VMC et cave à vins

Dans le forum VMC, PAC, Clim - par blorent le 14 Décembre 2012

  1. blorent

    blorent 33 ans, Namur

    Bonjour à tous,

    je termine pour le moment mon circuit VMC, et je me pose une petite question quant à la ventilation de mon local technique et de ma cave à vins. Comme vous pouvez le voir sur le plan ci joint ma VMC se trouve dans un local technique, auquel est attaché un local semi-enterré qui servira normalement de cave à vins quand j'aurai de nouveau un peu d'argent pour en acheter :)

    [​IMG]

    Idéalement une cave à vins doit être ventilée correctement, et comme elle fait partie du volume étanche je ne peux pas simplement faire une ouverture vers l'extérieur. Donc je pensais à faire arriver une pulsion dans cette CàV, et rajouter une extraction dans le local technique (tout au début du circuit donc) pour ne pas tout déséquilibrer

    Pensez-vous que ce soit justifé, ou même correct? Est-ce que je ne risque pas de réchauffer ma CàV? Est-ce que ce n'est pas mieux de toute façon de ventiler même les locaux techniques (quand ils font partie du volume étanche bien entendu)

    Merci,

    Bertrand
     
    blorent , 14 Décembre 2012
    #1
  2. fgalette

    fgalette 61 ans, Hainaut

    Pour une cave a vin, un orifice en haut dans un coin et en bas a l'opposé suffit, avec un petit clapet guillotine pour fermer au besoins.

    Ventiler avec la VMC va la réchauffer ! pour rappel, il faut entre min 12° et 14° (16° grand Max) pour une moyenne "tout vins", et une humidité de +/- 65%
     
    Dernière édition par un modérateur: 14 Décembre 2012
    fgalette , 14 Décembre 2012
    #2
  3. blorent

    blorent 33 ans, Namur

    ok, mais comme c'est dans le volume étanche je ne peux pas faire des ouvertures directes vers l'extérieur...
     
    blorent , 14 Décembre 2012
    #3
  4. fgalette

    fgalette 61 ans, Hainaut

    Tu peux créer 2 ouvertures vers le local technique, mais toujours refermables, en fait elles servent en cas de moisisure/trop humidité, pour ventiler.

    De toute manière, place y un thermomètre / hygromètre et travail en fonction pour la ventilation naturel par les trappes, car si trop humide les bouchons et étiquettes vont moisir.
     
    fgalette , 14 Décembre 2012
    #4
  5. blorent

    blorent 33 ans, Namur

    ok merci pour les précisions
     
    blorent , 14 Décembre 2012
    #5
  6. fgalette

    fgalette 61 ans, Hainaut

    Le problème des caves a vins, est de rester entre 12 et 14°, beaucoup sont trop chaudes et demandent le placement d'un refroidisseur/clim, mais c'est chèr et consomme du jus.
     
    fgalette , 14 Décembre 2012
    #6
  7. fdreno

    fdreno 39 ans, Namur

    Je suis d'accord avec fgalette: si votre cave a vin est dans le volume protégé, il y fera trop chaud. La seule solution sera un "frigo cave a vin"...mais ca consomme.
     
    fdreno , 15 Décembre 2012
    #7
  8. AIRCULATOR

    AIRCULATOR 45 ans, Brabant Wallon

    Exact, surtout ne pas connecter une cave (quelle quelle soit ) sur un système DF
    Une cave nécessite une ventilation naturelle et une bonne cave possède une t° stabilisée quelque soit la saison.
     
    AIRCULATOR , 21 Décembre 2012
    #8
  9. fgalette

    fgalette 61 ans, Hainaut

    Et j'ajouterai, qu'il vaut mieux une cave a vin vers 15/16° en permanance, que des fluctuations continues entre 12 et 16°, les variations de température ne sont pas bonnes pour le vin.
     
    fgalette , 21 Décembre 2012
    #9
  10. AIRCULATOR

    AIRCULATOR 45 ans, Brabant Wallon

    c'est un spécialiste qui parle ! ;-)
     
    AIRCULATOR , 21 Décembre 2012
    #10
  11. chomich

    chomich 72 ans, Namur

    une cave à vin dans le volume étanche?
    non, au grand jamais.
    une cave, oui, mais pas à vin...
    pour le vin, une bonne vrai vieille cave à température "de cave", la plus stable possible, et proche de la température du sol
    et séparée de l'espace protégé...
     
    chomich , 21 Décembre 2012
    #11
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