Section bois pour abri 6.3 x 6.7 ? Besoin de vos avis

Dans le forum Toiture, Charpente - par Gio86 le 14 Mars 2018

  1. Gio86

    Gio86 33 ans, Hainaut

    Hello à tous,

    J'ai besoin de vos avis pour la réalisation du toit de mon futur abri de jardin.
    Quelle section de bois conseillez-vous pour un garage/abri de jardin de ce type ?

    - Dimensions 6.3 par 6.7 mètres
    - Toit presque plat, j'ai prévu une pente de quelques centimètres pour évacuer l'eau, mais de l'extérieur la pente ne se verra pas
    - Mur en Terca 14 + bardage bois
    - Pour le toit ce sera Osb3 de 15mm + parepluie + tôle type bacacier
    - Pas d'isolation prévue du toit

    Je pensais partir sur du 8x23 (sur la longueur 6.7m)... Qu'en pensez-vous ?
    Quelle entraxe conseillez-vous ?

    Je sais qu'il y a quelques spécialistes sur le site, si vous aviez un peu de temps pour me donner votre avis :)
    Merci d'avance :)
     
    Gio86 , 14 Mars 2018
    #1
  2. dd1

    dd1 Liège

    ça fait des m2 çà:p
     
    dd1 , 14 Mars 2018
    #2
  3. Gio86

    Gio86 33 ans, Hainaut

    Oui un peu plus de 40, j'ai besoin de place :)
     
    Gio86 , 14 Mars 2018
    #3
  4. fradeco

    fradeco 75 ans, Flandre

    Bonjour Gio86,

    Pour de telles dimensions, certes en bois massif ça va aller, mais ça va être onéreux. (Pour une charge 177 kg/m² dont 120 kg/m² de charges occasionnelles il faut des solives classe C 24 d'une section de 73 x 223 mm espacées de 20 cm d'axe en axe portée 6.70 m)
    Je pense qu'une solution steico joist sera le mieux.
     
    fradeco , 15 Mars 2018
    #4
  5. Gio86

    Gio86 33 ans, Hainaut

    Merci pour ton retour. Je t'avoue que je ne connais pas du tout ce système Steico Joist... Je vais regarder un peu...

    Sinon l'autre solution peut être de mettre un renfort verticale+poutre au milieu du garage, ce qui limiterait la longueur à +- 3.4 mètres...
    Si je pars sur cette solution, quelle section conseilles-tu d'utiliser ? Toujours du 8*23 ou je peux diminuer ?
    (Ca me permettrait d'avoir une hauteur de toît plus haute avec cette solution)

    Merci :)
     
    Gio86 , 15 Mars 2018
    #5
  6. zlatorog

    zlatorog 37 ans, France

    Salut,

    Quelle est l'utilité de ton osb et de ton pare-pluie si tu finis par un bac acier?
    Sachant que suivant les modèles de bac acier, les entraxes de pannes suivant les charges admissibles varient entre 2 et 3m, pourquoi ne pas partir vers deux appuis longitudinaux intermédiaires (à dimensionner) (ce qui ferait un entraxe pannes d'environ 2.1m)? Certes il faudra surement passer par des poutres LC ou bien des IPN mais il n'y en aura que deux et cela évitera des piliers malheureux en milieu de l'abri...
    Garde aussi à l'esprit que l'on ne couvre pas en bacacier avec une pente nulle.
    La pente doit être comprise entre 5 et 15% suivant plusieurs critères.
     
    Dernière édition: 15 Mars 2018
    zlatorog , 15 Mars 2018
    #6
  7. Gio86

    Gio86 33 ans, Hainaut

    Merci pour ton retour également
    Le parepluie et osb sont prévus pour éviter la condensation...
    C'est un abri pour stocker un véhicule de collection, je veux limiter le plus possible la condensation et l'humidité.
    Mes parents ont un carport du même style avec bacacier et ça a tendance à condenser assez fort sur le dessous. Je veux éviter ce désagrement.
    Par contre je n'avais pas pensé à la pente avec des bacacier... Il y aura une pente de 5 à 10cm sur la longueur totale... Ce n'est pas suffisant ?

    Par contre pour ta proposition avec IPN je t'avoue que je n'ai pas tout suivi :(
    Tu veux dire ce genre de choses avec 2 IPN sur la largeur de 6.70 ?
    http://p6.storage.canalblog.com/66/39/1315045/100555648.jpg
    Si oui, quelle section et entraxe je peux utiliser avec ce montage ?

    Merci pour votre aide en tout cas :)
     
    Gio86 , 15 Mars 2018
    #7
  8. zlatorog

    zlatorog 37 ans, France

    Alors, pour la condensation, je ne suis pas certains que mettre en contact de l'osb, du pare-pluie et du bac acier soit une bonne solution. C'est même une très mauvaise idée car il y a fort risque d'emprisonner de l'humidité entre le pare-pluie et l'osb vu que l'abri ne sera pas fermé ni chauffé...
    Ensuite, les bacs acier se vendent sur demande avec justement de l'anti condensation (ou régulateur de condensation) collé sur la sous-face du bac. C'est un genre de feutrine adhésive collée en sous-face avant le profilage du bac acier.
    Enfin, quand je parlais d'ipn, c'était pour se passer de tout ces bois espacés de 20cm (suivant calculs Fradeco)
    Tu aurais un appuis haut qui fait partie de la structure, un appui bas idem. C'était pour les appuis intermédiaires que je te parlais de poutres lamellées collées (LC) ou IPN. Avec cela, tu n'aurais que deux appuis intermédiaires espacés d'environ 2.1m (6.3m divsé par 3) disposés perpendiculairement à la pente. Le bac acier (suivant le modèle) est capable de se "tenir" avec ces entraxes de pannes (2.1m).
    Tu te passes donc de l'osb ce qui allègera par la même ton complexe de toiture.
    Je te ferai un schéma si ca n'est pas clair.
    Concernant la pente, 10cm sur 6.3m, cela représente à peine 2% de pente donc insuffisant mais à la limite, ca n'est pas très important car on recommande de la pente notamment dans les rampants constitués de plusieurs longueurs de tôles pour éviter à l'eau de remonter sous les chevauchements des tôles. Avec un rampant de 6.3m, tu pourras aisément installer tes tôles en une seule longueur donc pas de risque de remontée d'eau sous les chevauchements vu qu'il n'y en aura pas.

    bac acier avec anti-condensation:

    antibat.png
     
    Dernière édition: 15 Mars 2018
    zlatorog , 15 Mars 2018
    #8
  9. fradeco

    fradeco 75 ans, Flandre

    Bonjour Gio86,

    Comme le dit @zlatorog d'autres solutions sont possibles et notamment des bacs aciers de +/- 2.35 m de long (6.70 / 3) posés sur deux poutrelles métalliques HEA 200 de 6.50 m de portée + appuis.
    L'autre solution consisterait, à poser 1 poutrelle HEA 200 de 6.50 m de long + appuis centrée sur les 6.70 m. Cette poutrelle sans poteau au centre divisant la toiture en deux partie de 6.50 x 3.35 m serait en mesure de supporter une charge de 145 kg/m² uniformément répartie comme suit :
    Charges permanentes :
    Etanchéité EPDM = 1 kg/m²
    Panneaux OSB 4 ép. 18 mm = 11 kg/m²
    Poids propre Solives de résineux = 8 kg/m²

    Charges occasionnelles temporaires :
    Neige, ou vent ou 1 homme + matériel = 125 kg/m².

    Dans cette hypothèse :
    Pour une classe de service 2.
    Une portée de 3.35 m
    Il faudrait mettre en œuvre des solives de bois massif résineux du type SRN ou similaire, de classe C 24.
    D'une section de 38 x 173 mm
    Espacées de 40 cm d'axe en axe.

    Validation de l’ETAT LIMITE ULTIME (ELU)
    Flexion : Résistance max. de 24.00 MPa
    Contrainte max. admise = 16.25 MPa
    Contrainte max. dans la pièce sous l’effet de la charge = 6.33 MPa = OK

    Compression transversale : Résistance max. de 2.50 MPa
    Coefficient de majoration kc 90 = 1
    Contrainte max. admise = 1.54 MPa
    Longueur d’appuis minimum = 50 mm
    Contrainte max. dans la pièce sous l’effet de la charge = 0.51 MPa = OK

    Cisaillement
    : Résistance max. de 4.00 MPa
    Contrainte max. admise = 1.85 MPa
    Contrainte max. dans la pièce sous l’effet de la charge = 0.33 MPa = OK

    Validation de l’ETAT LIMITE DE SERVICE (ELS)
    Flèche maximum admise = 3.350 / 400 = 8.4 mm
    Flèche instantanée f.inst. Sous l’effet de la charge occasionnelle = 7.6 mm
    Flèche différée de longue durée de la charge permanente = 0.6 mm = OK
    Flèche différée f.net.final de la charge globale = 8.2 mm = OK

    Chaînage d’entretoises de même section espacées de +/- 1.15 m

    Bonne réflexion.
     
    Dernière édition: 15 Mars 2018
    fradeco , 15 Mars 2018
    #9
  10. Gio86

    Gio86 33 ans, Hainaut

    Bonsoir,

    Encore une fois merci pour votre retour...
    Je vous avoue que je suis un peu perdu avec tous ces termes techniques...
    @ Zlatorog, oui je veux bien un schéma si tu as un peu de temps :)
    Je pense que j'y verrai un peu plus clair...

    Concernant les Bacacier le problème c'est qu'elles sont déjà chez moi, ce sont des bacacier que j'ai récupéré de l'ancien proprio qui ne les a jamais monté... Par contre elles sont brutes sans feutrines...
    Est-ce que vous auriez une alternative du coup ?
    Bacacier et juste pare pluie par exemple ?
    Par contre je doute que de la portée dont vous me parlez... Les bacaciers (Je ne connais pas la marque ou le modèle) sont assez "souples", elles font +- 1m20 x 2,5m, mais je sais facilement les plier à la main.

    Merci pour votre aide en tout cas, ça m'aide énormément :)
     
    Gio86 , 17 Mars 2018
    #10
  11. zlatorog

    zlatorog 37 ans, France

    Salut,

    Ah bah fallait commencer par là. Si tu as déjà les bacs acier et s'ils ne font que 2.5m sans anti condensation, ça change tout.
    Cela t'obligera à placer des appuis à chaque recouvrement de tôles soit 2 + appuis intermédiaires soit 3.
    Au total, 5 appuis. Et en plus de 6m de long, cela va vouter cher...
    Bref la solution de Fradeco semble la meilleure: HEA au milieu + demi bastaings de 3.35m tout les 40cm.
    OSB + EPDM.
    Laisse tomber les bacs acier.
     
    zlatorog , 19 Mars 2018
    #11
  12. Gio86

    Gio86 33 ans, Hainaut

    Pour être sûr d'avoir tout compris j'ai fait un petit schéma. Je suis dans le bon ?

    plan-garage (2).png

    Par contre pour le toît je ne suis pas chaud pour mettre de l'Epdm... Compliqué à placer correctement et je souhaite tout faire moi-même pour limiter le budget.
    Je peux éventuellement augmenter la pente du toît comme je gagne en épaisseur de poutre. (20cm de pente au lieu de 10)
    J'ai vu ceci chez Brico : Panneau Aquatuile aquaplan. D'après la photo je peux les placer directement sur Osb. (Parepluie entre les deux). Est-ce que ça peut être une solution ?
    https://www.brico.be/fr/construction/toiture/tuiles/aqua-tuile-aquaplan-anthracite/5241619

    Concernant les poutrelles HEA, on parle bien de ceci ? http://www.braconnier.be/Dimensions/HEA_dim.php
    Si oui, il va me falloir des pour la transporter... 43kg/m :p
    Question bête sur la pose de cette poutrelle... Elle se dépose sur le mur extérieur ou alors il faut l'attacher au mur via des équerres ? Je suppose que c'est posé dans la maçonnerie pour plus de solidité ?

    Autre question, comment se fixe les poutres en bois sur le HEA ?
    On pose les poutres sur le HEA comme le schéma ci-dessous :
    https://www.bricozone.be/data/attachment-files/2017/03/4618_06a41145223dcaea0b952f68a7f5fb79.png
    Ou alors on les 'emboite' de chaque côté de la poutrelle HEA ?

    Merci ;)
     
    Gio86 , 19 Mars 2018
    #12
  13. zlatorog

    zlatorog 37 ans, France

    Hello, le schéma résume bien ce que l'on a évoqué auparavant.
    Par contre, si tu reste sur la solution bac acier (imitation tuile) il va falloir donner de la pente effectivement.
    20cm sur 6.3m, cela ne représente qu'environ 3 ou 4 %. On est loin des 10% recommandé. Tu auras des remontées d'eau sous les recouvrements de tôles, ton pare-pluie sera mouillé souvent. Les panneaux que tu nous montres peuvent être une bonne alternative économique mais cela est fait pour des pente relativement forte. Là ton toit va être plat ou presque, 3 ou 4 % de pente ne suffisent pas pour de la couverture bac acier.
    Vraiment, la solution EPDM ou membrane bitumineuse ou PVC serait la meilleure solution. Sauf si tu peux donner une pente correcte.
    Pour les autres question (ancrage HEA, fixation bois dans HEA...) les sujets ont déjà été traités largement sur ce forum, une petite recherche te donnera les réponses.
     
    zlatorog , 20 Mars 2018
    #13
  14. baziles18

    baziles18 Liège

    la HEA se pose sur la maçonnerie portante via des asselets (d'autant plus sur de la terrecuite, je te conseillerai de mettre une membrane bitumeuse de 4mm sur les asselets béton et donc sous les HEA).

    60cm me semble un minimum pour ces asselets, mais à faire confirmer par @fradeco
     
    baziles18 , 20 Mars 2018
    #14
  15. fradeco

    fradeco 75 ans, Flandre

    Pour les asselets,

    Si maçonnerie pleine il faut
    14 x 40 x hauteur d'un bloc. Armatures diam. 8 mm en forme de U 2 haut et 2 bas + 3 étriers

    Si maçonnerie alvéolée il faut 14 x 60 x hauteur d'un bloc. Armatures diam. 8 mm en forme de U 2 haut et 2 bas + 4 étriers

    Une alternative pour les asselets, il suffit d'acheter des linteaux de béton armé de 14 cm de large x hauteur d'un bloc de maçonnerie recoupés aux dimensions communiquées ci-avant.
     
    fradeco , 20 Mars 2018
    #15
  16. Gio86

    Gio86 33 ans, Hainaut

    Et bien encore merci à tous pour vos retours et conseils :)

    Pour les asselets je vais partir sur la solution des linteaux comme proposé par Fradeco.

    Pour le revetement de toît je vais laisser tomber mes Bacacier et me renseigner pour d'autres solutions. Je vais demander le prix pour les bacaciers isolés sur mesure (pour éviter les raccords) et sinon je partirai sur la solution Epdm pas le choix.
     
    Gio86 , 21 Mars 2018
    #16
  17. fradeco

    fradeco 75 ans, Flandre

    @Gio88,

    Pour la toiture, vous avez la solution de la pose d'un revêtement étanche autocollant de Aquaplan que vous appliquez sur l'OSB préalablement enduit d'un vernis d'adhérence mis en oeuvre au rouleau.
     
    fradeco , 21 Mars 2018
    #17
  18. fradeco

    fradeco 75 ans, Flandre

    Petit détail de mise en oeuvre sans prétention
    TOIT PLAT détail débordement.jpg
     
    fradeco , 21 Mars 2018
    #18
  19. Gio86

    Gio86 33 ans, Hainaut

    Je ne connaissais pas cette solution, je vais creuser dans ce sens également, merci pour l'info :)
     
    Gio86 , 21 Mars 2018
    #19
  20. Gio86

    Gio86 33 ans, Hainaut

    Gio86 , 21 Mars 2018
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Section bois abri

Similar Threads - Section bois abri
  1. Borowsky

    Section bois pour pergolas

    Borowsky, +9 (boulzor), 29 Avril 2019
    9
    Affichages:
    857
    boulzor
    25 Juin 2019
  2. qualif

    Pergola adossee 4 x 4 section bois

    qualif, +3 (fradeco), 7 Avril 2019
    3
    Affichages:
    1 177
    fradeco
    7 Avril 2019
  3. irakk

    Calcul des sections de bois pour un plancher

    irakk, +10 (irakk), 6 Mars 2018
    10
    Affichages:
    855
    irakk
    13 Mars 2018
  4. fabrice72

    Pergola en bois avis section poutre

    fabrice72, 25 Février 2018
    0
    Affichages:
    1 116
    fabrice72
    25 Février 2018
  5. Storm1981

    calcul section bois mezzanine

    Storm1981, +3 (RobBZ), 16 Janvier 2018
    3
    Affichages:
    600
    RobBZ
    16 Janvier 2018
  6. Mouc
    0
    Affichages:
    1 193
    Mouc
    22 Août 2016
  7. hql161
    4
    Affichages:
    5 520
    hql161
    10 Juin 2015