Votre avis SVP

Dans le forum Solaire Photo Voltaïque - par Vity79 le 21 Octobre 2016

  1. Vity79

    Vity79 40 ans, Liège

    Bonjour,

    Je compte installer des panneaux solaires mais ne connaissant rien à ce type d’installation, pourriez-vous me conseiller entre les deux configurations qui m’ont été proposées par deux installateurs différents pour +/- le même prix:

    Pourriez-vous également m'aiguiller sur le type de panneaux. Quelle est la marque (benQ ou solarworl) la plus réputée. On m'a également proposé du viessman.



    26 panneaux de 280 Wp de marque : Solarworld 280 Wp Mono Full Black
    Total Wp : 7280Wp

    2 onduleurs de marque : Solaredge -Type : SE 3000 + SE2200 Puissance maximum AC : 5.2 kW


    30 ans garantie sur le rendement (90% après 21 ans, 86,85% après 30 ans)
    25 ans sur d’optimiseurs
    10 ans garantie de fabrication sur les panneaux solaires
    20 garantie sur l’onduleur
    10 ans de garantie sur toute l’installation (garantie omnium)

    ou

    30 panneaux de 290 Wp de marque : BenQ Full black
    Total kwh 7656kmw

    Onduleur SMA 3,6tl-21

    Garantie de rendenment (90% après 12 ans, 80 après 25 ans)
    10 ans de garantie de fabricaiton sur les panneaux solaires
    10 ans de garantie sur l’onduleur
    10 ans garantie sur l’étanchéité


    Je vous remercie d’avance pour votre aide.

    Bonne journée.
     
    Vity79 , 21 Octobre 2016
    #1
  2. Potin

    Potin 66 ans, Luxembourg

    Même si le prix des 2 propositions est sensiblement équivalent il est indispensable de le connaître pour donner un avis fondé sur ces devis.
     
    Potin , 21 Octobre 2016
    #2
  3. Vity79

    Vity79 40 ans, Liège

    Bonjour,

    Désolé, j'arrive à 11905€ pour la première installation et 11850€ pour la deuxième.

    Merci pour votre réponse.
     
    Vity79 , 21 Octobre 2016
    #3
  4. thierrylen

    thierrylen 47 ans, Brabant Wallon

    Ces offres sont totalement inadéquates!
    Pour rerererappel, il ne faut installer que 3000 wc maximum!

    Pourquoi:

    1/ la prime maximale concerne 3000 wc, au-dessus pas de prime en plus

    2/ à partir de 2019, il est fort probable que vous ne pourrez plus déduire entièrement l'électricité produite, seulement une partie (pour contribuer aux frais du réseau): cette contribution à payer sera très probablement calculée sur base de la puissance de l'onduleur.

    Conséquence: pour amortir une installation de plus de 3000wc, comme celles qu'on vous propose, il vous faudra plus de 10 ans voire 15 ans, voire jamais si soucis techniques... Car il y a des frais possibles (onduleur à remplacer +-après 10 ans, pannes techniques possibles,...). Bref financièrement pas du tout intéressant.

    Et bien sûr les commerciaux ne parlent jamais de cette contribution au réseau et veulent toujours vendre un max et donc proposent des installations par rapport à la consommation et non par rapport à la limite de 3000wc...:mad:
     
    Dernière édition par un modérateur: 21 Octobre 2016
    thierrylen , 21 Octobre 2016
    #4
  5. Vity79

    Vity79 40 ans, Liège

    Merci Thierrylen pour votre réponse.

    Je suis au courant de la prime maximale, les deux commerciaux m'ont également averti qu'ils y auraient des gros changements en 2019.

    Par contre, vu ma consommation d'électricité fort élevée et le calcul que j'ai fais, cette installation serait rentabilisée en un peu plus de 4 ans et demi (malheureusement sans compter les changements qui vont arriver en 2019).

    Si je place une installation de 3000 WC, j'aurais toujours une facture d'Electrabel ou autre fournisseur conséquente. N'est-ce donc pas plus intéressant d'installer une installation qui couvre ma consommation annuelle?
     
    Vity79 , 21 Octobre 2016
    #5
  6. philippe1512

    philippe1512 Liège

    ta as de l'ombre vu que l'on te propose du Solaredge ?
     
    philippe1512 , 21 Octobre 2016
    #6
  7. thierrylen

    thierrylen 47 ans, Brabant Wallon

    C'est ce que je vous explique plus haut... ce n'est pas intéressant de couvrir sa consommation.;-) Vous pouvez lires les autres sujets sur ce forum pour information.

    Je veux bien vous faire une estimation mais là ça fait 20 fois minimum qu'on le fait sur ce forum... Vu les prix et votre production le retour en 4,5 ans est impossible (on parie un Orval?). Je dirai 10 ans à vue de nez, donc gloups!
     
    thierrylen , 21 Octobre 2016
    #7
  8. Vity79

    Vity79 40 ans, Liège

    Un petit peu (c'est simplement une cheminée qui gêne) mais vraiment en fin de journée . On m'a plus proposé Solaredge pour la durée de la garantie et on m'a dit qu'en cas ou un panneaux est défectueux, solaredge gère mieux l'installation.
     
    Vity79 , 21 Octobre 2016
    #8
  9. Rebelle

    Rebelle 58 ans, Hainaut

    Il y a des hic dans vos devis, ou vous avez de gros problèmes d'ombrages ou l'installateur est incompétent :grinning:
    Dans le premier pourquoi 2 onduleurs solar edge????, un seul suffit ( SE 7000 ), la puissance totale des 2 fait 5,2 Kva pour 7280 w/c 8-| :-s Onduleurs sous dimensionnés :grinning:
    Dans le deuxième j'ose espérer que c'est 2 SMA 3,6tl-21 :-'
     
    Rebelle , 21 Octobre 2016
    #9
  10. Vity79

    Vity79 40 ans, Liège

    Merci rebelle pour votre réponse.

    Effectivement dans la deuxième, ce sont 2 SMA 3,6tl-21 qui sont prévus. Vous me conseilleriez de prendre la deuxième installation ou de demander un devis avec un onduleur SE 7000 pour la première installation.

    Apparemment je n'ai pas de problème d'ombrage mise à part une cheminée qui gène légèrement en fin de journée.

    Il y a aussi les marques de panneaux qui me tracasse, sauriez-vous me dire quels sont le panneaux de meilleurs qualités.

    Encore merci pour vos réponses.
     
    Dernière édition par un modérateur: 21 Octobre 2016
    Vity79 , 21 Octobre 2016
    #10
  11. Vity79

    Vity79 40 ans, Liège

    Merci Thierrylen, je vais parcourir le forum ce week-end à mon aise pour voir les posts traitants du sujet par rapport à la consommation.

    Ok pour l'Orval ;-) j'apprécie hum
     
    Vity79 , 21 Octobre 2016
    #11
  12. Rebelle

    Rebelle 58 ans, Hainaut

    Quel GRD avez vous ??? Car par exemple chez ores, vous devrez passer en triphasé pour cette installation
     
    Dernière édition par un modérateur: 21 Octobre 2016
    Rebelle , 21 Octobre 2016
    #12
  13. thierrylen

    thierrylen 47 ans, Brabant Wallon

    Comme le dit Rebelle, déjà il y a un sacré soucis technique question puissance des onduleurs.

    Mais de toutes façons, jamais dans ces conditions ça ne sera rentable. Quelle est la production estimée?

    Allez je m'y colle pour le 2ème devis (je suppose que votre GRD est RESA, principe identique de toutes façons).

    Prix: 11850 €
    Primes sur 5 ans: 2980 €
    Reste à amortir: 8870 €

    Estimation production: si 2 onduleur de 3.6, plafonnée à 7200 kwh (je suis très optimiste!), sinon il faut donner l'estimation de production.

    Economies électricité en 2017 et 2018: 1520 €/an soit 3040 €.

    Reste à amortir après 2018: 5830 €

    Contribution réseau très probable (à partir de 2019): 131.62 €*0.7*7.2 = 663 €/an

    Economies d'électricité après 2018: 1520 €- 663 € de contribution réseau = 857 €/an

    Temps d'amortissement total = 2 ans (2017 et 2018) + 6,8 ans soit 8.8 ans.

    Donc, quasiment 9 ans avant simplement de revenir dans ses frais (en étant très généreux sur la production), si changement onduleur à 10 ans les frais totaux ne seront amorti qu'en environ 12 ans.

    A éviter absolument donc!;-)
     
    thierrylen , 21 Octobre 2016
    #13
  14. Vity79

    Vity79 40 ans, Liège

    Pour info Thierrylen, je paie actuellement 163€ mensuellement donc un total de 1956€ par an. si je compte les 569€ annuelle de prime. J'ai donc un total de pour:

    Exemple de la première installation: 11850 - (prime 569X5) 2845= 9005€ de prix de prix de revient de mon installation prime déduite.

    9005/1956=4.603 donc un peu plus de 4 ans et demi.

    Ou je m'égare totalement dans mes calculs... Bon ok, je vous dois une Orval mais on la déguste ensemble ;-)

    Ha ben, mon calcul était trop simpliste... Je calculais en même temps que vous... Je vous dois donc une Orval
     
    Dernière édition par un modérateur: 21 Octobre 2016
    Vity79 , 21 Octobre 2016
    #14
  15. seiran76

    seiran76 Hainaut

    Le premier devis n'est pas correct! De plus, on connaît trop bien le système bidon des garanties "installateur" et là, on sent très bien qu'il ne s'agit que du commercial... C'est incroyable que l'on puisse encore utiliser cette technique... alors que plus de 60% voir bcq plus de prosumers ont été roulés ces dernières années avec cette technique. De plus, à ce prix, ça sent l'arnaque...
    Ils ne viennent pas laver gratuitement les panneaux en plus...

    Le second devis tient la route si on tient compte de la remarque dite sur les onduleurs (2X)
    SMA gère très bien l'ombre d'une cheminée... avec ses strings et le ???. Je suis aussi dans le cas.

    Ensuite, même si vous consommez beaucoup d'électricité... cette installation ne sera jamais rentabilisée avant de nombreuses années...
    4 ans? c'est donc mieux que Solwatt!...

    Vous allez produire environ 7000 kw/an!... si tout va bien.
    Ce qui va donner un gain d'environ 1400€ à 1500€ d'électricité par an.
    Si j'ajoute à cela les primes Qualiwatt...

    Maintenant, votre installation va vite tomber dans la taxation... qui peut se chiffrer minimum à 450€ à plus de 1000€/ an!... et là ça peut tourner vite au vinaigre.

    3000kw/c est la clé du rendement!...
     
    seiran76 , 21 Octobre 2016
    #15
  16. Rebelle

    Rebelle 58 ans, Hainaut

    Attention, à moins que je me trompe, si tarification en 2019, les primes diminuent.
    Ne pas oublier que ces même primes sont réévaluées tout les 6 mois à la hausse ou à la baisse :grinning:
     
    Rebelle , 21 Octobre 2016
    #16
  17. thierrylen

    thierrylen 47 ans, Brabant Wallon

    On est bien d'accord.;) ;-)

    Voir aussi la réponse de Seiran76, qui sans calculs détaillés arrive exactement aux mêmes conclusions.

    Et la remarque pertinente de Rebelle: j'ai fait une estimation probable à la louche, sans prendre en compte cet aspect.
     
    thierrylen , 21 Octobre 2016
    #17
  18. seiran76

    seiran76 Hainaut

    On calculait tous sans se concerter...
    Ce calcul est le plus optimiste... sans oublier qu'il a 2 onduleurs.

    Alors que moi, j'envisage le démantèlement d'une partie de mon installation à cause des futures taxes... des commerciaux veulent fourguer des installations non rentables!
    Ceci dit... il y a peut-être un bon coin pour les revendre.
     
    seiran76 , 21 Octobre 2016
    #18
  19. Vity79

    Vity79 40 ans, Liège

    Ha bon Mr Rebelle, ça, les deux commerciaux ont omis :mad: de me le stipuler. Ils m'ont tous les deux expliqués que la prime étaient la même pendant 5 ans.
     
    Vity79 , 21 Octobre 2016
    #19
  20. Vity79

    Vity79 40 ans, Liège

    Vous êtes tous d'accord sur le fait que je ferais donc mieux d'installer une installation à 3000kw/c de rendement?

    En tout cas, un grand merci à vous tous pour votre aide précieuse.
     
    Vity79 , 21 Octobre 2016
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : SVP

Similar Threads - SVP
  1. redbubull

    Besoin d'un conseil concernant onduleur svp ...

    redbubull, +10 (redbubull), 5 Juin 2018
    10
    Affichages:
    361
    redbubull
    5 Juin 2018
  2. pierre.bourgeoi

    votre avis rapide sur ce devis svp...

    pierre.bourgeoi, +13 (jeanphi500), 23 Février 2016
    13
    Affichages:
    1 023
    jeanphi500
    24 Février 2016
  3. ziani

    bonsoir quelqu'un pourrai m'aidée svp?

    ziani, +8 (ziani), 15 Janvier 2014
    8
    Affichages:
    1 397
    ziani
    27 Janvier 2014
  4. bricodavid

    conseils sur devis svp

    bricodavid, +5 (bricodavid), 17 Mars 2013
    5
    Affichages:
    1 006
    bricodavid
    18 Mars 2013
  5. Manikinpix

    Avis sur un devis SVP?

    Manikinpix, +13 (Manikinpix), 15 Mars 2013
    13
    Affichages:
    1 454
    Manikinpix
    19 Mars 2013
  6. Nicouille04

    Avis sur 2 devis svp

    Nicouille04, +2 (seiran76), 20 Janvier 2013
    2
    Affichages:
    1 198
    seiran76
    20 Janvier 2013
  7. tazes

    Pouvez-vous m'éclairer svp?

    tazes, +29 (Saturnin), 25 Janvier 2012
    29
    Affichages:
    2 843
    Saturnin
    31 Janvier 2012