Votre avis sur ces travaux de toiture ?

Dans le forum Toiture, Charpente - par RENO2008 le 9 Avril 2008

  1. RENO2008

    RENO2008 45 ans, Hainaut

    Bonjour,

    Tout d'abord bravo pour ce forum ! Plein de conseils utiles ainsi que de vrais avis d'experts !


    Voici le problème que je voudrais vous exposer. Nous avons fait placer une nouvelle toiture sur la maison (tuiles plates Royal de chez Eternit).

    Le résultat final me semble plus que douteux. Pour commencer, le raccord des tuiles avec les rives droites ne semble pas avoir été fait avec les tuiles spéciales prévues à cet effet. Les tuiles n'ont également pas été croisées. Il y a donc un espace de parfois 1cm où l'eau peut s'infiltrer.

    Après de très nombreux appels au patron (toujours parti à l'étranger...) nous avons finalement obtenu d'un de ses ouvriers qu'il vienne réparer ce défaut.
    Les résultat (voir troisième photo ) ne nous convainquent pas du tout. Cela ressemble à un rafistolage de fortune.

    Voici pour un premier aperçu. La suite viendra après vos premiers commentaires.

    Je comptais faire jouer la garantie décenale mais que faire contre une société qui ne répond pas au téléphone et dont le courrier n'est plus relevé pas le patron mais occasionellement par un ouvrier qui ne prend évidemment aucune responsabilité...

    [​IMG]


    [​IMG]


    Les "réparations"

    [​IMG]
     
    RENO2008 , 9 Avril 2008
    #1
  2. ordynas

    ordynas 68 ans, Bruxelles

    En espérant que vous n'ayez pas payé la totalité de la facture !!! reste qu'une demande de passage d'un technicien de chez Eternit afin de contrôler la parfaite mise en oeuvre des tuiles de rives, ce dernier vous établira un rapport de conformité ou non. Avec ce rapport une ptite lettre d'avocat fera peut être bouger les choses. dernier recours mais long et peu couteux c'est la chambre de conciliation construction
     
    ordynas , 9 Avril 2008
    #2
  3. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    C'est pas possible de voir une telle cochonnerie ..
    IL y a un truc pas normal avec les rives droite et cela se voit ..
    Je demanderais dare dare le passage du représentant de chez Eternit.


    je vous assure qu'en trente ans de métier dans la vente de tuile, je n'ai jamais vu cela .. c'est pas possible.
     
    Nono , 9 Avril 2008
    #3
  4. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    Normalement dans les rives, vous auriez dû avoir des demi rives droites et des rives entières pour terminer.

    je m'explique lorsque vous terminez avec une tuile entière, vous devez tomber avec une demi rive.. et lorsque vous tombé avec une demi tuile alors là c'est une rive entière..
    Dans votre cas et comme je le vois cela ne ressemble en rien à cela

    La rive de droite ne sert à rien.
    Ceux qui s'y connaissent en toiture vous le diront de suite ..

    Votre post est à classer dans les horreurs.. ou alors , je change de métier si je me suis trompé sur toute la ligne .
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Avril 2008
    Nono , 9 Avril 2008
    #4
  5. Pirate

    Pirate 50 ans, Hainaut

    oh oh un post qui part à la dérive .......:p :p
     
    Pirate , 9 Avril 2008
    #5
  6. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    Pourquoi?
    ah oui! dé rive
     
    Nono , 9 Avril 2008
    #6
  7. RENO2008

    RENO2008 45 ans, Hainaut

    Merci pour vos avis. C'est bien ce que je pensais...

    Merci pour vos conseils, j'ai pris contact avec un représentant éternit.

    Ne serait-il pas possible de laisser temporairement le post dans la section toiture pour que tout le monde le trouve plus facilement ?

    En attendant, la suite des horreurs :

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    RENO2008 , 9 Avril 2008
    #7
  8. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    OK je le fais à votre demande
     
    Nono , 9 Avril 2008
    #8
  9. RENO2008

    RENO2008 45 ans, Hainaut

    Le travail demandé comportait la dépose et repose de deux anciens Velux. J'ai l'impression que ce travail n'a pas non plus été réalisé dans les règles de l'art...

    J'ai téléchargé la documentation de pose velux pour architectes (fenêtre toit velux couverture tuile plate) et il est notamment mentionné une découpe de 8mm dans le liteau afin d'éviter que les tuiles ne remontent.

    Schéma Copyright Velux 2001
    [​IMG]
     
    RENO2008 , 9 Avril 2008
    #9
  10. RENO2008

    RENO2008 45 ans, Hainaut

    J'ai également toutes les doc techniques pour les tuiles Eternit Palace (RBB) et voici effectivement le type de tuile manquant sur la rive droite.
    [​IMG]


    Je pense qu'avec mon dossier photo en gros plan imprimé en A4 ainsi que toutes les docs techniques,vos avis et le rapport de l'expert eternit, je ne devrais pas avoir de mal à prouver ces malfaçons. Mon problème est que j'aurais voulu éviter une procédure longue et couteuse qui n'arrange personne. J'ai peur que des infiltrations ne viennent endommager la charpente en attendant les réparations.

    Pour compléter le musée des horreurs : après la pose de cette nouvelle toiture, nous avons constaté une infiltration d'eau dans le grenier. D'après le couvreur c'était du aux briques poreuses de la cheminée. Résultat, il nous a facturé un bardage supplémentaire à 1500 euros qui n'a rien arrangé !
    L'ouvrier est venu constater les fuites et a simplement posé un joint de silicone...

    A ce stade, vous vous posez certainement la question du comment a t'on accepté tout celà..
    Nous avons sans doute fait trop confiance a quelqu'un qui paraissait honnête lors du devis et qui ne donne plus signe de vie aujourd'hui

    [​IMG]
     
    RENO2008 , 9 Avril 2008
    #10
  11. RENO2008

    RENO2008 45 ans, Hainaut

    Bon et bien dernières nouvelles...

    Le représentant Eternit me dit que ce n'est pas son rôle d'aller critiquer le travail d'un couvreur et me conseille de contacter un expert pour rédiger un rapport de non conformité...

    Je contacte l'expert qui s'étonne de la réponse du représentant Ethernit et me suggère d'essayer d'abord un arrangement à l'amiable avec le couvreur.

    Bref on tourne en rond... et je suis furax !!!
     
    Dernière édition par un modérateur: 14 Avril 2008
    RENO2008 , 9 Avril 2008
    #11
  12. spongebob

    spongebob 39 ans, Hainaut

    courage dans ces ...... de démarches!! ça doit pas être facile je pense.
     
    spongebob , 9 Avril 2008
    #12
  13. jojo33

    jojo33 50 ans, Hainaut

    Courage et détermination. Les démarches sont difficiles et je sais de quoi je parle.
    Voir le sujet de discussion "toiture râtée".

    Ras-le-bol des entrepreneurs, pour eux ce sont toujours des petits défauts!

    PS: Bonjour à nono.
     
    jojo33 , 11 Avril 2008
    #13
  14. guib

    guib 37 ans, Hainaut

    Lettre d'avocat avec mise en demeure, ca marche parfois..
     
    guib , 12 Avril 2008
    #14
  15. intègre

    intègre 70 ans, Namur

    Je conseille comme Guib la mise en demeure par pli recommandé avec accusé de réception, suivie d'une lettre d'avocat et d'une citation en justice.

    J'écrirais également à Eternit pour signaler mon mécontentement vis à vis de l'attitude du représentant qui vous a répondu cela.
    En précisant que "seule la vente bête et méchante de leurs produits les intéresse et qu'il s'en foutent complètement de la façon dont leur matériel est mis en oeuvre par des entrepreneurs de très mauvaise qualité".
    Ou alors "qu'il s'agit de produits de médiocre qualité avec lesquels il est difficile de faire une mise en oeuvre convenable" .

    Ce genre de réflexion, çà, çà devrait les faire réagir. Il faut juste chatouiller où il faut !!
     
    intègre , 12 Avril 2008
    #15
  16. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    Holà attention! Il faut comprendre Eternit .. Ils ne garantissent pas la pose du matériau, mais bien la qualité du produit.(de leurs produits) Si défaut de celui ci, la garantie va jouer.
    Ils apportent une aide technique aux toituriers , des formations sont prévues..pour qui veut bien les suivre
    Pour ce qui concerne la mise en œuvre des produits là ! c'est autre chose.

    C'est pareil pour tout.
     
    Nono , 12 Avril 2008
    #16
  17. bt9000

    bt9000 Hainaut

    Je vais vous paraître "Brutal", mais avec ce genre de type il faut y aller au culot, car je doute qu'il soit impressionné par une lettre recommandée.
    A votre place j'irai le voir chez lui, accompagné d'amis et de toute le famille, tous équipés d'un marteau! afin de lui lancer un ultimatum... T'as 7 jours ou on démonte ton toit! LOL
     
    bt9000 , 12 Avril 2008
    #17
  18. RENO2008

    RENO2008 45 ans, Hainaut

    Bon et bien j'ai fini par tomber sur quelqu'un qui s'est intéressé d'un peu plus près à notre problème chez Eternit et je suis content d'avoir eu la réponse suivante :

    "Cher Monsieur XXXXXX
    Les photos que vous m'avez fait parvenir en annexe montrent clairement que les emboîtements des tuiles ont été sciés.
    Normalement on pouvait solutionner ce problème en appliquant des tuiles spéciales pour rive droite (à fabriquer sur mésure). Nous pouvons vous conseiller de faire appel à un couvreur pour exécuter ce travail."

    Je pense qu'ils ne veulent pas mettre noir sur blanc un défaut de la part du couvreur. Je peux comprendre que ca leur pose problème. Enfin, j'ai quand même déjà un peu plus de poids à mettre dans la balance. C'est déjà cà pour la prochaine rencontre avec le couvreur.
     
    RENO2008 , 14 Avril 2008
    #18
  19. jojo33

    jojo33 50 ans, Hainaut

    reno2008,

    As tu bien reçu mon message envoyé le 11 avril dernier?
     
    jojo33 , 14 Avril 2008
    #19
  20. Nono

    Nono 66 ans, Hainaut

    La solution proposée d'Eternit est forcement la bonne solution.. Ils le font bien avec la tuile SNELDEX.. c'est à dire que lorsque vous tombez mal avec les tuiles (en général la droite) de rive , ils peuvent vous en fabriquer à vos mesures pour que les rives arrivent bien au bout de la ligne . Parfois cela ne tombent pas bien malgré l'utilisation d'une demi tuile..
     
    Nono , 15 Avril 2008
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : travaux toiture

Similar Threads - travaux toiture
  1. Michi

    PANNEAUX SANDWICH TOITURE

    Michi, +1 (petdelapin), 20 Août 2017, à 12:50
    1
    Affichages:
    93
    petdelapin
    20 Août 2017, à 12:54
  2. Brico_Fred

    Tole imitation ardoise pour toiture TRES faible pente

    Brico_Fred, +9 (Raph6900), 8 Août 2017
    9
    Affichages:
    270
    Raph6900
    9 Août 2017
  3. Robinson
    3
    Affichages:
    306
    Robinson
    25 Juin 2017
  4. promo

    Ordre des travaux

    promo, +9 (A.L.), 4 Janvier 2017
    9
    Affichages:
    428
    A.L.
    5 Janvier 2017
  5. Daniel Andre

    Travaux de Toiture besoin d'aide

    Daniel Andre, +3 (Hiboux), 6 Mai 2015
    3
    Affichages:
    708
    Hiboux
    7 Mai 2015
  6. davcbr

    Conseil travaux sous combles (photo inside)

    davcbr, +6 (davcbr), 17 Mai 2014
    6
    Affichages:
    731
    davcbr
    21 Mai 2014
  7. normande

    Info avant travaux

    normande, +4 (Robain), 10 Janvier 2014
    4
    Affichages:
    648
    Robain
    15 Janvier 2014