vieux four à pain

Dans le forum Rénover - par Petz le 16 Octobre 2008

  1. Petz

    Petz 52 ans, Luxembourg

    Bonjour,
    quelqu'un a-t'il eu l'occasion de remettre en marche un four à pain ? j'en ai un tout en pierre et briques réfractaires intérieures, diamètre 2 mètres en plein centre du corps de logis. il n'y a pas de cheminée mais une grande hotte devant l'ouverture.
    Merci
     
    Petz , 16 Octobre 2008
    #1
  2. Veaullus

    Veaullus 34 ans, Liège

    Intéressant....Photo?
     
    Veaullus , 16 Octobre 2008
    #2
  3. Petz

    Petz 52 ans, Luxembourg

    voilà la "bête" de derrière !!!
    [​IMG]
    et l'avant.
    [​IMG]
     
    Petz , 16 Octobre 2008
    #3
  4. Veaullus

    Veaullus 34 ans, Liège

    ah ouais quand même....
     
    Veaullus , 16 Octobre 2008
    #4
  5. Jotamy

    Jotamy 38 ans, Hainaut

    J'aurai fait des bon... de joie si j'avais trouvé ça chez moi.
     
    Jotamy , 16 Octobre 2008
    #5
  6. Petz

    Petz 52 ans, Luxembourg

    ben oui, mais de là a le faire fonctionner, c'est pas gagner !!!
    de plus, c'est une tour centrale juste au milieu du corps de logis et je m'inquiète un peu pour le dégagement de fumée dans la hotte vu qu'il n'y a pas de cheminée directe.
    Besoin de conseil.
     
    Petz , 16 Octobre 2008
    #6
  7. Pépito

    Pépito 70 ans, Luxembourg

    :grinning:
    Joli !
    Si la question est comment ça fonctionne sans cheminée?
    Je peux répondre en racontant ce que j'ai vu quand j'étais gosse...Ma grand-mère s'en servait pour y cuire la tarte pour les grandes occasions...:grinning: (et ce four n'avait pas de cheminée)

    Elle allumait un feu avec des fagots bien sec qu'elle faisait brûler porte ouverte: pour 2 raisons qui me semblent logiques:
    1) laisser s'échapper les fumées- fumées qui s'échappaient de la pièce par la grande hotte
    2) permettre un apport d'oxygène pour la combustion
    Après un temps de chauffe que je ne peux déterminer, elle retirait les dernières braises non consummées qu'elle faisait tomber à terre dans une espèce de cendrier (voir la petite porte en dessous)
    Quelle quantité de bois???:(
    Quel temps de chauffe ?? :( Je pense me souvenir que c'était au vu de la couleur des briques et une question d'habitude et de pratique...
    La cuisson se faisait porte fermée et permettait plusieurs fournées.
    La cuisson terminée et le four tiédi permettait de faire sécher des prunes...

    J'espère avoir éclairé votre lanterne...
    ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)
     
    Pépito , 16 Octobre 2008
    #7
  8. Petz

    Petz 52 ans, Luxembourg

    merci pour les souvenirs, vu la taille intérieure du four, je peux cuire des pizzas pour tout le village !!! je n'arrive pas a me décider si je le rénove pour le remettre en fonctionnement ou s'en servir comme "décoration" et oublier définitivement les usages du passé. Si il me faut un stère de bois pour me cuire une pizza, sans la fumée dans le salon, il serait peut-être plus pratique d'y mettre un aquarium et tant pis pour les puristes.
     
    Petz , 16 Octobre 2008
    #8
  9. scotch

    scotch 45 ans, Hainaut

    vas voir chez un fournisseur poêle ,pour voir si il ne serait pas possible de lui adapter une cheminée style inox double parois pour pouvoir t en servir également comme système de chauffage car un telle masse de pierre ,c est super comme accumulateur
     
    scotch , 16 Octobre 2008
    #9
  10. Impulson

    Impulson 43 ans, Liège

    Impulson , 16 Octobre 2008
    #10
  11. chomich

    chomich 71 ans, Namur

    chomich , 16 Octobre 2008
    #11
  12. jack333

    jack333 66 ans, Namur

    C'est tout à fait normal comme disposition
    Nous avions quasiment le même mais en briques ( 40km de Bruxelles)
    Une cheminée qui aboutit devant la porte du foyer
    Nécessite une grande quantité de bois et ne sert que comme four banal
    voir http://fr.wikipedia.org/wiki/Four#Origines

    A+
     
    jack333 , 16 Octobre 2008
    #12
  13. rabot

    rabot 66 ans, Liège

    pourquoi pas ouvrir une pizzéria!! mais une bonne! c'est tellement rare. bonne cuisson.
     
    rabot , 17 Octobre 2008
    #13
  14. LaurentDu51

    LaurentDu51 52 ans, France

    Bonjour,

    Effectivement, ces fours à pain fonctionnent sur le principe de l'accumulation : tu chauffe ton four, porte ouverte avec du bois, et lorsque tu es à température, tu retires les braises et tu fais cuire ton pain, porte fermée, grâce à l'inertie thermique du four.
    Pour ce que j'ai vu faire (je ne l'ai jamais fais moi-même), il y avait 2 écoles : la 1ère consistait à jeter une poignée de farine sur la sole du four, la farine doit roussir (mais pas plus, sinon, c'est rop chaud), la 2ème jetait un morceau de papier qui devait également se recroqueviller et brunir sans bruler. Je pense que l'expérience s'acquière avec la pratique.
    Pour l'utilisation du four, tu peux "rentabiliser" ta fournée : tout d'abord, un bon pain se conserve longtemps (une bonne miche bien préparée est encore bonne après 1 semaine) tu peux donc cuire du pain pour toute une semaine, ensuite tu y fait cuire tes gateaux, et enfin tu termines avec tes rotis et tes terrines.
    C'est une chance d'avoir un four à pain en bon état. Même si tu ne t'en sers pas souvent, tu verras que le pain a un autre gout.
     
    LaurentDu51 , 28 Octobre 2008
    #14
  15. djoudjou

    djoudjou 51 ans, Liège

    >p quel chance moi qui suis en boul patisserie j aimerai bien avec sa chez moi je me presente je m ap joelle et je suis une tite nv ici je renove un peu ma maison et j espere avoir de bon renseignement bise
     
    djoudjou , 31 Décembre 2008
    #15
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : vieux four pain

Similar Threads - vieux four pain
  1. francois1983

    Collage de plaques sur vieux mur peint.

    francois1983, +5 (francois1983), 18 Septembre 2016
    5
    Affichages:
    677
    francois1983
    27 Septembre 2016
  2. Hardhousle

    Egalisation de vieux gitage

    Hardhousle, +5 (Hardhousle), 23 Août 2015
    5
    Affichages:
    510
    Hardhousle
    24 Août 2015
  3. zomp

    réno vieux béton brut

    zomp, +2 (zomp), 18 Février 2014
    2
    Affichages:
    478
    zomp
    18 Février 2014
  4. Veaullus

    Remplacement vieux plancher. Quid du support??

    Veaullus, +15 (Veaullus), 23 Janvier 2011
    15
    Affichages:
    4 525
    Veaullus
    31 Mars 2011
  5. Nicolas7130

    Vieux plafonage

    Nicolas7130, +2 (Nicolas7130), 14 Juin 2007
    2
    Affichages:
    3 428
    Nicolas7130
    15 Juin 2007