Quel barbecue ?

Dans le forum Abords, allées, jardin - par tof.p le 27 Avril 2008

  1. tof.p

    tof.p 37 ans, Flandre

    Bonjour à tous...

    Nouvelle maison, enfin un jardin, le beau temps qui arrive... et bien sur les barbecues entre amis, en famille....

    J'aimerais acheter un bon barbecue... j'opterais plutôt pour un barbecue au gaz, moins "rustique" c'est vrai mais selon moi meilleur pour la santé... enfin bref... au gaz.

    Je vois plusieurs marques : barbecook, Campingaz et Weber. Avez-vous des avis sur ces marques, témoignages, suggestions ? Des endroits où acheter où j'aurai un bon prix ? A quoi faut-il prêter attention lors de l'achat d'un barbecue au gaz (au niveau de la technologie, on me parlait de "pierres"... je n'y connais pas grand chose).

    J'aimerais idéalement ne pas y mettre plus de 300 € mais je ne suis pas à 20€ prêt.

    Merci d'avance pour votre aide et profitez du soleil !!!
     
    tof.p , 27 Avril 2008
    #1
  2. paramedicman50

    paramedicman50 36 ans, Namur

    LE GAZ?????

    Il est vrai que lorsqu'on est à proximité d'une pinède dans le fin fond du sud de l'espagne, c'est assez had oc

    mais bon, ne risquez vous pas d'être rapidement déçu du gaz...
    moi je trouve que ce n'est pas comparable du tout,
    au point de vue santé, ce qui est important c de pas cuire au dessus des flammes.
    il faut laisser le charbon rayonner.
    Le plus néfaste est de laisser sa viande carboniser, en effet une fois carbonisés, les dérivés protéïniques ( composés azotés) deviennent irritants pour la muqueuse mésentérique (petit intestin) et colique (gros intestin) et sur le long terme facilitent la muqueuse à produire des polypes et d'autres choses....qui peuvent devenir malins.. tout comme le pain trop grillé d'ailleurs...

    un conseil faites vous plaisir et surveillez votre cuisson

    para
     
    Dernière édition par un modérateur: 27 Avril 2008
    paramedicman50 , 27 Avril 2008
    #2
  3. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    la marque barbecook a une gamme fort étendue et des appareils pour toutes les bourses.
    C'est à vous de voir l'usage que vous en ferez.. je parle des parties de viandes grillées..
    je vois que pas mal de gens optent pour le gaz. Là je ne vais vous dire si cela est mieux ou pas.. j'en sais rien , j'en suis toujours au charbon de bois.
    La technique de cuisson doit être différente, mais là je laisse le soin aux utilisateurs de ce mode de cuisson en parler.

    Ce qui est certain , que si vous n'avez pas de tirage avec le charbon de bois, avec le gaz.. vous aurez terminé votre repas avant que le mien est encore à cuire avec les jurons en prime..
     
    Nono , 27 Avril 2008
    #3
  4. tof.p

    tof.p 37 ans, Flandre

    Merci pour ces explications... vous me faites hésiter. Pour la cuisson ça va, on ne carbonise pas. Pour la santé, si j'attends bien de cuire lorsque le charbon rayone, ca ne peut pas être plus dangereux qu'autre chose... Dois-je faire attention au charbon que j'emploie ? Y a-t-il des différences de qualité, etc ? (c'est mon premier jardin, d'habitude c pas moi qui m'occupe de ça :) )

    Et pour ceux qui ont déja essayé les deux. Il y a vraiment une différence de goût entre le gaz et le charon ? (on me parlait de barecue au gaz "cuit sur pierres"... rien compris... ça vous dit quelque chose ?)

    Merci
     
    tof.p , 27 Avril 2008
    #4
  5. paramedicman50

    paramedicman50 36 ans, Namur

    En effet Nono, il y a de grandes et terribles choses qui se passent pdt un barbecue au charbon... on parvient toujours à prendre un truc qu'il ne faut pas pour alimenter le foyer en oxygène;; le set de table en toile cirée qui fond à volonté avec la chaleur, la pelle des enfants pour secouer le tout et j'en passe.

    c'est cela qui est chouette dans un barbecue, avoir un feu qui carbure quand on a le temps, un feu qui vivote lorsqu'on recoit des gens, les poils des bras qui se recroquevillent sous l'effet de la chaleur et bien sur comme tu l'indiques ....les jurons qui agrémentent le tout

    les hommes doivent réapprendre à gérer le feu.....

    Homo sapiens sapiens para
     
    paramedicman50 , 27 Avril 2008
    #5
  6. paramedicman50

    paramedicman50 36 ans, Namur

    tof p,

    moi j'ai utilisé un barbecue au gaz dans la villa que nous louons en Espagne, le coup de la pinède est une histoire vrai,

    pas le droit de faire du feu par là et on comprend pourquoi.

    Il est clair qu'il ne faut pas utiliser de l'anthracite 20/30 mdr

    non sérieux, le charbon de bois est un produit qui est très peu contrôlé, il ne commence pas a doser la qualité en Carbone de chaque charbon de bois ainsi que le taux d'arsenic et autres ( produits de la combustion).

    On m'a toujours déconseillé les briquettes reconstruites pour barbecue, il n'y a rien à faire, il y a un lien pour reconstruire ces belles briquettes.

    regarde un peu comme c naturel le charbon
    http://jose.guegan.chez-alice.fr/charbon/index.html

    moi, charbon vs gaz, j'ai trouvé mon vainqueur

    para

     
    paramedicman50 , 27 Avril 2008
    #6
  7. intègre

    intègre 70 ans, Namur

    J'ai opté pour un barbecue au gaz Weber, il y a 3-4 ans et je ne voudrais plus autre chose. Ceux qui prétendent gouter une différence, c'est purement psychologique. Maintenant, si vous ne savez pas utiliser un bbq convenablement, gaz ou charbon de bois, ce sera mauvais dans les 2 cas.
     
    intègre , 27 Avril 2008
    #7
  8. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    :grinning::grinning::grinning::grinning::grinning: rien de tel qu'une bonne flambée en bivouac.. là, pas de chichi..:-'

    Je suis certain que pas mal d'entre nous connaissent cela, le tamtam gamelles.:grinning::grinning: et ils savent de quoi je parle. Les gamelles allaient par deux, mais nous aussi dans notre foutue petite tente..
    Ah c'était le bon temps ..
     
    Dernière édition par un modérateur: 27 Avril 2008
    Nono , 27 Avril 2008
    #8
  9. intègre

    intègre 70 ans, Namur

    Mais tu parles d'un temps
    que les moins de 20 ans
    ne peuvent pas connaître.......+
    Beaucoup ne savent même plus ce que c'est qu'une gamelle ABL,
     
    intègre , 27 Avril 2008
    #9
  10. Sarrasin

    Sarrasin 39 ans, Luxembourg

    Nous c'est pareil, bbq gaz et je ne voudrais plus rien changer...Pas de différence de goût, facilité d'utilisation et économique!

    Je peux me permettre de lancer un bbq à 19h qd je rentre du boulot, et manger 20 min plus tard, un luxe que le charbon ne me permettait pas...
     
    Sarrasin , 6 Mai 2008
    #10
  11. tof.p

    tof.p 37 ans, Flandre

    Et qu'avez vous acheté si pas d'indiscrétion ? Je veux dire la marque... en êtes-vous content ?

    Merci
     
    tof.p , 6 Mai 2008
    #11
  12. Sarrasin

    Sarrasin 39 ans, Luxembourg

    Oh la, la marque aucune idée ;-) mais je pense que le principe de fonctionnement est similaire d'une marque à l'autre...arrivée de gaz par un tube percé, pierres réfractaires 'de la lave) par dessus et piezo électrique pour l'allumage.

    Sur le notre il y a en plus une zone de cuisson séparée sur le coté pour faire cuire les pdt, bien pratique!

    Je viens de trouver des modèles sans pierres...
    http://www.le-jardin-de-catherine.c...t.cfm?ref=203497&num=3&type=113&code_lg=lg_fr

    [​IMG][​IMG]
     
    Sarrasin , 6 Mai 2008
    #12
  13. Carbu

    Carbu 51 ans,

    armée belge, belgische leger :grinning:

    Mon paternel a un BBQ au gaz: c'est super rapide, super propre, et question goût c'est kif-kif, sauf si bien entendu on commence à jouer avec du bois et plus du charbon !!!

    Perso, je reste au BBQ "traditionnel", mais avec des briquettes de coco !!! En quasi 1h c'est chaud, et ensuite c'est une chaleur d'enfer durant bien plus longtemps que la bidoche en elle même !! Pourquoi je préfère le "traditionnel", surtout pour le plaisir de l'allumer !!

    C'est un peu comme rouler dans une ancêtre et dans une voiture actuelle aseptisée.... elles feront toutes les 2 le même job, mais pas dans le même esprit !! :p
     
    Carbu , 6 Mai 2008
    #13
  14. tof.p

    tof.p 37 ans, Flandre

    tof.p , 6 Mai 2008
    #14
  15. Sarrasin

    Sarrasin 39 ans, Luxembourg

    Je pense aussi que c'est plus sain avec les pierres...mais c'est un élément externe au bbq que tu rajoute sur l'arrivée de gaz...

    Je pense que tu peux en placer sur tt les bbq gaz, mais le mieux est d'aller voir directement ds un brico ou leroy merlin...
     
    Sarrasin , 6 Mai 2008
    #15
  16. Impulson

    Impulson 43 ans, Liège

    Pour rajouter mon grain de sel ;) à cette histoire de BBQ, je pense (mais je peux me tromper) que le bbq au gaz doit être plus lourd à transporter qu'un bbq classique (les pierres, la bonbonne...)

    Bonne journée et bon travail

    Vincent*

    Qui mangerait bien un bbq (au charbon) ce soir...
     
    Impulson , 6 Mai 2008
    #16
  17. Sarrasin

    Sarrasin 39 ans, Luxembourg

    je ne le bouge pas de l'année...une bonne bâche autour et zou l'affaire est réglée!

    Mais bon, il y a des roulettes et ça se déplace très bien...la bonbonne séparément bien sûr, mais ça c'est moins d'une par an...
     
    Sarrasin , 6 Mai 2008
    #17
  18. paramedicman50

    paramedicman50 36 ans, Namur

    je crois qu'en résumé quand on est têtu( comme moi d'ailleurs:-' ), il vaut mieux rester au charbon, sinon on trouve tous les défauts du gaz.....

    m'enfin je crois qu'allumer un feu nourrit l'égo de bcp trop d'hommes, moi en premier, c pas la première fois que mon orgueil en prends un coup quand le voisin ou les amis me hurlent : "et quoi gros, on a un petit problème, t'aurais pas du brosser les scouts et tatatatatatatatata"

    En ce qui me concerne, ce week end direction Lausanne : petit barbecue au bord du lac et au charbon........ messieurs , dames
     
    paramedicman50 , 6 Mai 2008
    #18
  19. tof.p

    tof.p 37 ans, Flandre

    tof.p , 6 Mai 2008
    #19
  20. DUCA

    DUCA 43 ans, Hainaut

    Une heure pour allumer un barbec ???

    Quand on est pressé pour cuire au barbec : solution radicale :


    [​IMG]

    Ca active le feu,... mais faites gaffe, Madame risque d'être un peu fâchée lors de son prochain brushing... ça prend l'odeur:grinning: :grinning: :grinning:

    J'en ai un spécialement pour le barbec pour éviter les conflits...

    (autre méthode c'est le décapeur thermique mais ça marche moins bien, le flux d'air est pas assez important même si ça chauffe c'est moins bien...)

    20 minutes à tout casser et ça rayonne à mort... Tu peux cuire un steak bleu si tu veux tellement c'est chaud...

    Je précise, le charbon est bien "blanc" (poussière blanche qui indique que tu peux mettre la viande sans risque)



    Enfin, je sais, le mieux c'est d'allumer, de laisser prendre pendant une heure, et ça ça laisse le temps pour le Pastis...

    Mais bon, quand les enfants ont faim,... le seche cheveux, c'est le top...
     
    DUCA , 6 Mai 2008
    #20
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