ai trouvé où il est le problème.
    Entre les deux applique au dessus du miroir.
    Un passage horizontal qui rejoint les deux lampes distante de +-60cm.
    Je pensai être bon en posant ma vis 3cm au dessus de la sortie des câbles...mais non.

    Je vais donc enlever le 3G2,5 et faire repasser du 3G1,5...car pas moyen de repasser du 3G2,5.
     
    kevart , 9 Novembre 2013
    #35
  16. omega.067

    omega.067 66 ans, Hainaut

    HEP la bas mon gaillard, il est hors de question de changer de section sans une protection (fusible, disjoncteur) à l'endroit du changement de section :mad:
    :p :p :p Michel
     
    omega.067 , 9 Novembre 2013
    #36
  17. seiran76

    seiran76 Hainaut

    Ouais... on vend des détecteurs de métaux pas chers... pour éviter ce genre de problème.

    Comme dit avant, pas réglementaire de changer de section... sans une protection. Pour une applique, il n'y a pas de danger mais je ne le ferai pas par principe.
    Il faut enlever l'obstacle... ici, la vis.
    Il est souvent possible d'agrandir la partie abîmée avec un objet... (d'écarter l'obstacle créé) que l'on glisse dans le tube.
    Si trois 1,5 passent, il doit être facile de repasser trois 2,5... surtout qu'il y a souvent place pour plus...
     
    seiran76 , 9 Novembre 2013
    #37
  18. kevart

    kevart 34 ans, Liège

    Et bien le problème, c'est...la lampe!

    J'ai fini par la démonter et il y a un cable croqué dedans.
    Mais pas moyen de le changer car il est croqué à l'entrée d'une pièce rivetée et soudé à l'intérieur.

    Tant pis!
    Et d'un coté...les cables qui vont du suc à la lampe sont en 0,3. Donc, bon, pour les 50cm entre les deux lampes...voilà.

    Mais ça me fait chier d'avoir perdue mon après midi et en arriver là.
    Ceci dis, le 3G2,5 dans le mur avait bien été atteint par la vis. J'ai retiré le nouveau vis en place pour ne plus risque de les percer.
     
    kevart , 9 Novembre 2013
    #38
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : protéger wago

Similar Threads - protéger wago
  1. isatas
    7
    Affichages:
    306
    isatas
    20 Août 2018
  2. rloijens

    Coffret - Wago ou bornier quand fils trop courts

    rloijens, +13 (rloijens), 10 Août 2018
    13
    Affichages:
    261
    rloijens
    10 Août 2018
  3. Claudyfocan

    Neutre non protégé sur installation de 1988

    Claudyfocan, +9 (Cory), 20 Juillet 2018
    9
    Affichages:
    258
    Cory
    20 Juillet 2018
  4. wanderosk
    19
    Affichages:
    596
    Macs
    1 Juin 2017
  5. caesar

    Que protéger avec un différentiel 30mA

    caesar, +38 (Cory), 18 Novembre 2016
    38
    Affichages:
    1 758
    Cory
    22 Novembre 2016
  6. mifrey
    11
    Affichages:
    425
    flashman
    24 Avril 2016
  7. Winsi
    8
    Affichages:
    621
    Winsi
    1 Décembre 2015