Avis professionnel sur une réalisation - pose d'un linteau

Dans le forum Gros Oeuvre Général - par SylvainG le 11 Septembre 2018

  1. SylvainG

    SylvainG 36 ans, Namur

    Bonjour a tous,
    Je rejoins la communauté Bricozone afin d'avoir votre avis sur la pose de linteaux effectuée par une entreprise donc je ne citerai pas le nom car ce n'est pas le but de mon post.

    Ma question est la suivante : Puis je avoir confiance en la solidité du travail effectué?
    Il faut savoir que la baie de la porte était existante avant les travaux et qu'il fallait remonter les linteaux. A l'origine, il avait 3 linteaux de 14x19 cm pour soutenir la hauteur du batiment (un étage) en pierre donc mur de 60 cm d'épaisseur.
    Comme il faut réagréer le mur, il a été décidé de ne mettre que deux linteaux hors des trois. La baie a été adaptée pour une future porte pleine de 86x210. L'ouverture est de 95 cm.
    Comme vous le constaterez sur les photos, le débordement est de 9 cm et les linteaux ne reposent que sur un demi bloc d'un côté et une brique de l'autre (les linteaux d'origine ont été recoupé d'au moins 25cm)
    Vous remarquerez aussi la découpe dans le linteau de devant sur une demi épaisseur de celui ci.

    L'entrepreneur m'assure que le travail n'est certes pas académique mais solide. Je ne suis pas maçon ni ingénieur mais j'ai des doutes. Je me tourne donc vers vous.

    Quel est la norme pour le débordement des linteau vis a vis des largeurs de baie ?
    Quand est il de la rigidité du linteau?

    Un grand merci a vous. facade.jpg IMG_20180904_164748_resized_20180904_045111159.jpg IMG_20180904_164758_resized_20180904_045109558.jpg IMG_20180904_164803_resized_20180904_045112262.jpg
     
    SylvainG , 11 Septembre 2018
    #1
  2. Dehix

    Dehix 40 ans, Hainaut

    Dans un mur porteur la pose c'est 20cm. (l'info se trouve dans les notices Remacle par exemple si vous voulez lui soumettre).

    La découpe , là c'est carrément risible. Il est évident que la portance en est très diminuée. Je ne saurais le quantifier car ce n'est pas proportionnel à la largeur enlevée mais franchement , quel boulot de goret...

    Mais vous sembliez déjà avoir pris conscience de tout cela.. :confused:
     
    Dehix , 11 Septembre 2018
    #2
  3. djo013

    djo013 35 ans, Hainaut

    Sans être professionnel je peux dire qu'il s'agit d'un travail de cochon !

    Pour moi :
    - pas de découpe dans un linteau :mad:
    - pas de pose du linteau sur un bloc mais plutôt sur un asselet de béton :mad:
    - c'est quoi ces briques posée à l'arrache a droite de la photo ? o_O

    Jo
     
    djo013 , 11 Septembre 2018
    #3
  4. SylvainG

    SylvainG 36 ans, Namur

    Jusqu'a présent, nous sommes bien d'accord sur cette réalisation... Ca me désole de devoir autant me battre et rouspéter pour que l'entrepreneur change les linteaux et recommence le travail. Et dire qu'on a pris une société qui a pignon sur rue pour cette rénovation...
     
    SylvainG , 11 Septembre 2018
    #4
  5. jack333

    jack333 68 ans, Autre pays

    On ne voit pas très bien combien de linteaux sont placés côte à côte et si ce n'est que le premier qui est entaillé de la sorte. Mais c'est ahurissant ! Les armatures seront corrodées très vite..... Si Intègre voit ce post il tombe de sa chaise.
     
    jack333 , 11 Septembre 2018
    #5
  6. SylvainG

    SylvainG 36 ans, Namur

    Il y a deux linteaux côte a côte mais seul le premier est entaillé... heureusement aurais je envie de dire...
     
    SylvainG , 11 Septembre 2018
    #6
  7. titoum

    titoum 36 ans, Liège

    je ne suis pas professionnel mais à mon avis:

    le coté droit pose sur une demi brique...
    un linteau ca ne se fragilise pas...
    c'est un travail dégueu...

    Pour ce travail, vous avez du prendre un architecte, non?
    il en dit quoi lui?
     
    titoum , 11 Septembre 2018
    #7
  8. baziles18

    baziles18 Liège

    Ne restez pas près de votre facade quand ils élèveront les étançons :oops:
     
    baziles18 , 11 Septembre 2018
    #8
    titoum aime ça.
  9. SylvainG

    SylvainG 36 ans, Namur

    J'apprécie bcp vos remarques encourageantes :)
    En effet nous avons pris un architecte qui fait partie de l'entreprise et j'attends le cahier des charges ainsi que l'étude de l'ingénieur afin d'avoir des avis mathématiques plutot que visuels.

    S'ils décident de ne rien changer je compte faire appel a un second architecte mais bon j'espère que le responsable qui va passer cet aprem va prendre conscience du travail de cochon qui a été réalisé.
     
    SylvainG , 11 Septembre 2018
    #9
    jack333 aime ça.
  10. titoum

    titoum 36 ans, Liège

    Pour te donner un ordre d'idée, j'ai du placer une poutrelle de 20cm de haut avec 10cm de large pour supporter un mur non porteur (resistance de charge 7 tonnes pour un mur de +/- 2 tonnes).
    De chaque coté posée sur des asselet (40cm) ,alors que mur plein solide, au milieu de ceux-ci pour la meilleur répartition de charge.

    ici pour un mur porteur, avoir 10cm grand max de pose. je suis un peu dubitatif...
     
    titoum , 11 Septembre 2018
    #10
  11. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 43 ans, Liège

    bah il suffit de faire : @intègre :D
     
    esprit_de_sel , 11 Septembre 2018
    #11
    jack333 et titoum aiment ça.
  12. SylvainG

    SylvainG 36 ans, Namur

    Je ne suis pas maçon ni ingénieur mais qd on me dit qu'il n'y a aucun soucis par rapport a la réalisation... qu'il faut juste bien remplir l'espace entre le linteau et le mur... je rigole jaune !
    Je ne lache pas l'affaire et l'architecte non plus semble t il... Et dans le cas ou ils refusent de refaire le travail, j'exige un document signé attestant de la situation et une garantie prolongée de minimum 10 ans aux 10 ans légaux en vigueur.
     
    SylvainG , 12 Septembre 2018
    #12
  13. Dehix

    Dehix 40 ans, Hainaut

    Tout à fait inutile. Ce genre de boîte ne tiens que rarement les 10 ans de la décennale , alors 10 ans de plus ! :joy:

    Si il y a un AR , il en va de sa responsabilité (lui , vous pourrez l'attaquer à vie ou presque). Il a donc réellement tout intérêt à faire corriger cela.
     
    Dehix , 12 Septembre 2018
    #13
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : professionnel réalisation pose

Similar Threads - professionnel réalisation pose
  1. Fiagt81

    Réalisation fondation gabions

    Fiagt81, +19 (Fiagt81), 18 Août 2018
    19
    Affichages:
    669
    Fiagt81
    26 Août 2018
  2. Shinigami

    Réalisation d'une mezzanine

    Shinigami, +2 (fafalili), 29 Juin 2018
    2
    Affichages:
    430
    fafalili
    5 Juillet 2018
  3. Loicgzrdi

    Passage technique dans hourdis réalisable ? Voir photo

    Loicgzrdi, +5 (Raph6900), 27 Juin 2018
    5
    Affichages:
    547
    Raph6900
    27 Juin 2018
  4. Shaps

    Réalisation Mezzanine

    Shaps, +2 (fafalili), 5 Juin 2018
    2
    Affichages:
    310
    fafalili
    5 Juin 2018
  5. heureuxproprio

    Réalisation de ma salle de douche

    heureuxproprio, +7 (grecus), 12 Mars 2018
    7
    Affichages:
    536
    grecus
    12 Mars 2018
  6. CCLT
    8
    Affichages:
    908
    Laganja
    2 Août 2016
  7. nicolash

    prix au m² pour isoler une toiture par un professionnel?

    nicolash, +1 (ludo2602), 28 Janvier 2009
    1
    Affichages:
    2 900
    ludo2602
    29 Janvier 2009