Tubage pour poêle a pellet, 15 avis de pros différents pour le diamètre !!

Dans le forum Cheminée, tubage - par narou le 9 Novembre 2009

  1. narou

    narou 44 ans, Namur

    Bonjour,

    Je pense que le principal est dans le titre :grinning:

    Je voudrais faire installer un poêle à pellet dans mon salon ( nouvelle construction ) , je dispose d'un conduit 20/20 arrivant au plafond juste au dessus... J'aimerai faire le tubage de la cheminée pour eliminer les problèmes d'eaux / humiditée ( cheminée couverte mais par pluie + vent ... j'ai de l'eau dans le conduit )

    Le plus difficile est de savoir en quel diamètre faire le tubage ... alors sans citer de noms :

    un grand magasin de poêle à wavre me dit en 150mm,
    un autre, tjs à wavre ( vendeur MCZ ) me dit en 100mm ...
    un magasin "Green" :grinning: me parle de 80mm...
    et pour finir un autre me propose du 125mm ( magasin près d'andenne )

    ps : la hauteur total est de 8mètres.

    C'est quand même fou qu'il exsiste une différence aussi grande !
     
    narou , 9 Novembre 2009
    #1
  2. red.pepper

    red.pepper 48 ans, Liège

    Il me semble que ça dépend surtout du poêle que tu vas mettre en dessous, non?
     
    red.pepper , 9 Novembre 2009
    #2
  3. frederic_g

    frederic_g Hainaut

    Pour un poêle a pellet, c'est généralement du 80mm ou 100m, mais rien ne t'empeche de tuber "le plus gros possible" au cas ou tu changerais de poêle dans le futur.
     
    frederic_g , 9 Novembre 2009
    #3
  4. narou

    narou 44 ans, Namur

    Oui je me disais ca aussi .. mais quid du tirage ? de la température de fumée ? vitesse d'extraction ...?
     
    narou , 9 Novembre 2009
    #4
  5. Ivan

    Ivan 50 ans,

    Pour répondre à ta question, si tu veux tuber la cheminée c'est assez simple :
    en pellets, maximum 5 mètres de longueur, en Diamètre 80 mm et encore perso je le fait pas.
    Par contre, normalement, il est préférable de ne pas dépasser le Diamètre 150.

    Maintenant avec 8 mètres de longueurs, en diamètre 125 , ce sera impeccable.
    Mais effectivement, comme dit plus haut ,si un jour, tu veux raccorder un poêle à bois, ce sera juste ;o)

    Même les poêles qui ont une sortie en 80 mm, en tubage rigide, je passe en 100mm directement. En général avec un Té de raccordement réduit. Lorsqu'un tubage est nécessaire, je passe directement en 125 c'est plus simple pour moi (accessoires, stockage de tubage,...)

    Voilà, bat, Ivan.
     
    Ivan , 9 Novembre 2009
    #5
  6. narou

    narou 44 ans, Namur

    Merci pour tes réponse Ivan,

    Pourrais tu également nous donner ton avis sur une sortie en direct d'un poêle suivi d'une mini-chemine de 1m80 ? ( sortie style ventouse )
     
    narou , 16 Novembre 2009
    #6
  7. Ivan

    Ivan 50 ans,

    C'est une solution qui est souvent retenue. Dans ce cas, sans faire de publicité, j'emploie un tubage concentrique avec une sortie inox. C'est un produit spécialement adapté aux pellets qui existe dans les différents diamètres usités en pellet (80,100 et 130 mm). C'est pratique pour la prise d'air de combustion en extérieur.
    A bientôt, Ivan.
     
    Ivan , 16 Novembre 2009
    #7
  8. vvkr

    vvkr 44 ans, Liège

    pourrais je avoir confirmation de la longueur du tuyau pour la cheminee pour un poele a pellet:eek:n peut depasser 5 metres de longueur sans problemes?
     
    vvkr , 22 Novembre 2009
    #8
  9. Ivan

    Ivan 50 ans,

    Bien sûr, on a souvent des cheminées plus longues que 5 mètres ;o)
    Pas de soucis !
     
    Ivan , 22 Novembre 2009
    #9
  10. homerj

    homerj 41 ans, Luxembourg

    Je déterre ce post car je me pose la même question

    je construit, je vais mettre un pellet, mais j'aimerai prévoir le tubage pour un poel a bois
    pour si jamais je décide plus tard d'en mettre un

    j'ai une hauteur de 8 m en tout, gaine technique, tout droit

    en diamètre 125 ça suffit ?
     
    homerj , 22 Décembre 2012
    #10
  11. mayedidi

    mayedidi 60 ans, Hainaut

    Bonjour,
    Je l'ai fait il y a 3 semaines: dans la salle à manger 2,50m en 80 inox puis je rentre dans la cheminée et 8 m de tubage 100 (déja présence d'un tubage de 80 depuis la cave pour la chaudière à condensation).
    BAV
     
    mayedidi , 23 Décembre 2012
    #11
  12. jg_bw

    jg_bw 41 ans, Brabant Wallon

    salut
    j'embraie sur le sujet :

    j'ai pensé à une installation de poele à pellets +- 8kW... j'ai une ancienne cheminée (chaux sable) donc je devrai tuber ... suivant avis d'un magasin en 80/100 .

    jusque là, pas de problème !
    2 questions :
    - la prise d'air peut se faire via tubage concentrique comme Ivan 16/11/2009?
    - autre problème : la longueur - maximum 10m car à chaque mètre, la fumée perd 10°c

    comme elle sort à +-100 degrés d'un pellets, avoir une cheminée plus longue c'est un risque de condensation assuré.

    Merci bien
     
    jg_bw , 13 Octobre 2013
    #12
  13. homerj

    homerj 41 ans, Luxembourg

    concernant le diamètre, je mettrais du 150 ainsi si un jour vous changer d'avis et que vous pourrez mettre un poel à bois
     
    homerj , 14 Octobre 2013
    #13
  14. Robain

    Robain 59 ans, Hainaut

    bonsoir. et pour bien faire , et bien souvent , dans le manuel du fabricant , il y a des explications A LIRE BIEN ENTENDU et souvent , plusieurs solutions sont même proposées. dernier placement avec buse inox double parois isolée diamètre.... 125 mm intérieur. hauteur 7 mètres. 2 coudes pour un dévoyement.
    alain.
     
    Robain , 14 Octobre 2013
    #14
  15. jg_bw

    jg_bw 41 ans, Brabant Wallon

    Merci pour les infos... je me note cela.... à creuser... ;-)
     
    jg_bw , 14 Octobre 2013
    #15
  16. GIACARPA

    GIACARPA 45 ans, Brabant Wallon

    Bonjour,

    j'aimerais savoir si il y avait moyen de réduire les effets du vent,(Tirage) avec un tubage double paroi inox souple, hauteur 2m dans la pièce rigide +6m souple dans un ancien conduit de cheminée.

    Le tirage me semble un peu fort.

    Au dessus de ma cheminée ,2 tas de briques sur 2 côtés ,avec dalle en pierre bleue.

    Rien sur le dessus de la buse en inox.

    Merci de me donner vos avis.
     
    GIACARPA , 24 Janvier 2014
    #16
  17. GIACARPA

    GIACARPA 45 ans, Brabant Wallon

    Petites précisions: Pôele à pellets et diamètre utilisé 80mm.

    Merci :)
     
    Dernière édition par un modérateur: 30 Janvier 2014
    GIACARPA , 24 Janvier 2014
    #17
  18. max077

    max077 47 ans, Liège

    Diam. 80mm chez moi et... aucun des 5 ramoneurs contactés n'a de herisson en 80! Et j'ai contacté deux sociétés qui ont pignon sur rue à Liège! La première est venue, ils ont démonté le cache en sortie de tubage de toit, pour se rendre compte que c'était du 80 et qu'ils n'avaient pas le matos nécessaire. A croire que personne dans le métier n'a jamais ramoné un pellet monté en 80.
    Pourtant, c'est mon installateur de poele qui l'a monté en 80. Et sur mon MCZ, la sortie de l'appareil (50cm pré-tubés) est en 80.
    Bref, ramonage toujours pas fait et j'ai pas d'échelle assez grande pour monter sur le toit, ni l'envie de m'y balllader d'ailleurs :-s
     
    max077 , 24 Janvier 2014
    #18
  19. GIACARPA

    GIACARPA 45 ans, Brabant Wallon

    Et bien sont vraiment équipés par chez toi ;-)
     
    GIACARPA , 24 Janvier 2014
    #19
  20. GIACARPA

    GIACARPA 45 ans, Brabant Wallon

    Rappel et précisions :tubage 80 mm
     
    GIACARPA , 24 Janvier 2014
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Tubage poêle pellet

Similar Threads - Tubage poêle pellet
  1. supertoto
    3
    Affichages:
    349
    Da05
    9 Août 2021
  2. Vogelbacher

    diametre de tubage pour un poele à pellet

    Vogelbacher, +1 (didier7940), 1 Février 2021
    1
    Affichages:
    384
    didier7940
    1 Février 2021
  3. Gm1091

    Tubage poele pellet vers cheminée

    Gm1091, +2 (Bricocor), 4 Octobre 2020
    2
    Affichages:
    844
    Bricocor
    24 Décembre 2020
  4. fastyy

    Poele Pellet ... tubage vers le bas possible ?

    fastyy, +8 (belgotux), 20 Décembre 2019
    8
    Affichages:
    599
    belgotux
    23 Décembre 2019
  5. VanCruyff

    Tubage poele à pellet.

    VanCruyff, +6 (supertoto), 2 Décembre 2019
    6
    Affichages:
    745
    supertoto
    3 Décembre 2019
  6. jonaetcaro

    Tubage extérieur poêle à pellet

    jonaetcaro, +11 (fgalette), 26 Janvier 2019
    11
    Affichages:
    999
    fgalette
    27 Janvier 2019
  7. Pascal4210

    Chaudière poêle à pellets tubage or not tubage ?

    Pascal4210, +25 (Blion), 11 Novembre 2018
    25
    Affichages:
    1 162
    Blion
    16 Novembre 2018