Quelle est cette mauvaise herbe et comment s en débarrasser ?

Dans le forum Abords, allées, jardin - par nitrous le 5 Août 2018

  1. browning

    browning Liège

    ma pelouse est une catastrophe
    je suis envahi d'herbes indésirables.

    quand je tire sur des filaments je me retrouve avec une guirlande de 1m avec 5-6 plants dessus.
    lierre terrestre et autres cochonneries font comme les fraises: des stolons

    je n'ose plus scarifier, sans quoi, dans le mois ça repousse 3x plus vite

    je suis dépassé :oops:

    ayant des lapins qui gambadent et voulant préserver un peu la nature, je ne mets rien
    du coup, ça ne ressemble à rien

    je passe le petit trèfle qui pousse, le trèfle normal, les renoncules rampantes, ...
     
    browning , 7 Août 2018
    #41
  2. browning

    browning Liège

    l'origan, c'est incroyable comme c'est mélifère
    quand ça part en fleurs, woaw... il y a du monde là dessus.
    la lavande c'est pas mal, mais l'origan... woaw
     
    browning , 7 Août 2018
    #42
  3. tessa

    tessa 67 ans, Namur

    bon , le lierre terrestre , il s'accorde bien avec le chocolat en dessert, en tisanes aussi , et si tu veux plus d'infos http://cuisinesauvage.org/recipe/lierre-terrestre-tempura/
    pour l'origan, tu peux le récolter, le faire sécher pour assaisonner tes plants
    les renoncules ficaire , regarde si tu n'as pas des minuscules boules sur les racines , si oui, c'est comestible au printemps , bon ca nourrit pas un homme mais c’est ca en moins a acheter
     
    tessa , 7 Août 2018
    #43
    intègre aime ça.
  4. lamy

    lamy 67 ans, Namur

    C'est sûrement du chiendent.
    Dans un gîte dans le SO en France, le proprio n'avait que ça comme pelouse avec arrosage integré. Il ne savait pas avoir de gazon ''normal''. Donc il a laissé le chiendent se développer. Le résultat était bluffant!
     
    lamy , 7 Août 2018
    #44
  5. Plumy

    Plumy 30 ans, Liège

    Ah oui la lavande moi c'est bourdonland
    Heureusement je n'en ai plus, je ne peux vraiment plus les voir.

    J'ai lu hier que le liseron en le motocultant ça le démultiplie. Même chose avec le lierre ?
     
    Plumy , 7 Août 2018
    #45
    intègre aime ça.
  6. lamy

    lamy 67 ans, Namur

    Pourquoi vouloir toujours scarifier et essayer d'avoir un gazon anglais???
    Moi, j'ai de la mousse à n'en plus finir. Scarifier n'a servi à rien. Chauler a un peu désacidifié le sol, mais c'est pas éternel. J'ai aussi des petites fleurs jaunes, des bleues... Et alors....?
    Donc je laisse comme ça.

    Je ne parle pas des prèles dans mes massifs ! Ça, c'est à la main...pfffff!!

    Le liseron aime les terres calcaires. Modifier le Ph serait peut être utile, mais sachant que ça reviendra ...
     
    lamy , 7 Août 2018
    #46
    A.L. aime ça.
  7. tessa

    tessa 67 ans, Namur

    le chien dent est aussi comestible, les jeunes stolon sont sucrés; on peut les manger, ou les faire sécher pour en faire des tisanes
     
    tessa , 7 Août 2018
    #47
    intègre aime ça.
  8. marie2711

    marie2711 Liège

    Comme dit lamy, il faut être plus tolérant, et arracher ce qui gène vraiment à la main. Surtout pas avec un motoculteur, ou même une "binette", pour les liserons, chiendents ou autre plantes qui se démultiplient par les petits morceaux dans le sol..

    Arracher, arracher arracher... ça affaiblira la plante. Pour le liseron, j'ai entendu plusieurs fois le conseil suivant : ne pas l'arracher, mais poser des boites de conserves sur les petites plantes : il va pousser, pousser, espérant sortir de terre, arriver là la lumiere, et finalement épuiser les réserves de la "racine". Je n'ai jamais essayé.
     
    marie2711 , 7 Août 2018
    #48
  9. marie2711

    marie2711 Liège

    Dans les parterres (donc pas dans le gravier de la question initiale malheureusement), il faut mettre un paillage, assez épais (10 cm). Fait de broyat de taille, feuilles mortes, de pailles et autres copeaux(pas de résineux sauf plantes spéciales) ou de tonte de pelouse (sèchée et pas trop). Au début, ce sera horrible, car ce qui était déjà dans le sol va continuer à sortir, soit on ne pourra pas bien désherber, soit on devra à chaque fois déranger le paillis. Mais déjà au bout d'une année, le sol en dessous sera beaucoup plus meuble donc les plantes seront plus faciles à arracher, associé au fait que moins de graines atteindront le sol, c'est tout bénéfices.
    Les deux trois premières années, il faudra en remettre quasiment la moitié, mais au fur et à mesure, l'épaisseur se conservera (même s'il faudra en remettre)
     
    marie2711 , 7 Août 2018
    #49
  10. browning

    browning Liège

    l'origan, cela fait des années qu'on le sèche et qu'il finit en pizza et bien d'autres plat.
    on laisse un plant à la nature vu que c'est très mellifère.

    le lierre terrestre, je connais son utilisation en salade.
    il y en a tellement, la renoncule pareil, c'est l'envahissement

    pour Lamy, non ce n'est pas le chiendent. (le chiendent fait des rhizomes pas des stolons à même la terre)
    ça j'en ai déjà un peu partout(encore que, on dirait que ça régresse).
    non c'est bien d'autres plantes envahissantes.

    j'en suis à la disparition de mon herbe, un envahissement complet
     
    browning , 7 Août 2018
    #50
  11. boters

    boters 30 ans, Hainaut

    On arrive à l'automne, Pas envisageable d'enfermer tes lapins dans une zone que tu laisserais comme ça et traiter tout le reste ? Au printemps tu traiterais la zone que tu avais laissee neutre pour les lapins
     
    boters , 7 Août 2018
    #51
  12. browning

    browning Liège

    quand tu traites, c'est minimum un an sans laisser aller les lapins dans cet espace

    l'espace pour eux est contre la maison 50m² minimum(ils entrent et sortent à volonté quand on est là).
    l'eau ruisselle vers cette partie.

    ensuite, j'ai utilisé du produit une année, avant d'avoir les lapins.
    ça pue sauvage, ça sent très fort le produit chimique, ça sent à plusieurs maison de chez moi
    j'au du mal à imaginer de traiter ainsi tous les ans.

    les engrai 3 en 1, autant dire que ça n'est efficace sur rien comme herbes indésirables
     
    browning , 7 Août 2018
    #52
    boters et intègre aiment ça.
  13. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Tessa, je suis président du Cercle Horticole Gesvois et nous organisons des ateliers. Il faudrait qu'on se parle pour l'année prochaine. Mon adresse mail chgesvois@gmail.com
    Michel
     
    intègre , 7 Août 2018
    #53
  14. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 42 ans, Liège

    certains allemands ont aussi eu l'impression d'avoir ait du bon boulot en 40...:confused:
     
    esprit_de_sel , 7 Août 2018
    #54
    intègre aime ça.
  15. fafalili

    fafalili Invité

    tous le monde peux participé ?
     
    fafalili , 9 Août 2018
    #55
  16. v1d53e2

    v1d53e2 37 ans, Namur

    Sauf que :
    - avoir une belle pelouse est moins important que de fournir de la nourriture
    - les particuliers l'utilisent sans lire les notices à tord et à travers
     
    v1d53e2 , 9 Août 2018
    #56
    intègre aime ça.
  17. browning

    browning Liège

    on va mettre d'accord tout le monde :

    il est inadmissible de savoir que notre bouffe vient de l'autre côté de la planète, qu'elle soit traitée à coup de produits chimiques le tout pour en gaspiller près de 30 à 40%.

    les produits chimiques utilisés finissent toujours bien quelque part: végétation, eau, air, sol (et on recommence le cycle)

    supprimez le gaspillage et je suis certain qu'on pourrait largement supprimer beaucoup de pesticides et autres cochonneries
     
    browning , 9 Août 2018
    #57
  18. v1d53e2

    v1d53e2 37 ans, Namur

    ;)
     
    v1d53e2 , 9 Août 2018
    #58
    intègre aime ça.
  19. Plumy

    Plumy 30 ans, Liège

    C'est pas la question. Le fait est qu'il y a moyen de produire de la nourriture d'une manière différente sans empoisonner la planète.

    Y'a pas que ça qui est une catastrophe. Le fait de labourer un champ est tout aussi désastreux...
     
    Plumy , 9 Août 2018
    #59
  20. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Fafalili, oui, il n'y a aucune restriction à ce sujet. Tout le monde est le bienvenu, mais il faut juste s'inscrire (prévenir de sa présence) pour aménager la salle ou même changer de salle (plus grande) en fonction du nombre de présents.

    C'est un Cercle (Association de fait) qui n'a aucune vocation commerciale ou financière, mais beaucoup plus sociale ou même "culturelle". (culture ayant différents sens, surtout pour nous !! )
    Cela permet à des gens qui ont une même passion, un même centre d'intérêt, de se rencontrer et d'apprendre ou de communiquer son savoir aux autres.
    Les réunions/ateliers/conférences ont lieu le 3ème mardi du mois à 19h30, à Faulx les Tombes (Gesves) à la Maison de l'Entité, rue de la Goyette 16.
    Parfois nous organisons des petits voyages, avec un autre cercle gesvois: "Les Fauvettes Gesvoises" (pas rire!!) qui est un cercle s'occupant d'ornithologie, cela nous permet de remplir un car pour voyager dans de bonnes conditions. Il y a trois semaines: 3 jours au Puy du Fou en Vendée, l'an passé Cracovie, les mines de sel et Auschwitz.
    Envoie moi un mail à chgesvois@gmail.com et tu seras sur la liste pour recevoir les infos et le programme régulièrement.
     
    Dernière édition: 9 Août 2018
    intègre , 9 Août 2018
    #60
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