va et vient disjoncte après remplacement

Dans le forum Electricité générale - par lecocqe le 24 Mars 2013

  1. lecocqe

    lecocqe 46 ans, Hainaut

    Bonjour,

    je suis embêté depuis 1 semaine. Je suis entrain de changer des interrupteurs va-et-vient. tout fonctionnait avant, c'était juste pour avoir les mêmes composants partout (Niko original cream). Mon erreur a été de ne pas marquer les câbles au démontage. de plus les couleurs des fils ne sont pas respectées. donc j'ai déjà essayé plein de choses et à chaque fois que je remets le disjoncteur, ça saute... voire parfois le général...

    d'où ma question: comment voir qui est qui dans les fils ? et pourquoi ça disjoncte ?

    merci pour vos conseils et suggestions.

    Eric.
     
    lecocqe , 24 Mars 2013
    #1
  2. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Bonjour ,

    Dans un interrupteur va et vient tu as 3 bornes , 1 borne se situant sur le dessus qui est destiné a recevoir "la phase" ou " la phase de la lampe" et les 2 autres en dessous sont destinées à recevoir les 2 fils navettes venant de ton autre interrupteur va et vient.
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #2
  3. lecocqe

    lecocqe 46 ans, Hainaut

    là est tout le problème. L'ancien propriétaire de la maison a tout fait à la va-vite et bricolé n'importe comment et après avoir démonté, je ne sais plus qui est qui.

    je voudrais retrouver qui est le "L" et qui sont "1" et "1' " dans les deux prises ...

    merci pour votre réponse
     
    lecocqe , 24 Mars 2013
    #3
  4. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Avez vous un multimetre ?
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #4
  5. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Si oui vous devez ponter les deux fils navette et les les tester dans dans l'interrupteur qui vous pose problème à l'aide du multimètre en mode test de résitance(ohm). Pas évident d'expliquer par ecrit, si vous le souhaitez appelez moi je vous expliquerai de vive voie
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #5
  6. Cory

    Cory Bruxelles

    Dernière édition par un modérateur: 24 Mars 2013
    Cory , 24 Mars 2013
    #6
  7. CEDETDOUNE

    CEDETDOUNE 34 ans, Namur

    Cory , pour connaitre la continuité des navettes , je pense que c'est le seul moyen. Il va de soi qu'il ne faut pas tester une alimentation en mode ohmetre sinon....on peut changer d'appareil
     
    CEDETDOUNE , 24 Mars 2013
    #7
  8. locu

    locu 49 ans, Liège

    Euh c'est dans quel langue la X-p
     
    locu , 24 Mars 2013
    #8
  9. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour locu,
    L'adresse à été coupée au mauvais endroit, rectification faite.
    Merci.
    Cory
     
    Cory , 24 Mars 2013
    #9
  10. lecocqe

    lecocqe 46 ans, Hainaut

    Merci pour les 10 points. Je vais vérifier cela tout à l'heure.

    Désolé pour les réponses tardives. Mon Pc s'est retrouvé sans batterie et le chargeur était resté au bureau.


    Bonne journée,

    Eric.
     
    lecocqe , 25 Mars 2013
    #10
  11. lecocqe

    lecocqe 46 ans, Hainaut

    bon voilà...

    au point 3, le plomb saute... cette partie de l'installation est la plus ancienne de la maison. je dois avoir un court circuit. quelque part. zut de zut...

    Eric
     
    lecocqe , 30 Mars 2013
    #11
  12. omega.067

    omega.067 67 ans, Hainaut

    bonjour
    à tous les coups, c'est le montage avec les phases sur les navettes, que ne supportent pas les nouveaux interrupteurs, il faudra changer le système, et utiliser un télérupteur, et des boutons poussoirs, si tu ne veut pas changer le nombre de conducteurs (si c'est possible) dans la canalisation (tubage)
    Michel
     
    omega.067 , 30 Mars 2013
    #12
  13. lecocqe

    lecocqe 46 ans, Hainaut

    si je remets les anciens interrupteurs, ça doit fonctionner si je vous lis bien ?

    sinon, avez-vous plus d'info sur la solution télérupteur ?

    pour info, dans mon blochet les fils n'ont pas un bel air. Comment puis-je être sûr que je n'ai pas de court-circuit ?

    Merci pour votre aide
     
    lecocqe , 30 Mars 2013
    #13
  14. omega.067

    omega.067 67 ans, Hainaut

    ben, ça dépend, si tu remets les anciens interrupteurs et que tu recâble comme c'était avant, si tout fonctionne, alors, c'est que j'ai raison :-'
    pour tes fils, (qui ont drôle d'air) c'est quelle matière, du plastique seul, du caoutchouc entouré de plastique , du caoutchouc entouré de textile, du papier goudronné ??
    Michel
     
    omega.067 , 30 Mars 2013
    #14
  15. lecocqe

    lecocqe 46 ans, Hainaut

    un espèce de tissu.
     
    lecocqe , 30 Mars 2013
    #15
  16. lecocqe

    lecocqe 46 ans, Hainaut

    [​IMG]Est-ce le schéma auquel vous pensez ?
     
    lecocqe , 30 Mars 2013
    #16
  17. omega.067

    omega.067 67 ans, Hainaut

    oui, c'est bien ce schéma, il est incompatible avec les nouveaux interrupteurs
    quand aux conducteurs, :cryx: :cryx: :cryx: :cryx: c'est pas tout jeune, souvent, à l'intérieur du tubage, ça va, mais dans les boites et les blochets, le caoutchouc est déséché, et du coup, est friable, donc à manipuler avec précaution
    Michel
     
    omega.067 , 30 Mars 2013
    #17
  18. lecocqe

    lecocqe 46 ans, Hainaut

    grumpf...

    Pourquoi le nouvel interrupteur ne supporte-t-il pas ce câblage ?

    pour utiliser un télérupteur, le problème est que le disjoncteur du tableau alimente plusieurs interrupteurs et points lumineux (autres pièces). comment câbler un télérupteur ?

    merci de vos lumières... c'est le cas de le dire !
     
    lecocqe , 30 Mars 2013
    #18
  19. omega.067

    omega.067 67 ans, Hainaut

    il existe des télérupteurs qui se logent dans le blochet d'encastrement, mais il faut qu'il y ait assez de place dans le fond
    mais dans ton cas, je pense (si c'est bien le schéma en question) il faudrait connaître exactement le trajet des fils cad, la position des interrupteurs actuels, par rapport à la lampe et l'arrivée de courant, de plus, si ce schéma a été utilisé, c'est que les fils "navettes" alimentent" qqch plus loin
    le tubage, je suppose que c'est de l'acier ??
    Michel
     
    omega.067 , 30 Mars 2013
    #19
  20. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour lecocqe,
    Comme le suggère très bien omega.067 replacez vos anciens interrupteurs.
    Un problèmes classique est que bon nombres remplacent tous les interrupteurs d'un coup.
    Il faut les remplacer un par un et s'assurer à chaque fois que le circuit fonctionne avant de remplacer un autre.
    Aussi TOUJOURS marquer les fils AVANT le démontage.
    Et ensuite on verra pour placer les nouveaux.
    Cory
     
    Dernière édition par un modérateur: 30 Mars 2013
    Cory , 30 Mars 2013
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : vient disjoncte après

Similar Threads - vient disjoncte après
  1. zibouille
    31
    Affichages:
    437
    zibouille
    15 Août 2019, à 01:27
  2. toyonski

    Dimmer va-et-vient Niko avec leds

    toyonski, +7 (Prospiikt), 28 Juillet 2019
    7
    Affichages:
    187
    Prospiikt
    28 Juillet 2019
  3. davidr

    [RESOLU] Va et vient bipolaire, je m'y perds

    davidr, +2 (davidr), 9 Juillet 2019
    2
    Affichages:
    283
    davidr
    9 Juillet 2019
  4. Hurlu

    Un mystère mystérieux... de disjonction

    Hurlu, +26 (Hurlu), 22 Juin 2019
    26
    Affichages:
    765
    Hurlu
    3 Juillet 2019
  5. julien79

    Va et vient et prises électrique

    julien79, +4 (flashman), 18 Mai 2019
    4
    Affichages:
    194
    flashman
    18 Mai 2019
  6. Rony35
    11
    Affichages:
    386
    Rony35
    14 Mai 2019
  7. kio

    Création va et vient double (tête de lit)

    kio, +24 (kio), 16 Avril 2019
    24
    Affichages:
    714
    kio
    28 Avril 2019