[Avis] Différentes marques de panneaux et d'onduleurs pour différents devis

Dans le forum Solaire Photo Voltaïque - par Bctr le 25 Novembre 2021, à 10:40

  1. Bctr

    Bctr Luxembourg

    Bonjour à tous,

    J'ai prospecté ces dernières semaines pour obtenir des devis quant à une installation de panneaux photovoltaiques sur ma maison et je souhaiterais avoir votre retour et vos conseils sur ceux-ci.
    Je pars sur une base de 5000kW annuels.

    Devis 1:
    16 panneaux Sunpower Performance - P3 - 375 BLK (365Wc)
    Onduleur Huawei Sun200-4KTL-L1 / 4400w
    Production prévue: 4,893kW
    Prix: 7,180€
    Avis perso: très grosse boite wallonne, le feeling est très bien passé, les panneaux sont américains et reconnus. L'onduleur permet l'ajout direct d'une batterie dans le futur.

    Devis 2:
    16 panneaux REC Solar TwinPeak Black (365Wc)
    Onduleur SMA STP 4.0
    Production prévue: 4,958kW
    Prix: 9,010€
    Avis perso: petite et nouvelle société, le feeling est également très bien passé mais prix beaucoup trop élevé pour du panneau asiatique.

    Devis 3/4 (même fournisseur):
    18 panneaux JASolar Black (365Wc)
    Onduleur Huawei Sun200-4.6KTL-L1
    Production prévue: 5499kW
    Prix: 7,293€
    ou
    16 panneaux JASolar Black (365Wc)
    Onduleur Huawei Sun200-4KTL-L1
    Production prévue: 4888kW
    Prix: 6,789€
    Avis perso: Partenaire d'un géant, propose des panneaux chinois mais m'a parlé des optimisateurs derrières les panneaux, ce qui, il me semble, n'est pas conseillé.

    Devis 5:
    14 panneaux Luxor Solar LX-360M (360Wc)
    Onduleur SMA SB3.6-1AV-41
    Production prévue: 4817kW
    Prix: 6,862€
    Avis perso: Au regard des autres devis, le nombre de panneaux et le rendement me semblent trop optimistes.

    Je pense que le premier devis est le plus compétitif, certains autres m'ont parlé des panneaux Sunpower considérés comme la Rolls des panneaux dans le milieu (?). De plus, le vendeur a bien pris en compte les ombrages de la cheminée quand certains me proposaient de placer des optimisateurs. L'onduleur est au choix SMA ou Huawei avec un léger prix supplémentaire pour le Huawei car il est plug and play pour une batterie.

    Pourriez-vous me donner vos avis éclairés sur le sujet?

    Merci d'avance,
     
    Bctr , 25 Novembre 2021, à 10:40
    #1
  2. Marc72

    Marc72 49 ans, Hainaut

    Alors un avis perso :

    - Quand on a des m² en suffisance placer 1 ou 2 panneaux de qualité "correcte" en plus est souvent plus rentable que d'utiliser du "top qualité".
    - Niveau optimiseurs, c'est super joli sur l'application mais en placer uniquement où c'est nécessaire me semble plus profitable. (c'est la bonne saison pour vérifier vos ombres)
    - Niveau onduleur je ne peux pas être impartial (j'aime beaucoup Huawei) mais j'ajouterai quand même de considérer ce point négatif : Seules leurs batteries sont utilisables (à l'exception des LG Chem dont la chimie est moins safe et à oublier d'entrée) donc l'interface batterie oui ... Mais limitée à leur modèle.
     
    Dernière édition: 25 Novembre 2021, à 11:45
    Marc72 , 25 Novembre 2021, à 11:40
    #2
    alfie et kenny82 aiment ça.
  3. Bctr

    Bctr Luxembourg

    Merci pour votre réponse.

    J'ai effectivement une grande toiture, exposée est et ouest.
    Le choix se porterait sur l'avant à l'ouest mais sur le coté gauche car une cheminée vient faire un peu d'ombrage à droite. La disposition (seul le devis 1 m'en a fait une en prenant compte de cette cheminée) laisse quelque peu à désirer niveau esthéthique car cela entoure un velux mais guère le choix.
    Du coup, il n'y aurait pas besoin d'optimiseurs, je pense.
    Concernant l'onduleur, vous me conseilleriez donc de prendre du SMA?

    Je ne compte pas installer de batterie à court terme. En revanche, on songera peut être à faire une seconde installation de panneaux dans quelques années car nous projetons d'aménager le jardin en conséquence (zone piscine, spa, etc.)

    J'ai également oublier de préciser les garanties:
    Devis 1: Garantie full omnium sur 25 ans pour les panneaux, 10 ans sur étanchéité, fixations et l'onduleur.
    Devis 2: Garantie 20 ans pour les panneaux, 10 ans sur étanchéité, fixations et l'onduleur.
    Devis 3 et 4 : Garantie de 12 ans sur les panneaux, 10 ans sur l'onduleur, de mémoire 6 ans sur l'étanchéité.
    Devis 5: Garantie de 15 ans sur les panneaux, 10 ans sur l'onduleur, pas de mention pour la toiture.

    Merci pour vos retours
     
    Bctr , 25 Novembre 2021, à 13:20
    #3
  4. Marc72

    Marc72 49 ans, Hainaut

    Je ne conseille rien! :D
    Ayant moi-même de l'Huawei et du SMA chacun avec batteries respectives je peux vous dire que les spécificités sont relativement différentes aussi sans connaître vraiment quels sont vos impératifs je me contente d'apporter les éclaircissements sur des points que je maitrise, le reste c'est vous le patron. ;)

    Au niveau panneaux : Est+ouest fera partie du combo gagnant passé 2030 (voir même avant), prévoir de pouvoir répartir les strings sur chaque onduleur à terme serait vraiment sympa.
    Pour ce qui est des garanties je miserais plutôt sur l'étanchéité et l'onduleur car les panneaux, une fois passé quelques années ... Il est plus rare d'avoir de gros soucis.

    Encore une fois ce n'est que mon avis et j''espère que d'autres pourront vous donner leur vision pour élargir le débat.
     
    Marc72 , 25 Novembre 2021, à 15:21
    #4
    Yucatan, kenny82 et Bctr aiment ça.
  5. Bctr

    Bctr Luxembourg

    Du coup, personne d'autre ne peut éclairer ma lanterne?

    (ou mes futurs panneaux plutôt :D)
     
    Bctr , 29 Novembre 2021, à 17:05
    #5
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Différentes marques panneaux

Similar Threads - Différentes marques panneaux
  1. David001

    Panneaux de marque différentes

    David001, +9 (jeanphi500), 2 Octobre 2021
    9
    Affichages:
    364
    jeanphi500
    4 Octobre 2021
  2. NDujardin

    Différence production appli SMA vs. compteur intelligent

    NDujardin, +6 (Court circuit), 5 Juillet 2021
    6
    Affichages:
    388
    Court circuit
    5 Juillet 2021
  3. Dwiglu723

    Avis sur différents devis PV

    Dwiglu723, 30 Avril 2021
    0
    Affichages:
    393
    Dwiglu723
    30 Avril 2021
  4. barca23

    Question sur différence entre Production et Onduleur/

    barca23, +9 (baziles18), 12 Avril 2021
    9
    Affichages:
    448
    baziles18
    15 Avril 2021
  5. NDujardin

    PV - teinte différente entre panneaux

    NDujardin, +22 (amsobra), 9 Décembre 2020
    22
    Affichages:
    1 380
    amsobra
    16 Décembre 2020
  6. anlogo69

    Panneaux photo semblent différents

    anlogo69, +13 (anlogo69), 17 Février 2020
    13
    Affichages:
    1 126
    anlogo69
    3 Mars 2020
  7. dmdany

    Quelles différences entre les marques d'onduleur

    dmdany, +3 (jeanphi500), 12 Novembre 2011
    3
    Affichages:
    1 841
    jeanphi500
    13 Novembre 2011