trucs et astuces pour compost

Dans le forum Abords, allées, jardin - par Nono le 16 Août 2008

  1. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    Bonjour les Amis,

    Quels sont vos trucs et astuces pour réaliser un bon compost.
    Personnellement j'arrive difficilement à un bon résultat..

    Bonne journée jardinage pour ceux qui vont faire comme moi..
    Le temps est superbe pour tailler encore et encore ..

    Au plaisir de vous lire
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Août 2008
    Nono , 16 Août 2008
    #1
  2. Em_Biau

    Em_Biau 51 ans, Hainaut

    Ah bein moi, j'y arrive... depuis que j'ai pris le temps de lire www.compostage.info

    Je ne pourrais pas reprendre en un court post toutes les "leçons" qui y figurent, mais juste faire le point sur des erreurs de débutant:

    - mélanger assez de matière "sèche" (déchets carbonés : paille, branchettes, papiers essuie-tout, tailles de haies ou de pelouses séchées, ...) avec pas trop de matière "humide" (déchets azotés : tontes de pelouse fraîches, restes de table, ...) pour limiter les odeurs et avoir une fermentation qui se passe assez vite.

    - savoir que le processus de compostage, ça doit "démarrer": il ne suffit pas de tout jeter l'un sur l'autre, il faut que la fermentation démarre. Pour cela, il faut commencer par accumuler suffisamment de matière, la mélanger à la fourche, faire un tas suffisamment grand (1 m³ est un bon minimum), et en ce qui me concerne, j'ajoute encore de l'activateur de compost; quelques jours après, ça chauffe et le tas commence à descendre. Finalement, c'est comme allumer un feu : il faut différents ingrédients, bien les disposer et mettre une allumette.

    - remuer souvent : le compost a besoin d'air sans quoi la fermentation s'arrête trop tôt. Toutes les 3 à 6 semaines, il faut remélanger. Il faut cependant maintenir la chaleur (plastique noir sur les côtés, troué). Conséquence : une compostière du commerce ne convient pas, car pas possible d'y planter une fourche et de remuer facilement. Un bête tas entre 3 palettes est plus facile à manipuler.

    - après 4 mois environ, la décomposition est avancée, la température est tombée et les vers vont s'installer. A ce moment, on reforme un autre tas et on laisse ce tas-là finir sa décomposition dans son coin. Dans 1 an, il sera prêt.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Août 2008
    Em_Biau , 16 Août 2008
    #2
  3. Haiku

    Haiku 40 ans,

    Salut Nono,
    J'en suis qu'à mes début mais je pense que le principal est d'avoir un bon équilibre matières sèches/humides.
    En générale, il manque de sec genre copeaux de bois, écorces/branches broyées, etc..
    Il ne faut pas mettre de déchet trop grand/lourd à digérer :sick:
    Il faut retourner son tas tous les mois pour l'aérer
    Il ne faut pas mettre trop de tonte de pelouse d'un coup (ça étouffe)
    Il existe des activateurs à base de guano
    Il faut filtrer son premier tas avec un grillage pour faire un dernier tas avec les déchets plus fins qui se décomposeront en compost (j'en suis a cette étape là :])
    a++
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Août 2008
    Haiku , 16 Août 2008
    #3
  4. walter.3

    walter.3 36 ans, Namur

    Pour ce qui est de l'activateur de compost: si vous avez un voisin qui vient de démarrer son compost (phase de chauffe), une bonne pelletée est parfaite.
     
    walter.3 , 16 Août 2008
    #4
  5. pef

    pef 43 ans, Hainaut

    Pour de l'activateur pas cher...

    1kg de sucre de ménage avec 250gr de levure de boulanger, tout diluer dans 10 litres d'eau et on arrose le compost en pluie fine ( arrosoir ).... pas plus compliqué. :)

    Et comme déja dis, un bon mélange de matières sèches/humides.
    Il faut ensuite que ton "tas" soit collinisé par des vers, c'est ca qui le transporme en compost.
     
    pef , 16 Août 2008
    #5
  6. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    Merci à tous et bonne fin de journée.
     
    Nono , 16 Août 2008
    #6
  7. panda016

    panda016 45 ans, Hainaut

    Ton astuce à l'air génial Pef, à quel moment faut-il rajouter ton coktail ?
     
    panda016 , 16 Août 2008
    #7
  8. pef

    pef 43 ans, Hainaut

    Sais pas... j'avais lu ca dans un livre sur le compost que j'avais trouvé par hasard un jour dans le librairie " le furet du Nord " à Lille.
    C'est tout ce dont je me souviens :p
     
    pef , 17 Août 2008
    #8
  9. Khali

    Khali 48 ans, Namur

    ai trouvé ceci aussi sur www.aujardin.org :

    Un activateur de compost fait maison, recette donnée par un aminche :

    dissoudre +/- 1/2 kg de sucre en poudre et +/- 250gr de levure de boulangerie déshydratée dans +/- 10 l d'eau chaude ( ça mousse ! )...
    re-dilution entre 1/4 et 1/3 de c'te pâtisserie liquide dans chaque arrosoir de 10 l servant à humidifier feuilles et autres déchets...




    Autre info trouvée sur www.jardin-eco.com :

    Purin d’ortie

    Sujet à polémique, il constitue un précieux allié pour votre jardin. Versé dans votre bac à compost le purin d’ortie est un activateur de compost redoutable grâce à sa richesse en azote, pour savoir comment faire du purin d’ortie pour votre bac à compost cliquez ici.
     
    Dernière édition par un modérateur: 17 Août 2008
    Khali , 17 Août 2008
    #9
  10. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    Pourquoi ne pas mettre les orties directement dans le compost! C'est pas pareil?
     
    Nono , 17 Août 2008
    #10
  11. Em_Biau

    Em_Biau 51 ans, Hainaut

    Je sais que ça se fait aussi (pourvu qu'elles ne soient pas en graines, sans quoi ton compost fera pousser des orties partout où tu le répandras !). On peut aussi utiliser de la consoude, et sans doute d'autres plantes encore.

    J'imagine que transformées en purin, il est plus facile d'en imprégner le compost et que la fermentation débutera mieux, avec moins de matière.
     
    Em_Biau , 17 Août 2008
    #11
  12. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    ok Em Biau.. je prends note également de cette remarque..

    Bonne journée à tous et A+
     
    Nono , 18 Août 2008
    #12
  13. red.pepper

    red.pepper 44 ans, Liège

    Ouah, le nouvel avatar de Nono! Au moins on sait à quoi s'en tenir :)
     
    red.pepper , 18 Août 2008
    #13
  14. Em_Biau

    Em_Biau 51 ans, Hainaut

    Il y a plusieurs étapes à suivre. Ca se fera à la 2è étape:

    1è étape : accumuler de la matière. Pendant plusieurs semaines, on jette tout l'un sur l'autre dans un coin, jusqu'à avoir un tas d'environ 500 litres au moins.

    2è étape : Tout mélanger à la fourche, le sec et l'humide, le frais et le vieux, bien désagréger à la fourche tout ce qui aurait pu s'agglomérer (typiquement : les tontes de gazon qui forment des matelas compacts). Entasser ensuite le tout dans une compostière (bac, tas, treillis) et mettre de l'activateur entre chaque couche de 15 cm d'épaisseur environ. Si c'est une compostière en treillis, entourer d'un plastique noir sur les faces latérales pour garder la chaleur.

    3è étape : après quelques jours, la fermentation démarre: la température monte. Aérer régulièrement en remuant à la fourche pour que la fermentation ne s'arrête pas. Un tas qui pue l'ammoniac quand on le retourne est un tas insuffisamment aéré. Au fil du temps, le tas va se tasser et se réduire. On peut continuer d'apporter de la matière à condition de bien la mélanger au reste.

    4è étape : Quand la fermentation est terminée, après plusieurs semaines (température reste basse, les vers s'installent), laisser les vers finir le travail. S'il n'y a pas de vers, en mettre (prendre des vers de compost, vers rouges et vers tigrés, qui sont des vers spécifiques distincts des gros vers de terre, et que l'on trouve en masse dans les vieux tas de fumier le long des champs. Il faut vraiment chercher un vieux tas, c'est à dire un tas de fumier de plus d'un an, sur lequel l'herbe commence à pousser). Laisser le tout reposer: les vers se chargent d'aérer avec leurs galeries. En ce qui me concerne, je forme un troisième tas séparé dans une compostière avec ce compost non mature, et je l'oublie pendant 6 mois.

    5è étape : tamiser le compost et l'utiliser sur le potager, ... Ne faites pas comme moi: ne l'utilisez pas pur comme terreau : C'est beaucoup trop "fort" et ça brûle les racines. Il faut le mélanger à du terreau et de la terre de jardin pour l'utiliser en jardinière. Y a que les courgettes et les potirons qui s'en satisfont à l'état pur, paraît-il.
     
    Em_Biau , 18 Août 2008
    #14
  15. Kenshin

    Kenshin 37 ans, Liège

    Cool. Je voulais m'y mettre.
    Je bookmark.


    Petite appendice à ce post :
    Quelle installation avez-vous faite pour ce compost ?

    Personnellement, j'ai un jardin très classique : rectangulaire étiré. Je compte donc faire du compost dans le fond. J'avais pensé placer une petite haie ou une cabane de jardin devant pour masquer un peu - et peut-être même limiter l'odeur.
    J'imaginais le faire cerclé dans du bois traité, ou dans un béton.
    D'autres idées chez vous ?
     
    Kenshin , 20 Août 2008
    #15
  16. pef

    pef 43 ans, Hainaut

    Des palettes assemblées avec du gros fil de fer, c'est ce que tous les composteurs font... ca doit etre facilement demontable, pas traité pour ne pas tuer la proliferation bacterienne dans le tas.
    Pour les odeurs, un bon compost ne sent rien du tout.

    www.environnement-namur.be/guide_composteur_2004.pdf


    [​IMG]
    [​IMG]
     
    pef , 20 Août 2008
    #16
  17. Kenshin

    Kenshin 37 ans, Liège

    Excellent merci.
    Et il faut un toit ? Trop humide ne conviendrait pas du tout donc ?
     
    Kenshin , 21 Août 2008
    #17
  18. walter.3

    walter.3 36 ans, Namur

    Un toit: pas forcément. Il FAUT que ça soit humide... mais pas détrempé! Un peu comme du terreau en fait. Au besoin, il faut même arroser.
    Trouver le subtil équilibre entre humide et aéré, compact mais pas tassé...

    Petit conseil lorsque vous fabriquez votre compost: s'il est possible de le grillager, même en dessous, essayez: si vous y mettez les déchets de cuisine, c'est super attractif pour les rats! Sinon, prévoyez un petit poste avec du poison, préventivement. ça peut éviter bien des soucis.
     
    walter.3 , 21 Août 2008
    #18
  19. Em_Biau

    Em_Biau 51 ans, Hainaut

    Je ne montrerai pas de photo de mon installation, car elle n'est pas idéale et je ferai quelque chose de bon (dans le style des photos de pef) quand j'aurai mon nouveau jardin.

    Pour le moment, j'utilise un cadre cylindrique en treillis fait maison (très difficile à retourner à la fourche, car seulement un accès par le haut), qui me sert à stocker la matière et à l'y faire fermenter. J'ai une compostière en plastique du commerce pour faire maturer le compost (IMPOSSIBLE de retourner à la fourche: trop haute et trop étroite).

    De toutes façons, je trouve qu'il faudrait trois compostières (ou trois compartiments différents d'un système à palettes) :
    - un premier grand bac pour amonceler les déchets,
    - un deuxième grand bac pour faire la fermentation proprement dite,
    - un troisième bac plus petit pour maturer.

    Les compostières "maison" en palettes de bois doublées de treillis sont très bien: bien aérées et accès facile par la face avant pour retourner.

    Pas très jolies, par contre... Il faudrait des artistes bricozoniens pour relooker ces compostières.

    Pimp my compostbox !
     
    Dernière édition par un modérateur: 23 Août 2008
    Em_Biau , 23 Août 2008
    #19
  20. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    Je pense réaliser mes bacs avec des paillasses à béton de 8.. je vais découper des cadres, et y fixer un treillis de poule ensuite un PVC noir sur le pourtour..
    Tout en gardant ma compostière en PVC pour les déchets de cuisine et que j'ai placé sur un treillis à petits carrés et solide pour que des bestioles indésirables ne passent par le dessous .
    Pour le toit , je verrai cela après.
     
    Nono , 23 Août 2008
    #20
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