SONY BDV-E980W ne s'allume plus !

Dans le forum Electro Ménager - par esprit_de_sel le 15 Avril 2017

  1. roomulus

    roomulus 22 ans, Namur

    Le détrompeur (ligne ou point) indique le sens du CI. Voir PJ pour la numérotation.

    sop8.png
     
    roomulus , 18 Juin 2017
    #61
  2. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 42 ans, Liège

    On commence toujours la numérotation par le bas avec la barre à gauche ?

    Mesure entre 4 et 7 : 313V DC

    Mesure entre 4 et 6 : 0V DC

     
    esprit_de_sel , 18 Juin 2017
    #62
  3. roomulus

    roomulus 22 ans, Namur

    Le CI est visiblement cuit... Il est dispo sur Aliexpress ou UTsource.

    Il faudrait vérifier si le mosfet n'est pas en court-circuit. C'est le composant à 3 pattes (Q201) vissé sur une petite plaque en alu. Simplement mesurer la résistance entre chaque pattes et poster les résultats ici.
     
    roomulus , 18 Juin 2017
    #63
  4. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 42 ans, Liège

    Ok.
    Quel sur calibre le multimetre ?
    1497816883377-1194253419.jpg 1497817021419-711561779.jpg

    Visuellement on dirait qu'il y a une éclaboussure de soudure derrière :eek:
     
    esprit_de_sel , 18 Juin 2017
    #64
  5. roomulus

    roomulus 22 ans, Namur

    Test de résistance donc multimètre en mode ohmmètre, calibre 200KΩ (dépend de l'appareil...)
     
    roomulus , 18 Juin 2017
    #65
    esprit_de_sel aime ça.
  6. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 42 ans, Liège

    Composant de face comme sur la photo ci-dessus (pas vu de ligne ou de point comme détrompeur ? )

    Résistance
    1- 2 : infini
    1-3 : 0
    2-3 de 60 ohm la résistance a diminué jusqu'à 0 ohm...Puis remonte ???

    Et c'est quoi cette "éclaboussure" de soudure sur la plaque d'aluminium derrière la patte centrale du composant ?
    (tu veux une photo plus nette ?)
     
    Dernière édition: 18 Juin 2017
    esprit_de_sel , 18 Juin 2017
    #66
  7. roomulus

    roomulus 22 ans, Namur

    Il est en court-circuit entre Grille - Source.

    Voir si la diode D203 n'est pas en court-circuit. Voir aussi si la résistance R206 (51Ω) n'est pas coupée. Les deux composants sont en parallèles, un test a l'ohmmètre aux bornes de la résistance ou de la diode doit indiquer ±51Ω.

    Il faut tester aussi la "grosse" résistance R210 (0.18Ω).

    Avec un peu de chance, le circuit intégré a survécu au suicide du mosfet. (Dans certain cas le remplacement du mosfet peut suffire). ;)

    pcb.png
     
    Dernière édition: 19 Juin 2017
    roomulus , 18 Juin 2017
    #67
  8. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 42 ans, Liège

    Merci
    Comment tester la diode ?
     
    Dernière édition: 18 Juin 2017
    esprit_de_sel , 18 Juin 2017
    #68
  9. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 42 ans, Liège

    La R206 donne bien 51 ohm
     
    esprit_de_sel , 18 Juin 2017
    #69
  10. roomulus

    roomulus 22 ans, Namur

    Remonte à 60Ω ou à l'infini ?

    Ce n'est pas vraiment visible sur la photo mais c'est peut-être le claquage du Mosfet qui a provoqué un arc.

    Juste à coté de la plaque en alu et du condensateur rouge.
     
    roomulus , 18 Juin 2017
    #70
    esprit_de_sel aime ça.
  11. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 42 ans, Liège

    Ok trouvé la R210. Elle est bien grosse en effet :joy:

    Elle donne 00.8 sur le calibre 200 (celui du Bip)

    Pour l'arc électrique c'est ce à quoi je pensais :eek:

    Je reteste la résistance aux pattes 2 et 3 du mosfet
    Elle remonte jusqu'à l'infini
     
    esprit_de_sel , 18 Juin 2017
    #71
  12. roomulus

    roomulus 22 ans, Namur

    Parfait, ça explique pourquoi le fusible n'est pas coupé.

    Et toujours 0Ω entre 1 et 3 ?

    Le court-circuit ne semble pas avoir fait de dégâts, je pense que tu peux tenter le remplacement du mosfet. C'est un Toshiba TK6A65D (dispo ici)
     
    roomulus , 18 Juin 2017
    #72
  13. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 42 ans, Liège

    Oui toujours 0 entre 1 et 3

    OK je vais essayer ça alors !

    Merci, je te tiens au courant (sans court jus :p)
     
    esprit_de_sel , 18 Juin 2017
    #73
    roomulus aime ça.
  14. omega.067

    omega.067 67 ans, Hainaut

    j'adore ce type de "télé-dépannage" :blush:
    on dirait un feuilleton ;)
     
    omega.067 , 19 Juin 2017
    #74
    esprit_de_sel aime ça.
  15. jojo4

    jojo4 68 ans, Autre pays

    Ben le pôvre,il n'est pas encore prêt à voir ses programmes préférés!:joy::joy::joy::grinning::grinning::laughing:
     
    jojo4 , 19 Juin 2017
    #75
  16. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 42 ans, Liège

    bah si hein il "suffit" d'attendre 4 semaines pour recevoir le composant :oops:
    ... ou tenter de le trouver sur Liège :D
     
    esprit_de_sel , 19 Juin 2017
    #76
  17. omega.067

    omega.067 67 ans, Hainaut

    pfffffff, pessimiste, va :laughing:
     
    omega.067 , 19 Juin 2017
    #77
  18. roomulus

    roomulus 22 ans, Namur

  19. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 42 ans, Liège

    esprit_de_sel , 19 Juin 2017
    #79
  20. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 42 ans, Liège


    re-

    au passage je n'ai pas testé la diode...
    comment la tester ?
    test de continuité comme pour un fusible ?
     
    esprit_de_sel , 19 Juin 2017
    #80
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : SONY BDV E980W

Similar Threads - SONY BDV E980W
  1. benoki

    Sony Bravia KDL40Z4500 ne s'allume plus .

    benoki, +7 (esprit_de_sel), 21 Juin 2018
    7
    Affichages:
    1 169
    esprit_de_sel
    27 Novembre 2018