Test KNX - Raccordement Actuateur

Dans le forum Domotique - par eljub le 7 Janvier 2012

  1. eljub

    eljub 35 ans, Brabant Wallon

    Bonjour,

    Il y a un moment que je me suis fait une plate-forme KNX afin d'anticiper ma future installation.

    Jusqu'ici je testais mes connexions en faisant se toucher les fils de mon module ABB US/U 4.2 et en écoutant/regardant les positions de l'actuateur changer.

    Histoire d'évoluer et d'améliorer j'ai décidé d'acheté un bouton poussoir Niko 4 canaux que j'ai mis dans un blochet. J'ai aussi acheté une prise et deux socket E14.

    J'ai connecté la prise à la sortie 1 de mon actuateur et les deux socket aux sorties 2 et 3. J'ai un actuateur ABB SA/S 12.16.5

    N'ayant pas envie de m'encombrer de différentiel et disjoncteur actuellement, je pensais alimenter ma prise et mes deux socket en 240v de la manière suivante :

    - Prendre un câble 2,5
    - Connecté d'un coté de ce câble un fiche femelle
    - De l'autre coté de ce câble :
    Connecter le fil de terre à la terre de ma prise​
    Connecter le fil brun (phase) aux sorties 1 à 3 (à gauche) de mon actuateur​
    Connecter le fil bleu (neutre) aux sorties 1 à 3 (à droite) de mon actuateur​

    Evidemment pour relier la phase et le neutre aux sortie 1 à 3 de mon actuateur j'utiliserai un bornier.

    Merci de me dire si je suis fou ou si je suis dans le bon ;-)

    Voici une photo de ma plate-forme de test
    [​IMG]

    Et voici une photo des sorties 1 à 3 de mon actuateur
    [​IMG]
     
    eljub , 7 Janvier 2012
    #1
  2. denisb

    denisb 40 ans, Hainaut

    denisb , 7 Janvier 2012
    #2
  3. eljub

    eljub 35 ans, Brabant Wallon

    ok merci, je vais donc faire mon câble 2,5 femelle d'un coté et wago de l'autre pour raccorder au sortie de mon actuateur.

    Sinon, bête question, comment vous retirez les câbles bus qui sont dans les modules knx ?? Quand je tire ça ne sort pas et je ne vois pas s'il faut appuyer quelque part pour libérer le câble du bus.

    Merci encore
     
    eljub , 7 Janvier 2012
    #3
  4. denisb

    denisb 40 ans, Hainaut

    Il faut un peu "chipoter" avec le câble (tourner et tirer-pousser) et puis il vient tout seul
     
    denisb , 8 Janvier 2012
    #4
  5. Setecarea

    Setecarea 37 ans, Hainaut

    Bonjour eljub,

    Pour la connection des actuateurs, il y a une grosse erreur.
    Tu utilise 2 fils : un bleu, un brun.
    Considérons que :
    le bleu = Neutre
    le brun =phase

    Le bleu ne peux être raccordé sur ton actuateur, je m'explique : l'actuateur sert d'interrupeur, il coupe ou met en contact un des deux fils, c'est un interrupteur.
    Dans ton montage, les deux fils sont raccordé sur la sortie A en 1(brun) et en 2(bleu). Tu es donc en court-circuit !!!

    L'idéal serait d'utiliser un bornier ou un WAGO pour connecter tes NEUTRE ensemble(fil bleu).
    Et tu rentre avec le fil brun sur ton actuateur en 1 et tu ressort en 2 vers ta lampe.
    Tu part de ton bornier avec le bleu, jusqu'à la lampe.

    Va voir en page 4 : http://www.google.be/url?sa=t&rct=j&q=abb%2012.16.5&source=web&cd=1&ved=0CCYQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww05.abb.com%2Fglobal%2Fscot%2Fscot209.nsf%2Fveritydisplay%2F11c0a1a68765847ec125708400525e51%2F%24file%2F2cdc505052d0201.pdf&ei=dl0JT9CDKoqN8gP73_iRCQ&usg=AFQjCNEFDUks0eXQZizvan_D2evweEwt_w&sig2=y0MwVa5heLeoQw1_Hluz8w&cad=rja

    Cordialement,

    SeTeCaReA
     
    Dernière édition par un modérateur: 8 Janvier 2012
    Setecarea , 8 Janvier 2012
    #5
  6. eljub

    eljub 35 ans, Brabant Wallon

    Effectivement con que je suis, j'ai vu après que le fusible avait sauté :p

    Enfin maintenant je coupe uniquement le brun et le bleu va directement à l'ampoule

    Donc je rentre dans l'actuateur avec un brun venant de mon câble raccordée sur l'électricité et je repars sur l'ampoule.
    Le bleu lui vient directement du câble raccordé à l'ampoule.

    Je suppose que je dois procéder de la même manière pour connecter une prise ?
     
    eljub , 8 Janvier 2012
    #6
  7. Setecarea

    Setecarea 37 ans, Hainaut

    Dite merci au fusible !!!

    Comme cela, c’est correcte.
    Oui, pour les prises, la technique est pareil.

    Mettez un fusible juste après votre prise d'alimentation pour ne pas faire de bêtises (max 6A)

    Cordialement,

    SeTeCaReA
     
    Setecarea , 8 Janvier 2012
    #7
  8. denisb

    denisb 40 ans, Hainaut

    Ah oui, j'avais mal vu sur ta photo. De fait dans l'actuateur, tu ne passes que ta phase.
     
    denisb , 9 Janvier 2012
    #8
  9. petithomme76

    petithomme76 40 ans, Liège

    Si probleme Ju, cries. Je suis en KNX aussi ;o)
     
    petithomme76 , 9 Janvier 2012
    #9
  10. eljub

    eljub 35 ans, Brabant Wallon

    merci hugues.

    Bon j'ai pas de grande connaissance en élec mais je savais quand même bien à la base qu'il ne fallait coupé qu'une des deux connexion, la phase ou le neutre.

    En fait c'est la lecture du schéma ou je comprends pas surtout.
    Le schéma montré par Setecarea, je l'avais mais dessus ce qui m'a perturbé c'est de voir sur chaque sortie : phase à gauche et neutre à droite.
    http://www05.abb.com/global/scot/sc...47ec125708400525e51/$file/2cdc505052d0201.pdf

    Maintenant en analysant de plus près je vois que de chaque coté droit de la sortie il y a un X entouré qui est le symbole standard d'un point lumineux

    Ca veut dire que lorsque ce fil arrive au point lumineux, si on continue après le point lumineux il faut le considérer comme neutre ? ou ça n'a rien avoir et c'est juste moi qui ait du mal avec les schémas ?

    Merci d'avance
     
    eljub , 9 Janvier 2012
    #10
  11. Setecarea

    Setecarea 37 ans, Hainaut

    N = NEUTRE (Toujours le fil bleu par convention !!!)
    L1 = Phase 1
    L2 = Phase 2
    L3 = Phase 3
    Effectivement, le symbole de la lampe (le "X entourré")

    [​IMG]
     
    Setecarea , 9 Janvier 2012
    #11
  12. eljub

    eljub 35 ans, Brabant Wallon

    ok je viens de capter le schéma je suis con :p

    faut que j'apprenne à lire

    j'avais interprété qu'il fallait rentrer avec la phase et le neutre dans l'actuateur ce qui me semblait bizarre puisqu'effectivement c'est un "bête" interrupteur qui coupe uniquement 1 des deux connexion.

    Faut que je prenne plus de temps pour examiner les choses

    Merci encore
     
    eljub , 9 Janvier 2012
    #12
  13. eljub

    eljub 35 ans, Brabant Wallon

    pour les cons comme moi voila comment j'aurai dû interprèter le schéma depusi le début

    [​IMG]
     
    eljub , 9 Janvier 2012
    #13
  14. petithomme76

    petithomme76 40 ans, Liège

    J'aime bien tes petits schémas ;o)
     
    petithomme76 , 10 Janvier 2012
    #14
  15. eljub

    eljub 35 ans, Brabant Wallon

    eljub , 10 Janvier 2012
    #15
  16. frederic_g

    frederic_g 40 ans, Hainaut

    eljub, dessine moi un mouton


    ---> je sors.
     
    frederic_g , 10 Janvier 2012
    #16
  17. eljub

    eljub 35 ans, Brabant Wallon

    voila :p (fait au trackpad en vitesse, on voit l'âme d'artiste hein ? )
    [​IMG]

    sinon tu préfère peut-être celui là =>

     
    eljub , 10 Janvier 2012
    #17
  18. frederic_g

    frederic_g 40 ans, Hainaut

    Quel artiste ! :oops:
     
    frederic_g , 10 Janvier 2012
    #18
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Test KNX Raccordement

Similar Threads - Test KNX Raccordement
  1. homecocoon

    KNX - BP Niko / ABB US2.2 mauvaise intruction

    homecocoon, +1 (DomoPhil), 13 Septembre 2017
    1
    Affichages:
    158
    DomoPhil
    29 Septembre 2017
  2. homecocoon

    Question raccordement module knx 20 sorties

    homecocoon, +10 (homecocoon), 17 Août 2017
    10
    Affichages:
    213
    homecocoon
    20 Août 2017
  3. Fred1979

    Actionneur knx et relais

    Fred1979, 1 Août 2017
    0
    Affichages:
    141
    Fred1979
    1 Août 2017
  4. doublejef

    Alimentation cramée sur tableau test

    doublejef, +3 (ap244plus), 7 Juin 2012
    3
    Affichages:
    1 556
    ap244plus
    30 Octobre 2016
  5. tahitibob

    Table de test KNX

    tahitibob, +2 (tahitibob), 20 Juillet 2011
    2
    Affichages:
    1 967
    tahitibob
    26 Juillet 2011
  6. stef42

    test disjoncteur

    stef42, +1 (Cory), 18 Août 2009
    1
    Affichages:
    1 606
    Cory
    18 Août 2009
  7. vh61027

    test actuateur bticino.

    vh61027, 30 Décembre 2008
    0
    Affichages:
    1 050
    vh61027
    30 Décembre 2008